そんな私の、ひとり言、その日常。

レス500 HIT数 18782 あ+ あ-

匿名さん
2023/10/02 06:56(更新日時)

引き続き、投稿します。

タグ

No.3566793 2022/06/21 23:07(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451 2023/09/10 06:32
匿名さん0 

日曜日の今日は、朝から孫を連れだし電車に乗って、懐かしい新宿のオフィス街を孫に見せようと思います。
7月で3歳になった孫は今は何でも興味があって自然界の全てが面白く孫なりの解釈で空想を膨らませ、いろんな質問をしてきます。
無学無知な私ですが、孫の不思議さが私には新鮮で私なりの解釈で孫に説明しています。
黒柳徹子さんの「窓際のトット」ちゃんのように、今日はどんな目で孫は新宿を感じるのだろうか楽しみです。
嫁さんは、昨日は風邪で病院に、今日はマッサージを予約したそうで、孫を見てくれと言われたから、新宿に連れ出そうとう思い立ったわけです。
どうせ息子はスタジオにしている自室に入りびたりでしょうから。
孫に昔働いていた展望台に連れて行こうと思っています。楽しみです。

No.452 2023/09/12 05:48
匿名さん0 

今朝は5時前に起床と同時に、職場の仲間の、おやつを買いに近所の公園に出かけました。
玄関は照明がつけっぱなし、下駄箱の上には、ズボン脱ぎっぱなし、そのそばに、握り潰した千円札がくちゃくちゃになって置かれている。
おそらく息子が深夜帰宅で酔っ払ってタクシーで帰ってきて、タクシーから降りるさいに料金支払い、そのお釣りを握りしめたまま玄関に入り置き忘れたに違いない。
息子は、そのままズボンを脱ぎシャワーを浴びに浴室に入りパンツ1枚でリビングに上がってソファーの上で寝たに違いない。
その置き忘れの千円を着服してコンビニに、おやつを買いに出たけれど、ドアを空けた瞬間に朝焼けが凄く綺麗でした。
あ〜ぁ、今朝は、憂鬱だったんだけど、
外に出て良かった❗
厭な気分の時は外出が一番かも、自然界の中で自然の美しさに、さっきまで憂鬱だった気分が朝焼けの美しさに心を癒やしてもらいました。
頑張ろう。但し無理な頑張りは絶対しないぞ。
自分流で乗り切るんだ。
いつものように。

No.453 2023/09/12 06:09
匿名さん0 

今の職場、家に近いだけで何も考えず入ったけど初日から、女性4人のなんとも重たい空気に長年、女の世界に揉まれて来た私の直感が一瞬で、背中に電流が突ぱしるのを感じた。
この大きな7Fの社宅を5人で、それも4時間で終わらせるというのも脅威に思えたけど、この4人がなんとも厭な雰囲気、それぞれが変な連結でスクラム組んで、それでいて仲良い4人とも思えない、しかし4人で充分、余所者に来てほしくないというオーラ満載で、なんとも、仕事を覚えさせてもらえない。
多分、新人が来るたびに、追い出してたんだろうなぁ。
今日で1週間、一応、雇用期間1ヶ月の契約交わしたけど、この1ヶ月で私の方が耐えられなくて辞めるか、というよりもそう云う動きになってるから、どうなるかな。
たかだか清掃されど清掃、単純作業なのに、少ない女のメンバーは、皆さん、古巣だけにしっかり自分等の居場所を確保して新人が気に入らなきゃ排除する、大勢いるなら私も逃げ場があるけど、強者4人だと、難しいなぁ。
どうなるかな、でも時間的にも場所的にも、この職場が1番なんだけどな。
世の中、うまくは行かないのはわかってるけどね、この年になっても、まだまだ続く。生きてる証よね。
まぁ、どこに行っても新人の品定めと制裁は受けねばならない。
これだけは儀式みたいなもんだから
やるっきゃない。😤

No.454 2023/09/13 05:53
匿名さん0 

昨日は芯から疲れた。
全身汗だくになりながら帰宅すれば息子は昨日は1日、在宅ワークだとかでリビングで仕事をしていた。
お昼は私を当てにしていたようで何も食べてないと言うので、軽く、タラコのおにぎりと玉子焼き味噌汁だけ出して「申し訳ないけど今日は何も作る気力ないから、これだけで、ごめんね」と理をいれ、シャワーを浴び、とにかく直ぐにベッドに横になる。
クーラーをガンガン効かせ、何も考える気力なく大好きな相撲中継も3時から始まるので寝ながら見ようと思いスイッチをかけても心身共に疲労しているため、
見ても感動も元気もでず、いつの間にか寝てしまった。
どのくらい寝たのかなぁ、息子に起こされ息子曰く「お袋、俺が今日、保育園に迎えに行くよ。今日はユックリ寝てな」と言ってくれたので、言葉に甘えて寝させてもらった。
その日は息子が嫁さんに連絡し、ヨメさんが食材を買ってくれ、息子が孫を迎えに行ってくれ、帰りに孫を公園で遊ばせ、そのままオモチャを買いにドン・キホーテに繰り出して、仕事帰りの嫁さんと落合い3人で帰宅し、昨夜は嫁さんが料理を作ってくれ久しぶりに、家族全員での夕食をしました。
食事したあと後は嫁さんと息子が全てしてくれるといないので2度目のシャワーを浴び、そのまま再び横になり、1時間くらい、昔の日記を読み、そのまま朝を迎えました。今日行くと明日から2連休、今日も頑張ろう。

No.455 2023/09/14 05:34
匿名さん0 

今日から連休なのに、通常どおり5時前に目が覚めてしまった。
ここずっと息子が家で仕事をしているので、1人になれる時間がなく、昨日は、いつも帰宅の遅い嫁さんが6時に帰ってきた。先週の土曜から喉が痛いと言って病院に行き薬を沢山処方してもらい、週2でマッサージに通っていたのに関わらず喉の調子は良くならず、真っ直ぐ家に帰宅してきた。
1日、家で仕事をしていた息子は嫁さんが帰る以前に、急にパソコンを、たたみ「これから赤坂に大事なお客さんと飲みに言ってくる」と出かける始末。
せっかく夕食を作っても又チャラ。
入れ替わりに嫁さんが帰ってきたが元氣なく、そのくせ食欲は普通にあるので、息子の分を体調悪いと言いながら全部たいらげてくれた。
今日は休むように言ったのだけれど、明日から三連休になるから休めないと言い、しかしながら寝る前の長風呂は欠かさず孫と一緒に入りながら孫は長風呂に付き合えず先に出て来て、孫の世話。
嫁さんがバスルームから出て来たのが
、それから1時間後である。
一体全体、うちの嫁さん、全く持って宇宙人。よそ様もみんな我が家のようなものなのだろうか。
よその家庭を時々、覗きたくなる衝動に駆られるのは、私が汚さすぎるのだろうか。
どっちにしても、ケ・セラ・セラで行こうと思う。

No.456 2023/09/15 06:56
匿名さん0 

今朝も淡い朝焼けに心を癒やしてもらった。
2連休も今日で終わる。
うちの息子殿、今週はずっと在宅ワークで2連休、好き放題、家で楽ができなかった。
でも孫の送り迎えを代わりに引き受けてくれたり今日も今は晴れてるから夕方から雨になるそうで、そうなったら5時からの英語塾は息子が車で送迎してくれる事になった。そう云う助かる分も有るんから私の我が儘勝手な事ばかり言ってはならないですね。
家族であれお互い様の精神で感謝しなきゃ。
嫁さんの喉は相変わらず調子悪く声枯れが治らず倦怠感もあるらしく、だから休むように言っているのに自分の仕事は人にさせるのが嫌なタイプらしく熱があろうが絶対休まない3連休が控えてるのに、ここで休む訳には行かないと強気で頑張り通し昨日は仕事の帰りにかかりつけの病院に再診してもらったら、コロナでもなく、やはり普通の風邪で多分、疲労から来る免疫力低下で治りが悪いのだろうとの事で今の薬より更に強い薬を処方してもらい昨夜は安心したのか、食欲が旺盛になり息子や孫の残飯整理を残らずやってくれました。
云っては行けないんだろうけど、朝マック朝スタバ、仕事の帰りは丸亀製麺肉うどんに2度スタバ、デザートにミスドに紅茶という定番事情から見ると食生活から来ているんじゃないかと思う。
私の勝手な妄想だけと。

