そんな私の、ひとり言、その日常。
引き続き、投稿します。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
>> 1
おはようございます。
1さん、初めまして。
と、言っても私は、このミクル長く、かれこれ10年くらい利用させて貰っています。
51歳の時に勝手に離婚届にサインをして3人の息子にも黙って家を出て1人になってから、それからずっとお世話になっております。
今回もスマホを変えたので前のスレが使えなくなった次第です。
うっかりしてまして私一人勝手のスレでして、入力する時に自分だけのスレに記入漏れがあったため、来て頂きながら、申し訳ありません。
増位山、そんな格好良いものではなくて、今やヨボヨボの年寄りの呟きです。
「そんな女の」の女ではもうなくて、
「そんな婆さんの1人ごと」でございます。
来てくださり、ありがとうございます。
さて、そろっと孫の朝職の準備にかかるとしよう。
私はさっさと自分の弁当と水筒だけ準備しリュックに詰めて、こんな暇をもてあそんでる。
いや、この一時がパワーの源泉なのだ。
ミクルさん、ありがとう。
息子は昨日から1週間の大阪出張にでかけ、家は嫁さんと孫と私の3人。
嫁さんも昨夜、帰宅が遅かったからまだ降りてこない、さてさてリビングに行くとするか。
>> 3
自分の書いたレス見て笑っちゃった。
孫の朝食を「朝職」だって、(笑)
スマホ新しく変えたら益々、誤字、珍文、暇なしだわ。ハッハッハ。
だから一人で好き勝手に呟きながら書いていたいのだ。
あ〜ぁ、しかし人の仕事は、要領を得ないから、しんどい。
同じトイレ掃除でも、カート組の人達は、清掃用具を入れたカートを引きながら5フロアーもエレベーターを使って清掃するのだから本当に大変だなぁと今日は、してみて初めて大変さを知った。
それに比べ私達、展望台組はなんて恵まれているのだろう。
なのに楽過ぎて、馬鹿な歪みあいばっかりやっている。
こんなことばっかりしていたらバチが当たるぞ、来年は、落札できず撤回かもよ。
なるようにしかならないから先の事は考えないようにしている。
しかし慣れない人の仕事をして疲れた。
今日と明日、休みを昨日、無理強いして貰った。
嫁さんが6月は上半期で1番忙しく毎晩、毎晩、夜は9時過ぎまで残業で、その分、こちらがサポートしなきゃならないので、朝晩の孫の送り迎え私がやってきたが、今や息子が出張とあっては、完全なる私の送り迎え、私が仕事してなきゃ別に送迎は苦にならないのだけど、なにせ私も仕事をしているだけに毎日となると限界である。
右側腰が、グニュグニュ痛みが渦ついてきたし、やばいなと思って昨日、出社し
て、ハギノさんに頼んだら、えっ❗って顔されたけど、1日だけだよねって聞かれたら、とっさに、いえ、金曜もです。と言ってしまった。(笑)
私が初めて、ここに勤めて初めての欠勤である、他の人なんか、遠慮なく欠勤してるんだもん、いいじゃん、もう、バカ正直やめた。だから今日と明日は、休める。
ちょっと日中、息子も嫁さんもいないから、腰を労ろうと思う。
孫を園に送り届けて来た。
息子は土曜日まで帰宅しないし嫁さんも9時過ぎまでは帰宅しない。
今日と明日、ゆっくり休める。
まずは近所の整形外科に電気をかけてもらいに行こうと思ったら木曜日が定休日だった。
なんと言う、皮肉。
まあ、いいっか。
さして痛い訳じゃないのだから、でも昨年の年末に突然、味わったあの腰痛に襲われたら、そう思うと今から用心しておかないと、あの痛みは恐怖だから。
あ〜ぁ、やっと職場にきた。
土日祝日は、カート組は、もちろんの事、ビルの中で働くオフィスの人達も休みなので、家にいるより極楽。
1人、事務室で早めの休息をしている。
もう、全身筋肉痛。首が凝って回らない。
よく借金で首が回らないと昔の人は言っていたけれど、こういう事を言うのだろうか。
私の場合は元気な孫に下僕のように、こき使われての全身筋肉痛。
目がしょぼしょぼして涙目になるのは、肩の凝りが原因なんだと思う。
昨夜、嫁さんは10時に帰宅してきた。
いくら敏忙期とは言え10時はいくらなんでもおそ過ぎやしない、私も、もう限界で孫は寝ないし、疲れと怒りがピークに達した時、嫁さんが帰って来た。
残業の帰りにジムに行ってきただって。
残業はつかれるものじゃない、その疲れた身体で良くジムで汗を流せるよねー
普通だったら仕事終わったら、家に残した子供が心配で直行するのが常識じゃない。
今の若い嫁さんは、みんな、こんな感じなんだろうか。
いやぁー
昨日は最高に暑かった。
辞めた大御所Bの代わり5月から入った54歳のフイリピン人のジュリーさんは、東中野区から電車で通勤してくるのだけれど、更衣室に入るなり言っていた。
「日本、だんだん暑くなって、フイリピンとおんなじ、私も、54だから年々、暑さに弱くなって、夏が苦手になった
」とフイリピン人が、そう言っているのだから、しかも67歳の私をさしおえてである。
30年も日本に住んでる人が、そう言うのだから日本も熱帯化しているのは事実なのだろうな。
しかし、私も今はもう、クーラーがないと夏は生きていられないくらい、関東の暑さに耐えられなくなった。
