『運転手が乗車中でも取り締まる場合もあります』

レス5 HIT数 329 あ+ あ-

2022/05/31 12:22(更新日時)

駐停車禁止区域の看板にタイトルのような事書いてあったんだけど、実際に切られたりするもんなのかね?道交法的にどうなの?

タグ

No.3552417 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

法的には駐車禁止場所で直ぐに運転出来る状態で5分以内のみが停車となります。5分以上の停車は運転手の有無に関係なく駐車禁止となります。

ただ警察に注意されて移動すれば、よほどな悪質ドライバーでなければ切符は切られないと思いますが、駅のターミナルで人待ちで駐車していた運転手と警察が揉めて、最終的に切符を切られて光景をみた事があります。

No.2

>道交法的にどうなの?

と聞く前に道交法を調べて読むとかしたらどうなの?

運転手してるなら道交法は知っていて当たり前だと思いますよ?

道交法を知らないうちは運転をやるべきではないでしょ?

• << 4 横だけど、別にここの主さんが車の免許持ってるなんて一言も書いてないけど?路駐するとも一言書いてないし。 疑問に思った事を聞いてるだけなら問題ないでしょ? 早とちりしない方がいいよ、恥ずかしいから。

No.3

例えば、都内だと小さな交差点の一時停止違反をチャリのお巡りが重点的に取り締まる場合がある。

(これは警視庁から、Yahooカーナビ等で事前に告知される)

違反すれば、現場の判断で厳しく取り締まりされソッコー切符を切られる。(たぶんノルマがあるな)

主さんがお尋ねの駐車違反は、1さんがおっしゃるように、余程悪質でなければ口頭の注意だけになるね。

• << 5 なるほどね、教えてくれてサンキューっす!

No.4

>> 2 >道交法的にどうなの? と聞く前に道交法を調べて読むとかしたらどうなの? 運転手してるなら道交法は知っていて当たり前だと思… 横だけど、別にここの主さんが車の免許持ってるなんて一言も書いてないけど?路駐するとも一言書いてないし。
疑問に思った事を聞いてるだけなら問題ないでしょ?
早とちりしない方がいいよ、恥ずかしいから。

No.5

>> 3 例えば、都内だと小さな交差点の一時停止違反をチャリのお巡りが重点的に取り締まる場合がある。 (これは警視庁から、Yahooカーナビ等で… なるほどね、教えてくれてサンキューっす!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する