自然が大好き ♪ ㊵
皆さま、いつも
ありがとう💓😊
それでは、引き続き、
自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいきましょう🎵
𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘
ROM隊の方へ🌟
いつも温かく見守ってくださって
ありがとう💖😊
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥
ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..
新しいレスの受付は終了しました
>> 250
つづき⋆⑅𓂃𓈒✍︎
私も子どもの頃に感じたり体験したことを書こうと思ったのですが、急には思い出せず・・・、考えれば考えるほど記憶が頭の奥に逃げていきました😂
なので、今話題の 「紫陽花」
をテーマに考えてみました♪
紫陽花は以前、やつちゃんが俳句か短歌を詠んだ時、私も対抗して詠んだテーマです 笑
後で過去スレ探してみよう♪
ではでは、2つ詠みますね♡
❖ ❖
紫陽花の 移ろう姿 眺むれば
セピア色にも こころやすらぐ
𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄
梅雨時期の色鮮やかな紫陽花から、秋冬にかけて色褪せ移ろいゆく姿を想像して詠みました。
つづく
>> 251
つづき𓂃 𓈒✍︎
❖ ❖
梅雨雲に 映りしあをの 正体は
やすらぎ色の セイヨウアジサイ
𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄
>※「梅雨雲(つゆぐも)」は季語で、五月雨の降るころの雲。
>※「あを」・・・青の古語。広く、青・緑・藍(あい)などにいう。
>この 藍(あい)・・・ですが、紫陽花の由来は、「集真藍(あづさあい)」つまり「藍(青)色が集まる」だそうです。
品種のたくさんあるセイヨウアジサイの、青や緑や、濃い薄いや、少し褪せた色など様々な“あを”のやすらぎ色が、
空をおおう暗い雲にまるで優しく映っているようで、曇り空の日でも心がやすらぐなあ、という意味です。
本当は紫陽花全般を指したかったのですが、字余りになるので、セイヨウアジサイとしました♡ 笑
お気に入りの“やすらぎ色”
さっそく使ってみました♡
... ..ᕱ⑅︎ᕱ
... ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
╭◜◝ ∪ ͡ ∪◜◝╮
( ๑•◡•๑ ) )
╰◟◞ ͜ ◟◞ ͜ ◟◞╯
- << 254 あれ😄 眠る前に覗きにきたらば まりちゃんが楽しそうなレスしてた! w 久しぶりのbluemoonさんとの会話を楽しんでる様子が目にみえるよ😊 良かったね💕 明日も早いので、返事はまたにして お先に休むわね🌙 まりちゃんもゆっくりするんだよ〜 /⌒ヽ___Zzz く/l〝 / /※ヽ- 、_ | 3 / / ※※※ゞ/) /く、l〟( / ※※※/ / ( ̄ ̄ ̄`ーーーー´)/ おやすみ⭐
- << 276 bluemoonです。 まりあさん、紫陽花の句、いいですね! あをとか古語の表現を使っていて雰囲気あります。 紫陽花の由来ってそういうことだったのですね。へ〜。 私ね、曇りの日が結構好きなんです。 雨の前の湿度が増えてしっとりした空気の中で色合いがやさしくなる感じが好き。 やすらぎ色もいい感じでハマりましたね。 では、紫陽花で一つ、 古寺(ふるでら)を 共に旅した人 いづこ 変わらず盛(さか)る 紫陽花 愛でて 一緒に(紫陽花の咲く)寺を旅したあの人はどこかに行ってしまったけれど 紫陽花の花は変わらず楽しむことができます。 私古語の表現苦手なので合っているかどうかわかりませんが。(^^) それではね〜。 またしばらくROMします。
>> 243
空さん、こんにちは
∩🎀∩
(˘͈ᵕ ˘͈♡)ドゥゾ
U_U__
/___o、 |、
❤|・ \…
|∧
|・`)チラッ…
|o,)
|-u
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|∧∞∧
| ・ω・`) ソロ~…
|o♡o
|―u’
| ∧∞∧
|(´・ω・`)
|' _つ つ
|―u’♡., コトッ
|
| ヒュン
| =3
