高校休学の理由について

レス4 HIT数 1121 あ+ あ-

2022/07/03 17:37(更新日時)

高一です。色々疲れてしまって約2ヶ月くらい学校を休んでいます。
2ヶ月と結構休んでいるので、今からまた学校に行き始めても授業についていけないし、私の学校はテストや模試が本当に多いのでもっと大変になると思います。
なので来年もう一度高校を受け直して、最初からやり直したいと思い、親に認めてもらえて今の学校を辞めるつもりで話が進んでいたのですが、ついこの間やっぱり認めないと言われてしまいました。
来年受け直して必ず受かるという訳でもないし、今の学校も良い学校ではあるので辞めずに休学にして来年もう一度高一からやり直したいと私は思っています。
ですが、親は今からまた行くか、行かないんだったら退学届けを出すと言われ、休学を認めてもらえません。退学して勉強したいと思ったら通信の高校に通えば良いと言われましたが、私は大学に行けたらなと思っているので全日制高校を卒業したいと思っています。
親に休学の理由は病気とかじゃないと駄目と言われたのですが、ネットで色々調べているとクラスが合わないだったり子供が不登校だから休学させているというのも見たのですが休学の理由はどんな物だと認められるのでしょうか?
決して休学とか学校を甘く見ている訳ではなく真剣です。
なにか意見をください。よろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.3571183 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1度認めたことを覆すなんてお気持ち察します。
ご両親は留年となる事に世間体を気にしてるの?
ならば転校はダメなの?
勉強面での不安ならばこの夏休みに挽回は可能だと思いますが、
まずはあなた自身の体調を大事にしてね。

No.2

テストや模試が多いてことはそれなりの進学校なんでしょう?
受け直して他の高校に受かる自信と学力があって尚且つ通い続けることができるんですか?

病気でなく学校2ヶ月休んだ理由がクラスに馴染めなかったってことなんですね?

そしたらまた同じ事にならないですか?
同じようにまたクラスが合わなければ休むんじゃないですか?

病気治療の為の休学なら仕方ないので一年からやり直すのは仕方ないと思うけど、クラスが合わないから学校行けないようなメンタルの弱さでは社会に出てから本当に困りますよ。
逃げ癖つくと嫌な事があると直ぐに投げ出すようになってしまいます。
親はその事が心配になったんじゃないですか?

簡単に一年からやり直すと言うけれど、今までの同級生や仲の良い友達は2年生になり、年下の子と学ぶ事になります。
あいつ留年した奴だとか言われ年下とタメ口でバカにされたりしても耐えられますか?
病気だったら仕方ないて思って頑張れるかもしれないけど、そうでなければキツイと思いますよ。

また受験勉強のために頑張ることができるなら今から遅れ取り戻して頑張った方がこの先もいいと思います。
順調大学生になった時点でも周りよりは一つ年上になるのだから、自分の人生良く考えた方がいいですよ。

No.3

恥でもなんでもないからもう一回学校に行ったらいい。
高校ってどんなに長くても3年間しかないんだから。
幼稚園児も泣きながら行ってるよ。

No.4

えーと、前にスレ立てした方ですよね?
親御さんはかなり精神的に参っていらっしゃいますし、世間知らずなようです。
あなたは最初からやり直したいといいますが、世間ではそれは通りません。親御さんも調べればわかっていらっしゃると思います。
行けて通信学校ですが、学科ではなく、退学理由などで断られる可能性もあります。
かなり親御さんに嫌われてしまっていますので、今の高校をとりあえず卒業して、専門学校や大学に行ければいいと思います。
学費を出してくれるなら、まだいい親だと思いますよ。
受験はそんなに難しくないところに入った方がいいと思います。性格的に、職業選びで苦労しそうですが、あまり大企業とかにこだわらず、会社の役に立てるならなんとかなりそうな会社に入るといいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板