発達障害の遺伝
私は発達障害のグレーゾーンです。
普段は普通の学校に通い、生活しています。
でもやっぱり、忘れてはいけないものを忘れる頻度が高かったり、椅子に座っている時などにじっとしているのが苦手だったり、周りと違うな、と痛感して辛くなります。
私はまだ学生ですが、今のところ、大人になっても子供を産むつもりはありません。
情緒が不安定なことが多いせいで最近はずっと自己嫌悪なのもあるのですが、…
子供を産みたく無いのは発達障害は遺伝するということを知ったからです。
怖いんです。もしその子が遺伝していたらきっと私は自分を責めるし、私はすぐにイライラするから子どもを傷つけてしまいそうだし、子どもがいると苦手な人付き合いも増える。
おまけに私みたいにネガティブな子になってしまったら…
発達障害以外でも、遺伝などが理由で子供を諦めた方、もしくは産もうと決断して子育てをされている方、された方いらっしゃいますか?
お話を聞きたいです。
タグ
こんばんは。
私も発達障害で妊婦です。
学生の頃、私もじっとしてられず
足がソワソワしてて苦だったので
何故か椅子に正座して授業受けてました(笑)
恐らく、自分の子は発達障害が遺伝すると思います。
でも、発達障害=個性とも言います。
個性を理解した上で、いい所は伸ばし苦手な所は一緒に伸びるように努力すれば良いかと思います。
ご自分が体験されてる生きづらさの経験があるからこそ
子供を支えてあげられると思います。
- << 4 レス有難うございます。 個性、という捉え方もあるのですね。私は発達障害がコンプレックスなのもあって今は肯定的に見ることができていないので… 素敵な考え方だと思いました。 自分が体験しているからこそ、というのもとても納得しました。 貴重なご意見有難うございました。
私も発達グレーです。大人になって精神を病んで検査、やっぱりそういう傾向ありと出ました。学生の頃からちょっと違うと感じていました。
私には子供が4人います。
それぞれ特性があります。
精神的に弱い子、ADHDが強い子、癇癪が酷い子等育児は楽ではありません。
ただ産まなかった方が良かったかと言われればそれはないと言いきれます。
自分が傾向があるので気持ちを1番理解してあげられますし、今は支援が充実しています。
発達傾向がなくても子供を持たない選択をする人もいるのでそれは自由です。
年齢的に欲しくない時期と思うので、大人になって好きな人が出来た時にあるから無理とは思わなくても良いと知っていて欲しいです。
やっぱり自分の子は1番可愛いです。
- << 5 レス有難うございます。 今の年齢的に子供が欲しくない、というのに確かにそうかもしれない、と思いました。 私の友人に子どもが欲しい、と嬉しそうに言う子がいるのでそう言う子の方が多いのかな…と思っていたのですが。やはりこのくらいの歳だと欲しくないと思う子も多いのでしょうか?他の友人にも今度聞いてみようと思います。 貴重なご意見有難うございました。
うちは夫が発達障害です。ハッキリ診断されるのは拒んでます。
でも子供に遺伝子し、子供の主治医(発達障害の専門医)に「お父さんもそうですね」と言われてます。
何も知らずに生みましたが、子供は可愛いです。障害が有る無しは関係なく可愛いです。
色々大変なこともありますが、子供のためなら頑張れます。
ただ、子供に「どうして障害のある体で生んだんだ」て迫られたら…
遺伝を覚悟して生んだ訳じゃないので「親だって知らなかったんだもの」と言うしかないです。
私もグレーゾーン、主さんよりだいぶ年上です。
私は、自分の中で
・発達障害は発達する
・発達障害は遺伝しない
という説を採用してます。
実感として、大人になってから色んな体験を通じて発達した感覚があります。
また、学生時代は、学校が合わなかっただけなんだな、とも感じました。
合わない場で無理していたので、状態が悪かったのだな、とも。
社会はもっと多様なので、合う場を選べば、社会適応できるよう発達する可能性は十分あります。
また、遺伝について調べましたが。
遺伝のような現象が起きるのは、妊娠した時点〜幼少期の、母体の身体の状態によるそうです。
例えばじっとしているのが苦手、などは、自律神経の不満足からくる乱れで、身体がリラックスが苦手で緊張が走るからなんですよ。背中が常に痒い、みたいなもんです。
その「緊張した母体の感覚」を、乳児は真似してしまう。
そうすると、遺伝的には関係なくても、似た身体になり似た発達を遂げる、という理屈です。
私は社会生活を通して、運動による発散と、マッサージなどを通じて身体のリラックスを心がけたら、体感が変わり。(引っ越しや転職などで環境を変えることもたくさんしました。)
根本は変わらないし、今でも疲れると出ますが、日常的にはリラックスして働けてるし、過ごせてます。
そして、子どもはド健常ド定形で生まれてますよ。
未来に希望を持ってね。
>> 11
11さんは、どの立場の方ですか?
今の日本は発達障害にはまだまだ偏見があります。
ここでも職場でおかしな人がいる「アスペじゃないですか?」というレスがかなりの確率でついてます。
その人はどれだけの知識があるのか?家族にいるのか?
多分違います。
アスペルガーはおかしな人じゃありません。
発達障害があると暴れるとか、知的障害があると性的に襲われるとか、それは全部イメージです。
確かに、おかしいと思われたり、犯罪をおかす人もいます。
でもそれは、障害のない人も同じです。
最初から偏見の目で見られて、イジメられることもあります。
支援もまだまだです。研究も進んでない。
私は障害があっても、子供たちを愛してます。可愛いです。
でも、私たちが死んだあと誰が守ってれる?そう思うと不安で苦しくなります。
障害を持っているのを覚悟で産めるほど、日本の国は大人じゃないんです。主さんも不安がなかったら、こんなスレはたてませんよね。
子供が苦しむとわかっていたら、避妊していたと思います。
中絶は絶対にしなかったと思いますけど。
ADHD、ASD持ちの30代前半女性です。
病院から言われたのは「発達は男性から遺伝する確率が多い」との事です。あとは親以外の親戚も発達だと遺伝もあるとか。
私は作らないを選択した人です。私と同じ辛い思いをする人間を増やしたく無いから!
興味深いのが、エッセイやSNSなどで発達待ち母親のエピソード(こんな私でも出来るよ!生まれてきてくれてありがとう〜的なもの)はありますが、発達親を持つ子供が「産んでくれてありがとう〜」と言うのはあまり拝見したことがありません。
そういう事なんだな、と察してしまい(分かりにくくてすみません)ます😅
社会人になったら個性だけでは片付けられなくなってきます。
ですが親のサポート、コミュ力やトラブル対応できるスキルを教育できるか
親の教え方や環境次第で社会人になってから詰まずに出来るのかなと感じます
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 47HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 313HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 142HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 169HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 47HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 313HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 941HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 487HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 563HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 433HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 335HIT 教えてほしいさん - もっと見る