発達障害の遺伝

レス13 HIT数 915 あ+ あ-

2022/04/26 11:53(更新日時)

私は発達障害のグレーゾーンです。

普段は普通の学校に通い、生活しています。

でもやっぱり、忘れてはいけないものを忘れる頻度が高かったり、椅子に座っている時などにじっとしているのが苦手だったり、周りと違うな、と痛感して辛くなります。

私はまだ学生ですが、今のところ、大人になっても子供を産むつもりはありません。

情緒が不安定なことが多いせいで最近はずっと自己嫌悪なのもあるのですが、…

子供を産みたく無いのは発達障害は遺伝するということを知ったからです。

怖いんです。もしその子が遺伝していたらきっと私は自分を責めるし、私はすぐにイライラするから子どもを傷つけてしまいそうだし、子どもがいると苦手な人付き合いも増える。

おまけに私みたいにネガティブな子になってしまったら…

発達障害以外でも、遺伝などが理由で子供を諦めた方、もしくは産もうと決断して子育てをされている方、された方いらっしゃいますか?

お話を聞きたいです。

タグ

No.3515320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。

私も発達障害で妊婦です。

学生の頃、私もじっとしてられず
足がソワソワしてて苦だったので
何故か椅子に正座して授業受けてました(笑)

恐らく、自分の子は発達障害が遺伝すると思います。
でも、発達障害=個性とも言います。
個性を理解した上で、いい所は伸ばし苦手な所は一緒に伸びるように努力すれば良いかと思います。

ご自分が体験されてる生きづらさの経験があるからこそ
子供を支えてあげられると思います。

• << 4 レス有難うございます。 個性、という捉え方もあるのですね。私は発達障害がコンプレックスなのもあって今は肯定的に見ることができていないので… 素敵な考え方だと思いました。 自分が体験しているからこそ、というのもとても納得しました。 貴重なご意見有難うございました。

No.2

私も発達グレーです。大人になって精神を病んで検査、やっぱりそういう傾向ありと出ました。学生の頃からちょっと違うと感じていました。
私には子供が4人います。
それぞれ特性があります。
精神的に弱い子、ADHDが強い子、癇癪が酷い子等育児は楽ではありません。
ただ産まなかった方が良かったかと言われればそれはないと言いきれます。
自分が傾向があるので気持ちを1番理解してあげられますし、今は支援が充実しています。
発達傾向がなくても子供を持たない選択をする人もいるのでそれは自由です。
年齢的に欲しくない時期と思うので、大人になって好きな人が出来た時にあるから無理とは思わなくても良いと知っていて欲しいです。
やっぱり自分の子は1番可愛いです。

• << 5 レス有難うございます。 今の年齢的に子供が欲しくない、というのに確かにそうかもしれない、と思いました。 私の友人に子どもが欲しい、と嬉しそうに言う子がいるのでそう言う子の方が多いのかな…と思っていたのですが。やはりこのくらいの歳だと欲しくないと思う子も多いのでしょうか?他の友人にも今度聞いてみようと思います。 貴重なご意見有難うございました。

No.3

うちは夫が発達障害です。ハッキリ診断されるのは拒んでます。
でも子供に遺伝子し、子供の主治医(発達障害の専門医)に「お父さんもそうですね」と言われてます。

何も知らずに生みましたが、子供は可愛いです。障害が有る無しは関係なく可愛いです。
色々大変なこともありますが、子供のためなら頑張れます。

ただ、子供に「どうして障害のある体で生んだんだ」て迫られたら…
遺伝を覚悟して生んだ訳じゃないので「親だって知らなかったんだもの」と言うしかないです。

• << 7 レス有難うございます。 確かに、知らずに産んだという方も勿論いらっしゃいますよね。 それで後ろ向きな気持ちになってしまう方もいるようですが、やっぱり自分の子供なら愛せるんだな、と改めて思いました。 私は…つい、私の様に子供のコンプレックスになってしまうのではないかと後ろ向きな考え方をしてしまうのです。 時間はあるのだし、ゆっくり考えてみます。 貴重なご意見有難うございました。
  • << 11 親だって知らなかったは言わないでください これを言うと、知っていたら産まなかったのか?という話になります

No.4

>> 1 こんばんは。 私も発達障害で妊婦です。 学生の頃、私もじっとしてられず 足がソワソワしてて苦だったので 何故か椅子に正座して… レス有難うございます。

個性、という捉え方もあるのですね。私は発達障害がコンプレックスなのもあって今は肯定的に見ることができていないので…
素敵な考え方だと思いました。

自分が体験しているからこそ、というのもとても納得しました。

貴重なご意見有難うございました。

No.5

>> 2 私も発達グレーです。大人になって精神を病んで検査、やっぱりそういう傾向ありと出ました。学生の頃からちょっと違うと感じていました。 私には子… レス有難うございます。

今の年齢的に子供が欲しくない、というのに確かにそうかもしれない、と思いました。

私の友人に子どもが欲しい、と嬉しそうに言う子がいるのでそう言う子の方が多いのかな…と思っていたのですが。やはりこのくらいの歳だと欲しくないと思う子も多いのでしょうか?他の友人にも今度聞いてみようと思います。

No.6

俺は境界性知能だけど彼女が子供欲しがってるし俺も欲しくなっちゃったから結婚したら子供作りたいと思ってる
でももう30歳だし境界性だしキッズには色々苦労かけると思う

