きまぐれ澪たんロード
とりあえず、ミクル内の自分の居場所は設けておこう。
と、継続決定!
タイトル名も「きまぐれ澪たんロード」に改名✨
澪たんの気まぐれスレ。
ダーク澪が降ってきたら、
周囲も省みず唐突に重い話をすることもあれば~
おちゃらけばかり言っていることもありますし~
行方不明になって何か月も更新がずっと止まっている
なんてこともあると思います~🤣(経験済み)
とにかく気まぐれ。
それが澪たんクォリティー。
気分がのらなければ、やらない。
気分がのったら、時に暴走w
合言葉は
「無理すんな。楽に行こうぜ」です😁
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 397
ハグハグハグ😳
新しいハゲの呪いかと思ったらハグやったw😂
てかハゲてないぞw😤
ハゲハゲハゲ……
ハグハグハグ……
気づかんかったw
字面が、ほぼ一緒!🤣
お酒は飲まずにいられるなら飲まないに越したことはないさ😊
あっしも、正月に飲んだウイスキー、バランタイン12年のボトルを空けて以来、一滴も飲んでない…コロナのせいで、恒例の飲み会を自粛しているせいで、なのだが😅
それより、
フサフサを維持するためにも?食事は大事よ😁
無理はする必要はないけど、チコチコとでも…
あ、じゃなくて
チロチロとでも
顔をみせてくれるとうれしいゾ。
女王は意外とさみしんぼだからwww
- << 404 バランタインか良いね😃 バランタインの日々って曲知ってるかな? コレ切ない曲だけに聴きながら飲むと、また味わい深いよ😃 私もポーカーフェイスだが、実は凄くさびしんぼなのであ~る😁
>> 402
ハゲハゲハゲ……
ハグハグハグ……
気づかんかったw
字面が、ほぼ一緒!🤣
お酒は飲まずにいられるなら飲まないに…
バランタインか良いね😃
バランタインの日々って曲知ってるかな?
コレ切ない曲だけに聴きながら飲むと、また味わい深いよ😃
私もポーカーフェイスだが、実は凄くさびしんぼなのであ~る😁
- << 407 バランタインって通な人なら、皆知っているお酒なのね。 YouTube、 彼女が好きなウイスキーがバランタイン でも、それは彼女の好きな男が好きだった酒 という歌なのね…。 私は、ウイスキーはあまり好きじゃなかったんだけど、今年の正月から背伸びした😎 (海外ドラマの影響大w) 来年の正月は、マッカランを買おうと今から決めていたりするw ウイスキー好きが、みな最初に名前を挙げるウイスキーらしい。 >私もポーカーフェイスだが、実は凄くさびしんぼなのであ~る😁 ははは。そんな気がした~w ayaたん、私も160だよ~。いっしょいっしょ😊 ちこちんは、162か。 3人で並んで街を歩いたら いかにも仲良し3人組って感じでまとまるね🤣
>> 404
バランタインか良いね😃
バランタインの日々って曲知ってるかな?
