気まぐれに書き込むスレ

レス412 HIT数 14877 あ+ あ-

2025/06/11 02:58(更新日時)

日記、笑ったこと、泣いたこと、たわいもないこと、なんでもどうぞ。

タグ

No.3555343 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.4

今年は朝顔を育てる
8月に花を咲かせるには6月上旬までに種をまくことが望ましい
プランターの利点
虫がつきにくい
病気になりにくい
じっくり観察できる
では観察を始めよう。

No.15

朝顔その後
このまま順調に成長していけば7月の終わり頃には花を咲かせるでしょう

追記
ゴーヤは種を撒いてから10日経つがまったく芽が出ない、失敗したか💦

No.21

朝顔の観察その3
本葉が8枚出たら親づるを摘芯して子づるを伸ばす
右側の株がやや徒長ぎみ
中央の葉の班入りは病気かも知れない

追記
ゴーヤの種がようやく芽を出す、やや遅くなりましたが大切に育てましょう。

No.43

朝顔の観察その4
近所のAさんがやって来て朝顔を見てひと言
Aさん「この花壇の面積だと3~4株が普通で10株は多すぎる」
どうだろう、3株では花の色が被る場合がある
害虫や病気で弱った株は取り除き丈夫な株を最終的には5株残す
これは去年の失敗から学習した私なりの朝顔の育て方だ。

No.47

ミクル歴10年の私が初めてレスが一つ削除されペナルティが一つついてしまった
投稿数1/3557の汚点だ。

No.58

鉢植えのゴーヤが花を咲かせた
やりました、これで一ヶ月後には自家栽培のゴーヤが食べられる
と思っていたら次の日には花は落ちていた
なんでや!?ネット検索するとゴーヤの花には雄花と雌花があると言う
雄花は開花から1日で落ちてしまう
うむむ、では辛抱強く雌花が咲くのを待つとしよう。

No.60

>> 59 朝顔の花が咲いたので報告
構図は適当、画像の中に花が収まっていればよしとしよう
花の色は左の株からピンク、青、薄青、右は咲いてのお楽しみ。

No.63

こちらは畑に植えたゴーヤの観察
苗を植えて60日目、花が咲いて15日目、収穫まで後7日です。

No.69

>> 67 久しぶりにファミコン&スーファミをメンテします RF出力をビデオ出力に変換するためビデオデッキを使う ダメです、リモコンが壊れて2CHに… 取り出したる一台のファミコン
裏蓋を開けるとこんな感じ
ふむふむ、上の基板がRF回路と電源回路で下の基板がCPUの回路ね

No.70

>> 69 上の基板からは下の基板へ5Vの電源が供給されている
下の基板からは映像信号と音声信号が出力されRF回路へ接続されている
二つの基板を繋ぐ配線は次の通り、左から
1 ビデオ出力
2 GND
3 オーディオ出力
4 +5V
5 +5V
6 +5V
7 GND
映像信号と音声信号を外部へ出力するにはこの接続部分から取り出せばよい。

No.74

>> 73 PCの故障したFDDを外し新しいFDDを取り付けます
それではMSXエミュレータを起動します
しばらく読んでいなかったFDの中は何が入っているのだろうか
FILESでファイル名の表示、BASICならLOADして見ればだいたい中身がわかる
しかしマシン語のセーブデータとなると今では読み出すことすら難しい

No.75

>> 74 このファイル名はちょっと覚えている
プログラムの中身はBASICで開平法を使い入力された数の平方根を求めると言うもの
ではプログラムをRUNしてみましょう
計算結果が表示され最後にoverflowのエラーで停止しました。

注意:この計算結果は小数点以下27桁以降が正しくありません。

• << 80 今後MSXもFDDも復活することはないだろう そんなわけでFDの中身を整理していきます 次はファイル名「MET00」 METとは隕石のこと、隕石の飛び交う宇宙空間をミサイルを操作し隕石を避けつつUFOを撃ち落とすゲーム… を作ろうとしたけど途中で挫折したプログラム 画面では一部表示していますがリストは2460行まであり長いです。