No.457 2023/09/16 06:02
匿名さん0 

息子夫婦は、今日から三連休だけど、私は365日稼働の職場。
勤めて3週目に突入するけれど、全く仕事の流れがつかめない。
掴みようが無いのに加え私の頭の悪さが原因で、教えて貰えば貰うほど、訳が分からなくなる。
もしかしたら1ヶ月の雇用期間に社の方から解雇通達があるかもしれない。
そうなったらそうなったで逆に有り難く退こうと思う。
教えてくれる大御所2人が全く違う考えで自分等のやり方を主張してくるからゴチャゴチャして常に頭はパニクってしまう。決まったマニュアルというものがなくて、ここは4人だけで4時間内でトイレ洗面、ロビー受付玄関内、道路に面した寮内回りの履き掃除シャワー室に、大浴場掃除、これを自分流のやり方で好きなようにやるやり方だから、息があってないと仲間に加えて貰えないのだ、だから5人目の人が決まらず常に募集しているのではないかと思う。
4人のメンバーは阿吽の呼吸でやっているから、そこに馴染ませてもらうには大変な心労が加わってしまう。
流石の私もギブアップ、今、思うと新宿の高層ビルの方が、遥かに伸び伸び自由に仕事ができたと思う。
根本的に何処に行っても大変な事は大変なんだけど少ない人数で長年やっているメンバーには自分達に合うかどうかで、このメンバー自身が新人を判定するようだから私は基準に値しないレベルかも、段々、仲間に入れて欲しい意識が失せてしまって首になることを今は臨んでます。

No.458 2023/09/16 06:20
匿名さん0 

姑の私が四苦八苦している時、昨夜、嫁さんから相談された内容に驚愕。
来月、デズニーランドに一泊二日で親子3人泊まりに行く件の事、これは7月に四国旅行から帰ってきて、その時点で、上機嫌で嫁さんが急に「今度は10月にデズニーランドに遊びに行きたい。ねぇ、いいでしょう」と息子に甘えたら息子は、お前の好きなようにすればいいさとあっさり承認したらしい。嫁さんは有頂天で息子の気持が変わらないうちに、その場でスマホから10月にデズニーランドのホテルを予約してしまった。
私はその間、1人で家で好きな事ができるので一泊とは言わずせっかくなんだから2泊か3泊してきなさいよ。と勧めたんだけどデズニー嫌いの息子には、あんなとこ1日でもいたくないと余計な事を進めないで欲しいとたしなめられたけど、でもそこに加わって、今月、嫁さんの母親から旦那さんが、いつまで動けるか分からないから元気なうちに最後の家族旅行がしたいと申し出たので母親の誕生日が11月16日なので旅行に行く事になりそのスケージュールで毎夜、日程を組むことに夢中になっていたので、もしかしてデズニーランドは中止になったのではと思っていたのに、デズニーもしっかり行く予定でいたようです。

No.459 2023/09/16 06:36
匿名さん0 

で、昨夜受けた相談内容が、息子から、親父さん達の旅行の事もあるから、デズニーはキャンセルしたらという話を持ちかけられたというのだ。
内心それは当然じゃないかと思ったけど嫁さんが曰くデズニーのホテルに泊まるのは私の長年の夢だっただから早く予約したのに今さらキャンセルなんて諦めきれないと息子に談判したそうな、そしたら息子が「それならば、お前と子供だけで行ってきなよ。俺は毎月、出かけるのは疲れる、仕事に集中したい」と切り出したそうだ。嫁さん曰く子供と2人だと私は疲れてしまうと進言したら息子曰く「それならば子供は、俺とお袋が見るから、お前1人でホテルとデズニーC楽しんで来ればいいよ」と簡潔に言われたそうだ。そんな事、私は息子から聞いてないし、急にそんな事を言われても私だって試用期間中の身の上なのにバカ言わないでよと昨夜は少しムッとして嫁さんに、息子はそう言ったとしても私は今回だけは孫の面倒は見れないとハッキリことわっちゃいました。
全くバカらしい。😤
何なのこのバカ夫婦。

No.460 2023/09/16 07:14
匿名さん0 

昨夜は三連休前夜だから気が楽になったのか、嫁さんの体調も楽になったのだろう、夜の11時まで夜の散歩をさせて帰ってきた。
今朝は起きるの遅いだろうとリビングに、職場用の水筒に氷水を詰めに上がったら、なんとなんと、いつも寝坊の嫁さんがリビングのソファーに座って化粧しているではない。
びっくりして「何処か出かけるの❓」って訪ねたら「子供も、みんなまだ寝てるから、ちょっと朝散歩」って言うから「外は雨があたってきたわよ」と忠告したら「散歩ってゆうか、いつものスタバ」だって、そう言えば、この子、孫が生まれない夫婦二人きりの頃から朝一でスタバの窓際の同じ席で経済新聞を読むのが定例だったのだ。
そしてその時間なんと2時間以上。
帰って来るのが10時なのだから、その間に起きてしまった孫の面倒は息子が見ていたのだ。新宿に勤めていたときは土日祝日をメインにして働いていたから実情を知らなかったけど3ヶ月静養していた期間に初めてスタバそれを知り以来、静養期間中、休みの日は息子に代わり、嫁さんが帰るまで起きた孫の世話は私の役目になる。
でも今日は出勤だ。重たい職場だけと、こういう時、救いになるかな。
さて嫁さんは、スタバ息子と孫は、就寝中。私は救いのない職場に避難するとしよう。大体がいくら休み前とは言え、夜の11時まで外に孫を連れ出す親が何処にいるだろうか。居候の私には文句は言えないけれど。

No.461 2023/09/17 08:15
匿名さん0 

今日は休み。
昨日は仕事終わり全身汗びっしょりになり帰宅、リビングのクーラーはつけっぱなしで玄関のシューロッカーの上には孫の紙オムツと着替えが置いてあっる、玄関には親子3人の靴もなし、車庫を見れば車もない。
多分親子3人で出かけて、忘れていったに違いない。
ってことは夜まで帰って来ないのかな、それならば嬉しい限り、ゃっと1人になれる。まずはリビングのクーラーを消して、シャワーを浴びる、あ〜ぁ❗
生きているって感じ、わずか4時間の仕事なのに、仕事が終わる頃は、全身の着ているものが汗でぐっしょりになる。
シャワーでサッパリした所で自分部屋に戻りクーラーをガンガン効かせ、冷たい水を飲み横になり、そのまま寝てしまった。
何かベッドに動く気配でびっくりして目が覚めたら、外出から戻ってきた孫が寝ている私の毛布の中に入ってきて、遊んでいるんだもの、何でこんなに早く帰って来るの😤
あてが狂ってしまった。
途端に疲れが倍増、いったん、外出したら夜遅くまで帰って来てほしくないのよね。
孫は、可愛いいけど、私はそれ以上に自分の年齢からして身体が大事ですもん。
ばあちゃんは冷たいんだ。
口に出して言えない分、心は息子夫婦より腹黒く汚く私は毎日くすぶっている。
情けないかな私。
まだまだ修行が足りないです。