| ♡
やっぱりまりあさんが
選んで使う A Aはかわいいっ♡
そして、そんなやり取りを見て
一生懸命に A Aを使うようになった
ayaさん
そんな気持ちがかわいいし、
ayaさんが選んで使う AAも
かわいい♡
- << 262 空たん、おはようございます♡ 朝はパン~♪ パン、パ、パン♪ _ _,,..,,,,_ (:( ) \ |:| . ・ω・. | / オハョ♥ |:| . .| `''ー--- -‐ ---ー´ ありがとうございます ‹‹\( ´꒳` )/››♡ 空さんも、ayaちゃんも AA使いがサマになってきましたね (*´艸`*)ァハ♪ それが嬉しいのです♡ 銭たんは前から個性的に使いこなしてますねw 今日も空たんが ◌⑅⃝♡*ℋᵅᵖᵖᵞ*♡⑅⃝◌ な一日になりますように ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ \(*´∀`*)/
>> 228
空さん…😆✨
まさかまさか… あんなに沢山、星の数ほどあるスタンプから…
たった1人の方を私達2人して見つけるとは!!✨
通じ…
ayaさん、おはようございます☀
ayaさんと通じ合うものがあるというだけで嬉しくなってしまいます。
大好きな大切なお義母さまを亡くなられ、それはどんなに時が経っても悲しいし、寂しい思いは変わらず胸に残るものでしょうけれど…。
でも、お二人でそれだけの人間関係を築いてきたからのことであって、それだけの方であったからこそ。
仏教の言葉で【愛別離苦】というものがあります。
人が生きるうえで逃れられない苦しみのひとつとして挙げられています。意味は、『愛する者と別れる苦しみ』です。
【四苦八苦】という言葉を聞いたことがあるかと思うのですが、これもまた仏教の言葉で、生きていく上では人は、逃れられない苦しみを持っているということをあらわし、さらにその中の一つに、【生老病死】というのがあって、こちらは、どんな人も生まれ、生き、そして老い、病み、そして亡くなっていく苦しみからは逃れることはできない、という意味です。
愛別離苦の愛するとは、大切にする大切に思うという意味です。
なぜ大切なひとになったのか。
それだけの出会いがなければ、ただの他者が大切なひと、愛する人にはなりえないし、それだけの関係性を築いてきた人であったから。
…続きます。
>> 228
空さん…😆✨
まさかまさか… あんなに沢山、星の数ほどあるスタンプから…
たった1人の方を私達2人して見つけるとは!!✨
通じ…
別れ離れる苦しさや悲しさ。
それが逃れられないものであることであるとしても。
ayaさんの心にはいつもどこかにお義母さまがおられるでしょう。
お義母さまだったらこんな時どうしただろうと思い、
お義母さまを思って母の日、白いカーネーションをお供えする。
そして、そのお義母さまを今も慕って供えられた白い花を見て、共に悲しみを胸に抱いている人たちは、ayaさんのその思いに癒され感謝する。
そんなふうに、お義母さまがつむいで来られた愛は今も生き続けているのですね。
ayaさんのレスを見て、常々思うことですが、
ayaさんは日々、
出会いに感謝して、
人を愛し大切にして、
時間を大切に過ごし生きている
本当に素晴らしい生き方をしていると思っています。
それって
まりあさんにも、
澪さんにも通ずるもので。
だから私は、自分よりもずっとずっとお若いだろう方々を尊敬しているし、
ここに参加させていただいていることに感謝しているのです。
>> 258
|∧
|・`)チラッ…
|o,)
|-u
|∧∞∧
| ・ω・`) ソロ~…
|o♡o
…
空たん、おはようございます♡
朝はパン~♪
パン、パ、パン♪
_ _,,..,,,,_
(:( )
\ |:| . ・ω・. | /
オハョ♥
|:| . .|
`''ー--- -‐ ---ー´
ありがとうございます
‹‹\( ´꒳` )/››♡
空さんも、ayaちゃんも
AA使いがサマになってきましたね
(*´艸`*)ァハ♪
それが嬉しいのです♡
銭たんは前から個性的に使いこなしてますねw
今日も空たんが
◌⑅⃝♡*ℋᵅᵖᵖᵞ*♡⑅⃝◌
な一日になりますように
♡ ♡ ♡
♡ ♡ ♡
♡ ♡ ♡
♡ ♡ ♡
\(*´∀`*)/
皆さま、おはたんたん♡
∧,,,∧ /
(* •‧̫•* ) オハニャン💕
..c(,_uuノ \
今朝は、やや育ちの遅いハーブの
