批判なしでお願いします。
旦那のこと好きだと思ってたけど、そう思いたかっただけなのかな。。
夫婦の会話がありません。
元は私もそこまで話が上手ではないですが。その中でも子供の事等を話したりしています。
それなのに旦那は子供が寝てしまうとスマホをいじる、テレビを見る、うたた寝するのどれかです。
私の話は聞いてるんだか、聞いてないんだか
仕事の日は子供が寝た後(19時)に帰宅してお風呂入って、夕食食べて。
私が洗い物や他の片付けをやり終えると旦那はもうウトウト。
それでも仕事の日は仕方ないと思えます。
でも休みの日もほぼ同じです。
今日は必要な食材の買い出ししかしてません。
今日も子供寝た後に洗い物して。
明日からの旦那のお弁当の作り置きを2品作り。
旦那の服をアイロンかけてリビング戻ると寝てました。
コーヒーをゆっくり飲んでましたが、起きる気配はなく。
先ほどバカらしく思えてきて、テレビと電気を消して寝室にきました。
スマホの充電コードを抜いたり。
旦那が出したと思われるマンガを片付けたり。
周辺で物音たててたので電気消そうとした5秒前に少し起きて
私が無表情だったため怒ってるのを察して「またか」みたいにため息。
ため息つきたいのはこっちなんですけど。
シカトして電気消して寝室へ。
電気をつけてないので、そのまままた寝たんだと思います。
別に「今日は疲れたから(眠いから)早めに寝るね」と言えば何時に寝ようが構いません。
でもせめて休みの日くらいは会話したい
これじゃ完全に家政婦と変わんないじゃんって思って。
今朝方旦那に離婚を切り出す夢をみたのもあり。
夫婦としてはもう終わってるのかな、と思っています。
タグ
うちの今の状況と似てます
心が冷えびえしてきますよね
私は直接『毎晩、5分でもいいから話す時間作れないかな?』って聞いたんですけど、薄ら笑いしながら『ムリ』って一言、言われました
それからもう3年くらい経ちます
- << 4 ありがとうございます。 我が家もこれに関して話した事はあるんです。 今回のように私がキレて旦那が眠いときはきちんと寝室行くようにする。 リビングいるなら起きてるようにする となったはずなのですがちょっとすると リビングでまた寝初めて 「がんばったけど寝ちゃった」等 最初は言い訳して。 さらに数日後には言い訳すらしなくなります。 その繰り返しです 伝えたのに「ムリ」なんて言われたら立ち直る自信がありません
私の新婚の時の生活がまさに同じでした
。ただの家政婦みたいでむなしくて寂しくて泣きながら夕飯作ってました。笑
ただ今は自分なりに努力して会話する時間も増え楽しく夫婦生活を送れています。
まずは、旦那さんにもっと会話がしたいと素直に伝えた方がいいですよ。
伝える時に責めたり、重く話し合いとせずにこうしてくれたら助かるとか嬉しいとかで伝えて下さいね。
男の人に欲しい言葉、やって欲しい事を一切期待しない方がいいです。最近会話してないなぁなんてそんな事は多分考えてもいないし、何で怒ってるかも分かってないと思います。
夫婦としてはもう終わってるのかななんて悲しいこと言わずせっかくの夫婦生活を楽しんで下さい。
- << 5 ありがとうございます。 私がいつも怒りからはいるから悪いんですかね。。 でも今までにも何度かやらかして旦那自身からリビングでは寝ないようにする、と対策は言ってくるんです。 でも結局はまた元通り。 新婚当時は夜明け前に出勤、16時半に仕事が終わってました。 私がその時仕事してて19時帰宅で。 旦那が作ったご飯を食べて私が片付けして。 それこそ会話がありました。 もう新婚時代の旦那と今の旦那とでは差が広がり過ぎています
主さん、今このレスを書いてる時間を見てください。
今ワクチン接種後の副反応で熱を出した妻の看病をしています。そして勿論ながら明日は仕事ですから、徹夜明けで仕事になります。
俺にとって妻とはそういう存在です。寝不足でしんどい俺より高熱出して寝込んでる妻の方が何倍もしんどいだろうなって思えるんです。
主さん達は付き合ってる頃から話さなかったのでしょうか?結婚したらこんな家庭にして行こうと話さなかったのでしょうか?
それ今どうなんでしょう?
人は日々変化します。でもそれって毎日話すことで軌道修正されて同じ方向を向けれるんですよ。付き合って来た頃はそうじゃなかったのかな?
