スマホ依存の彼氏について

レス9 HIT数 5365 あ+ あ-

2022/06/11 23:11(更新日時)

同棲中の彼氏がいます。
ただ、彼がずっとスマホばかりさわっているのが気になります。
朝起きてすぐスマホ、食事の時、仕事からの帰宅後、就寝前、スマホ以外のことをしている時の方が珍しいです。
何をしているか見ると、アプリゲームと動画視聴が大半で、Twitterのチェックなどもしています。

私はたとえ友達でも会っているときにスマホばかりさわっている子が苦手で、せっかく人と一緒にいるのだから、話したり遊んだりした方がいいじゃないかと思ってしまいます。
彼氏にもその話をしたのですが、「自分はそうは思わない」「お互い好きなことをして一緒にいるだけでいいだろう」とのことでした。

彼曰く、過去に付き合っていた彼女とも、休日に会って家デートの場合はお互いのやりたいことをしていた、彼女が勉強をしていて自分はスマホを見ていたということも多い、のだそうです。
実際、今も私が家で仕事をしているときに隣でずっとアプリゲームをされます。私が食事の用意をしている時も、掃除や洗濯をしているときも…。私はそれにイラッとしてしまうのですが、彼にとっては普通のことのようです。
今は私が仕事から帰ってきたときに、彼が家事などを何もせずにソファーで寝っ転がりながらスマホをさわっていることにキレそうになります^^;(私の方が仕事が多忙で、帰宅時間は1時間以上遅いです)

些細なことなのですが、仕事のストレスと重なってすごく腹立たしくなります。
何か改善策や、よい捉え方などがあればアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.3558886 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同棲を解消する。

No.2

これが意外と些細なことではなくなるんですよね…。
気持ち分かりますよ。
なぜこちらが家事をして、相手は何もしないのか?イラッとする。
でも、それって言わない限りずっとそう。
主さんの場合は言っても彼に悪いという意識がないから、改善も難しそう。
うちの旦那も似たようなもんですよ。隙間時間はゲーム。家では動画視聴、Twitter、ゲーム。会話する時間ほとんどありません。
もう慣れたのでいいけど、家事を旦那にやらせたい時は私は何もしません。
「スマホ見てる時間あるなら自分がやったら?」とハッキリ言います。
まぁ私も、スマホ見ている時間もあるのでそこまで問い詰めるつもりはありませんけど…。
結構周りでも彼女から「スマホばっかり見すぎ」と注意を受けたという話を聞きます。
主さん、何でもやってあげるだけではなく、たまには彼に家事をしてもらったらいいんじゃないでしょうか?

No.3

アドバイスなら、別れるしかないでしょ。そんな男に、未来ある?しかも、前の彼女の話までされて、大切にされてないよね。
惨めじゃない?
更に食事にまで、携帯はひどい!子供ができたら、どう躾けるの?話し合いもしないのに、一緒に居る意味逆になくない?
良く自分の人生考えてみ。そんな男といる時間無駄にしてるよ。

No.4

>何か改善策

私も同棲してた時、今スマホ必要?と言ったら
好きな事を好きな時にやって何が悪いと言われたので

okわかった同じルールでやらせてもらうと伝えた上で
彼の真横で頭ブンブンヘドバンしたら
それ以降、食事中のスマホいじりなくなりました

けどまぁこれはある意味ショック療法なので
おすすめはしません
(今結婚1年ですがあれ以降ないまま)

ですが不快な事だと伝えても続行する相手、
いわゆる話にならない相手には
こちらの出方を変えるしかないと思うんです

いっそ彼に関する全てをやらないとかね
何故やらない?→スマホに聞け、で良いかと。

または穏便に
家事分担や食事別々、同棲解消
それらの提案をして
何故?と問われたら→スマホばかりで一人暮らしより虚しいから
と伝えるべき事は伝える

伝えても全く変わらないなら同棲解消を提案ではなく実行する

>よい捉え方などがあれば

彼のスマホ依存に対する良い捉え方は皆無だと思います、ごめんよ

それよりは
嫌と伝えた事を改善する気ゼロの相手に
期待しない、すがらない、自分の人生自分で決める

この辺を主さんがまずは強く思っておくことの方が何倍も意義があると思います

No.5

改善方法なんてあるのかな?
彼の一番の楽しみや感心事がスマホなのでは?

うちの夫もそうですよ。
そして私も、子どもも。
スマホ(SNS)って依存性を持つように作られているんです。
だからスティーブジョブスもビルゲイツも子どもにiPodやスマホを持たせなかったとか。

うちの場合は子どもには一時間以内と決めていますが夫は無制限です。
でも役割は果たしているので大人は不問です。
まぁ、うちはとうの立った夫婦ですし問題ありません。

自分の人生、役割さえきっちり果たせば、余暇の過ごし方は自分の好きなようにで良いと思います。
もちろん家にいる時の話で、夫も私も外に出ればアクティブに楽しんでいますよ別々にですが。
(一応人並みに家族で出掛けることも旅行もあります。)

結婚もしていない恋人同士でそれはキツいですよね。
家族になってうん十年経てば許容も出来ますが。

No.6

もうそれは結婚したら離婚するレベル…
彼と話し合っても改善しないなら別れた方がいいと思いますよ。もっと合う人いますよ!

No.7

私もよい捉え方はないと思うな
強いて言うならこの人はそういう人だと割り切ることかな
他の人も言ってるけど期待したりすがっちゃだめ

No.8

過去の彼女持ちだしてるあたり今後も彼氏さんは、自分にあう女はどんなかを求めるだけで
今いる彼女の良いとこ見ずに悪いとこに重点置いて指摘しては別れ、
次の彼女に過去の女のイイとこ言うタイプ

No.9

スマホ依存は本人が治す気ないなら医者でも無理ですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する