No.462 2023/09/17 12:10
匿名さん0 

ミクルの昔の自分の投稿を5年前から遡って読み返してみた。
人間の記憶とは不確かなもので、自分では色々、覚えていたつもりが、ほとんど脳から消えさっていた。
当時の日記投稿を見直しながら、あ〜ぁ、そう言えば、そんな事があったんだなぁと記憶が鮮明に蘇ってくる。
そしてなんて自分は頑張って来たんだろう、全てを敵にして、放り出されたというか逃げ出した自業自得の暮らしの中で、良くまぁ、耐えてやってきたと、日記と言うか記録しておく事の大切さを改めて昨夜は考えさせられた。
そして今の生活も、あの当時から見たら考えられない展開で私は、こんな風に今を生きている。
ここに来るなんて考えられなかったし、ここに来るには当時の日記を読むと三男が反対し、其のことで断絶の状態になっていたのだと、そのことさえ、スッカリ忘れていた。
あちらを立てればこちらが立たずで、一人暮らしの時は長男に絶縁され、次男三男と連絡取り合って色々、フォローしてもらっていたのだった。
長男と拉致みたいな形で、お産の手伝いに来てからおかしな展開になって気がついたら、埼玉県人になってしまっていた。人生分からない。
このまま、ここが安住の地になろうなんて思わないけれど、このまま、ここを終焉の地にするのもねぇ~
どうなるのか我が人生。

No.463 2023/09/17 12:42
匿名さん0 

前の職場が、やたら懐かしくなった。
あの時は、あの時で最高の環境にいながら、主任の悪口ばっかり言い合い、日勤と夜勤の間で人間関係のゴタゴタが絶えなかったし、短期間で色んな人が辞めて行ったし、しかしながら残った仲間達は、それなりの変わった人生を背負ってる仲間ばかりだった。
しかし、本当に今思うと、みんな適当に仕事をしてほとんどが、遊んでいた。
特に夜勤の人は、ビルの中に守衛さん以外、誰もいない事を良いことに順番で抜け出したり夜の新宿に息抜きしたり、はたまたタイムカードを仲間内で押し合いながらサッサと帰る卑怯な人らばかりだったけど、主任はそれを知ってて、黙っている人だった。平和主義というか見つからずうまくやってくれればそれでいいと言う変わった上司だった。
でも自由すぎて、それで時給1300円、あっ夜勤の人は1650円なんだから、今思うと、あんなに最高の職場なんかなかったように思う。私も家にいるより職場が楽しかったものね。

No.464 2023/09/18 06:03
匿名さん0 

やだなぁ😓
出勤の朝が来た。
前の職場がやたら恋しい。
多分、チリチリになった前の職場の人達も新しい職場で同じ事を思ってるかもしれないな。
いやいや、新宿の仲間達は皆さん、定職決まってなく清掃を転々としている人達ばかりだったから、私のように感嘆ぶかけに思いに耽っている人達じゃないかな。
段々、分かって来た。
清掃業、されど清掃の仕事。
前は広大なビルの中を安らぎの逃げ場は沢山あったし、何をしようがとにかく自由だった。人間関係は破茶滅茶だったけど、でも今思うと、あの破茶滅茶は、楽しかった。
今の職場は逃げ場がないし、女性5人で7Fの建物内でマニュアル無しで、その日の流れと大御所1人の判断と感情で回しているようだから、この古株局様に気に入られなかたらっ即効、首になるそんな雰囲気の職場のだっとのだけは伝わって来た。
私は多分、気に入られてないようだから、首だなと思う。首にはしないだろうけど、私がいたたまれなくて1ヶ月の試用期間で辞めるよう意地悪されてるように感じる。いやそうに違い無いと思う。
でもなんとか今日もやり遂げよう。
ガンバレ❗私。

No.465 2023/09/18 06:24
匿名さん0 

昨夜、寝る前にスマホを見たら、芸能人の和田アキ子さんのリハビリの様子を偶然、目にしてアッコさんには失礼だろうけどショックだった。
リハビリ受けてる、アッコさんが、まるで別人のように見えたから。
だけど、アッコさんの大したものだと思ったのは、そんな姿を隠さず好評したことに逆に私はアッコさんが大好きになりました。
年を取るということは、こういう事なんだ、「今日は人の身、明日は我が身」と昔の人が良く口にしていた。
そう明日は我が身かもしれない。
だとしたら今こうやって働く事ができ、詐欺師みたいな息子夫婦でも私は役に立っているのだそう思うと、俄然、動ける事が幸せなのだとあらためて感謝の念が湧いてきました。
やろう、何処に行っても苦はつきものだし、逃げたらもっと苦しむ事になる。
それが逃げようのないストレスしかなかったら自分を守るために私は逃げなきゃだけど、まだ少し気持的には頑張ろうって気はあるから今月いっぱい頑張ろう。
さて支度しようっと。
アッコさんも頑張ってるんだから。
それに明日は休みだもんね。😉

No.466 2023/09/18 06:38
匿名さん0 

あっ、そう言えば歌手の八代亜紀さんは、膠原病で入院されてるらしい。
私も、前の職場でリウマチ性多発筋痛症になり膠原病一歩手前で泣く泣く電車通勤を断念したわけなんだけど、八代亜紀さんの現在の様子を知るに連れ、私も大変な事になる所こだったなぁと背中に冷や汗だった。
それと65歳からは歩き過ぎは返って体を壊すリスクが多くなるらしい。
だって私は毎日3万歩は歩いていたのだから、それを豪語して自慢にしていた阿呆な私でした。
自分の無知で体をいたぶっていたのだから、リウマチ性多発筋痛症になるはずですよね。
あの激痛は人間関係より怖い、だからもう無茶ぶりは止めにしました。
私の年齢で標準歩数は7千歩だそうです。
無駄な動きは控え少しでも体を休めるよう努めることにしました。

No.467 2023/09/21 12:06
匿名さん0 

スマホに変な広告やら、ゴミが多くクリーン化しないとスマホが破棄されるからとか、警告され、おまけに警笛ブザーまで鳴らされる始末。
24時間画面をそれらの悪質な輩に占領されてるので書き込みが終始、中断になり、最後まで書き込めないと言うか、もう面倒くさくなりずっと御無沙汰しています。
こういう時に息子は出張でいなく、ようやく今日に帰って来るのでスマホを見て、その輩を排除してもらえる。
息子曰く、気づかないうちに指がインストールに触れていたに違いないとの事、 自分ではそん覚えないのだけど、なにかの折に間違って指が触れていたかもしれません。困った私、いつ触れてしまった 
ことだろう。ここ毎日、厭な事があった毎日だから意識が朦朧として、変な所をインストールしてしまったに違いないと。息子に俺が 帰るまで触るなと言われたのでそのままにしながらなんとかスマホに触れてます。

No.468 2023/09/22 06:19
匿名さん0 

スマホが全く、悪質な広告等に占領されてから、書き込みに時間がかかり、癒やしの書き込みさえもストレスになりつつあります。
もう、なってる、2行くらい書いてると画面が、クリーンアップだのメモリー消費だの便利なスマホの裏の世界の恐ろしさをつくづく教えられました。
人間のやることいちい恐ろしい。
悪い事は次々に重なるもので、この投稿もあと30レスくらいで満レスになるというのに何で、こうなるかなぁ。
今、最悪な心境。

No.469 2023/09/22 09:57
匿名さん0 

悪質なアプリ広告の怖と不安の4日間を息子のお陰で、ようやく開放されました。
流石我が息子、やっぱりいざとなると私は息子夫婦に助けられました。
息子夫婦を、如何様師とか詐欺師なんて心の中で、ここで愚痴ってましたが、人間困窮に追い込まれると、やっぱり私は1人では何もできない、ただの高齢者と痛感致しました。
あの悪質なアプリ広告の赤字や、どデカい警報ブザーに驚いて思わず画面の謳い文句に従ったら、大変なお金の請求が来ただろうと、得てして私のような高齢者は全く無知だから、けたたましい警笛音で正常な判断ができなく犠牲者になるとこでした。
しかしながら警笛音と24時間、秒刻みで脅しの広告アプリが画面を支配されると私みたいなのは精神がおかしくなってしまいます。いや既に今の職場で壮絶なパワハラにあっているため半分気持が凹んで、このままでは鬱になってしまうと自覚仕掛けた矢先に救いのスマホが変なアプリが侵入してきてほんとに私やばかったです。
ようやく普通に戻った私のスマホ、この当たり前の静寂なスマホ、好きな時、好きに投稿できる平安な安らぎ、こうなってみてつくづく平穏な事が1番幸せだなって思えました。 

