これって小さい事ですか?

レス37 HIT数 2307 あ+ あ-

2022/03/19 18:25(更新日時)

2日前の話になりますが、彼女が家に泊まりに来ました。

翌日の朝、うちから会社に向かう彼女は早起きし、俺は休みでしたが彼女は朝ご飯食べる人なので、ご飯・お味噌汁・目玉焼きとウィンナー・サラダと作り、メイクしながらテレビを観ている彼女に出しました。

彼女はメイクが終わり、引き続きテレビを観ながら朝食を食べ始めましたが、この間一切何も話しかけてきません。
「ありがとう」や「いただくね」の一言も無い彼女に苛々していた俺も一切話し掛けず、そのままにしてました。

すると「じゃあ、帰るね!またね!」と言い、食べたお皿はそのまんまで家を出て行きました。

仕事に行く彼女を呼び止めて、ワーワー言いたくなかったので、その時は気持ちを押し殺して、昨晩どういうつもり?相手に対して感謝の気持ちとか無いの?と聞くと、あ、ちなみに電話でです。

すると彼女は「感謝してるって!いつも思ってるよ!」と半ば逆ギレのようなテンションで返してきました。
いや、俺はエスパーじゃないんだから思っているだけじゃ伝わらないし、口に出してもらわないと伝わらない!と強めに返すと、「こんな小さな事で喧嘩したくない!もう電話切る!」と言われ、そのまま電話切られました。

今のところ、それっきり連絡が無く、俺から言い過ぎた(?)と折れるべきなのか、相手からの連絡を待つべきなのか、考えています。

これって小さい事なのでしょうか?

タグ

No.3498809 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小さいか大きいか判らないです。感じ方は人それぞれ。

ただ、それを〝小さなことの如く〟振る舞うことができれば、主さんの株が上がるかもしれないですね。

強いて言うなら、その話は〝育てられ方〟でかなりの差が出るかな?って思います。(どっちが正しいか?とかではなく)挨拶、お礼、後片付けなど、どの程度に口五月蠅く育って来たかも影響していると思います。

彼女に悪気はないはずです。

• << 4 はい、自分が何も言わなければ、今まで通りでいられたんだと思います。 でも、ありがとうやご馳走様って言うのは当たり前の事ではないですか? 家族で食事を取る時に「いただきます」を言わない家庭を見た事がありません。 自分の器が小さいのかも知れませんが、最低限のマナーだって意識が強くて、自分から折れるにしても言葉も見つかりません。

No.2

彼女さんが朝食を食べる人とはいえ、何も言わずに出したんですか?いる?とか前日に明日作るね、と聞いたとか。
それじゃないならいきなり出されて、でも要らないとも言えないし、朝のバタバタ中で片付けまでできなかった、、また朝は低血圧ななかあんまり話したくない場合もあります。

でもあなたも無言だし、食べてほしいんだろうなと察して食べた。そしたらお礼言えと恩着せがましいこと言われてまたかよ、となったとかでしょうか?

主さん目線だとやってやった感が伝わってきてちょっと怖くなりました。あくまでわたしの意見です。

• << 6 前日、うちに来る前にコンビニに寄り、おにぎりやカップの味噌汁を購入しようとしていたので、だったら俺が作るよと申し出ました。 おっしゃる通りで、彼女は低血圧で朝はご飯を食べないと頭が働かないと話しています。 それがわかった上での話ですが、何も味はどうだ?なんだ?って事細かく聞く気もないし、それだけ手の込んだ料理でもありません。 ではなく、いただきます、ごちそうさまくらいはマナーじゃないのって俺個人としては思っています。 彼氏彼女だけじゃなく、友達やお店でだって一言いうだけでお互いに気持ち良くはないでしょうか?