摘芯(先端を摘んで脇芽を増やし株にボリュームを出させる。)をしつつ・・・
蒸れやすい梅雨期に備え風通しをよくしてみました♪
元気になってくれると良いのですが。
摘んだものは、調味料の小瓶に入れ水揚げし、本株が枯れてしまった時の保険のため、挿し木にします。
しかし、言うは易し、で、私は挿し木がうまくないのです😓
なので、根っこが出てくるまで小瓶で育てます。根っこが出ると、成功率も少し上がるとか。
今、小瓶に挿したハーブたちを棚に飾っていますが、これだけでお部屋の雰囲気がいい〜感じ♪
ようやくこれからは、自分で育てている植物をお部屋に飾れそうです💓
そして、ずっと欲しく数年越しにようやく購入できた
ホスタ『ホワイトフェザー』
室内でも元気に育っています
つづく
- << 271 『ホワイトフェザー』も載せとくね🌿 こちらも 真っ白なものから、このような葉脈がグリーンになってるものまで 色々ありました😄 ほんと… 綺麗だねぇ✨
>> 263
つづき𓏸𓍯ℋᵅᐢᵅ𓐍
ホスタはね、ガーデニング一年生のころ、お庭で一度育てたことがあるけれど、うまく根付かず植え付けてすぐ消えてしまったのよね
( ・ ・̥ )
その時の品種が、
🌿ホスタ『ハルシオン』
ブルーグレーの葉がとても魅惑的で美しい
https://item.rakuten.co.jp/ogis/574/
🌿ホスタ『フランシス・ウィリアムズ』
ブルーグリーンの葉に、クリーム色の縁取りが印象的
https://item.rakuten.co.jp/ogis/507/
↑貼ったURLは、画像が気に入ってるとと言うより、品種の説明がしっかりあって分かりやすいものを選びました♪
ハルシオンは一目惚れ品種で、また育てたい植物です。☺️
それでは、
皆さまが今日もコロコロ笑い声が溢(こぼ)れる
素敵な一日になりますようにੈ✩
₊⁺ ∧,,∧
(。•ω•。)
o🍀o
.·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱
.·˖*✩⡱ .·˖*✩⡱
- << 268 まずこちら『ハルシオン』🌿 検索していて、ある方のサイトを見つけたんだけどね その方が、ハルシオンについて手持ちの園芸植物図鑑を調べたらね 『ハルシオンには、波鎮め鳥(カワセミ)或いは「凪の、静穏な、平和な」と言った意味があることを知る』 と、書いてありましたよ📖 たしかに 青い鳥が羽根を広げて、そこに佇んでいるような美しさがある😊
- << 269 続きまして『フランシス・ウィリアムズ』🌿 こちらは、そのURLの画像を載せるね📷 でさ、
- << 270 検索したら、こちらも出てきたんだけれど 同じフランシス・ウィリアムズ?😳 まるで別物に見えるが このように模様が変わっていくのかね🌿✨
32作目🚗💨
ランボルギーニカウンタック5000QV(1988年式)×イカしたオネーサマ👩🦱が耳をつんざく爆音を轟かせながら突撃しました(実車がそうなので)😁
このスーパーカーは私も含め1970年代後半のスーパーカーブームを経験した「スーパーカー世代」は黙っちゃいません(笑)
因みに、ランボルギーニ(伊)は元々は農耕用トラクター🚜の製造会社です(現在も生産している)😗
>> 265 ついでに🎵
- << 274 銭無平次さん! ランボルギーニ大好きだったので 心躍りました‼︎ ♪((‹( 'ω' )›))♪ 出勤途中にディーラーがあって本当に毎日眺めてましたから〜😆 ちょうどほぼ毎回ど真ん前で信号で止まるんです 笑 運転席から覗き込んで眺めてました。 そして、 >このウイングはリアのダウンフォースを増大させるいっぽう、高速時のフロントのリフトを誘発し、最高速度も低下させるなどの弱点もあったが、多くのオーナーはそのルックスから装着を選択した。 って 笑 “多くのオーナーはそのルックスから装着を選択した” 分かります🌟 ↑「リアのダウンフォースを増大させる」ってなんですか?利点なんですか? 確かに、ドアとボディーに段差が少しありましたねw アオシマさん 笑 エンジンルームは私には結構リアルっぽく見えましたが😃 そして、銭たんもかゆいところに手が届くわ〜♡ 笑 ドアオープン状態の写真ありがとうございます‼︎😆💕 こっちにも貼って!✨ってお願いされるだろうと予感したのかな? (*´艸`*)ァハ♪ おねぇさま、似合ってるー😍
>> 271
ありがとう💓💓
ハルシオン綺麗な画像見つけてきてくれたね💕
凄く魅惑的で美しい色でしょう?!
