子育て難しい
子育てを誤ったかもしれません...。
もうすぐ3歳になる子、店の前を歩いていて欲しいものが見えると買ってもらえるまで大暴れします。
ネットで3歳までは欲求を満たしてあげることが大事で、ある程度欲しがるものを買ってあげても良いというのを読んだ事があり、高いものではありませんが、比較的欲しがるものは特別な日じゃなくても買っちゃってました。あとは手がつけられないと思ってしまった時も買ってしまいました。
そのせいかめちゃくちゃわがままというか、欲しいものが手に入らない時の駄々がひどいです。
これからは心を鬼にしておもちゃは誕生日とクリスマスだけにしようと思っていますが、時すでに遅しでしょうか。
このままなんでも親が買ってくれると思う大人になったらどうしようと心配です。
あと、保育園では自分で食事するのに家だと食べさせてもらおうとします。甘えてるのかなと思って、寂しい思いをさせているのかもと思って、食べさせてあげるのですがこれまた良くないんでしょうか。
三つ子の魂百までですよね...。心配です。
タグ
うちの子も夏で3歳ですが、自分で上手く出来ないと悔し泣きして激しい癇癪を起こしたり、ごはん食べない!風呂から上がりたくない!とイヤイヤが多く、
保育園ではちゃんと食べるのに家では食べさせてもらいたがるのも同じです。
まだオムツすらとれなくて、濡れてるのに「やだよー!ちーしてないよー!」と逃げ回りオムツを替えさせてくれない、、
このままじゃかなりまずいと思っています。
でも、泣かれると言うこときいてあげたくなるんですよね…
でもダメなことはダメと言わなきゃいけない
葛藤します
ただ、明らかに日々進歩している点もあります。
親が掃除を始めたら自分から手伝いに来てくれたり、気分悪くて横になってたら「大丈夫?ねんね?」とタオルケットをかけてくれたり、少しずつでも思いやりや社会性は身についていってるはずだから、悲観せずに一つ一つ課題と向き合っていくしかないのかな、と思います…
きっとこの子の成長ペースがある。
私も器用な親じゃない、無理して器用な親にはなれない、
ゆっくりでも前進していくことだけは諦めずに、頑張りましょう
- << 14 確かに、日々とっても成長してて驚かされます。自分もママ2年生なので試行錯誤しながらですね!
買い与えることが全て良い訳では無いですが、これからその切り替えの時期だと思います。我慢も教えなければならないですからね。
その前に主さんの親という立場についても教えなければならないと思います。
>保育園では自分で食事するのに家だと食べさせてもらおうとします。甘えてるのかなと思って、寂しい思いをさせているのかもと思って、食べさせてあげるのですがこれまた良くないんでしょうか。
うちの娘が幸い保育士していまして、これについては聞いたことがあります。
それ甘えてるでは無いそうです。自分の言うことを聞く人間として認識してるからだそうですよ。園の先生は自分からすれば上で言っても何しても自分の言うことを全て聞いてくれる人ではない人という認識らしいです。だから仕方なく自分で食べてる。一方で母親は自分が言えばしてくれる存在、だから駄々こねたらこねたもん勝ちで食べさせて貰えると認識するらしいです。寂しいとかは全く関係ないそうですよ。
- << 18 なんかとっても納得です。してくれる人と認識している感はあります。 切り替え頑張ります。
うちの50オーバーの旦那、子供の頃そう言うように育てられて、いまだに自制心のない人です
本人も自覚があるのに、どうしても押さえられないらしく、お金がなくても欲しいものに執着し、結果的に借金してまで買ってます
しかもそう言う性格をおばあちゃんのせいだ、親のせいだと責任転嫁してます(普通の庶民なのに見栄張りなご家庭だったらしいです)
お金に余裕があるなら何買ってもいいですけど、お金無くても物を所有したい欲求が強い性格になってしまい、本人も苦労してますが、50も過ぎれば自己責任だと思い、ほっといてます
大人になってからは修正が効かないので、今のうちに気がついて良かったですよ
- << 19 わああ。。 今のうちに修正ですね。
再レスすみません、そうだよね~と8さんのレス読みながら、前に読んだ本を思い出しました
人は愛情を感じる行為がそれぞれあって、その人に合ったやり方で接するといいというものでした、うろ覚えだけど
1 「愛してる」「大好き」等の言葉
2 抱き締める等のスキンシップ
3 プレゼントなど贈り物
4 一緒に何かをする時間
5 お弁当を毎日作る、病気の時の看病などの無償の愛
みんな、一番強く相手からの愛情を感じるのは、これのどれか1つにあてはまるか、2つ当てはまる人もいるらしく、
子供の頃に親からしてもらった事が多ければ多いほど選択肢も広がるらしいです
大人も子供も当てはまるので、子育てに役立つと思います
子供には直接聞いたらいいみたいです、どれが一番愛されてると感じるか
子供は意見が変わる事があるから、時々聞いてみたらいいですって本には書いてました。
