ダビングが急に出来なくなった!

レス8 HIT数 4207 あ+ あ-

2022/03/24 23:36(更新日時)

DVD/BDレコーダー(ディーガ DMR-BR160)を使用しています。 もう10年前の機種で引っ越し機能もないため、HDDに録画したものをディスク(BD-RE)にすべてダビングし終えてから買い変える予定です。

BD-REは台湾製のものを20枚購入し、1~8枚目までは順調にダビング出来てたのですが、9枚目以降は「ディスクに傷や汚れがあるためダビング出来ません」と表示されてしまいました。
ネットで調べたらクリーナーを使うといいとあったのですが、電気屋の従業員に相談したところ「クリーナーを使うより国内メーカーのBD-REをまず試した方がいい」と言っていました。
そして今度はSONYのBD-REを購入して試したところやっぱり同じエラーが表示されてダメ…だったので愕然としていましたが、今まで選択していた\\"かんたんダビング\\"から\\"詳細ダビング\\"に変えてやってみたところダビングが成功しました。
これでいける!と思い、詳細ダビングを続けてみたら結局成功したのは1枚だけで、あとは全部また同じエラーです。 新品のディスクにダビング出来ないだけでなく、ダビング成功していてまだ容量の余っているディスクに追加ダビングすることもできません。

この場合どうしたら良いでしょうか。何が原因なのでしょうか?
クリーナーは効果ありますか?
なぜ詳細ダビングに変えて第一回目だけダビング成功したのでしょうか?
修理といってもダビング終わったらすぐに買い換えるから勿体ないし、古い機種だからそもそも修理対応もしてないかもしれません。 HDDに録画してあるものはどうしても何かしらの形で残したいです。どうにか方法はありませんでしょうか?

タグ

No.3502071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

修理に出す方が良いと思いますよ。
家電量販店ならば、修理をしてくれると思います。

持て行くけどね?

その前に、電話で聞く方が良いと思います。
確認をしてからね。
修理をしてくれるか?
何日掛かるか?とかね。

あなたの立場ならお金には、糸目を付けませんけどね。

気持ちの持ち方だと思います。

• << 5 ありがとうございます。 ただ修理となるとHDDのデータは全て消される、とネットで見たことがあります。 HDDデータを保存したくて修理に出すのに消されちゃ元も子もないのですが、ネット情報なのでそのあたりは直接聞くなどした方が良さそうですね。

No.2

もしかすると、メディア側(ディスク)ではなくて、レコーダーに不具合があるかもしれません。
ディスクを読み込んだり、書き込んだりする部分のレンズが汚れているかもしれない。

素人ができることは、クリーニング用のディスクを買ってきて(Amazonで二千円未満)、やってみる事じゃ。

• << 6 ありがとうございます。 レンズクリーナーも購入してやってみましたがダメでした…

No.3

そういえば、過去の出来事ですが、クリーニングするディスクを何度も何度も繰り返したところ直ったことがありました

• << 7 ありがとうございます。レンズクリーナー買ってきて4回やりましたがダメでした…

No.4

ディーガのレコーダーは他機種より発熱することで有名だったので私は使ったこと無いんですが、連続して書き込んだのなら発熱が原因で故障した可能性がありますね

• << 8 ありがとうございます。 最初に連続でやってたのですが良くなかったのかもしれないですね。 しかも、なんだダビング楽勝じゃん!とか思って優先順ではなく日付順でダビングしてしまったので、どうしてもどうしても消したくないデータがまだダビングできずにいます… 大事なデータから先にダビングすれば良かったと死ぬほど後悔してます。

No.5

>> 1 修理に出す方が良いと思いますよ。 家電量販店ならば、修理をしてくれると思います。 持て行くけどね? その前に、電話で聞く方が良… ありがとうございます。
ただ修理となるとHDDのデータは全て消される、とネットで見たことがあります。
HDDデータを保存したくて修理に出すのに消されちゃ元も子もないのですが、ネット情報なのでそのあたりは直接聞くなどした方が良さそうですね。

No.6

>> 2 もしかすると、メディア側(ディスク)ではなくて、レコーダーに不具合があるかもしれません。 ディスクを読み込んだり、書き込んだりする部分のレ… ありがとうございます。
レンズクリーナーも購入してやってみましたがダメでした…

No.7

>> 3 そういえば、過去の出来事ですが、クリーニングするディスクを何度も何度も繰り返したところ直ったことがありました ありがとうございます。レンズクリーナー買ってきて4回やりましたがダメでした…

No.8

>> 4 ディーガのレコーダーは他機種より発熱することで有名だったので私は使ったこと無いんですが、連続して書き込んだのなら発熱が原因で故障した可能性が… ありがとうございます。
最初に連続でやってたのですが良くなかったのかもしれないですね。
しかも、なんだダビング楽勝じゃん!とか思って優先順ではなく日付順でダビングしてしまったので、どうしてもどうしても消したくないデータがまだダビングできずにいます…
大事なデータから先にダビングすれば良かったと死ぬほど後悔してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する