彼におばさんと言われショックでした。

レス64 HIT数 5203 あ+ あ-

2022/05/07 02:38(更新日時)

婚活パーティーで知り合い、付き合い始めた彼に言われた言葉に落ち込んでしまいました。彼も私も36歳です。

先日、ショックモールのメガネ屋でメガネの試着をしていたのですが、私がいくつかメガネをかけると「何かおばさん」とか、「お母さん感でてるよ」と言われショックを受けました。

付き合って初めてのデートで少しでも可愛く見られたいとオシャレして彼に会い、メガネも自分ではそんなに悪くないと思っていました。

確かにおばさん、お母さんと言われる年齢なのですが、彼にそう言われるとショックで・・・その日はずっとこのことが頭から離れず、気持ちが落ちてしまいました。次に会う時までにどうにか気持ちを切り替えたいです。どなたか言葉を下さると嬉しいです。

タグ

No.3528480 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分なら「だって、おばさんだから。まさか貴方は自分の見た目はまだ若いとでも思ってる?(笑)」と返します。

No.2

>> 1 あ・・確かにそうですよね💦
率直なご意見ありがとうございます

No.3

>>「何かおばさん」「お母さん感でてるよ」…まあ、メガネに対して言ってるのかな、とは思いますが、割とズケズケ気にせず口に出すタイプなのではないですかね。
同い年だと、年下ではないから、こちらからも、言い返せますが…

たぶんですが、その人の言葉のチョイスを見る限り、最初から、年齢は、向こうも気にしてるんだと思いますよ。

つまり、自分もおじさんと分かってるから口に出す、あなたの事も、同い年だからおばさんの年齢ともガッツリ思ってるという事です。

でも、その上で付き合う事にしたわけですから、気に入ってはいるのですよ。

なので、主さんもお互い様でわざと言い返して相手にも嫌な気持ちを分からせるか、「年齢は気にしてるから言わないで」と伝えて直させる。

もしくは、面倒なら理由言わずに別れて、口悪くない人、デリカシーのある人と付き合い直すか、ですかね…

• << 5 ありがとうございます。 メガネに対して、、なるほど。そう思いたいです。 これまでがとても誠実で言葉を選ぶ人だったのでビックリしましたが、実はズケズケ言うタイプなのかもしれないなと思いました。 年齢的にもおばさんと思っている。しかしそれを承知で付き合うことにした。そう思うと自分の中でも少しふっきれた気がします。アドバイス助かりました。

No.4

普段からおばさんに見えていたらそんなことは言わないと思います。

おばさんっぽいアイテムってありますが、彼にはそのメガネがそれ系のイメージだったってだけかと。

• << 8 なるほどです。自分がいくらプラスに考えてみようと思っても思いつかなかった言葉を下さって気持ちが軽くなりました。ありがとうございました!

No.5

>> 3 >>「何かおばさん」「お母さん感でてるよ」…まあ、メガネに対して言ってるのかな、とは思いますが、割とズケズケ気にせず口に出すタイ… ありがとうございます。
メガネに対して、、なるほど。そう思いたいです。
これまでがとても誠実で言葉を選ぶ人だったのでビックリしましたが、実はズケズケ言うタイプなのかもしれないなと思いました。

年齢的にもおばさんと思っている。しかしそれを承知で付き合うことにした。そう思うと自分の中でも少しふっきれた気がします。アドバイス助かりました。

• << 21 結婚生活は長いので、我慢しなきゃいけない人は選ばないのが良いですよね。 ピッタリくる人って、あまりいないのですが、居心地悪いな、とか今の方の様に、付き合いはじめから、こんなに一言が引っかかったりするのって、…もしかしたら相性悪いのかな?とも思います。 ご自宅で、その人のいい所と悪い所を書いてみるのも良いかもしれません。 思ってても傷つけそうな事は、口に出さない人も世の中にはいますし…

No.6

おばさんはキツイですね。
主より年上だけど、おばさんと言われたらショック!
でも彼も軽い冗談でしょう。
あなただっておじさんよと返しましょう。

• << 9 軽い冗談と受け取れるように心を鍛えていきたいと思います。 ありがとうございます!