でも俺の勝手で生まれてくる以上何があっても俺だけは味方でいるよ!
そんだけ
親ガチャはずれでごめんね

• << 8 レス有難うございます。 親ガチャはずれでごめんね、とおっしゃられましたが…私は本当に素敵だと思いました。それでも子供が欲しいと彼女さんと2人で決断して、味方でいようと、今言っているのが、本当に。 素敵な家庭を築けるよう、願っています。 貴重なご意見有難うございました。

No.7

>> 3 うちは夫が発達障害です。ハッキリ診断されるのは拒んでます。 でも子供に遺伝子し、子供の主治医(発達障害の専門医)に「お父さんもそうです… レス有難うございます。

確かに、知らずに産んだという方も勿論いらっしゃいますよね。

それで後ろ向きな気持ちになってしまう方もいるようですが、やっぱり自分の子供なら愛せるんだな、と改めて思いました。

私は…つい、私の様に子供のコンプレックスになってしまうのではないかと後ろ向きな考え方をしてしまうのです。

時間はあるのだし、ゆっくり考えてみます。

No.8

>> 6 俺は境界性知能だけど彼女が子供欲しがってるし俺も欲しくなっちゃったから結婚したら子供作りたいと思ってる でももう30歳だし境界性だしキッズ… レス有難うございます。

親ガチャはずれでごめんね、とおっしゃられましたが…私は本当に素敵だと思いました。それでも子供が欲しいと彼女さんと2人で決断して、味方でいようと、今言っているのが、本当に。

素敵な家庭を築けるよう、願っています。

No.9

私もグレーゾーン、主さんよりだいぶ年上です。

私は、自分の中で
・発達障害は発達する
・発達障害は遺伝しない
という説を採用してます。

実感として、大人になってから色んな体験を通じて発達した感覚があります。

また、学生時代は、学校が合わなかっただけなんだな、とも感じました。
合わない場で無理していたので、状態が悪かったのだな、とも。

社会はもっと多様なので、合う場を選べば、社会適応できるよう発達する可能性は十分あります。

また、遺伝について調べましたが。
遺伝のような現象が起きるのは、妊娠した時点〜幼少期の、母体の身体の状態によるそうです。

例えばじっとしているのが苦手、などは、自律神経の不満足からくる乱れで、身体がリラックスが苦手で緊張が走るからなんですよ。背中が常に痒い、みたいなもんです。

その「緊張した母体の感覚」を、乳児は真似してしまう。
そうすると、遺伝的には関係なくても、似た身体になり似た発達を遂げる、という理屈です。

私は社会生活を通して、運動による発散と、マッサージなどを通じて身体のリラックスを心がけたら、体感が変わり。(引っ越しや転職などで環境を変えることもたくさんしました。)

根本は変わらないし、今でも疲れると出ますが、日常的にはリラックスして働けてるし、過ごせてます。
そして、子どもはド健常ド定形で生まれてますよ。

未来に希望を持ってね。

No.10

私の職場にも発達障害の女性がいます。
若干変だなって思っていたら発達障害でした。その方はお子さんがいて、友人の子供と同級生ですが遺伝はないように感じます。
でも発達障害でも今は数人に1人はそうだと言われていますし、珍しくないですよね。。。

No.11

>> 3 うちは夫が発達障害です。ハッキリ診断されるのは拒んでます。 でも子供に遺伝子し、子供の主治医(発達障害の専門医)に「お父さんもそうです… 親だって知らなかったは言わないでください
これを言うと、知っていたら産まなかったのか?という話になります

No.12

>> 11
11さんは、どの立場の方ですか?

今の日本は発達障害にはまだまだ偏見があります。
ここでも職場でおかしな人がいる「アスペじゃないですか?」というレスがかなりの確率でついてます。
その人はどれだけの知識があるのか?家族にいるのか?
多分違います。
アスペルガーはおかしな人じゃありません。

発達障害があると暴れるとか、知的障害があると性的に襲われるとか、それは全部イメージです。
確かに、おかしいと思われたり、犯罪をおかす人もいます。
でもそれは、障害のない人も同じです。

最初から偏見の目で見られて、イジメられることもあります。
支援もまだまだです。研究も進んでない。

私は障害があっても、子供たちを愛してます。可愛いです。
でも、私たちが死んだあと誰が守ってれる?そう思うと不安で苦しくなります。

障害を持っているのを覚悟で産めるほど、日本の国は大人じゃないんです。主さんも不安がなかったら、こんなスレはたてませんよね。
子供が苦しむとわかっていたら、避妊していたと思います。
中絶は絶対にしなかったと思いますけど。

No.13

ADHD、ASD持ちの30代前半女性です。
病院から言われたのは「発達は男性から遺伝する確率が多い」との事です。あとは親以外の親戚も発達だと遺伝もあるとか。
私は作らないを選択した人です。私と同じ辛い思いをする人間を増やしたく無いから!

興味深いのが、エッセイやSNSなどで発達待ち母親のエピソード(こんな私でも出来るよ!生まれてきてくれてありがとう〜的なもの)はありますが、発達親を持つ子供が「産んでくれてありがとう〜」と言うのはあまり拝見したことがありません。
そういう事なんだな、と察してしまい(分かりにくくてすみません)ます😅

社会人になったら個性だけでは片付けられなくなってきます。
ですが親のサポート、コミュ力やトラブル対応できるスキルを教育できるか
親の教え方や環境次第で社会人になってから詰まずに出来るのかなと感じます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