一枚目のフランシス・ウィリアムズの色が正解❣️😆
二枚目は違うホスタだね😃
その方が間違ってるか、そのサイトのどこかに小さくフランシス・ウィリアムズが写ってるのかも? 笑
私、説明で、
×クリームの縁取り
って間違って書いてるけど、
◯クリームイエロー
ね💦どこかのお店のサイトでそんな表現してた☺️
黄緑色っぽいよね♪
ホワイトフェザーも綺麗な画像見つけて来てくれてありがとう💓
本当にこんな感じ!!
春先の新芽〜若芽が白でね、
気温が暖かくなる毎に緑色がかってきて、夏にはもう少し緑色が強くなるみたい☺️
いつも座ってる窓際のガーデンテーブルの上に置いて眺めてるよ💕
>> 272
ありゃ😆ごめんねー!
別物だったんだね、たぶん私の検索ミスだわ😁
ホスタの種類も豊富にあるみたいだし🌿
そうそうホワイトフェザー
ずいぶん前にまりちゃんから聞いてたもんね💕
紫陽花もそうだけど
そうやって季節の移り変わりで、色んな表情を魅せてくれる植物って
ほんと😊素敵だよね
大事に育ててもらいながら、そうやって眺めて愛でてもらえるから
まりちゃんにも癒しになるけど植物達もきっと嬉しいだろうに、ね🌿
+ +
∧_∧ +
+(・∀・)
(0゚∪ ∪ ✨🪴✨
- << 275 ayaちゃん、 |\_/|💕 |― ‐―| オハヨウ ´∧_∧_ノ___// ゴザイマス ´(・ω・`)ニャー / O旦⊂| _ ヽ OOノ_/」/_/\」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ホスタ、本当に種類多いんだよね😃 あのURLのお店が一番多く品種を取り扱ってるかも・・・ 当時は、片っ端から全て!品種の説明読んで上記のホスタを選んだんだよ♪ ね😊 植物から季節を知る・・・ 眺める時間を増やす程に、一緒に生活してる同士なんだなあ✨って思える。 喜んでくれてると嬉しい💓 けど、鉢植えはまだまだ難しいから大変 ヾ(๑*ㅿ*๑)ノ💦 今朝も、植物のお手入れしてたけれど、元気だったローズマリーとマジョラムが下の方から枯れていってる・・・ 枯れた所カットして、様子見してます・・・
>> 266
ついでに🎵
銭無平次さん!
ランボルギーニ大好きだったので
心躍りました‼︎ ♪((‹( 'ω' )›))♪
出勤途中にディーラーがあって本当に毎日眺めてましたから〜😆
ちょうどほぼ毎回ど真ん前で信号で止まるんです 笑
運転席から覗き込んで眺めてました。
そして、
>このウイングはリアのダウンフォースを増大させるいっぽう、高速時のフロントのリフトを誘発し、最高速度も低下させるなどの弱点もあったが、多くのオーナーはそのルックスから装着を選択した。
って 笑
“多くのオーナーはそのルックスから装着を選択した”
分かります🌟
↑「リアのダウンフォースを増大させる」ってなんですか?利点なんですか?
確かに、ドアとボディーに段差が少しありましたねw
アオシマさん 笑
エンジンルームは私には結構リアルっぽく見えましたが😃
そして、銭たんもかゆいところに手が届くわ〜♡ 笑
ドアオープン状態の写真ありがとうございます‼︎😆💕
こっちにも貼って!✨ってお願いされるだろうと予感したのかな?
