背中押して下さい!

レス9 HIT数 601 あ+ あ-

2022/06/16 23:49(更新日時)

上の子は大学生で県外におり下の子も大学進学予定の受験生で来春には夫婦二人になる可能性大です…さほど仲が良くなく二人の生活に耐えれるのか今から不安で仕方なく以前から私の夢である犬を飼いたい願望を形にしたいのですがエサや病院代、冷暖房費の不安はもちろん病気したり死に耐えられるのか考えたら、あとほんの一歩を乗り越えられずにいます…
実際飼われている方(特にトイプーちゃん)や、それ以外でも大丈夫なんですが背中を押して頂けませんか?
特に趣味もなく旅行にもさほど興味ありません。

No.3562699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さん達が小さい時にも飼ってたとか以外なら飼うことはオススメしません。

娘さんが結婚して妊娠。
里帰り出産をしたいと思ってもペットの存在でできなくなる可能性もあります

実際私の友達もこれで里帰り出産やめてました。

また「里帰り出産はしないけどお母さん2、3週間くらいこっちで手伝いにきてよ」と言われた場合。

それだとペットホテルにでも預けないといけなくなりますし。

趣味がないならこれから探しましょうよ。
週3、短時間でも働いてみるとか

お孫さんが産まれたらきちんと関わりたいと思うならやめた方が良いです

No.2

夫婦不仲なんですよね?室内犬でも散歩が必要です。小型犬なら1日1回で済ます事も可能ですが、もし主さんが体調を崩した時はどうするのですか?旦那さんはお世話をしてくれるのですか?夫婦なら話し合って飼うべきではないですか?しかも別スレを見ましたが、主さん経済的に不安でパートに出られるんですよね?鬱と更年期障害で死にたくなるとか、そんなのでお世話できるんですかね?とてもじゃないけど、背中は押せないです。

No.3

大切に飼っていても病気になったりします。
その時、もしかすると数十万の治療費を出せるか、可愛い愛犬はいずれ歳を取り、粗相や認知症で昼夜逆転、夜泣きで寝られない等という事もありえます。
食費をケチって安物の食餌を与えると内臓に負担がかかるので、
ある程度値段のはるフードを買う方が良いし、
夏場エアコンは24時間つけっぱなしです。
トイプーなら定期的なトリミングが必要。
自宅でもシャンプーに耳掃除、爪切り、お手入れが欠かせません。当前適切な運動も必要。

それら全て引っくるめて生涯に渡り愛せるか。飼い始めると途中で止めることは出来ません。止めるというのは殺すこと。自分が病気になったら面倒を見てくれる人はいるかだとか、
飼う前に考えなきゃならない事も山ほどある。
今一度しっかり考えて犬の生涯に責任を持てるなら犬を飼うのは大賛成です。素晴らしい経験になるでしょう。

下記の読み物はとても良い内容です。
一度読んでみてください。
「犬を飼うってステキです‥か?」

https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kankyo/aigo/yomimono/dokuhon.html

No.4

犬は覚悟が必要です。
最低でも15年生きますから老犬になって
介護出来ますか。
寝たきりでも看病できますか。
今は何かしら手術になれば50万は掛かります。
持病のある犬は月に5万位掛かりますよ。
糖尿病ならもっとです。
保険はありますが半額以下しか
免除されません。
その他、食事やおやつ、ペットシートや
シャンプーカット、
特にトイプーは癖毛で手入れにお金が
掛かりますよ。
雑費だけでも月2万〜掛かります。
他にも山程ペット商品ありますから
バギーから何から大丈夫ですか。

そもそも旅行の余裕すら無いのだから
ペットは無理ですよ
皆、ペット連れで高い宿泊施設に
行ってますから。
無責任に飼わないで欲しいです。

• << 6 旅行の余裕すらないというのは間違ってますよ あまり興味がないだけです とりあえずの貯蓄は2000万近く持っています ただ倹約家なだけで、お金が出ていくことが怖いのです ありがとうございました

No.5

わんちゃんを飼えるかどうかの、トライアルとかホームステイとかの制度があるので、一度試してみるのも良いかもしれません。

実際に体験すると、リアルな部分も考えやすくなりますし、覚悟も出来ます。プロの方からのアドバイスも受けれます。
また、無理だと思ったら飼わないで例えば動物園の犬のお散歩プランみたいなのでたまに愛でる方法を取ろうとかも考えられます。

ずっと飼いたかった気持ちがあるのなら、現実的な部分がクリアしてるなら飼うの良いと思います。良い人生のパートナーとなってくれる子と出会えたら、日々楽しくなるでしょうから。

No.6

>> 4 犬は覚悟が必要です。 最低でも15年生きますから老犬になって 介護出来ますか。 寝たきりでも看病できますか。 今は何かしら手術になれ… 旅行の余裕すらないというのは間違ってますよ
あまり興味がないだけです
とりあえずの貯蓄は2000万近く持っています
ただ倹約家なだけで、お金が出ていくことが怖いのです
ありがとうございました

No.7

主さんの願いが叶うように、ご主人も一緒にお世話してくれるよう一緒に選ぶのお勧めです。

二人にアレルギーがなければ、2人の気持ちが明るく笑顔で生活する重要な存在にもなります。

ご主人が動物を好きではない人なら…諦める方が良い場合もあります。会話の糸口になります。

No.8

何が何でも飼いたいというわけでないならやめときましょう。
結婚や出産と同じで本当に求める人は躊躇しません、欲求が覚悟を作るから。

No.9

やめときなよ

子はかすがいの子供が家をでるから

代わりの存在がほしいの?

選ばれたワンコがかわいそう

ペットショップにいくより、譲渡会で探したら?

譲渡に適した家か?譲渡前に色々勉強できるから、そういう経験してから判断してはどう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する