No.3

彼女は実家暮らし?毎朝やってもらうのが当たり前で、自分でやったこともないんじゃない?だから気付かないし、どうでもいい小さなことって思うんじゃないかな。

付き合い続けるなら、まだ自立できてない子供と思って付き合ったほうがいいかも。

• << 7 はい、実家暮らしですね。 ご実家に伺った事はないので、彼女の実家での生活はまったくわかりませんが、もしかしたら挨拶する、いただきますやご馳走様をいう習慣はないのかもです。 自立できない子供ですか、ちょっと思い当たる節はありますね。

No.4

>> 1 小さいか大きいか判らないです。感じ方は人それぞれ。 ただ、それを〝小さなことの如く〟振る舞うことができれば、主さんの株が上がるかもしれ… はい、自分が何も言わなければ、今まで通りでいられたんだと思います。
でも、ありがとうやご馳走様って言うのは当たり前の事ではないですか?
家族で食事を取る時に「いただきます」を言わない家庭を見た事がありません。

自分の器が小さいのかも知れませんが、最低限のマナーだって意識が強くて、自分から折れるにしても言葉も見つかりません。

No.5

ごはん食べる前に「いただきます」食べたら食器をシンクに下げる…洗えないなら「あとはお願いします」と声かけるみたいな流れは、小さい頃からの家庭の躾でしょう
なので、主さんの違和感が彼女にちゃんと伝わってるかは分からない…下手すると彼女にとっては主さんが単に口うるさいヤツと思われたかも
そういう育ちなんだと思って諦めるしかないです

• << 8 お皿に関しては特に思うところは無いのですが、何も言われないままそのままだったので、苛々に上乗せされたって感じですね。 はい、口うるさいなこいつとは思われてると思います。 そして、謝る事が苦手な人でもあるので、下手したら長期戦です。 そうなる前に自分から折れるべきか悩んでいます。

No.6

>> 2 彼女さんが朝食を食べる人とはいえ、何も言わずに出したんですか?いる?とか前日に明日作るね、と聞いたとか。 それじゃないならいきなり出されて… 前日、うちに来る前にコンビニに寄り、おにぎりやカップの味噌汁を購入しようとしていたので、だったら俺が作るよと申し出ました。

おっしゃる通りで、彼女は低血圧で朝はご飯を食べないと頭が働かないと話しています。
それがわかった上での話ですが、何も味はどうだ?なんだ?って事細かく聞く気もないし、それだけ手の込んだ料理でもありません。

ではなく、いただきます、ごちそうさまくらいはマナーじゃないのって俺個人としては思っています。
彼氏彼女だけじゃなく、友達やお店でだって一言いうだけでお互いに気持ち良くはないでしょうか?

No.7

>> 3 彼女は実家暮らし?毎朝やってもらうのが当たり前で、自分でやったこともないんじゃない?だから気付かないし、どうでもいい小さなことって思うんじゃ… はい、実家暮らしですね。

ご実家に伺った事はないので、彼女の実家での生活はまったくわかりませんが、もしかしたら挨拶する、いただきますやご馳走様をいう習慣はないのかもです。

自立できない子供ですか、ちょっと思い当たる節はありますね。

No.8

>> 5 ごはん食べる前に「いただきます」食べたら食器をシンクに下げる…洗えないなら「あとはお願いします」と声かけるみたいな流れは、小さい頃からの家庭… お皿に関しては特に思うところは無いのですが、何も言われないままそのままだったので、苛々に上乗せされたって感じですね。

はい、口うるさいなこいつとは思われてると思います。
そして、謝る事が苦手な人でもあるので、下手したら長期戦です。
そうなる前に自分から折れるべきか悩んでいます。

No.9

>> 8 彼女はそういうマナーでいいと思ってるんだからほんとに些細なことなのに、主さんから「どういうつもり?」と言われても、主さんが何を気にしてるのかほんとの所は伝わらないでしょう
彼女が好きでこれからも付き合ってくなら、さっさと謝って仲直り…二度とこの類のことでイライラしないようにしたらどうでしょう
はじめは小さい喧嘩でも、女の人はずっと覚えていて事ある毎に出してきますよ?仲良くね!

