娘が勉強に手がついてなくて心配…どうしよう

レス7 HIT数 440 あ+ あ-

2022/06/22 11:09(更新日時)

娘が高1だけど今が1番心配

中高一貫に通わせてますが
中3の時にクラスでイジメに遭い、外部受験を勧めましたが
いじめっ子とは高校からはどうせ違うコースになるし、と言って結局娘は内部進学しました。

オーケストラ部を続けたいからと。
近くにオーケストラができる学校なんて、他にないし。
小学生からバイオリンずっと習ってるからバイオリンにすごく夢中で、絶対やめたくないという理由で中学受験もしました。

バイオリンも、習い始めた頃から先生に才能は抜群!と褒められるしプロになれるとは思えないけど
娘も大好きで続けてます。

学校ではいじめっ子とは違うコースになったとはいえ隣のクラスだから、また休み時間に絡まれたりしてるみたいです。
娘はそのいじめっ子のラインブロックしてるから、なんでブロックしたの!謝れとか責めてきました。
しかも、部活続けながらじゃ絶対無理そうな分布相応な国立大学目指し始めました。
勉強ちっともしないくせに…。

見守るべきですか??
家から通えない国立だと、下宿代だけでも私立の学費以上にかかると言ったら
娘は不貞腐れて何もしなくなりました。この前のテストではクラス最下位取りました。
進級すら危ういどうしよう。
もちろん生活費や家賃はできるだけバイトで稼ぐから!足りなければ奨学金借りる!とも言ってましたが
貴重な大学生活をバイトに費やしてどうする。
大学時代は自分の将来に投資する時間。
そんなことなら大学なんか行く意味ない!と教えました。

タグ

No.3566984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

進研ゼミと合気道を習わせてください。

合気道の技をかけるとDQNは大人しくなります。

No.2

バイトを拒否するなら
娘さんがやりたいことを100%応援するべきでは?

No.3

取り敢えず放置してるいじめ問題を解決なさっては?
何故先生に相談しないのか疑問ですが…。

そこを解決して、勉強に身が入るかも知れませんし。

そもそも遠い国立大学を目指す理由はなんですか?
いじめっ子と離れたいから?通いたいから?
いじめっ子理由なら上記の問題を解決すれば別の大学で納得するかもですし、通いたいならまず今の状態、クラス最下位の成績でどう目指すのか、頭ごなしに言うのではなく、このくらいの成績は最低限必要だ、みたいな数字を見せる。そこの卒業生の就職率とか先はちゃんとあるかどうか。
そもそも進級すら危ういようなら、国立大学どうこうより、成績上げて進級確定させないと。

バイトどうこうは置いておきましょう。進級すら危ういのにそんな何年も先の話しても仕方ありません。
目先のことから1つづつ片付けて行った方が良いかと。

①いじめ問題
②成績問題。最低限進級出来なければお話になりません
➂成績が上がったら進路問題。今の成績ならどこに通えるのか、通いたいのか。
④通いたい大学に入れる成績になったら入った後どうするのか。バイト?仕送り?奨学金?それとも実家から通うのか等など。

でしょうか。

• << 5 中3の時先生に何度も相談したし、いじめ側も散々呼び出されて注意されてますよ。 それでもおさまらないんです。 だから困っています。

No.4

その大学に行きたい理由は聞きましたか?
やってみたい研究があるとか、オーケストラに力を入れているからとか、知り合いが誰もいない学校に行きたいからとか、何かしら理由はあると思うんです。
本人が奨学金やバイトをして…と考えてるのなら、親として応援してあげてほしいです。
それを否定されたら、勉強しなくなるのも当然といえは当然。目標がなくなったのだから。

やるだけやらせてみる。本気なら応援するけど、いい加減な気持ちなら応援も援助もしない。本気度を見せてくれ。って言ったら頑張ってくれそうですけどね。

大学も、そこだけじゃなくて第二希望第三希望も考えて、安全圏の受験もさせるとか、万が一の時は浪人は有りか無しか、有りの場合浪人生の間の予備校代や進学先の学費は本人が出すのか親が出すのか、そこまで詰めて話をして、娘さんがどんな心持ちでいるのか確認して、応援してあげてほしいです。

• << 6 やりたい研究あるとかは言ってません。 バイオリンは高校でもうやめる、と言ってます。 誰も知らない所に行きたいんだそうです。

No.5

>> 3 取り敢えず放置してるいじめ問題を解決なさっては? 何故先生に相談しないのか疑問ですが…。 そこを解決して、勉強に身が入るかも知れませ… 中3の時先生に何度も相談したし、いじめ側も散々呼び出されて注意されてますよ。
それでもおさまらないんです。
だから困っています。

No.6

>> 4 その大学に行きたい理由は聞きましたか? やってみたい研究があるとか、オーケストラに力を入れているからとか、知り合いが誰もいない学校に行きた… やりたい研究あるとかは言ってません。
バイオリンは高校でもうやめる、と言ってます。
誰も知らない所に行きたいんだそうです。

No.7

大阪在住の、脱衣所がない家の主さんですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する