コレ切ない曲だけに聴きながら飲むと、また味わい深いよ😃
…
バランタインって通な人なら、皆知っているお酒なのね。
YouTube、
彼女が好きなウイスキーがバランタイン
でも、それは彼女の好きな男が好きだった酒
という歌なのね…。
私は、ウイスキーはあまり好きじゃなかったんだけど、今年の正月から背伸びした😎
(海外ドラマの影響大w)
来年の正月は、マッカランを買おうと今から決めていたりするw
ウイスキー好きが、みな最初に名前を挙げるウイスキーらしい。
>私もポーカーフェイスだが、実は凄くさびしんぼなのであ~る😁
ははは。そんな気がした~w
ayaたん、私も160だよ~。いっしょいっしょ😊
ちこちんは、162か。
3人で並んで街を歩いたら
いかにも仲良し3人組って感じでまとまるね🤣
私が今、はまっているものは、コレ。
ギリシャヨーグルト パルテノ
頑張っている自分にご褒美で、
興味本位で、3日前に1個買ったら病みつきに🤣
(今更ながら、はじめて食べたw)
普通のヨーグルトはあまり好きな方じゃない。
嫌いでもないけど、
積極的に食べたい!と思うほど好きではない。
でも、これは、
まるで、クリームチーズのような濃厚さと、
程よいヨーグルトの酸味。
おいしいね、コレ。
たぶん、身体にあっているんだと思うわ。
疲れを感じると、コレたべたーーい!ってなるから。
疲労回復効果がありそうな気がするんだけどなぁ。
気のせいかしら🙄
簡単に普通のヨーグルトでも作れるようなので
作ってみようかしら🙄
それに、ブルーベリーのジャムをまぜれば同じものが作れるはずw
(画像はネットでひろってきたもの。賞味期限切れ気にしないで😂)
今日は真面目な話をば…
「父親は殺人犯」女子高生の娘が生きた壮絶人生 「君たちを守るためにやった」に号泣した理由
https://toyokeizai.net/articles/-/379734
加害者家族の話。
実は昔、ネットゲで知り合った仲の良い友達がいて。
リアルで会った事はないんだけど、毎日その子とゲーム上で遊んでました。
彼女は、自分よりも年下で、面白くて、そして、ピュアな子でした。
私はその子が大好きでした。
ただ、身体が弱く、一人で暮らしていて、いつも素麺ばかり食べている。
外で働くことができないので、チャットレディをしていると言ってました。
いわゆるチャットで男性サービスをするアダルトな仕事です。
あまり口出してはいけないと思いつつ、心配で。
ちゃんと栄養があるものを食べて!と言っても、
「素麺が好きなんです(*'▽')」と言うのです。
ある時、その子が「人間って息しているだけでもお金がかかる」と言われて
どう答えればいいのやら、言葉に窮したことを覚えています。
その子があまりにもイイコで、
本当に本当に、この子には幸せになって欲しいと心から願ってました。
ある時、彼女は自分の生い立ちを話してくれました。
父親が刑務所にいるんだと。
飲み屋で人を刺したバカヤローなんだと…。
(つづく)
>> 415
私は、そんな辛い思いをしてきたのに、どうしてあなたはそんなにイイコなの?と泣いてしまいました。
「そんなこと言ってくれる澪さんもいい人です!(*'▽')」
彼女は、いつも明るくそういうノリの子でした。
ある時、チャットレディを辞めてバイトを始めた!と言われました。
「良かった。あなたならきっとそのままで、周囲に愛されるハズ」なんてことを言って、喜びました。
あるとき「澪さんが愚痴ってたこと、よくわかりました。職場の人間関係って本当に大変…やめたくなります」というので
「いやいや、辞めない方がいい。あなたならきっと評価されるから。見ている人は見てるから、もうちょっと頑張ってみて」と励ました。
しばらくして「チーフに選ばれた」という報告を受けて、「やっぱりあなたは出来る子です」とはしゃいでました。
でも、それも長く続かなかった。