No.10

朝が弱くて人と会話できない人もいますからね。
体調の問題なら仕方ないかもしれませんが、昼休みに一言感謝の連絡を入れるくらいはできたと思います。
何より問題なのは、主さんが不満だと思って伝えたことを小さいことだと言って切り捨てたことです。
悪いと思っていないし、改善する気もない上、主さんの気持ちを蔑ろにしています。
仲直りしたいなら主さんから折れてもいいと思いますが、これからもずっと女王様として君臨し続けるでしょうね。
でも好きで付き合い続けたいなら仕方がないことかもしれません。

No.11

そんな彼女無理
親からまともに教育受けてないんだろうなって印象です。
低血糖でもなんでもごちそうさまやありがとうくらいは言えるでしょう
言わないのであればそういうのもまともに言わない家庭で育った、価値観の違う相手って事です。
私は小さい事とは思いません、たかがありがとうも言えない彼女の方がどうかと思います。
価値観の違いは後々大きな溝を生みます。
よくよく話し合いをするか、それすらめんどくさいと言われるのなら価値観の違いで別れるのもありだと思います。

No.12

長年夫婦してても挨拶や感謝はありますよ。あるからこそ夫婦でいられるって事なのかもしれません。
彼女は孤食で育ってきたのかもしれませんが、良い年した大人なら作った相手に対して無言の上げ膳据え膳はどうかと思います。
指摘で逆ギレするようなら結婚相手には向かないのでお付き合いだけにしておいた方が良さそうです。

No.13

私朝弱いですけど、主さんの行動はかなり嬉しいからありがとうって言葉出ますよ。
朝ダメとかそういう問題じゃないです。
みんなそうだと思われるのも心外です。
親が甘やかしたんでしょうね。

No.14

みんな、「頂きます、ありがとう」にこだわってるけど、私は、食べたお皿をそのままにして帰るのがちょっとびっくり。
急いでいるにしても、「ごめん、お皿洗う時間ないけど」と言いませんかね。
作った人が洗うという感覚なのかな?

朝、低血圧なら、主さんの好意に甘えて黙って食べるのは理解できなくはないです。
主さんが確認した事にイラッときたのも、彼女の気持ちになるとわからないでもない。

でも、私は主さんの主張側ですね。
そういう時、後からでも「朝ごはんありがとう。おいしかったよ」と連絡するような女性のほうがいいですよね。

No.15

初めて彼女と食べたのか?

No.16

何かしてもらった時は、その人にありがとうを言うのは良いことだし、
主さんと価値観が合わない彼女とは、ずっと長くつきあうのは無理だと思う。

他にいい人を探した方がいいかもしれない、と思ってしまいました。

No.17

小さな事ではないと思う
寧ろ人間関係において必要不可欠な大事な事だと思います。
日常的に相手への感謝とか労いの気持ちや言葉が言えない人って、親からどんな育て方されて生きてきたんだろう。
恋人の家に泊まりに来て、翌朝家主である恋人が休日にも関わらず働きに行く彼女の為に朝食を作ってくれたら
「有難う」「御馳走様」を言うのは当たり前。
食べ終えた食器を洗って片してから出勤する位の時間に余裕を持って起床すべき。
女の癖に据え膳上げ膳当たり前と言う考えが情けない。
例え自分が作ってくれと頼んだ訳ではなくても、朝食を用意してくれているのは気付いてるのですから
「朝食作ってくれてるの?休日に早起きさせちゃって御免ね。有難う」位言っても罰は当たらないのに。。😥
結婚してもグウタラでダラシない主婦になりそうだし、電話での言い訳も逆ギレで子供染みている。
言い方は悪いけど、期待ハズレな彼女だな、と感じます。

No.18

女性として恥ずかしい
今時の子ってそういう事を平気で出来るの?
信じられない
即、別れてもいいレベル

No.19

小さい事ではありません。むしろ一番大切な事です。
感謝の出来ない人は交際する→結婚など考えられません。
今折れたらこの先ずっとこのままですよ。
あなたの意見は正しいです。凛として自分の気持ちを通しましょう!
それで別れる事になるか彼女が変わる努力をするかは分かりません。
ただこのままゆくゆく結婚となっても、、いつかは。

No.20

小さいこととかでなく 育ちなのではないかな?
ベースができてますから 他人同士 一緒に住むような相手になっても ストレスですよ

与えられた状況に感謝を表現するのって 大事なことじゃないですか?
それを求めている訳でなくても 幸せな気分にしてくれますから

まだ好きだから貴方は イライラするのでしょうが シラケますね

近い距離にいる人にそのような態度の人は 外ではもっと残念な人ですよきっと…無頓着なんでしょう人間関係の構築に

自分なら離れるな

No.21

うん、主くんはちょっと小さいかもな。

これが仮に逆だったとする。彼女が手料理振る舞う側で男が食べる側、それだといただきますもご馳走様も、美味しかったよと感謝やお礼をして当然だと思う。でも今回はその逆で主くんが作り彼女さんが食べる側、それ食べて元気に働けたんならそれだけでOKでしょ。

いうならまた作ってやっからな、じゃないのかい?