昨日の暑さに弱音を吐きながら帰宅して、すぐにシャワーを浴び冷たいビール一缶、飲みながらクーラーを、ガンガンかけベッドに大の字になって、しみじみ思った。
息子夫婦に不平不満は多々あれど、夏が来ると、心から感謝の気持ちになる、都合のいい、ばあばで、夏だけは息子夫婦に頭が上がらない。
素直にありがたいと思う。
ジワジワ、陽射しが強くなってきた。
何もしなくても体中の毛穴が開いていく感じが分かる。
息子夫婦は日曜日だから起きてこない。
朝から、こう蒸し暑いと日曜日ともあって弁当作る気力も失せてしまう。
とりあえず、青汁と、しょっぱいタラコを入れた塩握り2個拵え水筒に氷をいっぱい入れて、空の弁当容器を持て自分の部屋に戻る。
あ〜
暑い、つい三年前までは私はボロアパートでクーラーのない生活を普通にしていたのだから、都会と田舎の暑さは違うとおもっていたけれど、ジュリーさんの話を聞いて田舎も都会も関係なく、この島国全体が熱帯化しているような気がする。
果たして又、田舎に戻ったとしても、もはや私はクーラーなしでは夏は生き抜けない身体になってしまったように思う。
やっぱぁ、息子夫婦の世話になるしかないのかぁ。
暑い❗
せめて自宅を出るまでは、クーラー使わないようにと自分を戒めながら、だめ😔
クーラーつけてしまった。
家を出た瞬間、暑さで汗がドバーっと出るから、なりたけ、クーラー控えようと思ったのに、もう耐えられず付けてしまった。
なのにもう、家を出なきゃ。
朝食、食べる気にもなれず、ってか、毎晩、冷えたビール飲むのが日課になって、飲んで直ぐ寝るから朝の食欲が落ちてしまった。
ビールやめなきゃなぁ。
息子夫婦が、いくらでも飲ませてくれる環境に私は甘んじているのかもしれない。
ビール一度は断ったにのなぁ。
この年で、この都会で、この暑さで、仕事と孫の世話だもん、夏はクーラーとビールが起爆剤なんだもんなぁ。
そして秋に健康診断で、ギャフンとなる。
世の中、厳しい、いや、それが当たり前なのだ。
負けてる自分が悪い。
いやさ、負けてどこが悪い、やることやってんだから、それに人間なんだからさ。
カッコつけてなんか生きてらんねぇってば。😝
今日の仕事仲間は宝塚さんに、リカちゃん3人、日中は。
職場に着くなり、暑い暑いの連呼。
特に宝塚さんは、誰よりも汗っかきだから、マスクも濡れマスク、首に冷却タオルを巻いての完全武装。
ひと仕事終えて今、休憩室に、温度を20度にして一息ついている。
あんまり気持ち良くて今度はねむたくて仕方ない。
今日明日、連休。
昨日は超、暑かった。
日曜日でオフィスは休日の為、空調が限られた所だけ、かけられていて、日曜出勤の我々は空調なしの中での仕事になったので、朝から暑さとの戦いだった。
しかし南担当の私は救われて44Fの与えられた休憩室は自由にエアコンを入れて良いので、汗ダクダクになるたびに休息室に駆け込み冷房をガンガン効かせ冷たい水を飲み暑さから免れたけれど北側担当のリカちゃんは、北側サイドは来月工事に入るため使用されていない無人の中を清掃するため冷房は完全に止められ事務所の空調もだめ仕方なくリカちゃんは扇風機2台を回して、ヒイヒイ言っていた。
帰りは、厚化粧のリカちゃんの顔が、剥げ落ちてたぬきみたいになっていた。
メイク直しなんぞするより早くマンションに帰宅してエアコン最大限にかけて、シャワー浴びると言って蒸し暑い夕暮れ、あたふたと帰って行った。
私も暑さ疲れから帰りの電車、寝過ごして地元駅を通過してしまった。
これから先からの暑さを考えると、憂鬱うになってしまった。
孫を園に送り届けて家に帰り、直ぐに朝風呂に入る。
昨夜は、暑さで疲れてビール一缶、嫁さんから出されて飲み干したとたん睡魔に襲われ、そのまま寝てしまったから、服着たまま、メーク落とさず、って言うか汗でとっくに流れてるけど歯も磨かず、そのまんまで寝ながら、そのまんまで起きて不潔な身体で孫を抱いて園に送ってきた。
孫は、ババァ臭いなぁと思っただろうな。
朝風呂に入りシャンプーして、エアコンかけてビールを一缶
飲んだら、もう、一缶飲んで、又そのまま爆睡してしまった。
1時半に目が冷めてテレビつけたら、都内梅雨明け宣言してるでない。
まだ6月なのに、もう、これからどうなるんだろうなぁ。
ようやく、1日係で体力が回復した。
でも既に孫を迎えに行かなければならない、今日も又、息子も嫁さんも二人共、残業。
しかも嫁さんは残業が終わってからジムに行くから帰りが10時になる。
それまでの長い時間、孫の世話は地獄。
しかも、この暑さ。
ビール止めようと思うけど中々、やめられない。
困ったもんだわ。
ようやく、1日係で体力が回復した。
でも既に孫を迎えに行かなければならない、今日も又、息子も嫁さんも二人共、残業。
しかも嫁さんは残業が終わってからジムに行くから帰りが10時になる。
それまでの長い時間、孫の世話は地獄。
しかも、この暑さ。
ビール止めようと思うけど中々、やめられない。
困ったもんだわ。
孫を園に送り届けだけのほんの数分だけで、弱音を吐いてしまった。
本当は、孫を送ってから、そのまま、朝は8時半から開店のスーパーに買い物をする予定だったんだけど、この朝からの炎天下、わずか8分足らずの距離にあるスーパーにさえ行く気力失せる。
とにかく、家に帰り涼しい部屋で休みたい、その一心で、どこにも寄らず、真っ直ぐに家に帰って来た。