ある時、「尊敬している母が脳腫瘍で長くないみたいで…」という報告を受けて、傍にいてやりたいから仕事もやめて実家に帰ると言い、それきりになってしまった。
ゲームにも顔を出さなくなってしまったので。
彼女の中で、一番大切だったのはお母さんでした。
なんでこの子ばかりが、次から次と…。
こんなにいい子なのに…と。
その子とは、本当にそれきりです。
(つづく)
>> 416
「いつかお母さんみたいに介護職について人の役に立つ人間になりたい」と言っていた。
だからお金をためて、介護職の勉強をするんだと…。
今、どこかでそういう仕事について幸せに暮らしていればいいなぁって思います。
私が、この記事と、私のネットゲ友の話をしたのは
「加害者家族」に対する世間の冷たい風当たりについて、私は間違っていると思うからです。
でも、その家族もまた被害者なんだと私は強く思うんですよ。
この記事を呼んで、そのネットのゲーム友を久しぶりに思い出しました。
その子と、その記事にある架純さんとがかぶってしまう。
日本はなぜか犯罪を犯した者がいると、その家族にも攻撃の牙が向かいます。
まるで、それが「正義」であるかのように。
それは間違っていると思うと、伝えたくて語りました。
語り部、澪たんの回でしたw
ネットをはじめて学んだのは、様々なものを背負って人は生きているってことです。
リアルだと、なかなかこういうことは実感しにくかったりします。
大抵は、そういうことはリアルでは口にしないからです。(私もそうです)
でも、ネットだと、リアルでかかわりのない安心感からか、
自身の内面や「普段口にしないこと」を語りやすい面があります。
私の耳が聞こえなくなったこと、中学生の頃までは、「私の気持ちなんて誰にもわからない」みたいな気持ちでいっぱいでした。
ただ、あるとき、ふと気づいたのです。
「私の気持ちは誰にもわかってもらえない」と嘆く自分。
だけど、そういう自分だって、同じじゃないかって。
私は、一体、誰の気持ちを100%理解できているというのか。自分というフェルターを通してわかった気になっているだけじゃないか…って。
あぁ、そうかって理解しました。
自分の気持ちを100%理解してもらえないからと嘆くのは、甘えであり傲慢だって。
自分にもできていないであろうことを、他者に求めて、他者がそうしてくれないことに傷ついているのだから。
「人が人の気持ちを完全に理解することは不可能」という前提に立ったとき、ひとつの悟りを得ました。
(つづく)
>> 418
大切なのは、「私はあなたの気持ちを完全に理解することはできない。でも、理解したいと思っている」ってことなんだと。
大切なのは「理解すること」ではなく、「理解したいと思うこと」と。
たとえ、理解しているとは言えなくても、「理解したいと思ってくれたこと」に感謝すべきであり、自分もまた「完全に理解できない」という前提で、人に対してそうあるべきなんだと。
そして「どうせ理解してもらえないから」と、理解してもらいたいという気持ちを捨てるのではなく、「理解したいと思ってもらえるように、話すこと」が大切なんだと思う。
「理解してもらえなくて当たり前」という地平で考えれば、世の中、気持ちの優しい人の方が、はるかに多いです。
ネットで知り合った人が抱えているものの中には、重いものが沢山あった。
加害者家族という負の面を背負って生きていた先の話は、ほんの一例にすぎません。
おそらく、私はその話を聞いたところで、相手の痛みを100%理解してあげることはできないです。そう思うのも奢りだし、それを他者に期待するのも傲慢だと思う。
でも、その中の1%でも2%でも、くみ取れるものがあるなら、くみ取ろうとすることが大事なんだと思いますし、くみ取ろうとしてくれたことに感謝という話なのだと思います。
職場での話。
「この仕事は、マストでお願い」とか、言われたことあります?