言わずとも伝わるから彼女さんは主くんのもとに来てくれるんだろ。だったら小さいことに拘らず構えてた方がいいんだよね。

その電話のせいで次行って何か食べたらいちいち言わなきゃなんないからもう行かなくてイイヤになったカモだよなぁ。

言う内容もだけど言い方だって悪いしさ。「昨日のメシ美味かった?返事もらえなかったからちょっと凹んでたんだよ。」ってもってきゃいいでしょ。なんでそこで強めの指摘?そんなの喧嘩ふっかけてるのと同じだよ。

大切なのは気付かせることであって命令した従わせることでは無いはず。言いたい気持ちにさせるのも話し聞きたい気持ちにさせるのもお互いすべきことなんじゃないのかい?

今まで別々に生きて来た他人同士、価値観なんて合わなくて当然、だけど合わせたいと思う気持ちなら育てられる。今までじゃない、これからの自分達じゃないのかい。

No.22

んー
なんとも言えませんね
彼女と結婚を考えてるんでしょうか?
もし、結婚したら彼女がご飯を作ったりしますよね
それにたいしてあなたは毎日毎日ありがとうと言いますか?多分言わないと思いますよ
貴方も少し「してやった感」が強いのかなと思いました
普段彼女が家に来た場合は彼女がご飯とか作るんですかね?
その時にイチイチお礼してますか?(笑)
私は同棲してますが
もちろん私が家事をします
ありがとう等は特別に言われたりせず、私がするのが当たり前と思ってるのでなにも思いません。
彼はとても優しく、疲れてなければお願いすればご飯作ってくれたりします。
バタバタなら食器は自分が洗っておくよ。というタイプです
お互い仕事してるので役割りを決めても良いんだろうけど、彼を尊敬してますし、自然と家事は私がするものも認識してるのでありがとうを言われなくてもなんとも思いません。ただ、私がキツい時に彼が手伝ってくれたら「ありがとう」と伝えます。一言言うだけで彼も喜んでくれますし、また手伝ってくれますからね。その辺りは上~手く伝えておく方が自分のためになりますからね(笑)
してやった感を持たないこと。見返り(ありがとうの言葉等)を求めないこと。相手を喜ばせようと思うなら最後まで心も徹底することですね。

No.23

いちいち感想とか大袈裟な御礼なんて要らないから、
いただきます! とか、おっサンキュ! 美味しそ! くらい人として何か、してくれた人に対して口から出ないの?と思う。

当たり前の様に黙って食べ始める、食べ終えて食器はそのままに立ち上がり去る。
どれもナシだわ。

きっとそういう躾、環境下で育って居たのでしょうね。
価値観やそういう小さな違いって、意外と厄介で…
どちらかがうまくやらないと、(比較的に)末永く円満とはならないよね。

No.24

やって当たり前なんて事は誰が相手でも出来ないもの
だから主の気持ちはよくわかる
気持ちがあれば済む事なのに
それが出来ない人がいくら相手に文句を言っても
それじゃ関係は上手くいかない

一言 ありがとうって
作ってもらって食べたならその後片付けをするくらいはしないと
ただでさえ自分は泊まりにきてそこで過ごしたんだから

そういう気持ちが理解出来ない人は
言ってもわからない
主がこれからどう思うのかはわからないけど
彼女が自らわからないならば
ある程度大人になった人に言わないとわからない事は
言ったところでわかる人はいないと思う