夫婦になったとてそれは同じですよ。
時間はある物ではなく作るものです。話して作る努力をするものですよ。
夫婦なのだから話さずとも分かり合えるというのは、普段話してるから話さない時間さえわかるという意味です。それを旦那さんは履き違えてる気がします。
共に気遣い、共に労い、共に努力するなんて当たり前なんです。
ハッキリ以前言ってたことと違うよねと声をあげるべきだと思います。
お互い不満を溜め込むだけの夫婦なんてつまらないですよ。
辛い時は辛いと言えて、寂しい時は寂しいと言える。それが夫婦ですよ。そのために努力し合えるのが夫婦だと思います。
それが夫婦を27年やってきた親父の意見です。
- << 6 ステキな関係ですね。 我が家はまだ4年目です。 寝ないで仕事行く。旦那からは到底考えられないことです 本当に、いつからこんな風になったのか。 私も悪いんでしょうね
>> 1
うちの今の状況と似てます
心が冷えびえしてきますよね
私は直接『毎晩、5分でもいいから話す時間作れないかな?』って聞いたんですけ…
ありがとうございます。
我が家もこれに関して話した事はあるんです。
今回のように私がキレて旦那が眠いときはきちんと寝室行くようにする。
リビングいるなら起きてるようにする
となったはずなのですがちょっとすると
リビングでまた寝初めて
「がんばったけど寝ちゃった」等
最初は言い訳して。
さらに数日後には言い訳すらしなくなります。
その繰り返しです
伝えたのに「ムリ」なんて言われたら立ち直る自信がありません
- << 7 私もこの数年、『大好き』と『許せない』を行ったり来たりしてた状態です ただ、先日みたマツコさんとちゃんみなさんが出てたテレビ番組で、本当の幸せとは何かって話題がでて このおふたりは『他人が介在しない幸せが本当の幸せ』って言ってて、ハッとしました まわりがどんなに嫌なヤツらでも、私の幸せは私が決める、みたいな感じだと思います 逆に言えば、まわりがこうだから自分は不幸って思っている間は、絶対に本当の幸せは見つからないってこと、、、 とても難しいけど、これを意識するようになったら、少し気持ちが救われました 最近、いろんなテレビ番組がネットで後から視聴できるようになったので、良かったら探してみてください
>> 3
主さん、今このレスを書いてる時間を見てください。
今ワクチン接種後の副反応で熱を出した妻の看病をしています。そして勿論ながら明日は仕事…
ステキな関係ですね。
我が家はまだ4年目です。
寝ないで仕事行く。旦那からは到底考えられないことです
本当に、いつからこんな風になったのか。
私も悪いんでしょうね
- << 9 多分結婚した事子供が出来たことで夫婦として家族として気持ちが違う安心をしちゃったんでしょうね。 それは旦那さんも主さんもなんだと思います。だからお互い当然という考え方になってしまったんだと思います。 うちは常日頃から会話でこんな夫婦見たよ。そんな夫婦になりたいね。って話します。また手本になるような老夫婦もいたりします。 足の弱くなった奥さんを支えながら買い物袋もぶら下げて歩いてる。奥さんかいいよと言ってもあとから痛くなったら俺も辛いからって言いながら。 そんな老夫婦見てたら俺たちなんてまだまだだなぁって思ってますよ。 そんな目標を話し合ってそこを目指されてはどうでしょう? 折角縁あって結婚したんですから、軌道修正出来るんじゃないでしょうか?
>> 4
ありがとうございます。
我が家もこれに関して話した事はあるんです。
今回のように私がキレて旦那が眠いときはきちんと寝室行くようにする…
私もこの数年、『大好き』と『許せない』を行ったり来たりしてた状態です
ただ、先日みたマツコさんとちゃんみなさんが出てたテレビ番組で、本当の幸せとは何かって話題がでて
このおふたりは『他人が介在しない幸せが本当の幸せ』って言ってて、ハッとしました
まわりがどんなに嫌なヤツらでも、私の幸せは私が決める、みたいな感じだと思います
逆に言えば、まわりがこうだから自分は不幸って思っている間は、絶対に本当の幸せは見つからないってこと、、、
とても難しいけど、これを意識するようになったら、少し気持ちが救われました
最近、いろんなテレビ番組がネットで後から視聴できるようになったので、良かったら探してみてください
うちと同じ感じですねぇ。
うちも話し聞いてるのかわからない感じですよ。スマホ見ながらーとか、雑誌読みながらーとか。タイミング逃すとすぐ寝ちゃうのでね。
あとはネトゲしちゃうので、そうなったら完全話しかけれませんから。
もうほんとに聞いてほしい事しか話さない。
意見求める時も的確に。
言葉尻は柔らかですけど、なんか気持ち的には対上司か何かか?みたいな感じです。
ダラダラ話すのは旦那向きじゃないから。
お互いお酒とか飲みながら、取り止めもない話を〜とか、うちは、、旦那は無理だと悟りました。
ダラダラ話すのは友達とにしました。
まぁそんな時間なかなか取れませんけどね。
でもその方が楽しいから。
なんで夫婦やってるの?って聞かれますけれど。もう、私の中では役割分担できてるので。
私の中での旦那の役割は、緊急事の切り札。
私1人では対処出来なくなった時に登場願う助っ人です。
緊急事態っていつくるんだ?知りませんけど。
- << 11 ありがとうございます。 緊急時の切り札。 まさに姉夫婦がこんな状況です。 私も早々に諦めた方が良いんですかね…
>> 6
ステキな関係ですね。
我が家はまだ4年目です。
寝ないで仕事行く。旦那からは到底考えられないことです
本当に、いつから…
多分結婚した事子供が出来たことで夫婦として家族として気持ちが違う安心をしちゃったんでしょうね。
それは旦那さんも主さんもなんだと思います。だからお互い当然という考え方になってしまったんだと思います。
うちは常日頃から会話でこんな夫婦見たよ。そんな夫婦になりたいね。って話します。また手本になるような老夫婦もいたりします。
足の弱くなった奥さんを支えながら買い物袋もぶら下げて歩いてる。奥さんかいいよと言ってもあとから痛くなったら俺も辛いからって言いながら。
そんな老夫婦見てたら俺たちなんてまだまだだなぁって思ってますよ。
そんな目標を話し合ってそこを目指されてはどうでしょう?