私、この言葉を使う人、あまり好きじゃないw
「この仕事は、マストでお願い」とは、どういう意味かというと
「この仕事は、絶対に(最優先で)やって!」という意味です。
なぜ、好きじゃないかというと
率直にいって、無駄にカッコつけているからです。
それよりも「期日を明確に伝える」のを意識する方が仕事を頼む側としては大切だと思う。
マストなんて言葉を使わずとも、常識人からすれば、期日=マストです。
だから、仕事を頼む側としては
「マストでお願い」ではなく「いつまでにお願い」が正解。
期日を伝えた上で「マストで」というなら念押しという意味でわかる。
だけど、そうでない人は信用なりません。
「頼まれてもやらなくても良い仕事がある」前提があってこそ、「これは絶対にやらなくちゃダメな仕事=マストな仕事」があるわけです。
その自分を人に反映させてるわけで。
…上司が席にいなければ、仕事をサボってばかりいる同僚
…人目をさけてハラスメントするヘタレの上司
過去に私に「マスト」を使った人って、その種の2人のみでした。
おかげで「マスト」をやたら使う人とは、信用ならんので仕事は出来るだけご一緒したくないという偏見を持つに至っていますw
私の経験では「仕事が出来る」と思う人の中に「マスト」を使う人はいなかったです。
>> 423
フと思ったけど、モモウメのネタになるかもw
モモ「ウメさん、ウメさん」
ウメ「なぁに、どうした?」
モモ「マストって、なんですかね?その仕事はマストでお願いって言われたんですけど」
ウメ「あー、それは、英語のマストよ」
モモ「~しなければならない。のマストですか?」
ウメ「そうそう、それそれ」
モモ「……頼まれて引き受けても、しなくてもいい仕事ってあるんすかね?」
ウメ「え?」
モモ「マストな仕事があるなら、マストじゃない仕事もあるわけじゃないですか」
ウメ「なるほど…まぁ、和製英語ね。絶対やって。最優先でやってという…」
モモ「…だったら、日本語で言えばいいのに」
ウメ「まぁ、そうね。カッコイイと思うのかしらね」
モモ「その仕事はマストで(`・ω・´)キリ」
ウメ「あはは」
モモ「その仕事はマストで(`・ω・´)キリ」
ウメ「あはは」
モモ「その仕事はシュガーで(`・ω・´)キリ」
ウメ「シュガーって😂」
モモ「その仕事はピーマンで(`・ω・´)キリ」
ウメ「ピーマンはさすがにかっこよくないわwなんで食材になってんのw」
モモ「お腹すきません?もうすぐお昼休みですし」
モモ「何を食べます?」
ウメ「そのお昼はサバミソで(`・ω・´)キリ」
モモウメ「wwww」
- << 426 おしゃクソ姉さんなら、こう返す
私が宗教の中では、仏教が一番!な理由。
「仏教が一番!」といっても、宗派など意識しておらず
また、信仰を持っているわけでもなく、
いってみれば、
右も左も真っ暗闇じゃございませんか?的な絶望の淵にいるとき
ブッタの考え方が、哲学的に一番、的を射ていると思えるからです。
妙にポジティブに「信じる者は救われる」とか「天国に行けます」とか「神はいつもあなたを見守っています」などと軽はずみなことは言わない。
まぁ、現在の仏教は、それに近いことを言うかもしれませんけども。
仏教は、ブッタの「生きるのは、苦しい。人間は、どうあっても苦しむ」というブッタの苦悩が発端です。
「生まれてきたのは、幸せになるため」なんて希望的観測による前向きさなんて、これっぽちもありません。
このブッタの苦悩に、ですよねぇ~と、私は同意できます。
根暗ですからw
貧しき者は、貧しさ故の苦しみがあるように
金持ちには、金持ちの苦しみがある。(遺産相続で親族同士で争ったりねぇ…)
ブッタ(お釈迦様)は、ある国の皇子で大変裕福で人がうらやむような暮らしをしていたのですが、前述の苦悩を消すことができず、妻子を捨て国を捨て、出奔します(妻子も捨ててってのが、結構、ひどいですよね…)
「人間はどうあっても苦しむ。何故だろう?その苦しみから解放されるにはどうすればいいのだろう?」その悩みの答えを見つけるために。
