きまぐれ澪たんロード
とりあえず、ミクル内の自分の居場所は設けておこう。
と、継続決定!
タイトル名も「きまぐれ澪たんロード」に改名✨
澪たんの気まぐれスレ。
ダーク澪が降ってきたら、
周囲も省みず唐突に重い話をすることもあれば~
おちゃらけばかり言っていることもありますし~
行方不明になって何か月も更新がずっと止まっている
なんてこともあると思います~🤣(経験済み)
とにかく気まぐれ。
それが澪たんクォリティー。
気分がのらなければ、やらない。
気分がのったら、時に暴走w
合言葉は
「無理すんな。楽に行こうぜ」です😁
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 450
天上の虹😄知ってる!✨
えらい長編の大河ドラマなんだよね
一度、全巻読んでみたいと思ってるほどよ😁
大志を抱くな!ね w
『希望に燃えている若い子にはあまり読ませたくない内容』…😂たしかになw
まだ世間の荒波に揉まれていない若者には禁止?
ある意味、アダルト本かも😁
…前に話してくれてた
第二の人生を始めた時の話に繋がるのかな?
そのまま我を張って進んでいたら
心身を壊していたかもしれないからね
(過去の話を聞いてる感じ、辛そうやなぁ…と感じた部分があったで)
みおが
子どもの頃に読んだブッタをきっかけに
仏教の教えに興味を持ちながら大人になって、ひろ氏の本に出逢って良かったやん😊と、私は思った
- << 453 >第二の人生を始めた時の話に繋がるのかな? あー、言われてみるとそうかも。 その本を読んだのは、それよりも随分前なんだけど 頭の中にずっと残ってて その考え方が自分の背中を押したと思う。 「我を張りすぎて生き方を間違えた!」って思うことがあってw
今日は、私が初めて働き出した時のことを話そうかな。
今でこそ障害者雇用促進法というものが知られるようになったが
私が短大を卒業し某証券会社で働くようになった頃は
障害を持って一般企業で働くハードルは高いものだった。
なぜなら障害に対する理解など、ほとんどないに等しいからだ。
私がはいった課の課長は、声が小さく、人と目を合わせて話せない癖のある人だった。
声が聞き取れない上に、うつむいて話すので、口の動きが読み取れないし、私にはほとんど何を言っているのかわからなかった。
私が「申し訳ありません。よく聞き取れないので書いていただけませんか?」とお願いすると、面倒臭そうにため息をつかれて、書いてくれるのだが…乱筆なのか達筆なのかわからないが、ミミズ字すぎて読めない…。
隣の人に、「これなんて書いてあるかわかりますか?」と尋ねると、「わからない」という。すると、その上司がつかつかと現れて
「あなたは耳が聞こえないだけじゃなくて字も読めないのね!」なんてことをいって、その紙を奪い取り、ビリビリと破いてゴミ箱に捨てた…なんてこともあった。
周囲の先輩たちも黙々と働くばかりで、自分は嫌われているのだと勝手に思っていた。
そういう毎日だった。
>> 454
複数人数の会話を聞き取ることはできないから
和気あいあいと話している先輩や同期の子の話にも入っていけず
周囲の騒音のせいで、仕事の話も何度も聞き返さねば理解できず
関連部署の人達からはとても煙たがられていた。
窓口に仕事の確認で行くと、
「またきたよ」と聞えよがしに言われて、そのチームの人達から白い目で見られる。
針のむしろだった。
それでも私は、毎日、朝早くから会社にいき
挨拶だけはきちんとして、夜遅くまで黙々と仕事していた。
入社したばかりの頃、私は仕事ができなかった。
その上、仕事の指示もよく聞こえず、存在を迷惑がられても仕方がないと思っていた。
私は仕事ができるようにさえなれば、みんな私を認めてくれるようになる。
そこに私の希望があり、だから、本当に頑張った。
1年もした頃には、自分のパートの仕事は誰よりもできるようになった。
でも、針のむしろのような状況は、あまり変わらなかった。
前述の上司は、相変わらずだが、それがその人の性格なのだろう。
仕事ができるようになっても状況が変わらないのを受けて
私は「仕事ができる、できない」の問題じゃなくて、会話の問題なんだと思い知る。
だが、私は複数人数での会話ができない。
ならば、1対1で話せる時に、こちらからなんでもいいから話しかけてみる。
という作戦に出た。
すると、それまでの班の雰囲気がガラっと変わったのだ。
>> 455
いつものことだが、例の上司が私に嫌味をたらたらぶつくさ言っている時
1年上の先輩が、見るに見かねて
「そういう言い方はないと思いますよ」と口をはさんで、私を庇ってくれたのだった。