No.25

それはイライラしますよ。
結婚していても、ありがとうやら
いただきます、ご馳走様は言いますし。
親しき仲にも礼儀ありですね。
小さいことの価値観や基準は、確かに
ひとそれぞれ違う物で、それを
受け入れられるかどうかなのでしょう。

今回の件でお互いに幻滅して、彼女にとってその小さな事がウザいと感じていたら、お互い合わないんだと思いますよ。

No.26

全然小さくないわ〜
女と男が逆のパターンよくあると思うんですけど、そういうのって亭主関白って言うでしょ?
彼女が今後主さんよりお金でも稼いで来て大黒柱してくれるならわからなくもないけど、仮にそうだとしてもお礼言えない+指摘されて逆ギレって、人としてないわ〜

自然消滅したらそれはそれで良いのではないでしょうかね。放っておきましょう。
自己中女なら、自分のタイミングでまた連絡してくると思うので、主さんが別れたければ早めに別れた方が良いと思います。

No.27

そう言う人って結局は感謝してないんだよ。
喧嘩もしたくないんじゃなくて、喧嘩するのがめんどいってだけよ。

話し合うとかなくさ、さら~っと流されて結局いいなりな主さんの未来が見えるわ~

自分がそれで許せるなら付き合えばいいけど、嫌なら考えないとずっと振り回されると思う。

No.28

主さんが小さいのではなく、彼女がマナーのない人だったということです。
「いただきます」「ご馳走様でした」は、幼い子どもでも言えますよ。
主さんがそれでも彼女を好きなら仕方のないことですが、品のない残念な女性だというのともまた事実です。

No.29

全く小さくないです。

むしろそんな失礼な態度の彼女に、出勤まえだから…と気配り心配りをして
朝は何も言わずに送り出した主さんは、
私からみれば充分心広い彼氏です。

仕事前には何も言わず、後ほど電話で朝の言動に一言物申したのも、
礼儀に関する事だし、恋人だから悪いトコは悪い、不快だった事は不快だと告げたまでの話。

主さんは全く悪くない。

彼女が親しき仲にも礼儀ありを欠いたのに、それを指摘されて逆上し開き直っているだけ。

主さんが働きかけてあげる必要全く無い。
彼女に、
ありがとう(´∀`) とごめんなさい(>︿<。)
が足りてないだけ。

私はそう思います

No.30

仕事前にいわずに我慢していた主さんの気遣い素敵だなと思いました。
でももしかしたら主さんの言い方もあったかもしれないですね。

ですが全然小さいことではないと思います。

私も絶対そんな態度されたら腹立ちますし、無理ですし、切れます(笑)

私も低血圧で寝起きは元気ないし朝御飯は絶対食べたいし、朝はバタバタしてしまう人ですが、彼氏にそんな風にしてもらえたら私なら嬉しくて機嫌良くなるし、気分良く仕事行くけどな。
もちろんお皿片付けるし感謝の言葉も伝える。

思ったのは感謝の言葉は指摘して直るかもしれませんが、お皿を片付ける習慣などは家の環境や習慣の問題なので直らないと思います。
主さんにとって当たり前のことが彼女にとっては当たり前でないんです。

ありがとうの一言がほしかったとは伝わるけど、お皿を片付けろとは言いにくいですよね。
玄関で靴を揃えるとかそういうのと同じで、言って分かることと、言っても分からないことというか。

彼女さんの性格的にそこを指摘して分かってくれるかどうかですが、お話を聞く限り分からなさそうな気がします…

No.31

主さん
つまらない事で 怒ってるような態度をとると 逆ぎれ中の彼女に 今後 なめられます だから 放置で良いです
彼女は 今後 「まだ 怒ってるの?」って言ってくると思いますよ
「もし 反対の立場になったら 君なら 僕みたいに 文句も疑問も持たずに 黙って 家事も片付けもして 笑って済ましてくれる人だと 思えて 安心出来たよ」
「旦那には それが当たり前で 黙って 食い散らかして お礼無しの人も 沢山居るけど 僕が そうだとしても 怒らないで居てくれるなら 助かるわ」って 応えてやったら 解ってくれるんじゃない?