>> 433
以前、ミクルではない掲示板で、死刑存廃論(死刑を廃止すべきか否か)の議論に熱中していたことがあります。
私は、存置派(死刑制度はあった方が良いという考え)としての論客でした😅
廃止派全員から嫌われてましたね。ガンガン飛ばして、やりこめちゃうのでw
この問題、一度は、みなさんもじっくり向き合った方が良いと思います。
「命の尊厳」と「死」と「社会」、「法とは何か」をも考えねばならない、非常に広く深いテーマだからです。
その過程で色々調べて知ったのですが、
仏教は、「よりよい社会を作るにはどうすればいいか?」という視点を持ちません。
その視点で語っているのは、仏教ではなく「儒教」です。
「君子危うきに近寄らず」とか、いわゆる孔子の教えで、いわゆる道徳です。
それに対して、仏教は「個人の苦しみからの救済」といった視座を持つものです。
ですから、「極悪非道な死刑囚の苦しみ」も「被害者家族の苦しみ」も、どうあっても人は「苦しんで当然」であり「救われるべき魂」なわけです。
>> 434
ですが、仏教の教えは、俗世からかけ離れた、もっと広い価値観で魂の救済を図るもの。
殺人事件は、欲にまみれた俗世で起きたものであり、死刑制度は、その欲にまみれた俗世を捨てることなく引き受けている社会において「よりよい社会」を目指しているから、存在している制度であり、儒教的なマクロな視点が必要なのだと私は主張しました。
宗教と死刑制度というテーマで。
クリスチャンらしき廃止論者に噛みつかれまくったので😅
要するに、宗教的な価値観で死刑存廃を判断するのは間違っていると伝えたかったわけです。
死刑制度があっても、死刑囚の魂を救済する。それが宗教ではないかってことです。
あー、また話がそれてしまった…。
>> 435
話をもとに戻します。
「人間はどうあっても苦しむ。何故だろう?その苦しみから解放されるにはどうすればいいのだろう?」
Q.人間はどうあっても苦しむ。何故だろう?
A.執着せずにいられないから
Q.その苦しみから解放されるにはどうすればいいのだろう?
A.自分の中にあるその執着を捨てればいい
ここから先が仏教が宗教とされる所以です。
「悟りを得た人」とは、「執着を捨てることができた人」であり「菩薩」となります。
ですが、私たちは、所詮、凡夫(悟れない人)です。
だから、私たちの魂は、死んでも生まれ変わる(輪廻転生ですね)。
私なんて、この先も何万回と生まれ変わりますよ!きっと!
自慢になりませんが、煩悩の塊ですから!w
私たちは菩薩に近づくために
「生きるのは苦しい」この世に、人間として生まれてきたのです。
菩薩のように清らかな魂になったら、生まれ変わりません。
生まれ変わっても執着がないので、何も悩まず苦しまないわけで、生きる意味がないわけです。
「生きるとは、苦しむこと」だからです。
いってみれば「菩薩」=輪廻転生を繰り返したその先の魂のゴールみたいなものかしらん。
>> 436
なんでこんな話を唐突にしだしたかと言いますと、般若心経の「色即是空、空即是色」が意味するものについて、私なりの解釈を説明したかったからです。
この世にある全ての物は、実体のないもの(=空〔くう〕)だ、です。
なんのこっちゃ、ですがwww
たとえば、雨が降ります。
私たちは、それを「雨」と認識していますが、
雨をコップに入れれば「雨水」となります。
それを飲んで、雨だったものは「体内の水分」となって「体液」となるか「尿」となって排出されます。
「尿」はトイレに流されれば、下水になります。
下水は、川に流されて「川の水」になります。
そして、海に流されて「海水」になります。
「雨」が「雨」のまま存在し続けることはないってことです。
全てのことにおいて、それが言える。
ちょっとたとえ話をしましょう。
>> 437
高校三年生のA君とB君がいます。
2人とも大学進学希望で、一生懸命、受験勉強をしました。
A君は、一流大学に合格し将来を保障されたようなもので、山岳サークルに入り大学生活をエンジョイ!