あ〜ぁ、涼しい、
そして思った。誰もいない休日だとはいえ調子に乗って朝風呂に入り朝ビールなんか飲むから、余計、体がだるく重いのだ。
夏は異常な、暑さ何だから冷房で好きなだけ家で休める有り難さを、当たり前に思い、いい気こいて、ビールなんか飲んで、それで足りなくて、スーパーで、コンビニで嗜好品を買い漁り、贅沢三昧しているのだから、かなり、不良年寄りになっていた、戒めよう。
我が身自身を。
2連休明けて今日から仕事だ。
今日は息子が家にいるので孫の送りはしなくて良いので助かった。
早朝からシャワーを浴びクーラーかけて、あ〜ぁ、幸せだなぁと感じる。
ありふれた感情だけど、この暑さは何も都会だけでなく日本全国異常気象なのだとしたら私は田舎にいたらクーラーもない部屋で、室内熱中症で孤独死していたかもしれない。
一人暮らしだったらクーラーなど買うことができなかったのだから、そう思うと息子夫婦に、いいように、こき使われても今はつくづく有り難いと本心から思う。
嫁さんから今週の土日、キャンプに行くから、お母さんも、どうかと言われたが、私は土日祝日がメインで働いているので絶対休めず、それを知ってて言ってくれる嫁さんの気持ちに感謝して、ありがたく、丁重に辞退した。
7月は孫と嫁さんの誕生日であり、長野に一泊してホテルで祝いすることになってそのために2ヶ月前から土曜日を頭を、下げて有休もらってある手前、今回、土日は休めないし、第一、若いリカちゃんやミャンマーちゃんが土日、交代を何より嫌がるから休めないのだもん。
キャンプに行ったら、何から何まで自炊、後片付けと大変なのわかってるからなおさら行きたくないのであります。
その分、誰もいない家の中でのびのび、たまの一人暮らしを気兼ねなく楽しみたい。
今からルンルンです。
数日前、田舎の前の会社で一緒に働いていた仲間の1人、町子さんが今日、仕事が終わったら、そのまま高速バスに乗り娘さん夫婦のいる、川越に3人のお孫さんに会いに泊まりに来るそうだ。
今夜来て日曜日には帰るとの事で、会いたいけれど私のシフトが月曜火曜日が固定休になっているため、すれ違いで会えないで本当に残念。
まちこさんは私と同じ年で田舎で旦那さんと二人暮らし、本当は65才の時に辞めたかったのだけれど4才年下の旦那さんが年金満額貰える年齢になるまでは町子さんに働いて欲しいと頼まれ67才の現在まで働いているのだそうだ。
その旦那さんが来年になったら辞めても良いと言ってくれたので来年の3月退職する移行で頑張っているのだと言う。
いくら年下の旦那さんの頼みだからって、あちこち弱ってる町子さんをまだ宛にするなんて、そんな男、聞いてるだけで腹が立つ。
明治の時代でもあるまいし、未だに夫の言いなり、子の言いなりなんて、聞こえは、いい、良妻賢母だろうが、私は、そういう町子さんの自分の意見を持たなすぎの所、超、嫌なんだよね。
その人の行き方色々あるから一概には非難しちゃいけないんだけど、もう少し自分を大切にしてほしいと思う。
一晩中、エアコンを付けて寝ていた。
私の体が、エアコン無しでは生きていはれない贅沢な身体になってしまったみたい。
今、職場はまさに地獄で、あんな立派な高層ビルなのに、節電をやっていて空調が低すぎて、仕事は楽なのに暑くて呼吸が苦しくなる始末。
あ〜ぁ、夏だけ、我が部屋から出たくなない。
田舎で一人暮らしの時は、雪の降る冬だけは家にいたいと切実に思ったけ、環境変われば都会は雪が降らないから、その心配はなくなったけど、逆に真夏の殺人太陽が、容赦なく67才の我が身体に容赦なく襲いかかる。
なのに明日まで、孫の保育園の七夕行事の家庭で飾りを3種類作ってくるように言われて、折り紙が苦手な嫁さんに1ヶ月も前から図書館で七夕用の折り紙の本を借りたのを渡されたけど毎日、くたびれて、まだ日があるからとのびのびにしていたら、期限が明日にせまってしまった。
地獄に拷問だってば、自分で作れよ〜
朝から気温、うなぎ登り、もう帽子だけじゃだめだ。
この年になって初めて日傘を使うなんて。
今まで苦にならなかった満員電車が、ものすごく辛くなりかけて来た。
夏は、暑いのがあたらり前、そう自分に、言い聞かせ、灼熱の中、家を出るとしよう。
暑さで疲労困憊。
駅に無事着いたけど、眠くて仕方なく、歩くのもおぼつかず、ひとまず目の前のミスドにはいり、アイスカフェラテと、宇治抹茶ホイップドーナツを頼んで、たべる。食欲はあるからまだ大丈夫だと思う。
冷たいカフェラテと宇治茶のホロ甘いドーナツの口当たりの良さで、なんとか気力が湧いてきた。
少し元気になった所で家路に帰るとするか。
いよいよ7月に突入❗
これからが正念場だなぁ。
主任の、ハギノさんから、お達しが出た。
「熱中症にだけは気をつけて各自、自己管理だけは徹底してしっかり、お願いします。
水分補給と、疲れたら無理をしないで、休息を取ってください。」と、要するに社内で倒れないで欲しいと言うこと。
つまりは社内で倒れられたら労災になるから、ハギノさんに取っては部が悪いからである。
しかし私達は、この、お達しを神の伝言として受け取り、とにかく休息を、堂々と誰の目を気にもせず疲れたら仕事を中断し、休息をすることにした。
室内はなんとか安全に心がけ、心配は外
。
