ママ友とは?

レス6 HIT数 442 あ+ あ-

2022/06/12 17:41(更新日時)

転勤族の人と結婚して、ようやく地元から離れました。
両親は地元から離れるな!と言う人で大学は地元で、進学で一人暮らしをしていく友達が羨ましかったです。

結婚して子供も出来て、転勤先はほとんど社宅。社宅仲間、ママ友もあっという間に出来て、地元の友達なんて疎遠になりました。

とにかく毎日が楽しい日々。
社宅仲間とは毎日のように誰かの家に遊びに行き、ダイエット目的でジョギング等をして親交を深め、ママ友とは飲み会等、本当に楽しかった!

ところが子供達が高校や大学になると、ママ友は働き、私も働き、休みの日にいつものように誘うと忙しい!と何度も言われて、社宅仲間もバラバラに転勤になり、今度、会おう!と誘っても働いていて忙しい!と。

両親も年をとり、地元に転勤願いを出して社宅へ。
なぜか?社宅には同年代がおらず、寂しいなぁ…と思って地元の友達に久しぶりに連絡したら「おかけになった電話番号は…」と。
幼なじみの実家へ訪問したら、お母さんが出てきて「連絡先は本人に聞かないと教えられない。」と言われたので、自分の連絡先をメモ用紙に書いて渡したら連絡なし…
やはり今さらなんでしょうか?

最近、ママ友って何だったのだろう?と考えてしまいます。
あんなに仲良しだったのに…
ママ友って永遠の友達にはなれないのですか?
職場の人達は学生時代の友人としか連絡してない。ママ友は子供達のためとか話してます。
皆さんもそうなんですか?

No.3560129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ママ友とは子供達とキャンプに旅行、ドライブ等をして心から友達と思っていました。
今は年賀状を送っても、しばらくは返信ありましたが、今はなしです。

No.2

ママ友ってそんなもんです
子供を通じての付き合いだから
期間限定みたいな感じ

No.3

読んで字のごとく「ママ友」ですよ。
子供達との手が離れたら終わりと思った方がいいですね。
全員がそうとは言えないですが。

昔の友人方は、それなりに環境が変われば音信不通になったりします。
そうなった場合、連絡着けようとしてもこのご時世何があるか解りません。
今さらなんだ?何かの勧誘?とか勘ぐる事もあるでしょうし。
相手のご実家に行かれても、親兄弟も引いてしまうのではないですかね?
難しいです。

No.4

子供が大きくなるにつれてママ友とは疎遠になっていきますね。今でも連絡は取れますが、普段仕事をしてると休日ぐらいは家のことやゆっくり休むことを優先したくて、昔みたいにランチに行ったりお茶したりなんてことが億劫になってしまいます。会えば楽しいんでしょうけどね。

No.5

ママ友が1番人間関係浅いから、失うのが早いです。
子供がいてママである事が共通した友達風の関係です

ママ友関係楽しく大好きなのにどうして!?って思っているのは主さんだけが片想いの場合も全然ある事で家族を抱えるって子供が自立するまで余裕が無いので隣の芝生は青く見えて各々温度差は必ずある。

No.6

皆さんありがとうございます。
私の片思いだったのですかね…
あんなに楽しかったのに、友達と思われてなかったとは残念ですね。
学生時代の友人達はSNSを見ると、楽しそうにしていて、私はもう仲良くできるのは無理なのかな?と悲しくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する