夫婦で会社経営されてる方にお尋ねです。

レス6 HIT数 465 あ+ あ-

2022/06/02 19:59(更新日時)

夫婦で会社を営んでる方にお尋ねしたいです。

旦那が5年前に起業して、一緒に会社をやってます。何かと旦那とケンカが多くてきついです。
私が会社を辞めればいいんですが、経理って他人に任せらせない所があって。。。
なかなかの大きな金額を扱うので、人に任せれる金額じゃない所があるし、時には残金が足らなくてどーしよーとか、先の先まで見てやっていかないといけない所があります。

でも、とにかく、旦那は私には雑でケンカになります。
スタッフには超優しいんです。だから、余計腹が立つところもありますが。

辞められない理由は、お金の管理をしてないと、会社の経営状況がわからないととても危険だと思うからです。
家で経理だけをするって手もあります。
ただ、そーなると人を雇わないといけません。
今は私の給料は会社から出てますが、
人を雇う分パートに出ないと厳しいです。
となるとなかなか家で経理をする時間も厳しいです。

本当に、どーしたらいいかわからなくて。

そこで、
夫婦でやってたけど辞めた方、
それでもやってる方、
うまくいく方法を考えた方、

色々教えてほしいです。

タグ

No.3552840 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お疲れ様です。俺達も最初はそんな感じでしたよ。

しかしこのコロナ、なかなか上手く行かず大変だとも思います。

投資家目線ではありませんが、自社の伸び率とかはどうなっていますか?

コロナ明けで伸びそうなら法人化も視野に入れるべきではと思います。

そして青色での申告に変えるべきかと思いますよ。

現在税理士さんは使ってますか?

No.2

>> 1 はい。
法人化にしていますので、税理士さんはいます。業績は上がってはいますが、今後は厳しい業界だと思います。

No.3

>> 2 返信ありがとうございます。

たしかに昨今業績を伸ばしていくのはなかなか大変だと思います。経営維持させるための1桁%でさえこのコロナ禍でむつかしくなってきてる業界も多いですね。

うちでも一時は停滞したりしました。うちは特殊な建築系ですからその特異性があるだけ良かっただけだと思います、しかし一昨年は自分が趣味で集めた車を売って金を作ったりもしました。

立ち上げて15年程ですが未だ安泰とまでは行き着けないのも現状だと思っています。専門系故に社員が少ないからもってるってのもありますね。雇って使い物になるまで数年はかかります。それまでは投資になりますので。

なのでもう数年新規採用もしていません。実際なにかこれをと言った打開策もなかなかない中で社員旅行を辞めたり、工期設定を伸ばすことで残業をゼロにしたりそんな当たり前のことしか出来てないのが実情ですね。

No.4

実は、私のとこも建築業です。
お話しが分かっていただける方がいて嬉しいです。

なかなかこの業界は厳しいですよね。
人を育てるのにもかなりの時間が必要です。

立ち上げ当初は奥さんとされていたんですか?
今もまだ一緒にされてますか?

No.5

私は建設業で法人。私は経理まで全てやっています。そちらとは逆パターンで妻の会社の経理を自宅で手伝っています。妻は全く経理ができないので。
家で経理だけをするって手もあります。
ただ、そーなると人を雇わないといけません。
この部分が解りません。会社の入出金は自宅のパソコンでできる時代。何故できないの?
請求書、領収書も自宅できる。郵便物は旦那さんに持って帰ってきてもらえばいい。

家でも喧嘩、仕事でも喧嘩。ずーっと一緒に居たら喧嘩になりますよ。会社を辞めずに離れる時間を作ると思って考えた方がいいです。大きな利益が出た時は旦那さん(経営者)にはボーナスは払えないけど妻(社員)には払えるのでそれが魅力ありますよね。

No.6

>> 5 すみません。説明が足りてないですよね。
私が家で仕事をするとなると、会社の窓口がいなくなり、誰かを雇わないといけなくなります…。

私がやってる仕事内容は、経理・総務・広報・現場作業…と色んな事をしています。
なので、私が家で仕事をすると人を雇わないといけません。

人を雇うと、その人のお給料を出さないといけないため、私+新しい人。って負担になります。
なので、私は会社からお給料をもらわなくて、
パートに出た方がいいのかなと。
そーなると、パートと会社業務(経理だけでも)をこなすのは、なかなか大変だなと思いまして。
(子供も3人います)

現実的に、私が辞めるのは厳しいかなとは思いま
す。おっしゃる通り離れる時間が必要ですよね。出勤日数を減らすとかして、離れる時間を作る方向で話し合ってみます。
夫婦でされてる方は、どーやっでうまくやってるんだろーと教えて欲しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