- << 22 1、2、3はよくしてます。 4はやろうと思いつつしてあげられてないですね。子供が一緒に遊びたがっていることはよく感じます。 自分のやること(家事、仕事)をもっと効率的にできるようにして、一緒に遊べる時間を作るよう努力します!(あと体力つけます。すぐ疲れちゃうので。笑)
3歳ってちょうど、イヤイヤが激しくて
「子育て間違ったかな?この子将来大丈夫?」
って思いやすい時期だと思います。
3歳児はそんなもんなので、あまり気にしなくて良いと思いますよ。
ただ、何でも買い与えることが常態化しているなら、それは減らしたほうが良いでしょうね。
9さんのレスにもありますが、結局子供がほしいのは「心の満足」です。
子供って、案外「気持ちを分かってもらえた」ことで満足したりします。
欲しい〜!とギャーギャーになるときは
「そうかぁ、欲しいの〜、そうよね、素敵だもんね、欲しいって思ったんだよね〜」
と、同意を示して「欲しい気持ち」には全力で寄り添って
でも大人がする行動の方は、実際には「買わない・与えない・代替を提案する」というのが、基本の方法です。
ちなみにこれは、何かがほしいときだけでなく、
「〜って思ったんだね?」
と常日頃、「気持ちを言葉にしてあげる」と、落ち着きのある子になる度合いが増えると思います。
(暴れる子は気持ち・気分がハッキリせずモヤモヤするから暴れる。)
ちなみに私は、どうしてものときや、これくらいなら叶えてあげてもいいかなというときは「…特別だよ!」と言って、与えてました。
ただまぁ、前提として、イヤイヤ期はこの基本作作戦も通じにくいです😅。
あまり落ち込まず、気長にやってみてください。
- << 23 「気持ちを言葉にしてあげる」 これ、ぜひ実践してみます! イヤイヤ期なのもあるんですかね。 とっても反抗的な時もあります。でもそういう時ってだいたい充分にかまってもらえなかった時だったりします。親も精進します!
まだ幼児期のようですから我慢できたら、ご褒美をあげるようにしてみては?
決して、静かにしてないと誰かに怒られるよとか、責任転嫁的な言葉はよして下さい。
言う事聞かないと買ってあげないよ、とか。
お子さんと話す時は、目線を落として冷静になったときにお話しするとか。
そしてなんで、駄々を捏ねるのかを聞いてください。それが欲しいから駄々を捏ねてるのはわかってるんですが、本人になぜ?って聞いてあげて欲しいです。幼児期でもお子さん自身が自分の意思をしっかりと論理的に考えられる様になるため。それを続けてれば、欲しい理由を常に考えられるようになるかと思います。こちらもただ叱るのではなく、今買えない理由を伝えて下さい。これはスーパーに連れていくという考えては無く、一緒に手伝いに行くという位置づけで徐々に見方を変える事が出来ればそのお子さんは、大人の言葉を常に聞き入れるんじゃないかと思います。
そして、おこさんが聞き入れてくれたのなら、最後に忘れずにご褒美を買うとか。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 69HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 118HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 69HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 118HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 914HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1481HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 806HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 605HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 914HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1481HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 806HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 605HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13340HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34112HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41235HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2715HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る