No.470 2023/09/23 06:21
匿名さん0 

夜中ずっと雨が降っていたらしい、早朝5時に目が覚めて換気の為に窓を開けたら外はまだ暗く網戸が雨粒でびっしょり濡れていた。
網戸を通して風が入ってくるのだけど、すっかり秋風になっている。
昨日の夕刻も孫を英語教室に連れて行った帰り急に雨が降り始めたのでタクシーで帰ろうかと思ったけれど、息子が家に居るのを思い出し車で迎えに来てもらった。
迎えに来てもらった車の中で秋雨に濡れた都会の町並み高層マンションの窓の灯を観ながら何故かしら心が和みました。
いきなり秋が来たって感じ、今かなり心が折れてるからなおさら秋雨の夕刻の街並みが心に哀愁を感じたのかもしれません。今年もその大好きな秋が来たんですね、秋の気配を時薬にして再起をはからなきゃ。生きる道は自然がいつもフォローしてくれる。
まだまだ、ヨボヨボしてはおられない。
さあ。顔晴らなくちゃね。

No.471 2023/09/23 10:43
匿名さん0 

今日は本当は出勤の日なんだけど、水曜日から私は休んでいます。
月曜日にエプロンとセキュリティカードを返還して完全離脱します。
家からも保育園からも近く通り道に大型スーパーが2つありコンビニも四方八方あって仕事をしながら家の用事も足せてこれほど最高の立地条件はないのだけれど、この職場、所長兼調理師が全く清掃の仕事には我関せずで1人の大年寄に一任させているようで、その大年寄の目に叶わなかったらどうやらここは気に入らない者に対しては監獄の中で毎日4時間、拷問を受けているような感じです。
こんな広いと言っても老築化した要塞のようなビルで女性4人だけで切り盛りしているのだから、ただ早いだけが要請されその日の仕事は大年寄の感情の赴くまま勝手に決められ、指示される、それが毎日くるくるかわり凄まじく単純な作業なのに、覚えられないのだから私は焦るばかりでどんどん挙動不信にになってしまいました。そこに持って、カレンダーを指さされカウントダウンを促せる。
「あんたね、モウここに来て10日たったよ。」とか浴場のタイルを磨いているといきなり、タワシを私から剥ぎ取り「あんたね、家で掃除してんの❓どんなやり方で掃除してんの」とのたまう。この2月に入ったというお気に入りの新人さん30代の人を常に引き合いに出され彼女は入社して3日目で完全に覚えたとか比較されプレッシャーをかけられる毎日です。

No.472 2023/09/24 05:29
匿名さん0 

ほんの2週間前までは、早朝と言えど蒸し暑く窓から光が差し込んでいました。
ここ2〜3日、朝晩、肌寒くなり窓を開ければ外はまだ暗い。
一気に秋が来たのだと昨日の朝から気がついた有り様。
それほどまでに外の気配に鈍感になるほど私は今の職場にマイナスに洗脳支配されてしまっていたみたい。
それとも、田舎からこちらに来て、考える暇も無く多忙に動き回っていて、あの体調を壊していったん仕事を辞めて静養してから、何かがズレ始めているように感じてなりません。
「生涯現役」なんて豪語して都会での日常をそれなりに楽しんでいたけれどそれは身体が健康だったからそう豪語できたのだと思います。
体調は回復したものの、今は逆に心が病み始めて、今の職場に入ってから、いったん止めたビールを飲む量が増え、そのせいか身体の内蔵の調子が悪いように思います。流石に、ちょっとまずいと気づき水曜からビールを飲まないでいます。
それは今の仕事を欠勤してから、不思議な事にビールを身体が受け付けないのです。飲みたいと思わないし、缶ビールを見ると吐き気すらする、それだけ内蔵が弱っていたのだと思う。
それなのにあの職場に行くと、帰って来てからは飲まずにいられないのだから、
やっぱりアルコールで死にたくない。
明日、辞めます。その前に首にしてもらった方が自分としては有り難いのですが。

No.473 2023/09/24 05:46
匿名さん0 

私の場合、戦後10年たって生まれた世代でした。
「中卒は金の卵」なんて言われていた時代、私が中学卒業する時は、100人以上の中卒者がいてそのうち3割が集団就職をしました。私も中卒組ですが、私は養女で養父母の面倒を見るために、その家に養子に入ったので明治生まれの祖母は優しい人でしたが女はなまじ学問を身につけると人を見下し生意気になるといつも言っていました。昔で言う、生まれたら親に従い嫁しては夫や家に従い、老いては
子に従う」そう教えられて育ち、一生懸命、働いて給料を両親に渡し良い婿さんを迎え孫を産んで親に喜んでもらうのだと、そう言う考えが当たり前の風潮だった当時、そう云うものだと素直に信じてそうしてきました。
あれから人生波乱万丈で今も相変わらずそうですけどね、1度入った会社は死ぬまで通い通すその考えが洗脳されて、中々、辞めれなかった、これが私の悪いクセです。もうこの年になって、厭な事を家の為に我慢すること、ここらで断ち切らなきゃそう思うようになりました。

No.474 2023/09/24 06:07
匿名さん0 

昨日は息子夫婦に言いました。
今日は何もしたくないから1日、休ませてね、芯から疲れた、その代わり日曜日は私が孫を見るからと宣言した昨日は本当に何もせず朝から散歩に行き自然に触れて心を癒やしてもらい帰宅してからは自室にこもり昼寝をして午後からは大好きな相撲を観て力士の闘う姿を観ては励まされ、其の力士の誰もが怪我と病気に苦しみ勝つために体を酷使しながら土俵に上がる、其の闘う力士を指導する親方にも様々な人生がある事を、特に今日は千秋楽、もしかして熱海富士が初優勝なるかもしれない、この熱海富士、そして今休場中の照ノ富士を育てている親方さんは伊勢ヶ濱親方ですよね。
昔、元貴乃花親方の力士を伊勢ヶ濱親方の横綱力士がビール瓶で頭を叩き怪我をさせた事で問題になり、伊勢ヶ濱親方が横綱を連れて謝罪に行った折、貴乃花は、玄関に出てきながら迎えるどころか車を出して、お二人を完全無視してわざと二人を横切って行ったあの時の、車を見送って呆然と立ち尽くしていた伊勢ヶ濱親方と横綱力士あの光景がね、まざまざ浮かんで来ましたね、なぜなんだろう、親方のファンでも何でもないんだけど涙出ましたね。今、伊勢ヶ濱部屋、強い力士がどんどん輩出してます。すごすぎやしません。🤗

No.475 2023/09/24 06:23
匿名さん0 

あ〜ぁ、もう6時過ぎた。
今日はね孫と電車散歩に行くんです。
先週の日曜日に電車で孫を大宮に連れてったら凄く喜んで私もとてもリフレッシュしました。
職場ではあいも変わらず大年寄さんに、パワハラの集中攻撃受けてたから気分がめげてたんですけど、その前の週の日曜日は、新宿に連れ出して、前の職場が見下ろす西口公園で日がな1日プールに入ったり沢山遊びました。
孫を3月まで働いていたビルの展望台に連れて行った時は感無量でしたね。
それから私が働いていたトイレ、孫を連れて行きました。
もう働いていた当時の仲間は社が落札できなかったので他の企業がそこに入りましたからね、その落札した新会社に吸収してもらい雇用してもらったんですが、ここの会社は猛烈企業でして、1からやり直させられ、あまりの厳しさに一人二人と辞めていきそれでも私とミャンマーちゃんとジュリーさんは居残ったんですが私が、そこで病気が発症して泣く泣く辞めました。
それでも、懐かしくて孫を連れて誰がトイレ掃除しているのかなって覗きに行ったんだけど誰の姿も見れませんでした。
でも懐かしかったです。私の人生、最高の仕事を3年間ここでさせてもらったこと、孫を連れて行けたこと、死ぬ時が来たら誇りにして逝けると自負してます。