No.7

言葉のチョイスって大切だよね
そのお相手の方はあまり女性との交際経験がないのかもですね
36歳にもなると中々性格や行動を変えるのは難しいもの、、、
言ったからといって治るものじゃないし
デリカシーのないのを我慢して付き合うか
はたまた縁がなかったとお断りするか
貴女が選べばよいのですよ。

女性の36なんてまだまだこれからですよ~

• << 10 優しいお言葉ありがとうございます。 確かに36歳となると性格や行動を変えるの難しいですよね。自分の性格も色々難ありなので、相手のデリカシーのなさ位なら受け入れなきゃ!と心の中では思っている所です。

No.8

>> 4 普段からおばさんに見えていたらそんなことは言わないと思います。 おばさんっぽいアイテムってありますが、彼にはそのメガネがそれ系のイメー… なるほどです。自分がいくらプラスに考えてみようと思っても思いつかなかった言葉を下さって気持ちが軽くなりました。ありがとうございました!

No.9

>> 6 おばさんはキツイですね。 主より年上だけど、おばさんと言われたらショック! でも彼も軽い冗談でしょう。 あなただっておじさんよと返しま… 軽い冗談と受け取れるように心を鍛えていきたいと思います。
ありがとうございます!

No.10

>> 7 言葉のチョイスって大切だよね そのお相手の方はあまり女性との交際経験がないのかもですね 36歳にもなると中々性格や行動を変えるのは難しい… 優しいお言葉ありがとうございます。
確かに36歳となると性格や行動を変えるの難しいですよね。自分の性格も色々難ありなので、相手のデリカシーのなさ位なら受け入れなきゃ!と心の中では思っている所です。

No.11

嫌われているんじゃない?

• << 13 嫌われてはいないと信じます

No.12

おばちゃんくさくなる眼鏡だったからというだけですよね。今はやりの大きいのはおばちゃんくさくなりますよ。

スクエアとかシャープなものか小ぶりなもののほうが、若々しく見えます。

大きいのは年配にみえる。それはそう。もったりするからね。誰だってそうですよ。

• << 14 大きいのは年配に見え、小ぶりなものの方が若々しく見えるのですね!私が試着したのが大きかったかどうかは忘れてしまいましたが、、優しい言葉を下さり、前向きに考えることができました。ありがとうございます。

No.13

>> 11 嫌われているんじゃない? 嫌われてはいないと信じます

No.14

>> 12 おばちゃんくさくなる眼鏡だったからというだけですよね。今はやりの大きいのはおばちゃんくさくなりますよ。 スクエアとかシャープなものか小… 大きいのは年配に見え、小ぶりなものの方が若々しく見えるのですね!私が試着したのが大きかったかどうかは忘れてしまいましたが、、優しい言葉を下さり、前向きに考えることができました。ありがとうございます。

No.15

>> 14 いやいや、普通のことですよ。自分で選ぶときもおばちゃんくさいなーと思うのばかりだし。

旦那が最近視界が狭いとかいってひとまわり大きめにしたんですが、義父感でてますもん。本人も、やっぱおっさんくさいね。落ち着いてみえるね。て言ってます。私も普通に、ふけてみえるようになったよねって伝えてますよ。

別に、主さんの元の顔をおばちゃんと言われたわけではないでしょ。勘違いしてるんじゃないですか?

下に枠がない方がおばちゃんくさくないよ。丸顔には丸いのは合わないからおばちゃんくさくなる。あと、上がってるやつもおばちゃんが選びがちね。

• << 22 ありがとうございます! 普通のことと言われ何だか少し安心しました!