No.80

>> 75 このファイル名はちょっと覚えている プログラムの中身はBASICで開平法を使い入力された数の平方根を求めると言うもの ではプログラムをR… 今後MSXもFDDも復活することはないだろう
そんなわけでFDの中身を整理していきます
次はファイル名「MET00」
METとは隕石のこと、隕石の飛び交う宇宙空間をミサイルを操作し隕石を避けつつUFOを撃ち落とすゲーム…
を作ろうとしたけど途中で挫折したプログラム
画面では一部表示していますがリストは2460行まであり長いです。

No.81

>> 80 マシン語を使いなめらかに動く隕石を動画でお見せできないのが残念です
ミサイル操作、敵のUFO、当たり判定、スコア表示
これらのプログラムを順次追加していけばゲームは完成します
でもさ、昔のゲーセンで似たようなゲームあったじゃん
ギャラクシーウォーズのパクリになってます、ボツです。

No.82

ラジカセの音が最近おかしいな、と感じたので点検するとピンチローラーが凹んでいた
修理に出すと数千円かかる、リサイクルだと500円にもならない
自分で修理すれば一番コスパがよろしい、ピンチローラーさえ交換できればこのラジカセはまだ使える
ネット検索するとピンチローラーの交換法があった
再度うちのラジカセを観察するとなんか違うな、かなり小さく外せる構造になってない
こんな時は突破口が見えるまでメカの観察を続けよう。

• << 84 本日のホビー、小型ラジカセ このラジカセは以前アンプにモーターノイズが入るようになってジャンク箱行きになっていた一台 前回ピンチローラーの凹みが判明したラジカセAを修理するのにこのラジカセBの部品を使います では部品取り側のラジカセBを分解していきます 裏蓋の4つのネジを外し分解を試みるがうまく分解できない

No.84

>> 82 ラジカセの音が最近おかしいな、と感じたので点検するとピンチローラーが凹んでいた 修理に出すと数千円かかる、リサイクルだと500円にもならな… 本日のホビー、小型ラジカセ
このラジカセは以前アンプにモーターノイズが入るようになってジャンク箱行きになっていた一台
前回ピンチローラーの凹みが判明したラジカセAを修理するのにこのラジカセBの部品を使います
では部品取り側のラジカセBを分解していきます
裏蓋の4つのネジを外し分解を試みるがうまく分解できない

No.123

今日のお料理
菜の花のからし和え
用意するもの
菜の花、からし和えの素

作り方
菜の花洗う、切る、茹でる、冷水にさらす、水切り、からし和えの素と和える、完成。

No.126

モクレンの花を観賞する

庭に植えると危険な植物
イチジク、ビワ、柊、柿の木、モクレン
田舎ではこれらの植物は庭木として普通に植えてる、何か問題でも?

No.131

ミクル写真館
水辺の野鳥を観察する
白鳥にしては品がない
アヒルにしては大きい
ガチョウにも見える

No.149

>> 148 プリメSFC教会のシスター
娘が教会の仕事の手伝いをする時は日当1Gでタダ働き同然、奉仕活動だからそれはまあいい
同じシスターが神学の講師を勤める時は日当40G取るってボッタクリやん?
確かに神に身を捧げるシスターが金の亡者になってはいけませんね。

No.156

もう時期としては遅いのか?ゴーヤの苗を探す
ホームセンターで見つけました
大実願寿ゴーヤとな?ゴーヤにも色々品種があるんだ
この品種の特徴は実が大きく育つ、収穫が楽しみだ。

• << 179 ゴーヤの収穫を首を長くして待つ男 では去年のゴーヤの成長記録を調べてみよう ゴーヤの苗の植え付け5月末、雌花が咲く7月末、最初の収穫8月10日 うむ後50日か、先は長いぞ。

No.179

>> 156 もう時期としては遅いのか?ゴーヤの苗を探す ホームセンターで見つけました 大実願寿ゴーヤとな?ゴーヤにも色々品種があるんだ この品種の… ゴーヤの収穫を首を長くして待つ男
では去年のゴーヤの成長記録を調べてみよう
ゴーヤの苗の植え付け5月末、雌花が咲く7月末、最初の収穫8月10日
うむ後50日か、先は長いぞ。