(*´艸`*)ァハ♪
おねぇさま、似合ってるー😍
- << 280 「ダウンフォース」とは、簡単に言えば走行中のクルマ🚗を下に押さえ付ける力です😗 それに対して「リフト(揚力)」とは、走行中のクルマ🚗を上に持ち上げる力になります😗 クルマ🚗はどうしても高速になればなる程リフトが働きます😗 当然、走行安定性が低下しますので、安定した走行性能を確保するにはリフトを抑制する必要があります😗 「エアロパーツ」と言うコトバを聞いたコトがあるかと思いますが、フロントスポイラーやリアウイングと言ったパーツはエアロパーツの範疇になり、高速走行時にダウンフォースを発生させ、尚且つリフトを抑制させて走行安定性を確保する為のモノがエアロパーツの役目なのです😗 基本的にダウンフォースを増大させるのはメリットと言えますが、バランスが大事で、カウンタックの場合、まりあさんが仰有る様にフロントスポイラーに対してリアウイングが大き過ぎる為にリア側のダウンフォースが強すぎるのです(そもそもデザイン自体が実は空気抵抗の大きいデザイン)😅 しかもカウンタックはMR車で、5,200㏄と言うとてつもなく重いエンジンがボディーの後ろ寄りに搭載されている(画像の▲の辺り)のも一因であると言えます😅 説明がヘタなので伝わり難いと思いますが、大雑把に図に表すと画像の水色の手書きの矢印が空気の流れで、赤の矢印がダウンフォースになります😗
>> 273
ありゃ😆ごめんねー!
別物だったんだね、たぶん私の検索ミスだわ😁
ホスタの種類も豊富にあるみたいだし🌿
そうそうホワイトフ…
ayaちゃん、
|\_/|💕
|― ‐―|
オハヨウ ´∧_∧_ノ___//
ゴザイマス ´(・ω・`)ニャー /
O旦⊂| _ ヽ
OOノ_/」/_/\」
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ホスタ、本当に種類多いんだよね😃
あのURLのお店が一番多く品種を取り扱ってるかも・・・
当時は、片っ端から全て!品種の説明読んで上記のホスタを選んだんだよ♪
ね😊
植物から季節を知る・・・
眺める時間を増やす程に、一緒に生活してる同士なんだなあ✨って思える。
喜んでくれてると嬉しい💓
けど、鉢植えはまだまだ難しいから大変
ヾ(๑*ㅿ*๑)ノ💦
今朝も、植物のお手入れしてたけれど、元気だったローズマリーとマジョラムが下の方から枯れていってる・・・
枯れた所カットして、様子見してます・・・
>> 252
つづき𓂃 𓈒✍︎
❖ ❖
梅雨雲に 映りしあをの 正体は
やすらぎ色の セイヨウアジサイ
𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 …
bluemoonです。
まりあさん、紫陽花の句、いいですね!
あをとか古語の表現を使っていて雰囲気あります。
紫陽花の由来ってそういうことだったのですね。へ〜。
私ね、曇りの日が結構好きなんです。
雨の前の湿度が増えてしっとりした空気の中で色合いがやさしくなる感じが好き。
やすらぎ色もいい感じでハマりましたね。
では、紫陽花で一つ、
古寺(ふるでら)を 共に旅した人 いづこ
変わらず盛(さか)る 紫陽花 愛でて
一緒に(紫陽花の咲く)寺を旅したあの人はどこかに行ってしまったけれど
紫陽花の花は変わらず楽しむことができます。
私古語の表現苦手なので合っているかどうかわかりませんが。(^^)
それではね〜。
またしばらくROMします。
- << 278 素敵ですね (〃˘˘〃)✿.˖:。♡ bluemoonさんがかつて愛した人かしら (〃∇〃) などと楽しい空想が広がります✨ w いろいろな余韻を楽しめる素晴らしい句ですね ✨✨👏👏👏😢✨ 古語は難しいですよね💦 現代の感覚で使うと微妙にニュアンスが違うこともあったり💦 私の句なんて詳しい人が見ると鼻で笑ってる気がします 笑 (*´艸`*)ァハ♪ でも楽しければ、それもまた良し♪ですよね “誰にでも、最初はある” (誰でも 最初は初心者) です♪ はい😆また遊びましょうね♪ w
唐突の ゆうげ当番 困ります
ゆーちゅーぶみて 献立悩む
※唐突に夕飯を作っておけと言われても困ります。(普段作ってない私は)YouTubeを見て、献立を考えるところから始めるのですから。よよよ。
という歌w
今まさに、そういう状況。
メインは刺身で誤魔化すとして
他はあるものでの献立の目星はつけたので、
手抜きするための刺身を買ってきますw
お魚くわえたサザエさん♪
追いかけて♪
サザエさん…怖いっす((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
>> 276
bluemoonです。
まりあさん、紫陽花の句、いいですね!