No.476 2023/09/25 06:18
匿名さん0 

一晩中、窓を開けて寝たせいか、寒さで目が覚め、風邪をひきそう。
昨日は孫を連れて上野まで行って来ました。
この頃では嫁さんが日曜日に定期的にマッサージに通うようになり、ついでだからと息抜きに映画だのショッピングにいったりしているうちに、いつの間にか日曜日は嫁さんデーになってしまいました。
私は今の職場に入ってから日曜日だけが今の所、固定休だったため、家では日曜日は、孫を連れて散歩するのが暗黙の了解になり乗り物が好きな孫を電車に乗せて連れ出すうちに結局1日費やしてしまい、その余暇を嫁さんが自分の時間に当てるようになりました。
孫を連れての電車散歩は大変ではありますが自然や人に触れてとても素晴らしい気分転換になります。
今月は、大宮から始まり川越、そして昨日は上野に行ってきました。
目的は上野動物園だったんですが、孫は動物園など全く興味無く上野の広い公園をところ構わずはしゃぎまくり虫や生き物と戯れていました。丁度「ウエノデ・パンダ中国中秋節」を開催していたので、お祭り気分に孫は酔いしれ美味しいものを沢山食べて、珍しいものをたくさん観てはおお喜びでした。
東京国立博物館では65歳から入館料が無料なので孫も無料なのでラッキーとばかり入館しまして孫には初めてのシネマー、それも球体の中で見る海洋生物の食物連鎖のシネマなんですが孫は大興奮でしたが私はあまりの迫力に酔ってしまいました。

No.477 2023/09/25 06:40
匿名さん0 

昨日は上野を選んだのは、ただの気まぐれなんですがミクルに書き込みをしていて集団就職の事を書いた事と、もう何年前になるでしょうか三男の結婚が決まり、嫁さんが埼玉の人でしてね、大宮駅で結婚式をすることが決まり、その衣装合わせに大宮の式場まで、お嫁さんのご両親様と合うことになりました。
大宮の駅まで息子と嫁さんとそのご両親が出迎えててくださってたというのに田舎から出た事のない私は初めての新幹線1人旅で車窓をドキドキしながらキョロキョロしているうちに終点の東京駅まで乗り越してしまい皆様にご迷惑おかけした事を今は笑い話の思い出になっています。その三男のお嫁さんのお父さんが国鉄職員さんでして、衣装合わせが無事に終わってから東京見物を案内してくださいました。浅草の浅草寺で皆でおみくじを引けば私だけ「大凶」が出るし、大凶を出すお寺があるなんて信じられなかったけどそれを5人でひいてなんであろうことか私だけが「大凶」なのかあの時は流石にめげましたね。でも向こうのお父様が「今年が大凶ならそれをそっくり浅草寺に預けさっぱりされれば良いことですよ」って言ってもらって、あ〜ぁ!そう云う事かと浅草寺に大凶のおみくじを預けてきました。
懐かしい思い出です。
あと、お父様が是非、見てもらいたいものがあると私を上野に連れて行って下さり上野駅にある「あ〜ぁ、上野駅」という銅像でした。

No.478 2023/09/25 14:52
匿名さん0 

今日は久々に1人の時間を楽しんでます。嫁さんからラインで新潟は長岡のアピタで刺傷事件があったと連絡が届きテレビをつけるとその報道をしていました。
昔、仕事帰りに毎日、アピタに行っては息抜きをしていたものでした。
あのアピタでそんな事件が起きるなんて、加害者は自称高校生とか、刺された3人の人達に命に別状がなかったと聞いて胸を撫で下ろしています。
あんなのどかな場所で、そんな恐ろしい事件が起きるなんて、ただただ驚いています。
犯人は18歳の高校生とか報道してましたが、自称高校生云々がいまいち本当にそうなのかこれからの取り調べで明らかになるのでしょうが、もし、それが本当なら親御さんの事を考えると同じ息子を持つ親として胸が痛みます。
そして思います。
うちの長男も色々、事件を引き起こして本当に泣かされましたが人様に危害を加える事だけはしなかったこと、そう云う原因を引き起こさせたのは私ら元夫婦にあるだけに息子はそれでも私達、親だけに牙をむいてくれたこと、今になってこそ良かったと変な安堵をしております。

No.479 2023/09/25 15:22
匿名さん0 

昔、田舎で一緒に働いていた同い年の町子さん、この3月で長年働いた会社を退職し今は静かに旦那さんと二人で広い家にのんびり余生の日々を過ごしています。末の娘さんが、20歳も年上の造園業の男性に惚れられて前の旦那さんとお金で決着をつけ3人の子供を引き取り、造園業の男性は町子さんの3人の子供を引き取り新潟から埼玉の川越に引っ越して行きました。あれから5年、新潟の狭い田舎の事だけに一時、噂になりましたが不倫とはいえ慰謝料を何千万も払っての離婚なので玉の輿とか皮肉られてましたけど、町子さんも、利用されて飽きたら捨てられるのではないかと心配していた時期ありましたけどあれから5年過ぎたんですからね。
娘さん35歳、旦那さん55歳、新車を買ったり豪邸を建てたり3人の子供には万札を普通に与えてるそうで町子さんが心配して「そんなにお金を使われては申し訳ないからやめてください」とお願いしたら「お義母さん、お金は使うためにあるもんですよ」と言われたそうです。
どんだけ造園業って儲かるのかと今も凄い羽振りだそうです。
その町子さんが高速バスに乗って金曜日から娘さんの埼玉に遊びに来ているとの事、久しぶりだから会いたいけど、今ね、ちょっと私自身、心が疲れているから、ほんとのとこ仕事はもう行ってないんだけど仕事が忙しくてごめんねって会うこと拒否ちゃつた。
ゴメンネ。町子さん、今度、心も体も回復したら会おうね。

No.480 2023/09/28 05:55
匿名さん0 

いつもの朝が来た。
えっと、今日は何日だったかしら❓
なんて、日にちが分からない毎日をすごしています。
息子が一昨日から熊本に出張でいないので、その間、念願の1人でのんびり出来ると思いきや、今は新しいパート先を見つけるのに昨日は、蒸し暑い中、次の職場の下見に動き回っていて、結局、場所もわからず、半日、あるき回って、なんの収穫もなくただ体力ムダ消耗して帰って来ました。
今は便利になったんですね。
ハローワークなるものに足を向けたのは離婚して、仕事を探しに田舎でハローワークにいった以来、実に17年振りでした。しかも当時のハローワークと全く様相がかわり、パソコンのマウスなんか使い切れず、説明では自宅のパソコンやスマホでも検索できるということで早速、ハロワから出張先の息子に連絡とると、出張先から希望条件を検索して30件位の仕事先を送ってくれた。
それを自宅で嫁さんが、希望の会社の所在地をスマホで位置確認して、そこを押せばスマホが音声で案内してくれるという設定をしてもらい、昨日は孫を送り届けてから早速、トライしましたが、全然わからず、武蔵浦和から何故か浦和まで歩いておりました。
本当に疲れました。

No.481 2023/09/28 06:12
匿名さん0 

今の職場も完全に退職したわけでなく、退職手続きに行かなければならないのだけれど私の都合の良い日でいいと言われたので、それも宙ぶらりんになっています。私としては4人の仲間が働いている時刻に行きたくなくできれば、あの人達が仕事が終わる13時以降に行きたいのだけれど所長の勤務時間が朝の4時から9時半の時間帯で、できたら所長の終了時間の30分以内に来て欲しいというので、そうなると、9時半からは4人のメンバーが眼の前で働いている、そんな所で、退職手続をするのも嫌な気分で足が一向に踏みとどまり行く気サラサラ無く、何もかもが宙ぶらりんで、何もしてもつまらない、そんな状態で、ダラダラ勿体ない時間を過ごしています。
こういうの凄くストレスたまり、どうし
ようもない苛立ち不安、わけわかめです。よくよく考えると、所長が清掃メンバーとすれ違いの勤務時間で肝心の所長たる者が清掃メンバーが9時に出勤して朝礼を取り済ませそして帰って行く。所長不在の中で4人のメンバーが好き勝手にやっているんだから、一任された古株大御所さんが、所長に代わって取り仕切るのだから、古株の局の一言で現場は仕切られている、これじゃ新人が次から次とやめて行くのが何か分かる気がする。
どんなに頑張ってもいさせないんだからね。