外出は極力控える事にした。
連日連夜の暑さで仕事を終えて帰る時には、ぐったりで、普通なら帰りはルンルンで必ず新宿の街を空きもせず寄り道をして帰るのだけれどま昨日もビルを出たとたん、あの、生温かい空気に触れた途端正気が萎えてしまった。
嫁さんと、今日はキャンプに行く孫に、おもちゃとTシャツを買う宣言をしてしまったために、小田急百貨店の9Fの子供売り場に行くのがやっとで、お目当ての黄色の新幹線、ドクターイエローと、ドクターイエローのTシャツを、やっとこさ買って重い足を引きつり電車に、座席に座るなり寝てしまった。
しかし居眠りする前にコンビニで買った、おにぎりとコーヒーをしっかり食べて最寄り駅に着くまで爆睡してしまった。
暑さ負けしても食欲だけは衰えないのが救いである。
今は痩せたら暑さにダウンするから、体重落とす事など考えない事にした。
少しでも涼しいうちに出勤しようと、寝てる息子家族を起こさないように早く出てきたら、どんどん日照りが強くなり交差点の信号待ちで水筒出して水を飲もうとしたら、しまった❗
水筒忘れてきてしまった。
引き返しても、3分とかからないんだけど、こう暑いと逆に体力消耗するから、引き返すの諦めて改札口の自動販売機でウォターを買った。
家を出る前、あれだけ水筒に氷を、詰めたのになぁ😔
今日は1日、自動販売機のお世話にならなきゃならないなぁ。
無駄な出
費だなぁ、たかだか水買うのに、その都度、お金払わなきゃならないのに、なんて考えると、毎月、孫のものを買うのに月4万は使っていることを思えば水代くらい、チャラいはずなのに、しかし、もったいない。
そう考えると、孫への浪費は、反省するどころか、毎月毎月増えているのだ。
それが張り合いになり生きがいになってしまってるんだから、それほど内孫の影響って凄いと思う。
困ったもんだわ。
昨日は、最高に楽しかった。
心ゆくまで一人の夜を楽しんだ。
息子達は、夕方頃でかけたのか、私が夜の8時に帰宅した時は、2Fのリビングの灯りと、玄関と車庫内の灯りがついていたので、アレ❓帰宅したのかな❓って思ったら、リビングにはビールや、お酒が入ったクーラーボックスがあり、玩具が散乱、どれだけ出かけ際が大変だったか、電気消し忘れ、洗濯物だしっぱなしの散乱の有様で笑ってしまった。
嫁さんは、私が、でかけたあと、寝た後に必ず無断で部屋の中の確認をしに来ては、チェックをしていくのに、自分の場合は、こうだもんね、笑っちゃうよね。
ラインに嫁さんから「お母さん、帰ったらベランダに干してある洗濯物、入れておいて」ってしっかり連絡あり。
そういうところは、しっかりしているんたよね。
今その洗濯物を畳んでおります。
昨日は一歩、家を、出たとたんにスマホが機能しなくなったので、会社にいる間中、スマホとは、全く無縁の1日をすごした。
ミャンマーちゃんは、あれは、1日中、スマホ人間だから、作動しなくなったとバカ見たく大騒ぎして、全く仕事ほったらかし作動しないスマホと格闘していたみたい、というのは宝塚さんから聞いた話で今は私はミャンマーちゃんとは距離を置いている。
1日中、スマホで誰かしらと大きな声で喋りまくり、仕事ほったらかして外に出てはメイクバッチし、して真っ赤な💄を塗り新宿西口公園に繰り出しては自撮りしているような子だから、もう、そうゆう輩はほっとく事にした。
気のいい我々日本人を甘く見ている。
あんな、小娘ごときになめられてたまるかって、最近、私も、意地悪婆さんに変身しつつあるのであります。😝
暑い❗
コンビニのアイスカフェラテを飲んで、噴水広場で小休止。
昨夜、誰もいないからと調子こいて、ビール飲みすぎて、体が重い。
弁当は作って来たけど朝食は食べずに来たから、ついでに、ごもくいなりを買ったけど、なんか食べる気しない。
夏は確か、食べなくとも水分を充分に補給すればいいと聞いたけど、私はビールを補給しすぎるから太るんだよね。
只今の体重47、8
昨夜、計ったら48になってたし、
猛省😥
孫の七夕の飾りを1日までだったのを延ばして貰って明日には持って行かなければならなかったのだけど、毎日が疲れて、ついついまだ日があるからとのびのびにしていたのがもう、今日、提出しなければならない、キャンプから一泊して帰って来た嫁さんも、てつだってくれて、二人でなんとか出来とはいえ、嫁さんもキャンプ帰りで疲れているだろうに、でも12時まで、てつだってくれた。
嫁さんが寝てから冷蔵庫からビールを、拝借して一缶あけたら、いい気分になって、途端に元気が出てアイデアが次から次と浮かんで来て、急に楽しくなってようやく完成❗
ヤダ❗もう3時じゃん、明日明後日と連休だから、まぁ、いいっかぁ。
やりとげた感に酔いしれて又、ビール一缶飲んじゃった。
さて少し寝るかな。
おやすみなさい。
昨日は、とにかく1日、爆睡してました。
孫を園に送ってから、孫と一緒に七夕の飾り付けをして孫や先生に、特に孫の名前を入れたアンパンマンの飾りを、思っているより、反応が凄く喜んでもらい、又、それを写真で送ったら嫁さんの喜びようが半端なく凄かったので、寝不足の疲れが一瞬、消えたように思えたほどだった。
だがしかし、やはりそこは高齢者、自宅に帰ったとたん、全身力が抜けてベッドに、倒れ込んだまま、そのママ爆睡。