あをとか古語の表現を使っていて雰囲気あります。
紫陽花の由来って…
素敵ですね
(〃˘˘〃)✿.˖:。♡
bluemoonさんがかつて愛した人かしら
(〃∇〃)
などと楽しい空想が広がります✨ w
いろいろな余韻を楽しめる素晴らしい句ですね
✨✨👏👏👏😢✨
古語は難しいですよね💦
現代の感覚で使うと微妙にニュアンスが違うこともあったり💦
私の句なんて詳しい人が見ると鼻で笑ってる気がします 笑
(*´艸`*)ァハ♪
でも楽しければ、それもまた良し♪ですよね
“誰にでも、最初はある”
(誰でも 最初は初心者)
です♪
はい😆また遊びましょうね♪ w
>> 274
銭無平次さん!
ランボルギーニ大好きだったので
心躍りました‼︎ ♪((‹( 'ω' )›))♪
出勤途中に…
「ダウンフォース」とは、簡単に言えば走行中のクルマ🚗を下に押さえ付ける力です😗
それに対して「リフト(揚力)」とは、走行中のクルマ🚗を上に持ち上げる力になります😗
クルマ🚗はどうしても高速になればなる程リフトが働きます😗
当然、走行安定性が低下しますので、安定した走行性能を確保するにはリフトを抑制する必要があります😗
「エアロパーツ」と言うコトバを聞いたコトがあるかと思いますが、フロントスポイラーやリアウイングと言ったパーツはエアロパーツの範疇になり、高速走行時にダウンフォースを発生させ、尚且つリフトを抑制させて走行安定性を確保する為のモノがエアロパーツの役目なのです😗
基本的にダウンフォースを増大させるのはメリットと言えますが、バランスが大事で、カウンタックの場合、まりあさんが仰有る様にフロントスポイラーに対してリアウイングが大き過ぎる為にリア側のダウンフォースが強すぎるのです(そもそもデザイン自体が実は空気抵抗の大きいデザイン)😅
しかもカウンタックはMR車で、5,200㏄と言うとてつもなく重いエンジンがボディーの後ろ寄りに搭載されている(画像の▲の辺り)のも一因であると言えます😅
説明がヘタなので伝わり難いと思いますが、大雑把に図に表すと画像の水色の手書きの矢印が空気の流れで、赤の矢印がダウンフォースになります😗
- << 283 分かりやすい説明と図をありがとうございます😃 そもそもデザイン自体が空気抵抗の大きいデザインなんですか! 完全に見た目重視なんですね😃 エアロパーツの意味もよく分かりました✨ 走行を安定にさせる為の様々な工夫や、車によっては多少の妥協もあるんですね (*´艸`*)
皆さま、おはようございます
。゚゚・。・゚゚。
゚。 ☀️
゚・。・゚ 。゚゚・。・゚゚。
。 🎀
゚・。・゚
ᘏ▸◂ᘏ
( ⸝⸝ ᴗ͈.ᴗ͈) おはよ🍳◌.。
o_(")(")
今日の一句
𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀
片付ける 毎に心も 澄み渡り
気づけば室や 心に薫風
> ※薫風・・・(くんぷう)初夏の若葉や青葉の香りを含んだ穏やかな風
༊༅͙̥̇✼̥⁺೨*˚
お家中の整理整頓しスッキリしたら、
心ってこんなにクリアになるのね✨
本当にね、お部屋と心に薫風通るのを感じるんです🍃✨
でね、短歌や俳句を作る時、
「意味合ってたっけ?」って、心の隅に残る記憶を、グーグル先生(検索)で確かなものにする作業・・・・・・
短歌や俳句って!、脳トレと勉強になるわ~♡ 笑
と・・・いう訳で、時々詠みます♡
( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♪
言葉の使い方が合ってるかどうかは、詳しい方と巡り会った時に、“会話の種”にしつつ答え合わせしましょう 笑
では今日一日、
皆さまの心へ
心地よい薫風が吹き渡りますように
༄༄༄༄യꕤ✨✨
>> 246
そうそう
「実家に植えてるあの木・・・
あの花・・・
あの草・・・
料理やお菓子に使えるよ〜
お茶に出来るよ〜
薬効…
野菜は、そうそう💡
スケルトンブロッコリー🥦の話をした時に聞いてた、思い出したよ
まりちゃんからの影響だったね😄
で、食用花やハーブはお母さんから🌿🌸だったんだね
なんとなく…🤔こちらも聞いてた気がするなぁ
(ハーブ関連の話は何度もしてるからね🌿w)
うん😄しかも新鮮だし、野菜と一緒で自分で育てた花やハーブも
より一層、美味しいだろうからね😋🎶
って、まりちゃんの方が詳しくなってるんだ😂 w w
でも分かるわ〜、研究熱心なまりちゃんだもんね📖
お母さんさ😊
娘が詳しくなっていて、有難い部分もあり
受け継いでくれた事に、嬉しくもあるだろうに🌼🌿ね