No.482 2023/09/28 10:34
匿名さん0 

今日は嫁さんに、進められていやいや眼科に行く事になりました。
昨日、次の職場の下見にスマホのナビを使いでかけたけれど、ナビの指示が全くわからなくて中浦和に行くはずが浦和まで突き抜けてしまって呆れられたけど、それよりも炎天下のも下、太陽の光でスマホの画面が見えにくく陽の光の反射で全く見えず仕方ないからナビの声だけで歩いていたら、とんでも無い所まで来た事を言うと、嫁さん曰く「白内障のおそれがある」と勝手に決められ即、眼科に予約入れられる始末。
11時予約で、23番の番号をもらったらしいけどスマホで、あと何番待ちとかが直ぐ分かるらしく嫁さんは、自分の職場から、「お母さん、今20番待ちだからあと1時間半、私が見計らって連絡するから、そしたら家を出て向かってね」と言われたけれど、さっさと家を出て駅構内の蕎麦屋さんで、ひやむぎと、イカ明太味丼を食べ終えて今、お口直しにミスドでカフェオレを飲んでいます。
嫁さんからメールあと1時間待ちだそうです。

本当に世の中、便利になったもんですね。

No.483 2023/09/28 10:41
匿名さん0 

そんな嫁さんとの遣り取りの最中に、辞める職場の所長からメール。内容は「退職届の書類ととのったので平日は、8時以降、月曜と木曜は16時、好きな時に連絡ください」との連絡が来たので即、今日の16時に行く旨を伝えました。
良かった。1時には、あの人らは仕事を終えて帰るから16時なら所長以外に誰もいない。
配慮に心から感謝。
今日で縁が切れる。
何か年甲斐もなく泣きそう。

No.484 2023/09/28 11:54
匿名さん0 

今、診察終わりました。
検査の結果、白内障症ではなく、加齢から来る目の乾きだそうでした。
目薬12本処方してもらって、これから夕食の食材を買って早めに帰ろうと思います。16時には退職手続きに行かねばならないし17時には孫のお迎え、何だかんだ自分にやることがあるってありがたいことだと思うこの頃です。
朝、外食でやけ食いしたのがたったって、目の検査が異常なかったと分かったら安心からか、今度はお腹の具合がわるくなりました。
感情からくるヤケ食いが、いかに消化に悪いか今トイレの中で悪戦苦闘中。😅

No.485 2023/09/28 14:55
匿名さん0 

買い物中に電話があり、ハローワークとは別の嫁さんがパソコンで探してくれた、新しくできた病院の清掃の仕事、確か嫁さんが昨日、パソコンから申し込んでくれた会社の担当の人から電話が来て明日ないし土曜日に面接したいといきなりの電話。
その勤務先の病院は最寄り駅から1つ乗り継いだ隣街なのだけれどなにせ私が、全く土地勘がなく、明日は息子が夜でなければ帰って来ないし嫁さんは仕事だし、明後日の土曜日は嫁さんの友達数人が子供を連れて新潟から遊びに来るので、息子が車を運転して上野まで繰り出す予定があるので、とにかく息子夫婦がいないと勤務場所が分からないということで10月2日、13時と決まりました。まだ前の職場を辞めていないと言うのに話がどんどん先回りして行く。
これから4時に前の職場の所長に手続をしにいかねばならない、物事はいつも重なって混乱しかねない。
もう少し本音はゆっくりしたかったんだけど、タイムイズマネーだわ。
やっぱり稼げるうちは稼ぎたい。
孫に貯金を残してあげたい私も普通の、おばあちゃんになってしまった。
この私がね、何か自分がこんな、恍惚婆さんになろうとは。
下品なぐらい悍ましい言葉をどうかお許しください。
孫は憎可愛いいです。
頑張らなきゃ。孫に投資です。

No.486 2023/09/29 12:34
匿名さん0 

今日は孫を園に送ってから、さっきまで二度寝して今、起きました。
もうお昼なんだ。
昨日は、あれから4時に前の職場に退職届の印を押しに行きました。
所長も4時にわざわざ来て下さり、私の顔を見て「ここはやはり合わなかったようですね」と穏やかに言われて、この人は、最初から知ってて誰でも来る人拒まずで採用していたのではないかとなんとなくそんな気がしました。
そう言えば面接の時に「もし1ヶ月で辞められるような事があったら健康診断の費用は、そちらが全額負担になるので了承ください。」と言われた言葉に凄い違和感を感じていたけど、こういうことなんだなって納得。
採用にあたって健康診断だけは受けてくださいとの事で費用は社が八千円払うけれど残りは個人負担でということでかかった費用は一万四千円でした。
そのうち八千円は社の負担でそれは入社後3ヶ月に給料と一緒に振り込まれるとの話だったけど、そんなもの、いらない、さっさと辞められる其のことばかり頭がいっぱいだったから、ハ千円ないし占めて一万四千円なんか、クソともおもいません。もちろん勿体ないなんてぜ〜んぜん思いませんですょーだ。
とここまでミクルで悪態ついた私ですがね、所長さんにはなんの恨みツラみもなく、何なんだろうむしろ所長さんの人柄か好きだったから、なんの戦闘力になれず申し訳なかったと心から詫びました。

No.487 2023/09/29 12:45
匿名さん0 

書類に一通り記入捺印してこれで昨日付けて退社になったわけですが、所長さんが「後は持ち物、全て持たれましたか❓」と聞かれたので作業のゴム手袋を干したままになっていたことを思い出し所長と一緒に其の場所に行ったら私の名前記入したゴム手袋は既に捨てられていました。
多分大年寄局様が焼却処分したのに違い無い。察しられた所長さんは、頭をかきながら「申し訳ないねぇ、ここは大年寄さんに一任しているのでね、なにせ私より長く勤めているから誰も口出しできないのでね」初めてそこで事実を察知しました。
辞めて正解だった。こんなとこで、こんなバカげた局の元で顔色伺いながら働いていたら私も同等の不潔な人間になるとこでした。
今は辞めて本当にカタノ荷がおりました。
今は心がすごく満たされてます。

No.488 2023/09/29 14:48
匿名さん0 

何処の職場でもいじめや無視、上下関係は、つきものだけど我々、昭和の人間は、社会に出たら厳しいのが当たり前、まして職場となれば上司に絶対服従、出勤は定時より早く仕事の持ち場に待機するというのが当たり前だった。
転職を繰り返すと近所で、何処に行っても長続きしないと底評価されるから親達も、辞めさせないよう口煩く辛抱、辛坊とお題目のように唱えられつづけたものだった。
うちの嫁さん、ナツちゃんとこれからそう書きますが、ナツちゃんの父親も団塊の世代の人で「人間、まずは1年、3年、5年辛抱して初めて人並みになる」と口酸っぱく言われたそうだ。
しかしながらナツちゃんも、其のお兄さんも転職を何回か繰り返し特に、お兄さんは都内の大学を出ながら再就職し、其の就職先が派遣で入ったと聞いて、烈火の如く怒り「なんのために身を粉にして大学出したと思ってる、大学出て何で派遣なんだ、このバカが親不孝者が」と兄の顔さえ見れば文句を言い続けるので、お兄さんは実家には余程のことがない限り絶対、帰らないのだそうだ。
私も同世代だから転職というものは親がはずかしい思いをするからとか今から思えば嫌でも黙って我慢しつづけたものだった。しかし、それがいつの間にか体中に洗脳されて結婚してからのパートや、離婚してからの再ワークも、散々な虐めと力関係、はたまた醜い感情の狭間で、何千回、泣きながら耐えて来た事だろう。