折角縁あって結婚したんですから、軌道修正出来るんじゃないでしょうか?
>> 11
んー諦めるって言ったら語弊があるかな。
自分が納得出来てなかったら、我慢になってしまうでしょ?私は納得してるんですよね。諦めてるってわけではなくて。
誰にでも苦手意識の強いものってあるじゃないですか。私の場合は、車で事故った時とか保険関係とか、、、まぁやれば出来る事ですけど。
まぁそんな時に『困った時の旦那様ー』と、ドラえもんのポケットから取り出すが如く助けてもらおうと。そう思ったら、それで良いやって。心の中でなにかストンって納得出来たと言うか。
勿論腹立つ事が完全に無くなりはしないけれど
まぁ、そんなもんでしょと。思えるようになったと。あれ?やっぱ諦めてる風にしか聞こえないですね。うまく説明出来ずごめんなさい。
主様も、どうかご自身の気持ちの落とし所というか、納得出来るように願ってます。
カウンセリング教室に行ったときよく聞かされた話題です。
黒一点で大半は奥様達でした。
この量子は生涯独身者で女性の気持ちを理解できないと彼女らは思っていた。
本人以上に、彼女の意識しない内面の世界に入っていくとき他の女性たちははっと自らを振り返っていった。
なぜわかるのか?の問い。
家族、夫婦でコミュニケーションができていない。
俗にいうグルーミングをした経験が少ない。
ある奥さんがソフトボールの選手で旦那さんと上手く会話ができない。
彼女とキャッチボールを見立ててお互いの手にあるカギを投げ合っていく。
後はトランシーバーと同じでラジャと言ってカギを受け止めた時発話する。
話が終わったらカギを投げ返す。
話の内容は何の意味もないもの。
ただ思いつくまま続けた。
彼女はこれをして気が付いた。
笑い顔になり終了。
あることでリミッターが外されると恋愛におちていく。
人為的にリミッターを外すのがグルーミング。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那と意思疎通ができないストレス8レス 132HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
愛想尽きる11レス 156HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
離婚迷ってます12レス 381HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
乳児とプール3レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ビデオチャットを辞めていなかった5レス 153HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
旦那と意思疎通ができないストレス
レスありがとうございます。 仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…(聞いてほしい!さん0)
8レス 132HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
価値観が違う
クソ旦と20数年共にし言葉は良いことばかり 私が乗る車も子供が産…(匿名)
346レス 10329HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の自己肯定感
その料理が不味かったら? 言う側も言われる側も1人だよ (匿名さん20)
20レス 533HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
愛想尽きる
で??また言い訳して共感を求めてその境遇の中にいることを選択するんです…(匿名さん8)
11レス 156HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
旦那の風俗
風俗での行為に乗り気じゃない男性の場合、付き合いで行ってても嬢と二人き…(匿名さん11)
11レス 327HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
所詮私は2番目22レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気にしてます16レス 302HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 146HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自信がない5レス 153HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
生理のホルモンバランスのせいで喧嘩が5レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
所詮私は2番目
レスありがとうございます。 相手の親から2回目はしない、続けざま…(匿名さん0)
22レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
気にしてます
速攻で、私が元嫁より劣ってるって言いたいの?と聞きますね。 それ…(匿名さん16)
16レス 302HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 146HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
不倫相手への復讐方法
民事事件に国選弁護人なんか依頼出来る訳ないだろ そもそも刑事事件にお…(匿名さん42)
42レス 1261HIT にょん (20代 ♀) -
閲覧専用
自信がない
https://mikle.jp/viewthread/4327938…(匿名さん5)
5レス 153HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
体重の増加を止めたいです
体重が増え続けています。 身長は160cmです。去年体重46kgだったのに、今54kgもありま…
27レス 345HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
投手もバットで打撃する能力はありますか?
投手は佐藤輝明ような打者と違って打てずにストライクアウトされる場合が多いのに なぜ投手は打者になる…
10レス 216HIT おしゃべり好きさん -
義実家に行きたくない
夫の実家に行きたくありません。 嫌がらせをされているとかはなく、義両親は良い人なのですが、気も遣う…
24レス 358HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
慎重派?の男性について。
慎重派の男性について。 慎重派の男性とのことで相談があります。 マッチングアプリで知り合ったお互…
11レス 185HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
熱中症でしょっちゅう仕事を休む人
ここ1ヶ月ほど毎週1回は熱中症になって仕事を休む人がいます。正社員です。多い時は週に3回休みます。 …
6レス 151HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る