スマホ依存の彼氏について
同棲中の彼氏がいます。
ただ、彼がずっとスマホばかりさわっているのが気になります。
朝起きてすぐスマホ、食事の時、仕事からの帰宅後、就寝前、スマホ以外のことをしている時の方が珍しいです。
何をしているか見ると、アプリゲームと動画視聴が大半で、Twitterのチェックなどもしています。
私はたとえ友達でも会っているときにスマホばかりさわっている子が苦手で、せっかく人と一緒にいるのだから、話したり遊んだりした方がいいじゃないかと思ってしまいます。
彼氏にもその話をしたのですが、「自分はそうは思わない」「お互い好きなことをして一緒にいるだけでいいだろう」とのことでした。
彼曰く、過去に付き合っていた彼女とも、休日に会って家デートの場合はお互いのやりたいことをしていた、彼女が勉強をしていて自分はスマホを見ていたということも多い、のだそうです。
実際、今も私が家で仕事をしているときに隣でずっとアプリゲームをされます。私が食事の用意をしている時も、掃除や洗濯をしているときも…。私はそれにイラッとしてしまうのですが、彼にとっては普通のことのようです。
今は私が仕事から帰ってきたときに、彼が家事などを何もせずにソファーで寝っ転がりながらスマホをさわっていることにキレそうになります^^;(私の方が仕事が多忙で、帰宅時間は1時間以上遅いです)
些細なことなのですが、仕事のストレスと重なってすごく腹立たしくなります。
何か改善策や、よい捉え方などがあればアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
タグ
これが意外と些細なことではなくなるんですよね…。
気持ち分かりますよ。
なぜこちらが家事をして、相手は何もしないのか?イラッとする。
でも、それって言わない限りずっとそう。
主さんの場合は言っても彼に悪いという意識がないから、改善も難しそう。
うちの旦那も似たようなもんですよ。隙間時間はゲーム。家では動画視聴、Twitter、ゲーム。会話する時間ほとんどありません。
もう慣れたのでいいけど、家事を旦那にやらせたい時は私は何もしません。
「スマホ見てる時間あるなら自分がやったら?」とハッキリ言います。
まぁ私も、スマホ見ている時間もあるのでそこまで問い詰めるつもりはありませんけど…。
結構周りでも彼女から「スマホばっかり見すぎ」と注意を受けたという話を聞きます。
主さん、何でもやってあげるだけではなく、たまには彼に家事をしてもらったらいいんじゃないでしょうか?
>何か改善策
私も同棲してた時、今スマホ必要?と言ったら
好きな事を好きな時にやって何が悪いと言われたので
okわかった同じルールでやらせてもらうと伝えた上で
彼の真横で頭ブンブンヘドバンしたら
それ以降、食事中のスマホいじりなくなりました
けどまぁこれはある意味ショック療法なので
おすすめはしません
(今結婚1年ですがあれ以降ないまま)
ですが不快な事だと伝えても続行する相手、
いわゆる話にならない相手には
こちらの出方を変えるしかないと思うんです
いっそ彼に関する全てをやらないとかね
何故やらない?→スマホに聞け、で良いかと。
または穏便に
家事分担や食事別々、同棲解消
それらの提案をして
何故?と問われたら→スマホばかりで一人暮らしより虚しいから
と伝えるべき事は伝える
伝えても全く変わらないなら同棲解消を提案ではなく実行する
>よい捉え方などがあれば
彼のスマホ依存に対する良い捉え方は皆無だと思います、ごめんよ
それよりは
嫌と伝えた事を改善する気ゼロの相手に
期待しない、すがらない、自分の人生自分で決める
この辺を主さんがまずは強く思っておくことの方が何倍も意義があると思います
改善方法なんてあるのかな?
彼の一番の楽しみや感心事がスマホなのでは?