• << 187 今年最初のゴーヤの雌花、人工受粉しました 農家の栽培では株が充分大きくなるまで雌花は摘み取ってしまう、そうしたほうが年間の収穫量が多くなる ま~そこは素人が楽しむ園芸と言うことでこのまま育ててみよう。

No.184

アサガオを育てる
今年最初に咲かせた花を観賞しよう
5月の中頃に種を撒いて40日が経過した
親づるを摘心して子づるを伸ばす時期だが子づるより早く花が咲いてしまった
さてどうなることやら。

No.187

>> 179 ゴーヤの収穫を首を長くして待つ男 では去年のゴーヤの成長記録を調べてみよう ゴーヤの苗の植え付け5月末、雌花が咲く7月末、最初の収穫8月… 今年最初のゴーヤの雌花、人工受粉しました
農家の栽培では株が充分大きくなるまで雌花は摘み取ってしまう、そうしたほうが年間の収穫量が多くなる
ま~そこは素人が楽しむ園芸と言うことでこのまま育ててみよう。

No.189

>> 188 ゴーヤの成長過程を記録して行きます
受粉してから8日目のゴーヤの実は直径15mm長さ100mm
相似形で大きくなれば2週間後には直径45mm長さ300mmに成長するでしょう。

No.192

>> 190 緑のゴーヤに唇寄せて だまって見ている青い空 ゴーヤは何にも言わないけれど ゴーヤの気持ちはよくわかる ゴーヤ可愛いや 可愛いやゴー… 今年最初のゴーヤの収穫
長さ21cm
重さ278g

No.204

タイトル「立秋」

No.206

先日の花火大会をスマホで撮影してみた🎇
臨場感が全然ありませんね
素人の撮影はこんなものです。

No.290

さあ今年もゴーヤの季節がやってまいりました
やっぱ大きい実をたくさん収穫したい時は地植えよね
ただし地植えの場合は病害虫の対策が必要となります。

• << 307 我が家の園芸と家庭菜園 ゴーヤ 4月の終わりに植えたゴーヤの苗が30日で150cmまで成長 雌花をつけたので1ヶ月には今年最初のゴーヤの実が収穫できるはず
  • << 320 ゴーヤの栽培 植え付けてから10日ほどは葉が黄色くなって育成が危ぶまれましたがなんとか持ち直しました そして今年の最初のゴーヤの実が成りました。

No.292

ハエトリソウ
虫を捕獲しもりもり成長するワイルドな植物をイメージしていたが
湿地を好み、成長速度は遅く、かつ冬になると枯れる
今は捕虫葉が4枚観察されるが夏いっぱい育てて10枚程度に成長すれば栽培はおおむね成功だろうか
翌年は子株が出来て3倍に増えるお楽しみ。

No.320

>> 290 さあ今年もゴーヤの季節がやってまいりました やっぱ大きい実をたくさん収穫したい時は地植えよね ただし地植えの場合は病害虫の対策が必要とな… ゴーヤの栽培
植え付けてから10日ほどは葉が黄色くなって育成が危ぶまれましたがなんとか持ち直しました
そして今年の最初のゴーヤの実が成りました。

No.321

いちごの栽培
品種、宝交早生
おっと一季なりの品種なのに花芽が出てきてこれはどうしたことだ
一季なりなのに夏に実をつける変な個体もあると言う。

No.352

趣味
レトロな電気製品を触って遊ぶ
今日は2台のラジカセでダビングしてみよう
えー、LINE出力とMIC入力を接続するには一工夫する必要があります
ATTが必要ですが手頃なATTが見つからない、では自作しましょう
パーツの配置が決まったらハンダ付けします。

No.353

>> 352 裏の配線はこんな感じ
スイッチとVRで減衰率は
1/1~1/120まで変更可能な仕様となっています。

No.392

いちごを育てる
去年は2株だったものが今年は6株で3倍のお楽しみ
一番育ちの良いいちご株が花を咲かせ小さな実をつけている
今年はたくさんいちごが収穫できそうですよ、ムフフ。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