B君は、志望校に入れず、浪人中…。勉強に明け暮れる毎日です。
2年目
A君は、相変わらず大学生活をエンジョイし、恋人もいます。
B君は、この年も、大学に落ちて、就職しろと親に言われてます。
3年目
A君は、山岳サークルの仲間と登山中に遭難し、亡くなりました。
B君は、大学進学を諦め、中小企業で営業マンとして仕事を覚えつつある毎日で、同じ会社につきあっている女性がいて、ゆくゆくは結婚したいと考えています。
さて、A君にとって、大学に合格したのは、幸せなことだったのでしょうか?
大学に入らなければ、死なずに済んだ。
他方、B君にとって、大学で学べなかったのは、不幸なことだったのでしょうか?
大学に落ちなければ、今の好きな女性とも知り合うことはありませんでした。
たしかに
A君にとって大学合格は幸せなことで、B君にとって大学に落ちたのは不幸なことだったでしょう。
でも、その時の「幸せ」や「不幸」が続いたかというと、そうではない。
その時の「幸せ」があったから「不幸」が起こり
「不幸」があったから「幸せ」になった。
つまり「幸せ」や「不幸」には、実体がなく、それも「空」なんです。
>> 438
なんとなくわかってもらえたでしょうか。
平たくいってしまうと、
全てのことは、あなたがそう思うからそう思えるだけで
本当はそんな意味なんてないよ~
本当は、何にも意味なんてないんだよ~
ただ私たちが知り得ない宇宙の法則にしたがって
起こり循環しているだけ。
そんな感じの世界観を歌っていると思えるのがこの曲
「はじめ人間ギャートルズ」のエンディング
『やつらの足音』
https://youtu.be/jpAl_ekcl0Q
ってわけで、原点に戻るわけです。
あるがままを受け入れて
、
「物事に執着せず、やりべきことを一生懸命やって淡々と生きるのが
苦しまないコツ」と。
そんな感じのことを般若心経から受け止めるわけです。
- << 441 生きる事に意味はない そしてまた 死ぬ事にも意味はない ただ意味があるとすれば 生きた事にのみ意味がある のではなかろうか? ちと哲学風に 言ってみた。🤔
>> 439
なんとなくわかってもらえたでしょうか。
平たくいってしまうと、
全てのことは、あなたがそう思うからそう思えるだけで
本当はそんな意…
生きる事に意味はない
そしてまた
死ぬ事にも意味はない
ただ意味があるとすれば
生きた事にのみ意味がある
のではなかろうか?
ちと哲学風に 言ってみた。🤔
- << 443 おお!?ちこちんがこの種の内容にレスくれるのは珍しい😲 仏教は、ネガティブというか現実的なところがあって「苦しみばかりの世界」が原点です。 だったら、「生きないほうがいい」と思ってしまいますが、そうではなく「苦しみばかりの世界」の中で、どうすれば苦しみから解放されるのかという実践的な教えだと思います。 だから、「苦しみから解放されて生きること」を目的としているのかなと思います。 苦しみから解放される→悟る→菩薩になることに仏教の目的があるわけです。 まぁ、私たちは凡夫なので、そんな簡単に悟って「苦しみから解放」されませんけどもね💦 と、考えると「苦しくても、全てを受け入れてお迎えがくるまで生きた」ことに意味があるんだと思います。個人的には。 ※「苦しみから解放されるために死ぬこと」いわゆる自殺は、仏教においては殺人(仏教でいう殺生)と変わらないのでご注意ください。 仏教においては「人間として」生まれてきたことには、とても大きな意味があります。 人間だから苦しんであれこれ思い悩むわけですが、人間じゃないと、仏教に触れることもできないので、人間として生まれてきた=菩薩になるチャンス到来!なわけです。 まぁ、私は、次は、人間ではなく 心優しい飼い主に恵まれたワンコになりたいとか思ってますけども😂