一度、目が冷めて時計を見たら2時になっていて、その時刻が昼間なのか、深夜なのか、はたまた、えっ❗私は何を、今日は仕事じゃなかったっけ、とか、一瞬、本当に寝ぼけて、ヒヤッとしなが
ら、あっ、そうか今日と、明日は
連休何だったと思い出し、また安心し爆睡、2度目、目が覚めたら、5時になってるので、大慌て、孫を迎えに行き、とにかく良く寝た1日だった。
私の定休日は、私のためのものでなく、全ては家族のために利用される。
疲労が、重なると、心がひねくれ、マイナス思考になる。
困ったもんだわ。
しかし愚痴でも吐き出さないと更に心が歪んでしまう。
人前では相好崩して温和な人間に徹してるけど私だって人間だもん、そうそう、爆発したら、もうどうしようもない。
だから、ミクルって有り難いと思う、朝からマイナーになってるので言葉を発したけれど、俄然、楽にさせてもらった。
やっとこさ職場に行ける、今や私の唯一無二の居場所は職場の私の持ち場、誰にも邪魔されず好きなようにやらせてもらえ、いくらでも好きなように休める。
だからこそ頑張れる。
しかし、ここも来年、会社が落札に失敗したら会社ごと撤退しなきゃやらないのだから、まぁ来年の2月までは、今の幸せな気分でいられる、以降は、その時が来たら対処すればいいか。
今は今のポジションに感謝しなきゃ。
今日は一人だけ、申し訳ないくらい、仕事なのに、ゆっくりさせてもらった。
クーラー21度に設定して、好きな時に、ひとり、謳歌してしまった。
こんな贅沢したら、きっと後で、しっぺ返しが来るよね。
反省。
さて4時になる最後のラストパート頑張ろう。
9月10日、健康診断だって。😔
去年10月にルンルン気分で受けに行ったら結果は総合判定「E」だった。
ずっとBかCを行ったり来たりしていたから、またそうだろうと、たかをくくっていたら総合判定を見て、ズドーンと崖下に叩きつけられた衝撃だった。
何が原因か、そりゃあもう、主食より副食に原因あり、とにかく、都会に来てスイーツばっかり食べるから、あれよあれよと肥ってしまった。
しかも息子が、お酒の相伴を勧めてくれるから、いい気になって毎晩飲むのが定番になってしまったし、やばいヤバいと思いながら、もう、止める事が出来なくなってしまった。
で、1代決心をした。
これを契機に今日からビールと、おやつ漁り断っ事にした。
今更、遅いけど、こういう事にでもならなければ、ダラダラ続いて取り返しのつかない事になっていただろうから真剣に取り組もうと思います。 今の所、おやつ全く食べてないし、一時までの、お昼タイム、長くて目が回りそう。
きのう、嫁さんから、8月のお盆は5日から17日まで孫を連れて実家に帰省したいといわれ、良いだろうかと聞かれたが、だめだなんて姑の立場で言われる訳ないじゃん。
当初は1週間と言ってたのにだんだん、延びて12日間になった。
それも最初は息子が車を運転して一緒に行く予定だったのに、1週間から8日、8日から12日と延びて行く内に息子のほうが面倒臭くなったらしく、他人の俺が、ずっと一緒だと狭い家の中で粗大ごみの男が二人もいたら、お袋さんが気を使うだろうよ、だから俺は今回は自分の家でゆっくりするから、お前ら、好きなだけゆっくりしてこい。と断言したので嫁は新幹線で孫と二人実家に帰る事になった。
チッ🤬
誰もいない家で半月、私の天下になると、もくろんでたのに、何で、息子が残るのよ。
私は世の母親見たくマザコンじゃないから、我が息子と言えど12日も一緒に入られたら、変になりそう。
迷惑な話だわ。😡
昨夜は寝ながら考えた。
いつも嫁さんの、実家には必ず一緒に同伴し行けば息子は、休むことなく嫁さんの、両親にありったけの親孝行をしてきたという。必ず行けば、温泉旅行に連れて行き、帰るときはなぜか、向こうのお母さんに、お小遣いとしょうし、現金を渡して帰って来たというから、そこまでするんかいなぁと一人暮らしをしていた時は、自分と向こうの両親への対応の格差に、愕然としたものだったけど、息子三人置いて強引に離婚したバツだと割り切っては来たけれど、向こうの家には一緒には住んで居ないけど立派な長男がいるのに、その長男さんは、少しも実家をかえりみないで、うちの息子を当たり前に頼っている、要領よく使われてきたんだなぁと思いつつ、息子だってバカじゃない人間何だから、いつかは体制が変わる時が来るのではないかと思っている。
だから初めて夫婦で別行動は、最初のすたーなのかもしれない、ふっと、そう思った。
コンビニ前の噴水広場で小休止している。
読み直したら又、誤字、脱字してる。
もう、いつもの私の事だから直さない。
ここは渡してだけのスレだけから唯一無二の本心本音の生きているうちの白書だから、誰の目も気にせず思うように感情を出させて次に繋げて頑張るのだ。
私が死だら、これを見た身内はどう思うが知ったこんじゃないわ。
私だってさ、親であれ人間なんだから、リアルでは言えなくても、言っておきたい事が沢山ある。
ミクルさんには有り難い場所を設けて貰って感謝しております。
安倍総理が、まさか演説中に拳銃で撃たれて亡くなるなんて、私がその速報を知ったのは、昨日の午前中の仕事が11時半に終了し休憩に入ろうかとスマホを見たら画面の上に速報で安倍さんのニュースが入っていた。
