今の若者に日本を支えられると思えない

レス14 HIT数 697 あ+ あ-

2022/05/28 04:19(更新日時)

タイトルの通りです。私自身20代前半なので若者の立場ですが………

自分と同じ世代が、いずれ年齢が上がり、役職も上がっていったとして、全ての事態に於いてまともに仕事がこなせると思えません。

責任感も薄ければ倫理観も欠如している人が大多数のような気がします。
正常性バイアスが常に働いている世代です。「誰かが代わりにやってくれる」という思いに囚われてる人が多いように感じています。

このままだとあっという間に他国に乗っ取られそうで怖いです。

私は私に出来ることはしたいと思っていますが………それだけでは状況を変えるには至らないでしょう。

この先の日本はどうなると思いますか?我々に、より良い未来を作れる可能性はありますか?

No.3506685 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ウチの職場に若いのが1人いるが…
責任感はないし、遅刻することなんとも思ってないし、やるべき仕事よりプライベート優先するし、正直ろくでもない人という評価しか受けてない。
なのに自己評価は高い。

いままでの世代だってそりゃいろいろいるけどちゃんとやるべきことはやってたよ。

まあそんなのばっかりじゃないと分かっていてもね~…

No.2

確かにそうかもしれない。
子供のまま身体だけが大人になった様な人が多い感じがしますよね。
まぁ、なる様にしかかなりますよ。

No.3

我々にも責任はあるし、更にその上の世代にも責任があります。

最も日本の政治家が二階や世襲の麻生、安倍、岸田など世襲三昧で
そのような臭った輩がまだ牛耳っている事態、日本は良い方向へは絶対に進みません。
臭った組織を叩き切り込むことをしない鍵り暗い未来しかないです。

No.4

いつの時代も「最近の若いのときたら……」と上の世代の人たちが将来を案じて揶揄してきて、それでもずっと日本は日本だから、そんなに気にしなくても大丈夫かも。

あと、いつの時代も「無関心の大多数」を「少数の権力」が牛耳る構図は万国共通変わらないですから。
そこを変えたい、ってなると話が大ごとになると思いますよ。戦争とか革命とか○○闘争、みたいにならないと変わらない可能性が高いです。歴史の教科書にずっとそう書いてあるでしょ?

No.5

昔の世代と今の世代を比べたら、昔の若者の方が若い時でも責任感ありまともに仕事をこなし目標高い人達ばかりだったでしょうか?
若者なんて、いつの時代も責任感なく行儀もそこそこ、仕事もそこそこで楽しく刹那的に過ごすものだと思ってますよ。
若者はいつでもそんなもんなんですよ。
最近の若者はなってない。ってのは、紀元前からありますから。
ソクラテスも書いてましたよ。
若者がそんなもんなのは、紀元前から変わりません。
そのくらい、自然の話です。
子供が子供らしいように、若者が若者らしいだけです。

周囲の同世代を低く頼りなく評価し、自己評価は微妙に高く、自分は分かってる。って感じを見ると、主さんもじゅうぶん今の若者らしいですよ。

年配者を思い出せば真面目で責任感ある方々は多いですが、そりゃ加齢により分別がついた方が上にいて目立つだけで、世の中には責任感も倫理観も欠如してる中年も沢山います。
色んな人がいる事を理解し、自分はどうなりたいか、皆はどうなりたいかを考えたら良い未来を作れるんじゃないかな…
私の稚拙な想像ですが。

No.6

スレ主さんが将来を愁うお気持が解る様な気がします。

昔の若い人もソレなりに生意気で自己主張が強かったかも知れないけど、今の若人よりは仕事に関してや対人関係に対して責任感も強かったし、何事に関してもガムシャラで一生懸命だった様な気がします。
今の人は言われた事すら熟せないし、臨機応変な対応が出来ない人が目立ちます。
注意を受ければ直ぐにハラスメントだ何だと騒ぎ立てるし、思うように行かないと直ぐ休んだり会社を辞めてしまう。
時代も社会も変わって生き難い世の中になったのも事実だけど、精神的に未熟で弱い若人が増えたのも事実。

人間誰しもがポジティブとネガティブの両面を持っているものだけど、ネガティブ思考の方が強い人の方が多い様に感じますし、自己主張が激しい割に人の意見には耳を傾けようとしない。
人間関係も希薄ですし、コロナ禍以来増々拍車が掛かってる。
今後の日本は衰退の一途を辿る運命なのかも知れませんね。

No.7

そうそう、今時の若い者はという言葉は江戸時代の文献にも残ってるらしく昔から言われてる言葉ですが、現代の若者に何が足りないといえば、欲がないに尽きると思います。
パートナーがほしい、良い車に乗りたい、自立したい、お金持ちになりたい、というより、お金はそこそこ責任もそこそこで結婚もしなくてよくてとにかくひっそり平穏に暮らしたいって感じですよね。
ネット見ればいろんな事がわかっちゃうよで、調べればなんでもわかって先が見える分、努力するのもバカバカしいと感じるのかもしれませんね。

No.8

確かにそうかも知れないですね。
今と昔の同世代を比べたらやはり忍耐力などは落ちてるような。学力の低下も指摘されてるしテレビのテロップですら誤字がちらほら(昔は今ほど酷く無かったです)。
ただ、これは若い世代が悪いのではなくそのような時代を作ってしまった先代にも責任はあると思います。
今より良くなるとは…正直思っていません。

No.9

必要なのは、個々の責任を理解する事だと思う。

世代で考えてしまうと、規模が大きすぎて疲れるから、止めた方がイイ。

年齢の事を言うと、35から45歳前後が今後を決める世代で、この世代が頼りないと、危険かも知れない。

この世代に成る迄に、何れだけ成長出来るか?

じゃないかな。

No.10

誰もが通って来た道、誰もが通る道!
『今時の若者は……』
強いて言えば
昔の方が甘えていた気がする、僕は70代半ばの老いぼれその老いぼれが思うには昔は
ひとつところに就職すれば余程の事が無ければ定年まで職を失わない安定していた、
現在はそうはいかない、実力の無い者は真っ先にリストラされ、非正規社員が多く採用され再就職もままならない厳しさ
、逆に10代20代の起業家もゴロゴロ現れた頼もしき若者ばかり。

No.11

支える必要なんてないと思うけどね(笑)

こんなクソ社会

No.12

30年ぐらい前に若者だった者ですが

今の若者と同等か もっと酷かったかも。責任感なんてものありませんでした。
嫌なことがあったら すぐに辞めていましたし、文句ばかり言ってました。

そんな自分が変わったのは、良い先輩に出逢えたからで、その人に出逢えなかったら
今頃は ろくでもないポンコツおばさんになっていたと思います。

要は「教育」だと思います。

No.13

追記。

「今時の若者は」
は、古代ローマの書記にもあったようです。

時代の価値観が変化しただけであって
人間の本質は変わらないんですよ。

10年一昔という言葉があるように
街並みも常識も変わっていきます。

個人的には 時代の変化を理解出来ない年寄りの方が危険だと思っています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板