No.489 2023/09/29 15:07
匿名さん0 

私は有り難くも、高齢になって長男によって田舎から都会に拉致されたけど、今は拉致されて良かったと心から感謝しています。
田舎にずっといたら、逃げる事の下手な私は、その場所でずっと弱いなりに卑怯な人間に威嚇され下に見られながら虐められ、それでも親の教えで厳しい人は最高の師匠とか、乗り越えて
鍛えられ立派な人になるとか、綺麗事を言われ信じて泣きながら辛坊し続けそして人生とはそういうものだと寿命がきて人生終わるわたしだったかも。
でもそれは、もう一昔前の時代の事。
今はもう違うのだ❗
あの新宿での3年間で私は喧嘩しながらも楽しく遊びながら仕事をさせてもらいました。
そういう色んな生き方を私はあの仲間から伝授してもらったのです。
同じ辛い人生どうせなら笑って残りの人生過ごしたいです。だからマイナスになる人がいたら汚されたくないので私は交わるのを止める人生に切り替えました。
ここは都会。仕事はいくらでもある。
特に清掃の仕事はね。清掃で威張ってる婆さんほど醜いものはないわ。
だから同じ婆さんでも、あんな婆さんになりたくないです。婆さんが婆さんをいじめるなんて、本当にどんな人生送ってきたんだろうね。局様、どうも御愁傷さまでした。チ~ン😜

No.490 2023/09/30 06:15
匿名さん0 

今朝は淡いパステルカラーの朝焼けが綺麗です。
今日の予定は、ナツちゃんの友達が子供を連れて新潟から東京に遊びに来るので上野で待ち合わせて1日、友達親子と上野公園で遊ぶんだとか、遊びきったあとは、子供を抜きにして昼間から友達が飲みたいと言うので、孫達は、息子が車で孫と友達の子供を引受、ドライブに連れて行くんだとか、私はというと、ナツちゃんが、映画をサプライズしてくれたので隣街まで映画を観に行ってきます。
主演の俳優さんの名前は忘れたけれど、「…ミステリーと言うなんとか」です。
だめですねぇ、とっさに名前も題名も直ぐ出てこないから、ホントは「翔んで埼玉」が上映されるって噂で聞いたもんだからナツちゃんに、それとなく聞いたら、「じゃあ、私がプレゼントする」と言ってくれたのでラッキーと思っていたら、スマホで検索していたナツちゃんが「あらやだ!お母さん、翔んで埼玉は11月上映だよ」なんだそうで、今1番人気のある「ミステリーなんとか」になりました。今はほんとに便利で、ナツちゃんがスマホケースから予約し、席の確保も料金の決済もスマホで全部してくれたので私はスマホのQRコードをかざせば入場券をゲットできるので今はほんとに並んでチケット買う必要ないんですね。
楽ちんだけど私にはどうしても操作が出来ない、困ったもんです。

No.491 2023/09/30 06:47
匿名さん0 

実は明後日、パートの面接なんですよね。その仕事先が、その映画館の直ぐ側に有るので、ナツちゃんが、その場所の下見ついでにと映画のチケットをサービスしてくれたんですけどね、ナツちゃんには私の傷ついてる心少しも分かってないんですよね。
前の職場でのババ虐めにどれだけ私が心の修復に手間取っているかなんて、しばらくは家でゆっくりしていたいんだけど、家では月の半数以上が息子が家を拠点に仕事をしているから、1日ボトボトして昼寝をする暇も無く、孫を迎えに行き塾に連れて行ったり夕食作ったり家事用事(幼児)に目ま苦しい毎日です。
だから仕事をしていたほうが息抜きになりに小金も稼げるし働いているから家事もいい加減で一石二鳥なんですけどね、前の職場の局様のあの尋常でない口攻撃はあれはさすがのノーテンキの私も、ガッリ心を病みました。シフトも削られ希望の休みも変えられ、やることなすこと1日じゅう見張られ、カウントダウンをかけられる。挙げ句に「そんなやり方では私等はバカをみる、同じ給料を貰ってるんだから」とか「家でやっている掃除とは質が違うんだとか」書き上げたらきりが無いほど、なんか、逆に私から問いたいのは、この人、家でもこんなに仕切り威厳放ってるのだろうかと言うこと。こんな人が姑でもし嫁さんと同居していたら嫁さんに凄く同情しちゃいます。

No.492 2023/10/01 06:39
匿名さん0 

今日から10月かぁ。
早いなぁ。昨日は明日、面接のある北与野に道順を覚える為に行って来たけれど、あまりの広さに道に迷い、ぐるぐる回って迷いながら歩いているうちに酷く疲労困憊し、何でこんな馬鹿らしい事を私はしているのだろうと腹がたってきた。元々は、私の意志でなく、夏ちゃんが全部、陰で御膳立てし、自分の都合で全部、決めてしまうのだから、それに従う私もつくづくアホだと思うけど、それはそれなりにそのほうが私も恩恵に預かり好き勝手な快適な生活がエンジョイ出来るから、お互い持ちつ持たれつだと思えばこそ暗黙の了解でやってきた訳なんだけど、昨日は道に迷いながら、もうやる気なくなって、場所探しをいったん止めて朝ごはん食べてこなかったから、さいたまアリーナの、けやき広場なる所の飲食店でいち早く開店していた日高屋ってお店で野菜いっぱいタンメンと餃子を食べた。野菜の力は計り知れなくて、野菜でお腹が満たされたら単純な私は、夏ちゃんがプレゼントしてくれた映画の予定時間が来たので、映画館を探すことにした。

No.493 2023/10/01 06:51
匿名さん0 

この映画館もナツちゃんがわざわざ分かりの悪い私の為に手書きで地図を書いてくれたけど、さっぱりチンプンカンプンで気持がイライラしているから、全然分からずラインをすると折り返しナツちゃんから「今居るところの写真送って」というから、さいたま新都心駅の写真を送信した、そしたら折り返し「お母さん、その場所から真っ直ぐ行けばもう映画館だよ」って言うから、少々ムッとして、そのまま直進したけれど、イライラしてるもんだからさっぱり分からないっていうか、映画見る気も失せてきてなにかも放棄して帰ろうかと、そんな気分になった時に、ここまで来たからには帰るのもなんだしと思い通りすがりの人に場所を訪ねたら何と何と、自分が立ってる眼の前が映画館だったのだ。
いやぁ~
笑っちゃいましたね。教えてくれたその若い初対面の女の子達と、その笑顔で癒やされて映画館にはいりました。

No.494 2023/10/01 07:11
匿名さん0 

映画の題名は「ミステリーと言うなかれ」と言う映画なんだけど、なんだろう、主演の菅田将暉って不思議な魅力のある俳優さんですね。
観終わったら気持がホッコリして大分、感情がセーブできました。
映画館を出た時は既に16時半になっていて、肝心要の職場の位置が分からないので、けやき広場の交番で教えて貰い、ようやくわかりました。
その建物の立派さに驚愕したものの、この白い巨塔なら何回もぐるぐる通ったじゃないかと自分に失笑してしまった。
要するに私は自分から求めて探してる訳でないから、いい加減ななりやりな気分でいたから目の前にあっても気づこうとしないのだってことだったのだ。
この白い巨塔が次の面接の場所か、見上げながら、受かるか落ちるか分からんけど、この場所でも出くわすんだろうなぁ、色んな人間の感情の狭間が、考えると面倒いからあえて流して成るようにしか成らない。ケ・セラ・セラだってば、いつもそう思ってやってきた。
その繰り返しだよ人生は。

