子供が大人にしか近寄らなくなってしまいました

レス8 HIT数 513 あ+ あ-

2022/03/09 17:43(更新日時)

1歳半の息子と子育て支援センターにたまに遊びに行くのですが、年上のおともだちに怖くされることが何度かあり、同年代の子に近寄らなくなってしまいました。

自分が遊んでいる所に他の子が来て取り上げられても「じゃあこれもあげる。代わりにやっていいよ」と言っているかのように拾う係と入れる係みたいに分かれて遊んでいるのですが……

年齢が上がると一人占めしたくなるのかもしれませんが、近付いただけで威嚇みたいに低く唸る子や怒る子もいて、怖いみたいです。

おもちゃ箱からその子が使っていないものを指差して「もしコレ使っていないなら使ってもいいかな?」と聞いてみたり(100%断られる)、息子には「おねえちゃんが遊んでるから、順番だね。あっ!○○で遊べるよ!」と違うところに気を向かせたりするのですが、気になっていたおもちゃから誰もいなくなっても遠くから眺めてUターンします。
「もう大丈夫だよ。順番来たね。遊べるよ」と声かけしたりおもちゃを手に取ったりしますが、怖かったことを思い出すのか近寄りません。

最近は子供同士でのコミュニケーションを避けて、大人におもちゃや気に入ったものを渡しています。
きっと大人は何を渡しても喜んでくれるし優しいからだと思いますが、このままでいいのか不安です。

どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.3493684 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

取り上げたりする子達の親は何も言わないの?(><)

No.2

>> 1 小さいうちは「貸して」が出来なくて取っちゃうのは分かりますし大抵は親御さんが近くにいて「おともだちが遊んでるから取っちゃだめだよ!」とフォローを入れてくださるのですが…

威嚇したり怒ったりする子の場合は目の届く範囲にいないことが多いです。
もしくは遠くのベンチでスマホをしていたり…

子供同士だけでは限界があるので、親同士でも協力して仲裁したりできるとありがたいのですけれどね…

No.3

今遊んでるから順番待ってて。
と取り上げる子に言う。
だいぶ長いこと主さん子供が使ってたら
他の子も使いたいから貸してあげたら?って子供に聞く。
のはどうでしょ。

前に子供が滑り台に登ろうとしてた時、もう少し大きいお兄さんが走ってきて割り込もうとしました。私はだいたいお兄さんの方が早いから先行かせちゃったりするんですが、夫はお兄さんを静止して「順番ね」としっかり言いました。それを見て確かにそうだよねと感心しました。

ちょっとケースは違うけどよその子でも間違ってる時は言っちゃっていいと思います。

• << 6 子供の感じでは取られても分担して遊んでるので深く考えていなかったのですが、止めた方がいいのでしょうか…。 取られることよりも、近付いただけで怒ったり威嚇したりする子が怖いみたいです。

No.4

大丈夫だよー。
幼稚園入って子供の集団に入れば何の問題もなしに溶け込むよ!
我が子も一緒だった。

• << 7 同じような方がいて良かった…。 園で子供同士のコミュニケーションが増えるといいなぁ。

No.5

どうしてそんなによその子どもに遠慮するんですか?何のために側にいて遊ばせてるのでしょう

我が子がそんなに遊びたがってるなら「ちょっと貸してね」と言って渡せばいいし、他の子が唸ってたら「そんなに怒らないんだよ」ってなだめてあげればいいんだし…

子どもは親のちょっとした接し方をマネして、友だち同士でも上手く遊べるようになるんだと思うんです

そのためには変な遠慮ばかりしてるとお子さんもそういうの覚えちゃいますよ

• << 8 一緒に遊んだり譲り合ったり出来ればベストですが、先に遊んでいる子がいるならしょうがないかなぁと思っています。 大人から見て使ってなくても、その子の意識の中では「使ってる」のかもしれませんし… 唸ったり怒ったりする子にはこちらもびっくりしてしまって、急に威嚇された息子をケアすることしか考えられなくなっていましたが、その中ででも相手を宥められるように頑張ります。

No.6

>> 3 今遊んでるから順番待ってて。 と取り上げる子に言う。 だいぶ長いこと主さん子供が使ってたら 他の子も使いたいから貸してあげたら?って子… 子供の感じでは取られても分担して遊んでるので深く考えていなかったのですが、止めた方がいいのでしょうか…。

取られることよりも、近付いただけで怒ったり威嚇したりする子が怖いみたいです。

No.7

>> 4 大丈夫だよー。 幼稚園入って子供の集団に入れば何の問題もなしに溶け込むよ! 我が子も一緒だった。 同じような方がいて良かった…。

園で子供同士のコミュニケーションが増えるといいなぁ。

No.8

>> 5 どうしてそんなによその子どもに遠慮するんですか?何のために側にいて遊ばせてるのでしょう 我が子がそんなに遊びたがってるなら「ちょっと貸… 一緒に遊んだり譲り合ったり出来ればベストですが、先に遊んでいる子がいるならしょうがないかなぁと思っています。

大人から見て使ってなくても、その子の意識の中では「使ってる」のかもしれませんし…

唸ったり怒ったりする子にはこちらもびっくりしてしまって、急に威嚇された息子をケアすることしか考えられなくなっていましたが、その中ででも相手を宥められるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