- << 300 ayaちゃん、 こんにちワン♪ )レz _/ \_ // . ● 、\ \ ( | ヽ_ノ | )  ̄\ / ̄ [二二二] ( O )_ノ| (ヽzイ /人_ノ >∪∪< 野菜や果実系は特に、私が詳しくなってるから有難いって 笑 ブルーベリーは、母もずっと欲しかったらしいんだけれど難しいと思って手を出してなかったらしいのね。 でも私がブルーベリーの苗木を買って実も無事に収穫してることを知って、「自分もイケる!」って真似っこして母も買ったのね 笑 でも数年実が付かず毎年残念がってて。 だからね、前回の引越しで私のブルーベリーの苗木を実家に譲ってそれが実を付けた時は感動して、収穫の喜びを噛み締めてたよ (*´艸`*)ァハ♪ そのまんまで食べたり、パンに乗っけたり・・・ 今年も実がたくさん付きそう‼︎って喜びの写真付きメール来てたけど、 写真見たら木も一回り以上大きく育ってて逞しくなってた✨😢 その成長の様子が、私も嬉しい💕 私のレモンの木もね、まだ少ないけれど実が幾つか付くから、初めてのレモン収穫喜んでたよ🍋💕
>> 275
ayaちゃん、
|\_/|💕
|― ‐―|
オハヨウ ´∧_∧_ノ___//
ゴザイマス ´(・ω・`)ニ…
それと『下の方から枯れていく』で検索してみたら、また別の理由が出てきたよ🌿
もしかしたら『木質化してきた』とは違いうかな?🤔
- << 301 ありがとう〜 ∧∞∧ヘ∞ヘ ( ,,´∀`,, )ω<*) ぎゅー💗 /⌒ づ⊂⌒ヽ うんうん、それ調べてた! でもどれも心当たりなくて困り果ててたんだよね💦 でもね、そうやって「原因はこれじゃない?」って教えてくれると助かる! 正解じゃなくても自分が調べてることでも、いろんな人の目で調べてもらう事で、 “考えられる多くの原因はやはりそこか”って確信に繋がるし、自分の調べてる方向性が間違ってないと分かるから😊 それも大きな収穫だよ✨ でね、 昨日原因分かったかも知れない! 【西日!】💧 数日前、「雨や曇り続きだから日照不足で心配〜」ってここに書いてたでしょう? それで、良かれと思って、あのカキコむ数日前から、「曇って弱い日差しだけれど、せめていつもより時間長く当ててあげよう♪」って日が暮れるまで日に当ててたの・・・ まだ気温も肌寒かったし・・・ そして昨日・・・ 西日については庭があった頃一度調べてたんだけれど、急に自信なくなって西日について再度調べて発覚したの😓 つづく・・・
>> 267
ジェにさん😄お疲れ様です
プラモ製作と同時進行で
スレの速度もすんごい速いですよね w
もう400をきってるよ🚙💨💨
ま…
まりあさんスレに比べたら遥かに遅い🐌💨💨ですよ😁
伝説のクルマ🚗のプラモデルが販売されるまでの間も、色々製作すると思います😆
- << 297 お!ジェにさんだ😆こんばんは ですね😁 ここのスレは、人数もいますし ひとりひとりが話題豊富なので、ね w (そしてスレ主まりちゃんが、律儀にすべてに返事をしてくれるから😄) 他には無い、早さかも? w w それで✋私も話に入りたかったサザエさん アメコミ風から、今度はシリアス風味なのが来た😂 本来のほのぼのしたサザエさんから、一番かけ離れてるるわ、ソレ!🤣 w w
>> 295
まりあさんスレに比べたら遥かに遅い🐌💨💨ですよ😁
伝説のクルマ🚗のプラモデルが販売されるまでの間も、色々製作すると思います😆
お!ジェにさんだ😆こんばんは
ですね😁
ここのスレは、人数もいますし
ひとりひとりが話題豊富なので、ね w (そしてスレ主まりちゃんが、律儀にすべてに返事をしてくれるから😄)
他には無い、早さかも? w w
それで✋私も話に入りたかったサザエさん
アメコミ風から、今度はシリアス風味なのが来た😂
本来のほのぼのしたサザエさんから、一番かけ離れてるるわ、ソレ!🤣 w w
- << 299 同感!ドッカン💣💥? ナンか…変? 年寄りのだじゃれの つもりだろうけど 意 味 不? 孔雀サボテン続いて赤も咲きました。
>> 289
野菜は、そうそう💡
スケルトンブロッコリー🥦の話をした時に聞いてた、思い出したよ
まりちゃんからの影響だったね😄
で、食用花や…
ayaちゃん、
こんにちワン♪
)レz
_/ \_
// . ● 、\ \
( | ヽ_ノ | )
 ̄\ / ̄
[二二二]
( O )_ノ|
(ヽzイ /人_ノ
>∪∪<
野菜や果実系は特に、私が詳しくなってるから有難いって 笑
ブルーベリーは、母もずっと欲しかったらしいんだけれど難しいと思って手を出してなかったらしいのね。
