昔と今のポケモンについて語るスレ

レス1 HIT数 350 あ+ あ-

2025/08/31 12:31(更新日時)

地味にポケモンって初代と今じゃ全然違うよね。設定やデザイン的な意味で。

金銀で少し変わってルビサファでかなり大きく変わってダイパで完全にデザインが変わったよね。

今のポケモンっぽいデザインが増えたのはXY辺りからかな?
色が濃くてカラフルなキャラが増えた気がするんだよね…どう思う?

設定的にはルビサファでほぼ変わってダイパ、若しくはブラックホワイトで完全に変わってるよね。

金銀までの頃って現実の地名等が実際に存在してたり、今とかなり雰囲気違うよね。公式絵は水彩画風だしね。

けど根本的に変わってない部分も結構あるんだけどね
今となっては金銀(クリスタル)までの倍以上の作品が出てるから、金銀までの頃のデザインや設定の方が珍しいんだけどね。

タグ

No.4352554 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ゲームの歴史はゲーム機の進化により、表現力が豊かになっています
8bit、16bit、32bit、64bitと表現力が増しています
制約から解放されたゲーム開発者は自由に表現できる様になったと考えますので、初代のレッド、グリーンからの表現の深度を考えると、初期の開発者メンバーが残りアイデアを出しているかは存じませんが、開発者が目指した世界観が表現できる様になったと考えられます

初期のメンバーが残っていない場合は、プロジェクトの乗っ取り様なものなので、違う世界観が展開されている可能性があります

ゲームエンジンを使った方が開発が楽だし、コスパが良いが、反面似たり寄ったりのAPIを使い始めたのが影響が大きいと考えられます
昔は、一点物の、ゲームシステムで構築されていた様に思えます

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