No.16

眼鏡は流行りだの廃りのだの、フレームの大きい小さい関係なく、「自分に合うか否か」ですよ。
下手に流行りを選んでも、自身に合わないのならば結局老けて見えます。

主さんの顔立ちがどんな感じか不明なのでアドバイスしかねますが、丸顔・シャープ、目の位置や形、その他様々な造りで合う合わないは変わります。
正直彼氏さんの言葉など無視して、ご自身が良いと思うものを選ぶのが良いと思います。

• << 23 ありがとうございます! 自分で選ぶことが大事ですね。彼の言葉は一旦飲み込んで、自分で選ぶようにしたいと思います。

No.17

いやいや眼鏡の形の問題じゃないでしょw
初めてのデートでデリカシーのない言葉をいう相手の問題だよ
私ならそんな男性は願い下げだねぇ
最初のスタートでそんなだったらこの先がおもいやられる

• << 24 ありがとうございます! 彼の発言の意図が分からずモヤモヤしますが、この先の彼の言動を冷静にみてみようと思います。

No.18

その人モラハラ臭がする。
あなたをおとしめることで自分が上だってあなたに植え付けたい感じ。

ってことで、そんな男と付き合うのやめたら?って思います。

• << 25 ありがとうございます! モラハラだとしたら嫌ですね。この先の彼の言動をみていきます。

No.19

初対面に近いのに酷なぁ。
長年の知り合いならそういう時、お嬢さんと言った方が好感度上がるよ?得だよ?全女性に人気者になれるよ?って切り返してます。大抵言い直しますw

その彼は自分(だけ)が面白いって思う冗談を相手が面白がるかなんてすっ飛ばして言ってますね?
それこそオヤジの代表格、サム〜いダジャレより酷くありません?
お前こそめっちゃ真のおっさんだわ〜って思いました(笑) ※お前呼ばわりしてすみません

• << 26 ありがとうございます! 今回は一言「ひどいー」と言っただけで対して文句も言えませんでしたが、今度言われたら言い返してみたいと思います。

No.21

>> 5 ありがとうございます。 メガネに対して、、なるほど。そう思いたいです。 これまでがとても誠実で言葉を選ぶ人だったのでビックリしましたが、… 結婚生活は長いので、我慢しなきゃいけない人は選ばないのが良いですよね。
ピッタリくる人って、あまりいないのですが、居心地悪いな、とか今の方の様に、付き合いはじめから、こんなに一言が引っかかったりするのって、…もしかしたら相性悪いのかな?とも思います。
ご自宅で、その人のいい所と悪い所を書いてみるのも良いかもしれません。
思ってても傷つけそうな事は、口に出さない人も世の中にはいますし…

• << 27 ありがとうございます! 良い所と嫌な所、スマホのメモに書き出してみました。良いところの方が沢山でしたが、嫌だなと思う所もすこしありました。いつか彼と話し合えたらなと思います。

No.22

>> 15 いやいや、普通のことですよ。自分で選ぶときもおばちゃんくさいなーと思うのばかりだし。 旦那が最近視界が狭いとかいってひとまわり大きめに… ありがとうございます!
普通のことと言われ何だか少し安心しました!

No.23

>> 16 眼鏡は流行りだの廃りのだの、フレームの大きい小さい関係なく、「自分に合うか否か」ですよ。 下手に流行りを選んでも、自身に合わないのならば結… ありがとうございます!
自分で選ぶことが大事ですね。彼の言葉は一旦飲み込んで、自分で選ぶようにしたいと思います。

No.24

>> 17 いやいや眼鏡の形の問題じゃないでしょw 初めてのデートでデリカシーのない言葉をいう相手の問題だよ 私ならそんな男性は願い下げだねぇ 最… ありがとうございます!
彼の発言の意図が分からずモヤモヤしますが、この先の彼の言動を冷静にみてみようと思います。

No.25

>> 18 その人モラハラ臭がする。 あなたをおとしめることで自分が上だってあなたに植え付けたい感じ。 ってことで、そんな男と付き合うのやめたら… ありがとうございます!
モラハラだとしたら嫌ですね。この先の彼の言動をみていきます。

No.26

>> 19 初対面に近いのに酷なぁ。 長年の知り合いならそういう時、お嬢さんと言った方が好感度上がるよ?得だよ?全女性に人気者になれるよ?って切り返し… ありがとうございます!
今回は一言「ひどいー」と言っただけで対して文句も言えませんでしたが、今度言われたら言い返してみたいと思います。

No.27

>> 21 結婚生活は長いので、我慢しなきゃいけない人は選ばないのが良いですよね。 ピッタリくる人って、あまりいないのですが、居心地悪いな、とか今の方… ありがとうございます!
良い所と嫌な所、スマホのメモに書き出してみました。良いところの方が沢山でしたが、嫌だなと思う所もすこしありました。いつか彼と話し合えたらなと思います。

• << 32 いい所たくさんあって、嫌な所もすこしある。 あとは、比重で、はずせない条件、「これさえあれば多少は譲れる」みたいなのがあるか、ですね。 例えば、たまに嫌味いうけどイケメンだから許す、とか。 歌舞伎役者の梨園の妻みたいに、女関係怪しいけど芸の肥やしになるし、家柄いいし稼ぐからドンマイとか。

No.28

私も付き合ってる彼に「おばさん」と言われて、一気に愛が冷めたことがありますw
傷ついたことを伝えたら、「冗談だった」「まさかそんなに傷つくと思わなかった」と言われ、それからはおばさんと言わなくなりました。
主さんの気持ちを思い切って伝えてみるのもアリだと思います。

• << 33 同じような経験を教えていただきありがとうございます。 今は随分モヤモヤがおさまりましたが、また気になることが出てきた時は思い切って伝えるようにします!

No.29

メガネって商品によって男みたいに見えたり、年取って見えたりするので
主さんの年齢に関係なく、それつけたらすごく老けて見えるよってだけだと思います
私もメガネ買う時あるのでわかるのですが、まるで男wとか自分でツッコミ入れる時あります
なんていうか、商品によって似合う似合わないがはっきり出るといいましょうか
別に主さんに対してそこまで悪い印象はなくて、ひたすらバカ正直に伝えてる感じですね
主さんなら、相手が眼鏡を試着して、すんごいおじいちゃんに見えたらどう伝えます?
似合わないよって言われたら、どこが似合わないって思いませんか?
老けて見える、もっと年いってるように見える時、どう伝えるか‥
メガネ選びは難しいので、ただそれが似合ってないよってだけで悪意はないと思われます

• << 34 ありがとうございます。 確かに、老けてみえるメガネを相手が着用していたら「老けてみえるよ。おじいさんみたい」言うかもしれません。何だか自分中心に考えすぎてたことに気付きました!

No.30

私にはスレ主さんのが面倒くさい女に思える。単にその眼鏡が老けて見えるって意味でしかないじゃない?

女友達と出かけて試着した時だって、イマイチなら普通に、ソレおばちゃんっぽくなるよとかコメント言うよ。

私なら、お世辞言われるより、良いものを選ぶようにセンスよく見られるアドバイスが欲しいわ。

• << 35 ほんと!!自分めちゃくちゃ面倒くさい女だなって苦笑いです。言っていただきありがとうございます。 「お母さん感でてる」にもいちいち引っかかってました。あー。気にしない女になりたいっ

No.31

「メガネが」おばさん感出てるんですよ。トピ主さんが、じゃないと思うので心配することないですよ。

• << 36 ありがとうございます。人気のあるオシャレな感じのメガネなのにとか考えてしまっていましたが、もう気にするのもいいかげんやめたいと思います! 「メガネが」と思うとホッとしました

No.32

>> 27 ありがとうございます! 良い所と嫌な所、スマホのメモに書き出してみました。良いところの方が沢山でしたが、嫌だなと思う所もすこしありました。… いい所たくさんあって、嫌な所もすこしある。
あとは、比重で、はずせない条件、「これさえあれば多少は譲れる」みたいなのがあるか、ですね。
例えば、たまに嫌味いうけどイケメンだから許す、とか。
歌舞伎役者の梨園の妻みたいに、女関係怪しいけど芸の肥やしになるし、家柄いいし稼ぐからドンマイとか。

• << 37 なるほど!はずせない条件ですね。考えてみます。 ありがとうございます。

No.33

>> 28 私も付き合ってる彼に「おばさん」と言われて、一気に愛が冷めたことがありますw 傷ついたことを伝えたら、「冗談だった」「まさかそんなに傷つく… 同じような経験を教えていただきありがとうございます。
今は随分モヤモヤがおさまりましたが、また気になることが出てきた時は思い切って伝えるようにします!

No.34

>> 29 メガネって商品によって男みたいに見えたり、年取って見えたりするので 主さんの年齢に関係なく、それつけたらすごく老けて見えるよってだけだと思… ありがとうございます。
確かに、老けてみえるメガネを相手が着用していたら「老けてみえるよ。おじいさんみたい」言うかもしれません。何だか自分中心に考えすぎてたことに気付きました!

No.35

>> 30 私にはスレ主さんのが面倒くさい女に思える。単にその眼鏡が老けて見えるって意味でしかないじゃない? 女友達と出かけて試着した時だって、イ… ほんと!!自分めちゃくちゃ面倒くさい女だなって苦笑いです。言っていただきありがとうございます。
「お母さん感でてる」にもいちいち引っかかってました。あー。気にしない女になりたいっ

No.36

>> 31 「メガネが」おばさん感出てるんですよ。トピ主さんが、じゃないと思うので心配することないですよ。 ありがとうございます。人気のあるオシャレな感じのメガネなのにとか考えてしまっていましたが、もう気にするのもいいかげんやめたいと思います!
「メガネが」と思うとホッとしました

No.37

>> 32 いい所たくさんあって、嫌な所もすこしある。 あとは、比重で、はずせない条件、「これさえあれば多少は譲れる」みたいなのがあるか、ですね。 … なるほど!はずせない条件ですね。考えてみます。
ありがとうございます。

No.38

デリカシーないけど、ただの気楽な冗談なのか、意地悪な冗談なのかが問題かな…と私は思います。

気楽な冗談とは、親しみをもってるから気楽にプライベートな事を言っている場合です。
その眼鏡がおばさんと言って、他の眼鏡をつけた時には可愛いと言えるか。
素直な感想ですね。
例えば、メガネは見慣れないから変な感じ、とか、メガネは(顔立ちに)似合わないね、と無神経だけど正直に言う場合とか。

意地悪な冗談とは、下げたいからプライベートな事を言う場合です。
どんな眼鏡かけてもマイナスなことを言うのは、ただの意地悪。
好きな子に意地悪を言う男性、付き合うと女性貶したりを下げて言う男性はいますが、モラハラ予備軍と思います。

• << 46 ありがとうございます。 冗談ではなく、思ったことを悪気なく言葉にしたのかなと私は受け取りました。 LINEし初めて3ヶ月、お会いするのは6回目でしたが、普段はすごく気使いやさんで言葉も行動も誠実だったのでビックリしました💦 冗談ならいいなぁと思います。

No.39

意地悪な冗談だと思いますよ。
私も旦那からブス、太い、センスないとか色々言われます。でも、私は自意識過剰なくらい自分に自信を持ってるので、そんな事ないと思っているので笑って言い返します。
ただ本当に嫌なときはきちんと嫌だって言ったほうがいいですよ。私は流したり言い返したり出来ますが、優しい人はやっぱり傷つくと思います。男は、傷ついてるとか察せれないので、今は眼鏡の事でもその内、体型や貴女がコンプレックスに思ってることを言ってきますよ。
えーそれは傷つくなぁ、とか、それはあまり言ってほしくないかもーとか言った方がいいかもです。

• << 47 ありがとうございます。 「ひどい!それひどいよ!」と一言言っただけでこれ以上は言えず1人モヤモヤしていました。モヤモヤするくらいだったら今度からその場でちゃんと気持ちを伝えるようにしたいと思います。

No.40

何で女性って、そんなことが気になるかねえ。

吾輩は自分のことを「おじさん」と言ったりする方だが、周りにいる少し年輩の女性が「そんなこと言われると立つ瀬がない」などと言ったりする。

• << 48 ありがとうございます。 「それくらい大丈夫」と思えるように心を鍛えたいです。

No.41

>> 40
男も気にしますよ。
若い子に「30代はおじさん」と言われたら「いや!お兄さんだっ。」と反論するし
50代を中高年と表現したニュースに「失礼だ。中年だけど高年てではないっ。」と怒るし

メンドクサイナ…30過ぎたら、みんなおじさんとおばさんなんだよ。
と思いながら聞いてます。

主さんも、彼に「同じ年のおじさんには言われたくない」て言ってやれば良いのに。
「あ、そうだね、ごめん。」て言える人ならまだ良し。
「えー、僕は君とは違う」何て言うなら、将来もイラつく生活が待ってます。

• << 49 ありがとうございます。なるほど。今度言われたら言ってみます。

No.42

おばさんなんてひどい。

彼はメガネ嫌いなのかもしれません。

メガネは彼にとってのあなたには
不必要なのかもしれません。

• << 50 ありがとうございます。 彼はメガネかけてるんですけど、私のメガネ姿は嫌なようです💦メガネかけても可愛い若い人が羨ましい〜

No.43

それは、絶対に言ってはいけない言葉ですよ。夫婦でも、傷つきますよ。まして、知り合ったばかりの人でしょ。私なら、おばさんじゃない人と、お付き合いすれば?と、言って二度と会いません。女性としてのプライドを汚されたんですよ。甘く見られていますね。

• << 51 ありがとうございます。 知り合って3ヶ月以上はたちますが、それでもこれまで言葉を選んで誠実な人だったし、私を喜ぶ言葉を言ってくれるような人だったので今回の発言にビックリしました。なんだか思ったこと(本音)を口にしたーって感じに見えたのでなおさらショックだったんですよね💦甘く見られてる・・・これまで色んな面で私に合わせてくれることが多くて思ってもいませんでしたが様子を見てみたいと思います

No.44

おばさん、、、、

う~ん

いじめられてない?

• << 52 ありがとうございます。 いじめられてはないと思いますが、 本音が口にでちゃったーって感じでなショックでした。

No.45

冗談でも言って良いのと悪いのがありますよねー!
デリカシー無さ過ぎる…
会う度に服やバックでも何か買い物するたびに私、おばさんだからおばさんに見えちゃうよねーって嫌味ったらしく言ってみれば?
彼氏が選んだ物もおじさん臭いわーとか言ってやりなそんな奴
自分が言われて怒るようなら最初から言うなよ!って逆に怒ってやれば良いんだよ
あれが冗談でも一生忘れないから!とかね(笑)
そんなのがちょいちょいあったらもう我慢の限界で別れる案件だな私なら
よーく見極めた方が良いですよ

• << 53 ありがとうございます。 これまで誠実で嫌がることなんか一つも言わず、色々私に合わせてくれるらような優しい人だったのに今回の発言に驚きました。よく見極めるようにします。

No.46

>> 38 デリカシーないけど、ただの気楽な冗談なのか、意地悪な冗談なのかが問題かな…と私は思います。 気楽な冗談とは、親しみをもってるから気楽に… ありがとうございます。
冗談ではなく、思ったことを悪気なく言葉にしたのかなと私は受け取りました。
LINEし初めて3ヶ月、お会いするのは6回目でしたが、普段はすごく気使いやさんで言葉も行動も誠実だったのでビックリしました💦
冗談ならいいなぁと思います。

No.47

>> 39 意地悪な冗談だと思いますよ。 私も旦那からブス、太い、センスないとか色々言われます。でも、私は自意識過剰なくらい自分に自信を持ってるので、… ありがとうございます。
「ひどい!それひどいよ!」と一言言っただけでこれ以上は言えず1人モヤモヤしていました。モヤモヤするくらいだったら今度からその場でちゃんと気持ちを伝えるようにしたいと思います。

No.48

>> 40 何で女性って、そんなことが気になるかねえ。 吾輩は自分のことを「おじさん」と言ったりする方だが、周りにいる少し年輩の女性が「そんなこと… ありがとうございます。
「それくらい大丈夫」と思えるように心を鍛えたいです。

No.49

>> 41 男も気にしますよ。 若い子に「30代はおじさん」と言われたら「いや!お兄さんだっ。」と反論するし 50代を中高年と表現したニュースに… ありがとうございます。なるほど。今度言われたら言ってみます。

No.50

>> 42 おばさんなんてひどい。 彼はメガネ嫌いなのかもしれません。 メガネは彼にとってのあなたには 不必要なのかもしれません。 ありがとうございます。
彼はメガネかけてるんですけど、私のメガネ姿は嫌なようです💦メガネかけても可愛い若い人が羨ましい〜

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する