でも私がブルーベリーの苗木を買って実も無事に収穫してることを知って、「自分もイケる!」って真似っこして母も買ったのね 笑
でも数年実が付かず毎年残念がってて。
だからね、前回の引越しで私のブルーベリーの苗木を実家に譲ってそれが実を付けた時は感動して、収穫の喜びを噛み締めてたよ
(*´艸`*)ァハ♪
そのまんまで食べたり、パンに乗っけたり・・・
今年も実がたくさん付きそう‼︎って喜びの写真付きメール来てたけど、
写真見たら木も一回り以上大きく育ってて逞しくなってた✨😢
その成長の様子が、私も嬉しい💕
私のレモンの木もね、まだ少ないけれど実が幾つか付くから、初めてのレモン収穫喜んでたよ🍋💕
- << 320 まりちゃんも おはぴょん🎶 ┏━┓┏━┓ ┃ ┃┃ ┃ ┃ ┃┃ ┃ ┃ ┃┃ ┃ ┏┛ ┗┛ ┗┓ ┃ > ┳ < ┃ ┃ ◎┗┻┛◎ ┃ 🧡 ┗┫┣━┫┣━┛ (…おはぴょんは、無理あったか?😂 w) ブルーベリーも、えぇなぁ🫐✨ なんだろ🤔 お母さんが購入した苗は元から弱いこだったのかなぁ (園芸上手なお母さんのお世話でも実らなかったと言うことは…と、勝手な予想😁) で!🎶 まりちゃんが育ててきた苗木は、見事に実ってくれたんか😆 納得✨ たとえばさ🌳🌸無知な私は購入するとき 多少値段が高くても良いから、できるだけ長く、プロのもとで育ってきたこを選んでるので(自信がないので w) 園芸上手なまりちゃんが託した🫐ブルーベリーも🍋レモンも、ね😊そんな感じで 大切に、世話をしてもらってきた苗木だから、きっと丈夫でさ 場所が変わっても元気で、実ってくれたんだろうな😊 良い話や…🫐🍋✨
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
レスの返信できない7レス 111HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 50HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 30HIT にやんにやん
-
佳子さま9レス 164HIT お調子者さん (♂)
-
特定の異性の利用者さんのことばかり考えている6レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
旦那にLINEしたら、誰かに聞いてみたらと言っていたけど、もともと私の…(ユウ)
255レス 4714HIT ユウ (50代 ♀) -
癒し空間★きずな88
おっさん🍀 リハビリお疲れ様ですお ♬.*゚ お! 涼しいベ…(味噌ラ)
349レス 5620HIT 味噌ラ -
しりとり2-
くす玉🎊→ま(しりとり好きさん80)
284レス 2968HIT おしゃべり好きさん -
雑談部屋、その13
やーみんなーーお早う.大谷翔平君が、次の試合から復帰することをドジャー…(トド君)
414レス 3789HIT トド君 名必 -
レスの返信できない
下部に有る、お問い合わせホームを開き、質問をされてみては如何でしょう.…(トド君)
7レス 111HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 77HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 226HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 77HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 226HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2711HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 597HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 465HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 468HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 300HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 587HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 193HIT おしゃべり好きさん - もっと見る