保健師さんのアドバイスが…

レス10 HIT数 609 あ+ あ-

2022/06/25 01:43(更新日時)

先日市の健診で、2歳になったばかりの娘の言葉の少なさを指摘されました。
たしかに娘は言葉がゆっくりですが、喋ろうとする努力はしているようですし、人が言うこともいくらか理解しているようです。
上の子がいて、その子も同じような成長の仕方で今は言葉ペラへラなので、私自身、娘の言葉の遅さをあまり気にしていません。
ただ、先日市の健診を受けたときに保健師さんが娘の言葉の遅さを気にして色々アドバイスをくれたのですが、そのアドバイスの仕方が気になりました。
「もっと色んなところに連れて行って刺激を与えて!」「保育園や幼稚園で園庭開放や親子教室をしているからそこ行って!」などと、もっと娘を外に出して他の子と触れ合わせるように、という内容のアドバイスが多めでした。
たしかに、と思う反面、私は朝一から夕方まで完全ワンオペで子ども2人を見ており、家事と育児で体力も気力も毎日ギリギリな状態です。そこに子2人を連れて園庭開放や親子教室なんて…。
保健師さんにも上記と同じような内容で、今はそういうイベントに参加できないということを言ったのですが、保健師さんは「じゃあ家の近くのところならどう?〇〇幼稚園なら〜日にこういうイベントをしていてね〜」と。
私の伝え方か悪かったのか、それとも理解した上でなのか…。
この後も何度私が「余裕がない」と伝えても、保健師さんは「ワンオペ大変ですよね〜でも頑張ってこういうところに参加して娘ちゃんに刺激を〜」と言うばかりでした。
子どもの発達を気にかけていただけるのはありがたいのですが、親である私がギリギリだといっているのにそれを知らんふりされているようで悲しくなりました。

とはいえ娘が言葉ゆっくりめなのは事実なので、刺激を与えて成長を促すべきだとは思います。やはり保健師さんの言う通り、多少無理をしてでも娘を親子教室や園庭開放に連れて行くべきでしょうか…?

22/06/20 14:35 追記
皆様ありがとうございます。私になかった考え方がたくさんあり、参考になると同時に本当にありがたく感じています。

少しだけ追記を。
上の子は現在3歳、今年4歳になるのですが幼稚園はまだ行っていません。家庭の事情で2年制の幼稚園を予定しています。なのでまだ上の子も家にずっといる状態です。
本文に書き忘れていたので「あれ?」と思った方も多いと思います。ごめんなさい!

タグ

No.3565771 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上の子は幼稚園ではないのですか?

2歳なりたてならまだ気にする必要もないと思いますが。

一時保育に預けてみるとか

ワンオペ大変ですよね。
でも1、2度頑張ってつれていけば近所の同い年の子がいるママと知り合いになれるかもですし。

私的にはワンオペでいっぱいいっぱいになってるママさんこそいってほしいと思います。

同じようにワンオペで悩みをかかえた方たくさんいますよ☺️

掃除はコロコロだけの日もあっても良いですし。
夜ご飯も手抜きの日が合っても良いんです

たまにはYouTubeばかり見せる日があっても私は良いと思ってます

何ならうちの下の子はどんどん覚える言葉はYouTubeからです😂

上の子がまだまだ寝るの早くて幼稚園から帰宅するとおやつ→お風呂→ご飯で忙しく、19時までには寝てしまいます

No.2

相手はあくまで保育所であって母親じゃないし、あなたの娘のことはあなたが一番よくわかっていると思います。
お姉ちゃんが同じペースで大丈夫だったとあるし、実際いやでも幼稚園に入ったらお喋りになりますよ。

アドバイスを押し付けることがプロと勘違いしている方もいるので、話半分くらいで余裕があれば試してみるのもいいかな、くらいの気持ちで気楽に考えたら良いと思います。

No.3

大丈夫ですよ。
私の娘は3歳になっても話さなくて悩んでいましたが、言われている事は充分理解できること、ひとりっ子ではないことを言われて、話さないのは話す必要がないならだと健診のときに言われました。
実は兄弟いるほうが話さないパターンは、珍しくないみたいです。
逆に早いという方も、もちろんいますよ。
幼稚園に入る前、やっぱり心配になって語学の発達をみてくださる医師のところへ連れていきましたが、健診のときに見てくれた医師と同じ事を言われました。
今ではマシンガントークです。ちょっと黙ってと言いたくなるのを我慢するくらい。

保健指導者の方って、マニュアルに書かれてる知識しか頭にないのか、こちらの話を聞かずに押し付けきますよ。
私も上の子の2歳の健診で、人と接するのは疲れるから家にこもってワンオペしてたら、それが異常みたいな言い方されて、テレビばかり子供に見せてることも、悪いと言われました。
幼児番組見せて、子供と一緒に歌って踊ってました(笑)テレビも見せ方によっては教材です。
指導者ではなく担当医師にも同じ事を話したら、私と同じように見せ方の問題。私のやり方は間違っていないと言われましたよ。
その上の子、幼稚園児時は、自分で作詞作曲、振り付けして歌って踊る子になりました。歌のリズムをとるのが上手いです。
心配なら、幼稚園に入る年齢で診てもらうのもありですね。心配するのはまだ早いかも?