びっくりして、グループラインをしている息子夫婦に、知らせると、息子も嫁さんもまだ知らなかったようで、二人共直ぐに検索で事情を知り驚いていた。
特に、うちの嫁さんは、安倍さんに好感度を抱いていたのでラインに「ショック何で、安倍さんが」と驚きと悲しみをラインにしたためていたけれど、我社の反応は極めて冷ややかで、男性陣などは、これで自民党に同情票が流れるとか、ここに書かれないような非人道的な過激な言葉を面白半分に揶揄していた。
そういう問題じゃないだろう。
こういう事はあってはならない事なのだから、命の重みを軽々しくおもしろ半部分に言うなと言いたかった。
その言葉、全部自分に、返って来るぞと言いたかったがやめた。
人間なんか自分の事じゃないと、人の不幸を楽しむ風潮がある。
そんな輩に意見した所で、こっちがバカ見るだけだから。
安倍さんと私は同じ昭和30年生まれの67歳、同じ年齢だけに人生や寿命など重く考えさせられてしまった。
対して狙撃した犯人の年齢は、うちの息子と同じではないか。
今朝の詳しい明細によると、安倍さんがある団体と懇意にしていて、その団体に自分の母親が多額な寄付をして家庭が崩壊されつつあるからとか、その恨みを団体と親しくしている安倍さんに恨みを晴らしたようなそんな内容に説明されていたが、それが本当の理由なら安倍さんは、とんだとばっちりを受け、下らないことで大事な命を奪われてしまった。
なんて、空恐ろしい事だろう。
遺された奥さんも気の毒だなぁ。
あれだけ愛されて大事にされていた奥さんが、もう、矢面に立って守ってくれる旦那さんはいないのだから、一人になってしまったね。
昭恵夫人をどうのこうのと世間は、叩くけど、夫婦としては安倍さんは奥さんを大事にされたと思う。
ご冥福お祈り致します。
これがネット社会の恐ろしさなのか。
ネット上で親しくさせてもらってる人達が、こぞって安倍さんの逝去を、お悔やみどころか、これが当然の原因結果の如く評論家見たく、まくし立てはじゃぎ、挙げ句の果てに銃撃した犯人を英雄の如く祭り上げて褒め称えている。
好き嫌いの感情は別のものだ。
人一人の大切な命を、こんな事で奪って言い訳ないじゃないか。
おぞましい。
あなた方、自分がそうされたら、笑って銃弾に倒れられるとでも言うのか。
人間として恥を知りなさいと、ここで訴えさせてもらいます。
昨日は、休息中、44Fの休息室で、宝塚さんと久々に二人で休憩をとった。
正午過ぎに宝塚さんがウインドウを開け上空を見上げて声をかけてくれた。
「ねぇ、みて、安倍さんの、ご遺体が到着されたみたいだよ」って、言われてみてみるとパークハイアット東京の高層の建物の周辺を6機ものヘリが飛来していた。
都内に詳しい宝塚さんの説明だと、安倍さんの、ご自宅は、あのパークハイアットの後ろ手にあるのだという。
自民党派でもないし安倍さんのファンでもまったくないけれど、一生懸命、演説している背後から、容赦なく狙撃された、その事が、たとえ、安倍さんでなく、誰にしろ、私は、悲しくてやるせない。仮に私自身だったら無念で無念で死んでも死にきれないだろうと思う。
田舎にいて1人TVを見ていたなら、こういう感情にはならなかっただろうけど、今、現に仕事場とはいえ目の前の風景の中に実際に安倍さんのご自宅を見下させてもらっているだけに、切実に痛みを感じてならない。1日重い気持ちだった。
今、ミャンマーちゃんとは、ちょっと距離を保ってわざと逃げていた私だったけど、昨日の昼休み、ミャンマーちゃんが、茹で卵1個持ってきて「これ食べて元気だして」といきなり言われたから、何でそんなこと言うんだろうと思ったら私が安倍さんの死で凹んでいるのを宝塚さんから聞いたらしい、続けてミャンマーちゃんが云うことには「シンゾー、いい人だった。ミャンマーにも来てくれてスーチンさんと、仲良かった。本当に残念、私も、悲しい、だからタマゴ食べて元気だして」励ましだった。
更に「ミャンマー、毎日、戦争して沢山の人、死んで行く。いい人、優しい人ばっか、沢山、犠牲になる、生きてる人、意地悪で汚い人だけが長生きしてる、シンゾーは、いい人だった。だから私も、悲しい」と泣いていた。
本当にそうだよね。国は違ってもおんなじだよね。汚い心の人間は私だった。
ミャンマーちゃん、ありがとね。そして、距離を置いたりして悪かったね。
なんなんだろうなぁー
この訳の分からない変な気持ち。
やたら涙がでて、その話題になると泣けてくる。
家族でもない、身内でもない、仲間うちでもない、全くのテレビでしか見たことのない人を、生前中は、さほど気にもしなかったのに亡くなった途端に、その人の存在が、オーバーラップして私の心を鷲掴み揺さぶり、まだ一つ、その人を知るたびに嗚咽してしまう。
知らない内に安倍晋三という人の存在感は私の中で絶大なものになっていたんだと思う。
それだけ安倍さんが、元気で勢力的に活動されていたから、あんなに簡単に亡くなるなんて思わなかったから、私自身が撃ちのめされたショックで、魂が抜けたような無気力状態、何で全くの赤の他人の死に、こんなショックをうけるのだろうか。
人生ってなんなんなんだろうなぁ。
考えれば考えるほど分からなくなる。
それに伴う「縁」とか「運命」とか、
「出会い」や「別れ」など、考えれば考えるほど、答えが出ない、それが人生なんだろうか。
ハッ❓
なんか私、だんだんセンチメンタルになってる、ってか、鬱ボケかしらん。
そう言えば故、野村監督も悪妻と言われた奥さんの野村沙知代さんを最期まで大事にされた。
要するに私、自分の元、亭主と比べて、羨望で落ち込んでいるのかも、だとしたら、いい年をこいて、なんて恥ずかしげもない、幼稚な妄想を、だからこそ、ミクルで吐き出して、元に戻して貰ってるのだ。
これでいいのだ、バカボンのパパも言ってるじゃん。
人は人、自分は自分、一寸先は闇だけど、分からないだらけだから前に進めるのかもね。
そう言えば、うちの嫁さん、明後日、家族で長野に一泊の旅行に行く事になっている。
7月の13日は孫の2歳の誕生日、同じ7月の21日は嫁さんの、誕生日と一緒なので長野の美ヶ原の高原ホテルで誕生祝いをしたいと嫁さん本人の希望で我が家は息子も、私も有休を取らされたのだ。
なのに嫁さんは何を思ったか、8日の日、いきなり「👶と私と二人だけで楽しんできたい、日帰りでデズニーランドに行ってきていい❓ 」と聞かれ、長野のホテルでお祝いする他に、デズニーで二人だけの祝いとは、なんと贅沢なと思ったけど、人間いつ死ぬか分からないんだから生きているうちに後悔のないよう好きなようにやればいいさと、「どうぞ 」と息子も、私も言ってしまった。
腹も立たないし、好きなようにやればいいさと、今は嫁さんの好きなように合わせて私は私で楽しむ事にした。
午後のチェックは終了。
5時まで、気楽に一人で休んでいる。
安倍さん、出棺が1時とスマホのニュースで言っていた。
永田町や国会議事堂を通って火葬場にと説明していたけど、ほんの4日前までは、あんなに元気で演説されてたのに、なのになのに、こうなるのよ。
テレビで倒れて横たわり身動きしなかった、あの映像が私の、脳裏から消えなくて、本当に、どうにかなりそう。
あ〜ぁ、なんとかしてよ。
どうにもいたたまれない。
こんなに雨が降ってるのに、母と子だけで2人だけのバースデーを、ディズニーシーデビューするのが夢だったんだとか、嫁さんは、はしゃいでいたが、昨夜は、はしゃぎすぎて今だに起きて来ない。
息子はもうリビングに起きているというのに。
明後日は、これも嫁さんの希望で長野に行くというのに、その前祝いなんかする必要あるのかと、しかも会社、休みをこんなに取って来月の、お盆も2週間も実家に帰るし、この頃、思う。
どこの、お嫁さんも、こんなに好きにやりたいことをやって子育ても自分の思うように、されているのかしら。
私や息子などは付属品のようなものだわ。
でも孫が素直に良い子に育っているので、そんな孫を見ていられるのは何より幸せな事だから。
嫁さんが、毎日ニコニコ明るく余裕がある方が家は幸せのかもと思う。
1時にお昼を食べて、2時に南の休息室に戻って来たけれど3時半まで、ここで休息してから午後の仕事に入ろう。
今日はクーラー22度が寒いほどで途中
止めた。
雨も少しづつ上がってきている。
午前中、ディズニーに到着した嫁さんから、何度か写メが送られて来たけれど、等身大のミッキーを見て、怯えてギャン泣きしている孫の姿と、お昼はミッキーの形をしたお皿に、美味しそうなハンバーグがのってる写メが送られて来たけれど、なんか全く笑顔がないのが不思議だった。
極めつけ、食事を済ませたのか乳母車に乗せられ、これから、又どこかに行くのだろうけど、完全に不満顔、添えられた文面が、「ディズニーに行くたび、つまらない顔してるパパそっくり 」とあった。
そうなのか息子はディズニーが好きでないから自分はノータッチしたのかぁ。
(笑)だったら、嫁さん一人での孫との2人旅はかなり疲れてるだろうなぁ。
その後、メール来ないし。
だから思いつきで独りよがりの行動は、逆に孫にも嫁さんにもストレスになるだろうに。
今夜は何時に帰ってくるのやら。
今日も無事に仕事を終了した。
朝からの雨も止み、鉛色の雲の動きが少し早くなり代わって白い色に変わりつつある。
あれからディズニーに行ってる、嫁さんからなんのメールも来ない所を見ると、帰りの新幹線に乗って、こちらに向かっているのかな。
どうでもいいけど多分、相当、疲れたのではないかと思う。
嫁さんが、一人で1日孫を見るなんてことは、この2年間なかった事だから。
幼児を1日見るって事は、そりゃあ容易な事じゃないのだから。
どんな顔をして帰って来ることやら。
私は仕事が終わったらまっすぐに百貨店に行って孫の玩具を買いに行かねば。
さてさて何を買ってやろうかな。
働いていられるから好きなだけ孫に出費できるのだ。実に有り難い事だと思う。
目が覚める。
窓を開けて外を見る。
雨止んでる。
嫁から「お母さん、明日は9時に出発だからね」と言われてるのに全く支度も準備もしていない。
大体、嫁が、泊まりで旅行に出かける日は雨なのだから、嫁は、それを孫のせいにして笑っている。
なにせ孫の名前が頭が「晴」の文字がつくのだから笑っちゃう。
もう、面倒くさいから、孫を、晴と書き
嫁さんも「嫁」と省略して一文字にする。
いちいち、さん付けもアホらしくなった。
しかし、嫁は、やっぱり若い、1日前は孫を連れてディズニーに行って来たのに、1日置いて今日は長野に一泊だって、自分達はいいさ、旅行から帰ったら
日月と息子も孫も嫁も仕事、休みなんだから、でも、この私、婆婆は、休みどころか仕事直行なんだから、私を殺す気かと言いたくもなるけど、止めた。
長野の安曇野には、私の従兄が一人で住んでいる。
元は八王子に母親と住んでいたのだが、母親、私に取って、伯母さん何だけど、叔母さんが80過ぎて足腰が思うようにならなくなってから、従兄は叔母さんの介護のために八王子の家を弟夫婦に譲渡し、自分は長野の安曇野に家を買い叔母さんの終の棲家として以来、叔母さんが亡くなるまで、その家で介護し、4年前叔母さんを看取り今は悠悠自適のカメラを持って全国津々浦々一人旅を楽しんでいる変わり者である。
嫁は以前から、従兄に興味があり、従兄を見たいこともあり、長野の美ヶ原高原に決めた訳で、どこまでも自分勝手で困った嫁である。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
試しに・・・。3レス 83HIT 匿名さん
-
日記5レス 116HIT 匿名さん
-
直感力?5レス 57HIT 匿名さん
-
またまた、これからもよろしくね♡4レス 139HIT ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪ 名必
-
ありとあらゆるものを閉めない女0レス 89HIT 匿名さん
-
試しに・・・。
実は今日、初めてクリスマスのターキーを頼み届いたんですね。でも、ミニス…(匿名さん0)
3レス 83HIT 匿名さん -
記憶か記録か…ドラマ日記 8
【2024秋ドラマ】 「全領域異常解決室」9話迄終了。 【…(匿名さん0)
50レス 765HIT 匿名さん -
家族5人+猫
今朝は5時に起きて🍼飲んで寝んね。私はそのまま起きて過ごし5時半お弁当…(匿名さん263)
387レス 5612HIT 愛由美 (30代 ♀) -
気まぐれ日記
12/13(金)☀️ 朝ごはんはカボチャスプとスクランブルエッグ…(ミー)
89レス 1466HIT ミー (10代 ♀) -
第三臓記3
彼の就職の相談に乗って早一年 元気にしとるやろか 仕事辞めてないと…(第三臓器)
52レス 792HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
13日の金曜日変わらぬ朝1レス 44HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
朝の時間1レス 60HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
何のタイトルでもいいじゃん1レス 111HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
気持ちが悪い1レス 68HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
毎朝1レス 50HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
13日の金曜日変わらぬ朝
おはようございます。 13日の金曜日とかは言わないでいただきたい…(匿名さん1)
1レス 44HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
みゃーと穏やかに2024ーPART3
この1年…日記読んでくれてありがとうございました😊 「行ってきま…(ゆうじ)
500レス 13186HIT ゆうじ (50代 ♂) -
閲覧専用
朝の時間
痩せる気あるのかないのか、わからないその矛盾。嫌いじゃない笑笑(匿名さん1)
1レス 60HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
何のタイトルでもいいじゃん
悪魔が土地を奪って何のためになにをしてるんですか?(匿名さん1)
1レス 111HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
気持ちが悪い
助けてくれる人も理解してくれる人もいないのは、助けや理解を求める相手を…(匿名さん1)
1レス 68HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 124HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 150HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
10レス 145HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
6レス 117HIT 匿名さん -
マンハッタンスカイライン
いつか王子様がの続編。聖子ちゃんとミスターとの濃厚な愛、私は例様との淡い学生さんのような友達関係。タ…
328レス 1935HIT シェヘラザード -
娘が嫌がらせをして、相手のご両親から面談を求められています
小3になる娘がいます。 娘がお友だちに嫌な思いをさせたと学校から連絡があり(詳細は下へ)、母親の私…
42レス 1113HIT 教育に悩むママさん (40代 女性 ) - もっと見る