No.495 2023/10/01 10:50
匿名さん0 

気分が乗らん。
昨夜、ナツちゃんが帰って来たのが夜遅く12時近くだった。
女性仲間3人で子供を父親に任せママ友と飲み会なんて今のお嫁さん等は皆さん、それが普通なんかしらね。
息子はほぼ孫に泣かれて芯から疲れたと言っていた。
私もまだ虐めの傷が癒えていないうちから、勝手に次の仕事まで探されるし、私だって人間だから腹が立つと名前でなく「嫁さん」に置き換えてしまう。
嫁さんの帰りがあまりにも遅いのでつい息子の前で愚痴がでました。
嫁の悪口など言おうものなら半殺しの目に合うのであえて抑えてずっと来たけれど、珍しく息子が「俺も流石に今日は疲れた、昨日は熊本から帰って来たばかりなんだぜ」とアルコールの勢いで愚痴をこぼしたから、これ幸いに私も晩酌に預かり、この時じゃなければ愚痴をこぼせないとつい溢してしまった。
その内容は深いから省略しますが、私の仕事を選ぶのに勝手に自分の都合でさがしてくるのだ、今回も病院の清掃の仕事だけれど9時から6時内で勤務時間は好きな時間を選択できるのだそうな。
で嫁いわく「3時間か4時間で週4日にしてもらって土日は私達が休みで家にいるから、お母さん、遠慮しないで土日は延長して5時間にしたら」には
流石にムッと来ました。
その他に孫に、もう2つくらい行かせたい塾があるから、そのために普通の日は3時間勤務にして土日祝日は長めに働いてほしいのだとのたまう。

No.496 2023/10/01 21:39
匿名さん0 

今日は1日寝て過ごした。
嫁が、おにぎり作って持ってきてくれたけど、いらないと断わって下げてもらった。いったんこうなると私もただのおバカさんで、何でもマイナス思考のろくな事しか考えなくなるタイプなので、お腹は空いても食べたくないものは食べたくない。嫁がつばをペッペと吐いて握ったかもしれないし、孫のおむつを替えて洗わない手で握ったかもしれないと悪い方に妄想が膨らんでしまう。それがどんどん暴走して食べるに食べれなくなるのだもの。
夕方、息子夫婦は買い出しに車で出かけて行ったのを確認して、猛ダッシュで、お弁当屋さんとコンビニに食べるものを買いに行く。超デラックスの、きのこ炊き込みご飯の幕の内弁当とコンビニではビール500缶1缶と甘いスイーツに、のり巻きとお稲荷さんのお寿司、ビールのツマミに、じゃがりこ明太旨辛チーズ味に味付き太切りメンマ諸々買って3000円使った。昨日から食べるものにお金を使いまくり結構、ヤケ食い発散したけど、今朝は朝から何も食べてないので、お金の額などものにもせず食べたいもの飲みたいもの買いだめしちゃつた。
そしたら帰ってきた嫁が「お母さん、お腹すいただろうからこれ買ってきたよ」って見ると、ちらし寿司に、エクレア、カフェオレに、黒糖饅頭、ペットボトルのお茶等々、いらんちゅうの、誰が食うか、明日のゴミ出しに丸ごと捨ててやるわ。🤪

No.497 2023/10/02 06:07
匿名さん0 

長い日曜日が終った。
1日不貞腐れ曜日をしてしまったけど、やっぱり私には寝て過ごすなんて性に合わない。貧乏性の自分が嫌になってしまう。何もかも分からないくらい気が狂ってくれたらどんなに楽だろうと、自分に与えられた波乱万丈の人生を何度、恨んだ事だろう。崖っぷちで「もう、ダメだ」と諦めかける時、私は、死ぬのが怖く、又、生きようとする。決まってそんな時、気が触れて喪失状態になり、世間から見離されて隔離してもらったら、どんなに楽だろうと思うんだけど、鬱になりかける前に逆に精神がしっかりしてしまう。気がつけば逆境を乗り越えて来たけれど、一つクリアすると又、次の崖っぷちが眼の前に立ちふさがる。
なんでなのよ。なんの因果で、自分の人生こんななのよと自問自答するけど無学な私には全く分からない分からないまま年を取り死んで行くのだろうと思う。
こんな計算高い息子夫婦の元で働くだけ働かされて、動かなくなれば早く死ぬのを期待され、嫁が最初に言った言葉
「お母さん、エンディングノートはかかないよね。お母さん死んだら密葬でいいよね」と言った言葉、そしてもう一つ「お母さん、生命保険500万はいってもらうからね」と、一生忘れないから。しかしながら、こっちに来て3年、新宿での仕事が楽しくて、稼げば稼ぐほどお金になる楽しさが私を元気づけてくれた。

No.498 2023/10/02 06:25
匿名さん0 

ここでは新宿の仲間をぼろくそに愚痴らせてもらったけど、今あの職場が落札ならず撤退になって新しい清掃会社に吸収合併されてから、本当の凄まじい人間の醜さを思い知らされ私は身体を壊して辞めた訳だけど2ヶ月の静養期間を経て地元、埼玉のある仕事に雇用してもらったけど、ここは、それ以上の過酷な運命が待ち受けていた。少人数の結託した女の強さって改めて女がこんなに強いから嫁姑の問題は未来永劫、昔の世代から変わりないのだとつくづく思う。
そして行く先々で、醜さをぶつけられるたびに新宿のあの仲間が思い出され心を救ってもらっている。みんな個性があり過ぎて生きてる人生もハチャメチャでまるで芸能人か宇宙人かなんてマジに思ったもんだったけど、でも今思うと、本当に素晴らしい仲間だった。みんなバラバラになってしまったけど、それぞれに人生苦しいはずなんだけど楽しんでいるんだと思う。今度、書いて見ようかなみんなで色々あったこと。あの人達の人生を聞いて私は開花したのだから、だから、私ももう少し頑張る。
出来たら独立したいと思うけどだめ元で頑張ろうと思います。

No.499 2023/10/02 06:41
匿名さん0 

気がついたらあと2レスで満レスになるのだった。
はやっ❗ってか、ダラダラ書いてたから満レスにはまだまだ来年になるなんてのんびりしてたのが、ここに来て一挙に愚痴の吐きだし噴出で、あっという間に満レスだなんて、なんか笑っちゃった。
でも、ここでは正直に感情を吐かせて貰ったゆえに鬱にもならず狂う事もなく社会と戦えたのだと思う。
しかしながらビールの量は増えてしまったけど、これは本気で断酒しないと、マジにやばい❗身体あっての頑張りが、きくのだから身体をアルコールで壊したら私はもう救われようがないのだから、
頑張れ私、世の中には私よりも1000倍も波乱万丈な人生を送っている人がいるはずだから、人間嫌いだけと、嫌いなヒトにしか遭遇できなかったから嫌いなだけで、素晴らしい人達に私は生きている間に接触したいと思っています。
だってこの世は私もだけど汚い人ばっかりなんだもの、人間嫌いになるわね。
男女問わず素敵な人達に出会いたい。
私は本来人が好きなんですもん。
だから目標達成まで私なりにがんばるのだ。せっかくこの世に生まれて嫌いな人間だけに汚されて生涯、まともな人に1人も出会えず寿命が来て諦めて死ぬなんて、絶対嫌だから。

No.500 2023/10/02 06:56
匿名さん0 

500レスになりました。
本来、変人の私は、見てもらいたくて書いているのでもなく、共感が欲しくてミクルに投稿しているのではないので、いつも共感くださる方々にお礼を述べず、その事に関しては申し訳ありませんでした。
ミクルは無料だし気ままに自分だけの制限枠で本音をかけるので利用させてもらっています。
これが記録となり今は事情があって断絶させられている次男、三男夫婦に、いつか見て貰うためにも、ここが1番、記憶に遺せるから、まぁ、1番、見てもらいたいのは長男夫婦なんですが、そんな複雑怪奇な私の素性、見てくださった皆様、さぞかし気分が悪くなり、オエッとなされた事でしょう。ありがとうございました。次のタイトルはまだ決めてません。その時の気分と状況で替えてしまうからです。お目に止まるご縁がありましたら、宜しくお願い致します。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