>> 441
生きる事に意味はない
そしてまた
死ぬ事にも意味はない
ただ意味があるとすれば
生きた事にのみ意味がある
…
おお!?ちこちんがこの種の内容にレスくれるのは珍しい😲
仏教は、ネガティブというか現実的なところがあって「苦しみばかりの世界」が原点です。
だったら、「生きないほうがいい」と思ってしまいますが、そうではなく「苦しみばかりの世界」の中で、どうすれば苦しみから解放されるのかという実践的な教えだと思います。
だから、「苦しみから解放されて生きること」を目的としているのかなと思います。
苦しみから解放される→悟る→菩薩になることに仏教の目的があるわけです。
まぁ、私たちは凡夫なので、そんな簡単に悟って「苦しみから解放」されませんけどもね💦
と、考えると「苦しくても、全てを受け入れてお迎えがくるまで生きた」ことに意味があるんだと思います。個人的には。
※「苦しみから解放されるために死ぬこと」いわゆる自殺は、仏教においては殺人(仏教でいう殺生)と変わらないのでご注意ください。
仏教においては「人間として」生まれてきたことには、とても大きな意味があります。
人間だから苦しんであれこれ思い悩むわけですが、人間じゃないと、仏教に触れることもできないので、人間として生まれてきた=菩薩になるチャンス到来!なわけです。
まぁ、私は、次は、人間ではなく
心優しい飼い主に恵まれたワンコになりたいとか思ってますけども😂
>> 443
考えてみると、ブッタは「苦しみ」のスペシャリストですw
四苦八苦という言葉は、実は、仏教用語です。
四苦の内容は
・生苦(しょうく)…生きること自体が苦しみ。仏教用語には「一切皆苦(人生は皆苦しみ)」という言葉があるくらい、仏教には、生きることは苦しいこと、という前提があります。幸せな時だって、楽しい時だってあるじゃん!って思いますよね。でも、それは永遠ではないから苦しむのです。幸せが奪われた時にね。
・老苦(ろうく)…老いる苦しみ。身体がだんだん弱っていって、出来ていたことができなくなっていきますよね。
・病苦(びょうく)…病を患う苦しみ。
・死苦(しく)…死ぬという苦しみ
上記の四苦に、更に4つの苦しみを合わせて、八苦です。
・愛別離苦(あいべつりく)…愛する人・モノといつかは離れるという苦しみ
・怨憎会苦(おんぞうえく)…憎い人、腹が立つ人と出会ってしまう苦しみ
・求不得苦(ぐふとくく/ぐふとっく)…求めたものが得られないことの苦しみ
・五蘊盛苦(ごうんじょうく)…私たちの心や体は苦しみ
すごいよね。紀元前に生まれの人なのに、ブッタは、人間の苦しみをこんな風に洞察して、どうすればその苦しみから解放される方法を考えたんですよ。
現在の心理学者も真っ青ですw
>> 447
てっきり手塚治虫の「ブッタ」だと思ったら、
この絵柄は里中満智子かな?😲
私が仏教に興味を持ったのは、
子供の頃に
手塚治虫の「ブッタ」を読んだからかも🙄
名作中の名作なので、機会があったら是非!
あと、先日亡くなられた 仏教学者のひろさちやさんの本。
「こだわりを捨てる―般若心経 (仏教を生きる 1) 」(絶版)
を図書館で借りて読んで感銘をうけたんです。
仏教ってやたら難しそうじゃないですか。
でも、この本を読んで、そういうことだったんだって、
ひろさちやさんの本は、すごくかみ砕いて話してくれるので
「仏教」っていいかも!と思わせてくれます。
是非に!とおすすめしたい一冊です。
「般若心経」の解説としては、一番わかりやすいと思います。
動画制作の件、お気遣いありがとう😊
ぼちぼちやっていきます。
「ぼちぼち」っていい言葉ですね。
>> 448
あぁ😆たしかに!
