発達障害の遺伝

レス13 HIT数 938 あ+ あ-

2022/04/26 11:53(更新日時)

私は発達障害のグレーゾーンです。

普段は普通の学校に通い、生活しています。

でもやっぱり、忘れてはいけないものを忘れる頻度が高かったり、椅子に座っている時などにじっとしているのが苦手だったり、周りと違うな、と痛感して辛くなります。

私はまだ学生ですが、今のところ、大人になっても子供を産むつもりはありません。

情緒が不安定なことが多いせいで最近はずっと自己嫌悪なのもあるのですが、…

子供を産みたく無いのは発達障害は遺伝するということを知ったからです。

怖いんです。もしその子が遺伝していたらきっと私は自分を責めるし、私はすぐにイライラするから子どもを傷つけてしまいそうだし、子どもがいると苦手な人付き合いも増える。

おまけに私みたいにネガティブな子になってしまったら…

発達障害以外でも、遺伝などが理由で子供を諦めた方、もしくは産もうと決断して子育てをされている方、された方いらっしゃいますか?

お話を聞きたいです。

タグ

No.3515320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 こんばんは。 私も発達障害で妊婦です。 学生の頃、私もじっとしてられず 足がソワソワしてて苦だったので 何故か椅子に正座して… レス有難うございます。

個性、という捉え方もあるのですね。私は発達障害がコンプレックスなのもあって今は肯定的に見ることができていないので…
素敵な考え方だと思いました。

自分が体験しているからこそ、というのもとても納得しました。

貴重なご意見有難うございました。

No.5

>> 2 私も発達グレーです。大人になって精神を病んで検査、やっぱりそういう傾向ありと出ました。学生の頃からちょっと違うと感じていました。 私には子… レス有難うございます。

今の年齢的に子供が欲しくない、というのに確かにそうかもしれない、と思いました。

私の友人に子どもが欲しい、と嬉しそうに言う子がいるのでそう言う子の方が多いのかな…と思っていたのですが。やはりこのくらいの歳だと欲しくないと思う子も多いのでしょうか?他の友人にも今度聞いてみようと思います。

No.7

>> 3 うちは夫が発達障害です。ハッキリ診断されるのは拒んでます。 でも子供に遺伝子し、子供の主治医(発達障害の専門医)に「お父さんもそうです… レス有難うございます。

確かに、知らずに産んだという方も勿論いらっしゃいますよね。

それで後ろ向きな気持ちになってしまう方もいるようですが、やっぱり自分の子供なら愛せるんだな、と改めて思いました。

私は…つい、私の様に子供のコンプレックスになってしまうのではないかと後ろ向きな考え方をしてしまうのです。

時間はあるのだし、ゆっくり考えてみます。

No.8

>> 6 俺は境界性知能だけど彼女が子供欲しがってるし俺も欲しくなっちゃったから結婚したら子供作りたいと思ってる でももう30歳だし境界性だしキッズ… レス有難うございます。

親ガチャはずれでごめんね、とおっしゃられましたが…私は本当に素敵だと思いました。それでも子供が欲しいと彼女さんと2人で決断して、味方でいようと、今言っているのが、本当に。

素敵な家庭を築けるよう、願っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