No.4

私は主人の転勤で身内友人ゼロのところで子育て始めました。

母親教室で親しくなったママ友と交流したり、
公園、図書館、児童館の開放日、幼児向け教室、色々行きました。
児童館で知り合った方経由で育児サークルにも入りました。

私の場合はむしろ余裕が無いからこそ。

自分1人で子供2人の相手は息が詰まる。
やってあげられることも限られる。

外に出れば子供に刺激を与えられるし、大変さを分かち合える仲間もできる。

自分の知らない情報を教えてもらえたり、
サークルで生き生きと楽しそうな子供たちを見て、私も心が晴れました。

確かに身体は忙しいですけど孤独感を感じずに済み、気持ちが充実し頑張れました。

上の子は極度の引っ込み思案で発達も遅く小学校まで引きずりましたけど、
もし親の私まで引っ込んで、子供に他との交流や刺激を与えずにきたらどうだったんだろう・・・と考えるだけで怖いです。

自分がしんどいのも辛いけど、後々子供が苦労する方がもっと辛い。
その時はそう思っていました。

No.5

そういう場合に言ってくることは、あれもこれもマスト、ではなく、何か一つでも参考になったり採択できるものがあれば良いですね、というスタンスです。
どれをとりいれるか、あるいはやっぱり無理、と全部却下するかは、こちら側の選択の自由です。
仮に今すぐは無理でも、伝えるだけ伝えておいて、主さんがそれをやってみよう、できるかも、と思うのが半年後にるなら、それはそれでいいし、アドバイトはちゃんと生きた事になりますし。

No.6

30分語りかけ育児
という本があります。良書らしく、私も読んでみましたが自分の子に実践しようと思っています。発達に応じて語りかける大人も反応の仕方だったり書いてあるので、ぜひ!
この語りかけ育児でお喋りがとても上手な子になったなど口コミもあります。

No.7

ペラペラな上の子もいる、のであれば、それほど気にしなくてもいいのでは。

追記を読むと、むしろ上の子が幼稚園行ってないこととかで、そう強くすすめられたのでは。
どちらのにしても、気にしなくていいと思います。

No.8

追記まで読んで書いています。

追記読むまでは成長には個人差もあるしなぁ〜って読んでいました。

>家庭の事情で2年制の幼稚園を予定しています。
>上の子は現在3歳、今年4歳になるのですが幼稚園はまだ行っていません。
>なのでまだ上の子も家にずっといる状態です。

これ書いたことで余計皆さん???ってなると思います。

家庭の事情でとか濁すと余計わからなくなるとは思いませんでしたか?

そこ書かないと。

主さん宅の子育ての方針とか思い描く子育てが分からないと余計アドバイスしたくても躊躇してしまうと思いますよ。

No.9

子育てお疲れ様です。
保健師さん…刺激、刺激と言うけれど、このご時世、出掛けたくても制限されてきましたよね。未就園児が集まるイベントもしばらくしていなかったり。
憶測ですが、2年保育を考えているとのことも、コロナの影響を考えてかなと思ったり。
落ちついてはきましたが、去年も小学校や幼稚園で学級閉鎖が多発していましたから。

ただ、保健師さんもそのコロナの影響で、乳幼児に与える悪影響を伝えたいのかもしれません。保育園などでは、マスクをしていることで表情を伝えにくくなり、あまりいいとは言えない影響があるみたいです。
みんなが以前より限られた生活になっている背景から、必死に刺激を〜を強調してしまったのかもしれません。
色々な方がいるので、良いアドバイスはそういうこともあるんだーくらいで、本当の相談は親やご自身が信頼されている人にされたらいいと思います。

ご家庭の事情もあり、主さんはなかなかお一人の時間は持てないみたいで、大変と思いますが、お身体大事にしてください。

No.10

保健師さんって言い方悪いけど本当に当たり外れがあると思います。
親の気持ちや状態を考えた上で話を聞いてくれる方もいましたが、私も相談者さんと同じように不快な思いをしたことがあります。

どなたかも書いてましたが、各家庭でいろいろな育児がありますし、母親だってこどものためならなんだってできる!って訳じゃないです。

あまり思いつめないで大丈夫ですよ。
子どもは新しい環境がくるとすぐに馴染むものですし、ゆったり出来ることをしながら過ごすのが1番じゃないですかね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