反抗期の息子が手に負えなくなりました

レス9 HIT数 430 あ+ あ-

2022/07/04 19:57(更新日時)

息子16歳が反抗期になり、母親の私よりも力が強くなったせいか手に負えません。
中学までは私が怒鳴りつけると渋々おとなしくなっていたのですが、高校生になってからは私が何か言うと不良のように逆に怒鳴られてしまいます。
物に当たる時もあります。
髪も染めてピアスも開けてるのでその様子にすっかり萎縮してしまい、息子は腫れ物扱いしてしまいます。
幼い時から私が感情的に怒鳴りつけていたので逆に息子は今度は私に同じことをしているのでしょうね。
私が結婚後はずっと専業主婦で旦那は仕事が忙しくいつも家にいないので、息子と二人きりが多いです。
兄弟はいません。
ママ友付き合いも近所付き合いも無いし、私と夫の両親は既に他界しているので頼れる人もいません。
どうしたら良いですか?

タグ

No.3575215 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

因果応報の典型的パターンだな
公正施設がいいのだろうが金もかかるし
親子の信頼関係はなくなる

学校卒業するまで我慢か福祉に相談がベストだろう
力で飴がなんとかなると思われないよう大学へは行かせないことだ

No.2

怒鳴られたら置き手紙置いて、母さん疲れました。探さないでくださいと手紙置いたら残されたお父さんと息子は慌てると思います。

No.3

主さんは息子さんに、父親の存在をどのように話してましたか?
「強い」「偉い」「素晴らしい」と言っていたら、父親に注意されたら従うと思います。

No.4

働きにでて接触時間を減らしては。
自分の反抗期を思い出すと、些細なことにもイライラしてたんで
そっとしとく最低限の事だけ言うんでいいと思います。
うちの母親は反抗期の私に、作りたての煮物の入った鍋をぶちまけたり髪の毛掴んで引き回したり、バスタオル一枚で外に出した人なので応戦しないでいただきたい。 
イライラはどうにもならないんで。

No.5

父親の出番です、今まで忙しいを口実に関わっていなかったみたいですが、そんな事言ってられません。

子供はいくつになっても親との関わりが必要です。息子は特に父親の影響が強いので、父親に任せましょう。
と言っても叱ってもらうのではなく、二人で出かけたり、楽しい時間を過ごすという意味です。

男は一緒に何かを作ったりして達成感を得ることで仲間意識が生まれて絆が強くなります。
なので共同作業的な遊び、スポーツや釣り、キャンプなどが良いですがそういった遊びを旦那さんに話して連れて行ってもらいましょう。行きたくてもお母さんは同行しないでください。
あくまで二人の時間を取れるように促す、これが主さんが母親として息子さんに愛情を示し、息子さんから感謝と尊敬を得る方法です。

まだ間に合いますよ、頑張ってください。

No.6

反抗期なら放っておくのが一番だと思いますよ
それと主さんは働きに出る
16歳ならある程度は自分で出来る年齢ですから息子さんには構わないのが一番です。
構わない分働きに出て自分を充実させた方がいいと思います。
本当に言わなければいけない事以外は基本口出しはしない

No.7

腫れ物扱いはよくないと思います。
なんだかんだ言ってまだ子供だし威嚇すれば従うって学んじゃいますよ。
お母さんも髪染めてピアス開けてみたら?ママ友いないなら害もないでしょ。
ダメなことはダメって教育できるのは最終的に親だけです。

No.8

怒鳴りつけるより、意見が違う時は息子さんを認める方も必要かと思います。

高校生とのこと、息子さんなりの考え方も当然あるでしょうし、ご本人の意思もあります。

根こそぎ否定してしまうのは、誰だって反発したくなるものですから。

我が家には娘がいますが、本人の意思を認めつつこちらも譲歩しています。

お子さんが反抗するのは、子供ではなくなってきているからです。

親から認められる、ということはとても大切なことだと思います。

No.9

成人し社会人になった子供が3人いる者です

反抗期なら仕方ない部分がありますよ
誰しも通ってきた道ではないかな?
反抗期、思春期だった頃の自分に置き換えて考えてみたら答えが出るんじゃないかと思います
とりあえず親に煩く言われるのは嫌だったはずです
なので、感情的にならず、軽く流す感じで話を聞く
あれこれ干渉せず好きにさせる

時間が解決してくれる問題ですよ

高校生ともなると、かっこつけたくもなるものです
髪染めたりピアス開けたり、大概の子が通る道ですよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら