同居に適応できない

レス0 HIT数 346 あ+ あ-

2022/04/18 16:31(更新日時)

同居(義母、義姉)して10年です。
旦那は出来る時は手伝ってくれるのですが基本的に激務で不在がちで、子供のお世話は基本的に朝から寝るまで1人でしています。
義両親は不仲で、義父は別の場所で1人暮らしです。
水回りは別ですが、お互いドアで仕切られてる訳ではないし狭い家なので声は筒抜けです。リビングも隣同士、いつでも行き来
できます。
長くなるので書ききれないのですが、私はもう姑、小姑の会話が聞こえるだけで気分がすごく落ち込んで色々と適応できなくなってます。今も子供をそばで遊ばせながらこうやってます。
とにかく不安感が強く、気にしない!とかはとても出来ません。少しでも楽になるならメンタルクリニックで抗不安薬などもらいたいと思ってます。
義母達と距離を置くためにも、悪口とかではなく、不安感が強くて辛いので薬を飲んでますと話しても良いのかなと思ってます。でもそれについてまた色々と言われて姑やもしかしたら旦那とも?状況が悪化するのも不安です。
ローンは夫婦で払っているので、二重に家賃を払うことになるのは難しく、子供の関係もあり出て行くというのは本当に最終手段です。今がその時なのか分からず、今に至ってます。
旦那はそれなりに優しくしてくれて生活にも困らず自由にさせてもらってます。
姑ともいつも不仲という訳ではなく子供に良くしてくれたり、私も差し入れをしたりとそれなりにやっているのですが。姑の思いやりの無い一言で私がこうなってしまいます。その期間がどんどん短くなってます。
難しいのですが、やっぱり何か言われても気にしない考えない!というのが1番ですか?
この同居で誰が幸せになれるのかな?と思います。皆んな苦労してるだけ、何不自由なく暮らせている子供達だけかな、幸せなのは。私が無理してでも我慢してニコニコしていれば子供だけは幸せかもしれないから、それで良いのでしょうか。

タグ

No.3521911 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板