ブッタと言えば手塚治虫が有名かもね、読んだ記憶ある
手塚治虫の本は息子達に読ませたくてさ
今のところは、火の鳥だけ我が家にあるわぁ
そう、里中満智子さん、当たり😁
この方の歴史本が好きでね、何冊か持ってるの
ファラオやギリシャ神話や旧約聖書(モーゼ)などなど
ネットでお取り寄せしてた w
「こだわりを捨てる―般若心経 (仏教を生きる 1) 」
検索してみたけど📷 この本の帯の力強さよ😂
だね
宗教が絡むとなると、読んだところで理解し難いんじゃないかって
先に考えてしまいがちだけれど
そうやって、知識ある人が
一般人を惹きつけつつ分かりやすく解説してる本ってのは良いな
自身の世界観を広げる第一歩には、もってこいだよね✨
>> 449
そうそう、この帯ねw
世間一般の常識から外れたことを、ひろ氏はよく書くw
「大志を抱くな!」ってw
希望に燃えている若い子にはあまり読ませたくない内容ですけどね😂
挫折を味わったり
色々問題を抱えていて
絶望的な思いにとらわれて
辛くて辛くて仕方がないって時にこそ
仏教は必要なことを教えてくれてると思います。
私、この本を読んで、がんばるのやめたw
それが良かったのか悪かったのか、
頑張らない自分に、一抹の罪悪感を感じてしまうし
まだ「頑張って来た自分」と「頑張らなくなった自分」とのはざまで
内面のバランスがとれてないが正直なところ😅
あ、いかんいかん。昔の私に戻っていた…と思うことシバシバw
でも、大きなストレスを抱えてまで頑張らなくても
生きていけるよってのは実感したw
結局、がんじがらめにして、そこまで自分を追い詰めているのは、
自分自身の欲望や執着、こだわりとして現れる価値観なんだなと思った。
といっても、執着だとわかっていても、捨てられない執着もあるけども。
所詮、凡夫なんでw
この本にあったのかどうか忘れたけど
頑張るは、「我を張る」ことで、あまりいいことじゃないよ?
みたいなことを言ってました。
里中満智子の漫画はね、「天上の虹」を読んだことがある。
持統天皇の話ね。
ちこちんの話に出ていた額田王もいたから、イモ🍠話の知識はあった😂
- << 451 天上の虹😄知ってる!✨ えらい長編の大河ドラマなんだよね 一度、全巻読んでみたいと思ってるほどよ😁 大志を抱くな!ね w 『希望に燃えている若い子にはあまり読ませたくない内容』…😂たしかになw まだ世間の荒波に揉まれていない若者には禁止? ある意味、アダルト本かも😁 …前に話してくれてた 第二の人生を始めた時の話に繋がるのかな? そのまま我を張って進んでいたら 心身を壊していたかもしれないからね (過去の話を聞いてる感じ、辛そうやなぁ…と感じた部分があったで) みおが 子どもの頃に読んだブッタをきっかけに 仏教の教えに興味を持ちながら大人になって、ひろ氏の本に出逢って良かったやん😊と、私は思った
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 55HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 71HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥54レス 323HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 84HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 164HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
ワイさん✨ミナさん✨🍀🌺🌼💃 匿名さん✨22さん✨80さん✨82さん…(お仲間さん76)
126レス 5403HIT 通りすがりさん -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
⬆️あったんです。(匿名さん0)
54レス 323HIT 匿名さん -
第三臓記5
10022めちゃくちゃ面白かったー!!! この為に今日を生きたと言っ…(第三臓器)
97レス 1427HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
恋と呼ぶには余りに儚い
服を着てる方が脱いでるよりもえっち こういうこともありますわね! …(第三臓器)
107レス 1498HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
きまぐれ澪たんロード⑧
中島美嘉って、耳の病気で歌えなくなってたみたいなのよ。 それが奇跡的…(澪(みお))
437レス 5176HIT 澪(みお)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 101HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 182HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 360HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1328HIT 常連さん
-
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 360HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2924HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2190HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2196HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 101HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 246HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 160HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 492HIT 相談したいさん - もっと見る