親権について

レス6 HIT数 621 あ+ あ-

2022/03/13 00:29(更新日時)

親権について
妻が軽度知的障害、多動性発達障害というのが判断されました。
妻が浪費、自分が納得するまで暴力、追い詰める、片付けや掃除出来ない、子供にネグレスト育児やしつけ方などから、僕は我慢し心も体もボロボロになり、妻が何かおかしいと思い、市役所へ相談し、精神科など検査したところそういう障害が出てきました。

暴力や、ネグレスト育児などがあれば離婚は出来るということで離婚しようとしたら、妻は親権は渡さないと強く…何故このように親権を渡したくないのか理由を聞いたところ、障害者年金が独身時の金額に戻されるのが嫌だ、児童手当は僕にするのがズルい!という理由だからでした。

離婚調停をする予定ですが、調査員は子供はママが一番だからってことで親権は僕にするのは難しい可能性はありますか?

タグ

No.3496034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供さんへのネグレストはどの程度ですか?
例えばヒステリックに怒鳴っているところをスマホでさりげなく動画撮影はできないですか?
止めに入る前に少しでも…
最低7秒間あれば充分です。
証拠が揃えばあなたに親権がいくと思います。
また親権を渡したくない理由のところも録画した方がいいです。
もう一度話を振ってみて、その時は録画してみては?
録音よりも確実にスマホの動画の方がいいです。
それを持って役所に行く。

No.2

何の障害年金?
結婚前から障害年金を貰えるだけの障害があって結婚したって事?
さらに最近知的と多動が発覚…?どこかのタイミングでわかりそうなもんだけどね。
暴力とかネグレクトはどの程度?
それについてどこかに相談した履歴は?
相談した履歴がなくていきなり離婚協議では親権は難しいかもしれないな。
色んな所に相談して既成事実を作ってって流れの方が親権取りやすいと思う。

No.3

独身時代から貰っているということは、今判断されたんじゃないんじゃないですか?
それでも結婚したあなたにも責任があると思います。
年金貰えるほどだったら接してるうちにわかると思いますし。

親権は相手が渡さないということなら協議離婚は難しいかもしれないですね。
あとは第三者に判断してもらうしかないと思います。

No.4

奥さんの母親とか身内が子育てをサポートする態勢ができていたら難しいと思いますね

その辺の調査もしますから

No.5

独身の頃からの障害年金ってことは、今回の知的…と多動…以外でも何かの障害があるってことですよね?

奥さんも、奥さんの親も、それを主さんに隠して結婚したってことですか?
そこはわかっていたんですか?

暴力は、主さんになのかお子さんになのか…それとも自分へなのか。
お子さんへの暴力があるなら、親権とれると思います。

1さんの仰るように証拠の録画や、状況を写真と日付を入れてメモしておくのもいいですね。

証拠がないと、主さんが奥さんに何らかの障害があるのを知って結婚してる場合、調停で少し不利になるかもしれません。
なので、何よりも証拠ですね。

頑張ってください。

No.6

理解ある彼くんなんて気取るからそうなる。残念だけどお子さんも発達や知的に問題抱えてる可能性があるから、そうだった場合子育てはかなり大変だよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板