うちの夫もそうですよ。
そして私も、子どもも。
スマホ(SNS)って依存性を持つように作られているんです。
だからスティーブジョブスもビルゲイツも子どもにiPodやスマホを持たせなかったとか。
うちの場合は子どもには一時間以内と決めていますが夫は無制限です。
でも役割は果たしているので大人は不問です。
まぁ、うちはとうの立った夫婦ですし問題ありません。
自分の人生、役割さえきっちり果たせば、余暇の過ごし方は自分の好きなようにで良いと思います。
もちろん家にいる時の話で、夫も私も外に出ればアクティブに楽しんでいますよ別々にですが。
(一応人並みに家族で出掛けることも旅行もあります。)
結婚もしていない恋人同士でそれはキツいですよね。
家族になってうん十年経てば許容も出来ますが。
関連する話題
-
彼女の浮気とキャバクラの発覚について
-
誕生日や遅刻された日も割り勘…ワガママ扱い
-
相手が帰りたかったのか、もっといたかったのかわからない
-
彼女の奢りで予算を超えたものを頼む彼氏
-
マッチングアプリ お会計について
-
デートがつまらない
-
セフレの女の子を好きになりました
-
保留後、やっぱり無しにしてと言われました
-
避妊に対する彼の態度について
-
彼との関係性をはっきりしたい
-
振られた理由を聞きたい
-
彼氏がホテル以外では会いたがらない
-
会社の女性から誘われたら
-
好きな人に「◯ねよ」って言われて許せますか?
-
バレンタインデーのお返しがない!
-
モラハラですか?ワガママですか?
-
デートで緊張はなぜするのか?
-
デートの人数について質問です。
-
デートの時について?
-
付き合って数週間でフラれた原因
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏の対応15レス 162HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
同性 恋愛感情か憧れか2レス 77HIT 学生さん (10代 ♀)
-
彼氏の休み11レス 262HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
彼氏と別れたくない8レス 139HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
大学受験でMARCHしか行けなかったのですが。6レス 137HIT 学生さん (10代 ♂)
-
音信不通にされています
残念だけど相手の男性は主さんと会う気持ちがなさそうですね。寂しいけど早…(匿名さん6)
6レス 133HIT 匿名さん (30代 ♀) -
大学受験でMARCHしか行けなかったのですが。
仮面浪人する気がないなら、 ご縁があった大学で頑張るしかないです。 …(主婦さん6)
6レス 137HIT 学生さん (10代 ♂) -
彼氏の対応
ありがとうございます。 脅迫されて逃げようととした時に振り返った後ろ…(恋愛好きさん)
15レス 162HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
同性 恋愛感情か憧れか
同性と付き合っていました。 主さんのは先輩への憧れだと思います。 …(匿名さん2)
2レス 77HIT 学生さん (10代 ♀) -
彼氏と別れたくない
拘りというのはそこなの?自分が好きかどうかを優先するのはある意味それが…(恋愛好きさん2)
8レス 139HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
このLINE止めたほうがいい?つづける?2レス 92HIT 学生さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
彼氏に持病を話そうと思っています7レス 59HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
浮気してる可能性2レス 82HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夜勤を疑ってしまいました5レス 134HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
職場の好きな女性(32)に嫌われた😭6レス 146HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
このLINE止めたほうがいい?つづける?
完結。あなたの希望通り(匿名さん2)
2レス 92HIT 学生さん (20代 ♂) -
閲覧専用
彼氏に持病を話そうと思っています
ありがとうございます。 同じバセドウなんですね、、 わたしは自覚症…(恋愛好きさん0)
7レス 59HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
浮気してる可能性
https://mikle.jp/viewthread/4284258…(恋愛好きさん1)
2レス 82HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
職場の方に片思い
相手にも周りにも、気を使わせてしまうような行動ってどんなものですか。 …(匿名さん1)
1レス 139HIT 片思い中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
職場の好きな女性(32)に嫌われた😭
何をどのように渡したんですか?(恋愛好きさん6)
6レス 146HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
おもろい歌詞の曲
年代問わず、歌詞が面白いと思える曲を教えてください。 下ネタ系でもいいし、とにかくトンチキやネタっ…
30レス 483HIT 匿名さん -
人の言う事を聞かない人への対応
絶対に伝えた事を「聞いてない」と言い張る人にはどうしたらいいですか? パートの主婦の方ですが、…
12レス 325HIT 通りすがりさん -
考える期間とは?
彼氏から振られ、別れて3日経ちました。 彼から、自分は色々考えて別れた方がいいと思って今この話…
9レス 216HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ゴミを持ち帰るのは常識では?
内装業者って何故、作業して出たゴミを持ち帰らないのでしょうか? ゴミ箱が一応置いてあるだけで何…
11レス 253HIT 匿名さん -
どうしてもなおらない
中2です。遅刻がどうしてもなおりません。 吹奏楽部で朝練があるのですが、ほぼ毎回遅刻してしまい…
8レス 195HIT 学生さん -
異性とツーショット写メを撮る
相手に恋愛感情あると期待させますか?
9レス 150HIT 恋愛初心者 (10代 男性 ) - もっと見る