謝るのが苦手な人って 反省が出来ないわけでもない
礼も無しか?!って言われるのが 一番嫌いなんですよ つまり 今回は 売り言葉に買い言葉って次第です
私の職場にも 絶対に謝らないで 切れる人が居るけど 謝ったら プライドが傷つくんです 謝っても プライドは 別に傷つくもんじゃない 謝るのは タダだとは思えないんです
つまらない事で お礼を言うのも プライドが傷つくんですよね 彼女は そんな小さい子供のようなプライドの持ち主なんですよ

すまん😢⤵️⤵️と思ったら お互いに謝るし 大した事でなくても お礼を言い合うって事をルールにしていかない?って 提案したらいかがですか?
会社では そうして 人間関係 スムーズにしてるんでしょ?って 言えば良いよ

No.32

スレ主さんなら休みだと朝ごはん提供するのが当たり前になってるのでは?
慣れが出ちゃったのかな
それでもちゃんと言う子は言う
彼女は慣れたら言わないタイプってことです。
こういう無意識の行動に幼少期の親の躾や育ちが出てしまうものです。
今後付き合っていきたいなら彼女の性格だと理解した方がイライラしないと思う。
気になったことはその場で言いましょう。
あの時〜みたいな後出しは良くないですよ。

No.33

いただきます言わない彼女はアウト。
出勤前に我慢した主はナイス。
お皿そのままの彼女はアウト。
その後わざわざ電話した主はめんどくさい。
逆ギレした彼女はアウト。

次回会った時に言えばいいのに。確かに彼女はダメなんだけど、次回会った時に言えばいいのに。

うんまあ、でもさ。
書いた通り、彼女はスリーアウト。

私が主ならチェンジ案件。
今後も同じ部分でイライラすんの嫌だわ。

No.34

小さい事なんかじゃないよ。
恋人同士だろうが、夫婦や親子、友達にしたって、
「いただきます。ごちそうさま。」を言うのは、最低限のマナーだと思うけどな。

低血圧で朝が弱いにしたって、それくらいは言えるでしょ?と思うし、時間がなくて食器が洗えないにしても、せめて流しに運んで、

「後片付け出来なくてごめんね。後はお願いしてもいいかな?」くらいは言ったっていいでしょーよ?って思うわ。

私は男女関係なく、その程度の事すら出来ない人は、正直、育ちが悪いなって思う。
自分とは合わない人だから、結婚なんて考えられないし、お付き合いも無理かも。

No.35

小さい事じゃないですね。

思いやりの無い人間、感謝の気持ちの無い人間、ちゃんと躾をされていない人間。

ここで主さんが折れたら主さんが悪かったことになってしまう。
納得いきませんね。

お付き合い継続するなら主さんが再教育してあげた方がいいですね。
彼女の為にも。

でも指摘されて逆切れするなんて、反抗期真っ盛りの中学生の娘レベルですね。
そんなお嬢ちゃんに伝わるかどうか・・・。

No.36

小さくないです。彼女は実家住みですか?
ご飯をつくってもらうのは当たり前?
「いただきます」「ごちそうさま」の躾もされてない?
テレビから目をはなさい、食べ終わった食器も下げない?

それは大人になるまで身に付けるものだし、感謝の気持ちがある行動じゃない。

失礼。につきます。甘えもあるのかな?
大人でしょ。

No.37

結局 どうなりました??

仲直りしたんだったら どっちが どう 折れたか
参考にしたいので 教えて下さい

私は 31レスで こう言えば?って言ったけど そこも どうなったのかなぁ?

そんな小さな事で喧嘩したくない……って

親しき仲にも礼儀あり

小さい事に こだわるのが 駄目って言われるのなら こだわらない彼女の方が
こだわりもなしに なんでもかんでも 御礼やら お詫びを しまくれば良いのにね

だって 有難う😊 ごめんね🙇って 大した事ではない(=小さい事)なんだから
彼女が 改めるのが いとも簡単で 一番喧嘩にならない方法ですよね

この後におよんで 反省も無く 主さんの事を
いちいち 感謝を求める 腹立つ男だ!って 逆ギレされるような彼女なら

もう 要らん
価値観は 一生合わない

彼女以外の女の子なら 誰でも その問題 乗り越えてますからね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する