ワーキングプア、絶望しかない

レス9 HIT数 840 あ+ あ-

2022/06/06 21:43(更新日時)

長々と愚痴すみません。
這い上がるヒントをください。

転職活動をしていますがまた一件落ちました。
(経済的理由)中退歴ありの通信制高卒、親の看護でブランクありのクソ経歴。

同じ会社に10年勤めているぐらいしか武器はなく。
なんで今頃になって正社員?と鼻で笑われる。

現在大手小売でフルタイムのパート
総支給140000円そこから社保などを引かれて手取り118000円くらい。
典型的なワーキングプア。
これでも経歴から考えたら出世した方なんて言うけど、生活保護プラスアルファくらいのお金で毎月持病で医療費が嵩むので、ただ生きているだけ。
生活じゃなくて生きているだけ。

経歴も能力もないから底辺を生きるしかない。
選ばなければ仕事はあるというけど選ぶことすらできない。人手不足と言われる業界ですら書類で弾かれる。

現職は副業兼業は不可。
そもそも22時まで勤務のフルタイムなので他にアルバイトを入れる余地はないのですが。

400円の雑誌すら買うのを躊躇う。
ちょっと予定外に病院にかかれば家計は大炎上。

これ、自己責任なのかなぁ。

いわゆる親ガチャ大失敗。
教育なんで頭にない親、そのくせ長女だからと厳しくされた。妹は放任育ちでそれこそダメ人間。親に似て容姿はブス(しかも小児肥満で頑張って痩せてもまだデブ)
せめて早く自立しようと家を出ようとしたら警察まで巻き込んで自立させない、今で言うヤングケアラー。親の見た目チビデブハゲ、遺伝病、借金ばかり作って、厄介ごとばかり残して両方死んだ。

努力しなかったと言われたらそれまで
でも努力の仕方もわからん、わかってきて努力してもまだマイナスでゼロにしかならん。
今更努力しても過去は変わらない。これ以上私にどうしろと。死にたい。

タグ

No.3548422 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一番可能性あるのが
メルカリで転売ヤーだな
副業で儲けろ
100万くらいは申告なしでいけるだろ
ちゃんと検索するんだぞ
不安なら妹名義とか
貧乏でセコいなら主なりの目線が役にたつ
小さい物にしろよ
送料貧乏になる
まずは家の中の古いもの探すんだ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
まず整理がてら家の中に売れるものがないか探してみます🙇‍♀️

No.3

ポイントは自分で判断しない
メルカリの出品リストで必ず検索
わけのわからない物が高い
5万資金を稼ぐまでがんはれ
そこから転売ヤーの道にへgo!

No.4

フルタイムパート、時給1000円
総支給額16万手取り13万。
既婚子供あり。

似たようなものですが、社員になる気はサラサラありません。今のままでこの先も責任負いたくない。

主さんと同じような収入ですね。
でも私はワーキングプアだなんて思ったこと一度もありません。

主さんのお話聞いてると全てが不幸のように感じます。
でも、周りの話はさておき、主さんご自身は何に努力して生きてこられたのですか?

10年勤続されているんですね。
立派だと思います。

学生時代は何を?

ご自分が人には負けないものってなんでしょうか。

これからは他人のせいにするのではなく、ご自分が頑張ってきたことや夢中になってきたことにフォーカスしてこの先を生きていきましょう。

持病がおありなら22時まで勤務なんて体にはキツくないでしょうか。

No.5

>> 4 20代で母、去年に父が死去。
天涯孤独になり今の手取りでは自分一人の生活全部すら賄いきるのが難しく悲観的になってしまいました。

いつかもっと稼げる企業に入社したいと
いろんな資格の勉強をしたり取ったり
まともな学歴、職歴もなかったので
まずはパートで区切りの10年と働きましたが、無駄な努力だったのかもしれません。
単にニーズが合わない企業だったかもしれませんが。

お恥ずかしい話、私に強みがあるのか正直わからないし、あったとしてもそれが強みなのか自信はありません。

でも、今から自分だけの人生を経験するためのチャンスなので負けたくないです。

持病とはいえすぐに動けなくなるような病気ではないですので勤務自体は問題ないです。きついといえばきついですし
生活サイクルが影響を与える可能性はありますが……ご心配ありがとうございます。

No.6

過去は変わらないが、未来はいくらでも変化する。
努力の仕方なんて千差万別。誰もが試行錯誤してる。

マイナスをゼロにしかならない?着実に前進するのに何を躊躇うの?
主さんに必要なのは、何でもいいからガムシャラにやってみることだよ。

愚痴っているだけでは何も変わらないけど、やれば何かは変わる。
今が最悪なら、これ以上は悪くならないという事なのだから、やれば少なからず好転するって事。

やり方がわからないは理由にならない。やり方が間違っていてもいいから、まず動くこと。これが這い上がる第一歩だよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

事あるごとに失敗や間違いをすると、親から嘲笑されたり怒られたらしてきて失敗するのが怖くて躊躇してばかりですが

これ以下はない状況、失うものはないので
もっと間違いや失敗を恐れずにチャレンジしてみます🙇‍♀️

No.8

0を100万にはなりえない事を理解し0を1にする事それらに気付いて行ければ何歳からでもいつからでも昨日までの環境や現状に関係なく建て直せます。

No.9

>> 8 頑張ります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する