傍にいる嘱託のおじさんが、「もう少し彼女(私)に優しくしてやったらどうだ」と上司に話してくれていたという話も聞いたし
会議の時に、「彼女は偉い。立派だと、あなたのことを●●さん(他の課の課長)がみんなの前で褒めていた」と同期の子が教えてくれた。
上司の言い方を注意してくれた先輩と二人で飲みに行った時、「あなたのこと、ずっと偉いなぁって思ってみてきたの。私だったらあんなことを言われたら、次の日会社にくるのが辛いと思う。なのに、あなたは毎日会社にきてニコニコしてた」
1年目、本当に辛かった。
そして、配属された課内の空気もとても悪かった…。
でも、2年目、私の存在が変化を起こしたと思う。
若手だけで、何度か飲みに行くようになったのだ。
そして、私がいくと嫌な顔をしていた他の関連部署の課の一番コワモテだった先輩が、私の仕事関係の話がある時は、聞こえる他の人ではなく、私に直接話してくれるようになった。(他の人は、私の仕事関係でも、私と話すのを面倒がって聞こえる他の人に聞く中で、その人だけは毎回私に話すようになっていた)
>> 456
それは、「私はあなたを認めている」ということを言葉ではなく行動でその先輩なりに強い意志をもって示してくれてるように思えて、私は涙がでるほど嬉しかった。(でも、相変わらずコワモテだし、実際、仕事ができて、ずばずばハキハキしている人なので怖かったw)
今はかなりよくなっているものの、
障害者という立場で働くのは、大変だ。
新卒というだけでも大変なのに
その上に更に…だったんで。
よく踏ん張ったなぁと、我ながら思う。
もう一度やってといわれても「若いからできた。もう勘弁」だw
でも、見ていてくれる人は、見ていてくれるものだ。
「頑張っている人」を応援したくなる気持ちを多くの人が持っているのを私は知っている。
だけど、その気持ちを多くの人に持ってもらえるまでが、かなり辛い。
「障害者」というスティグマや跳ね返し
無理解を理解に変化させられるときまで必死で踏ん張って、
言葉ではなく、背中で語るようなそういう必死な姿を「実際に」見せないと認めてもらえない…と、経験上知っている。これはどこでもそうだと思う。
渡辺裕之さんに続き、上島竜兵さんが…本当に残念。
年齢的に二人とも、男性の更年期障害&老人性うつ病を発症していたのではないかと思う。
私が、こういうニュースが出るたびに思うのは、
「精神科に対する偏見を持たず、受診しなさい」ってことと
「仏教の考え方を知ったほうがいいです」ってこと。
そういうことで苦しんでいるのは、自分だけじゃないって客観視できるし
自分の苦しみは人として生まれてきた以上逃れることのできない、人間だれしもがいつかは感じるであろう普遍的な苦しみのひとつなんだと理解できる。
その苦しみから解放される方法として「執着を捨てろ」とお釈迦様は言っているわけで。
自分が何に執着しているから苦しんでいるのか、自身を客観視する手助けになる。
そういうことも考えられないほどの心理状態であったのは想像するに難くないけれども
だから「変な偏見を持たずに、早めに精神科に行きなさい」なのだ。
結局のところ、心は、脳である。
たとえば、脳内のセロトニンが減れば、どれほど明るく前向きな性格の人でも、鬱になって苦しむんです。減った分を薬で徐々に適切な状態に戻すことができるなら、それに越したことはないでしょうに。
そういう点では、ネプチューンの名倉さんは立派だったと思います。
自死を選んだ人よりも、社会的に高く評価すべきであって、それが自殺防止の一助になると、個人的には思います。
>> 459
精神状態に関しては、自身が病識を持ちにくいからねぇ。
悪い方へ、悪い方へ物事を捉えてしまう。
そして、「死んだら、この苦しみから解放されて、安らげる」と思いこむ。
「そこまで不安に追い詰められているのは、病気かも?」とはなかなか思わず、それが「真実」だと受け止める。不安自体が妄想なんだけどね。(心配性の私が言うのもなんだがw)
客観的に、なんで?しかない。
渡辺さんも竜兵ちゃんも、持っているものが沢山あったし、周囲に愛されてきたわけで。
この種の出来事で一番嫌なのはね…
自分がそういう死に方を選べば、周囲にいる人がどれだけ傷つくかを考えなかった身勝手さがあるのに、それを責めたら責めた方が「思いやりが足りない」って責められるからね。そういうことも含めて腹立たしく思ってしまう。
発見した家族は、ずっとその衝撃的な光景を忘れることはできないだろうと思うし、
自分を大切に思ってくれていた人ほど、救えなかった自分の不甲斐なさを責めるようになる。
「あの時、こうしていれば、あーしていれば」と、一生消えないような後悔と心の傷を刻む。
そう言う意味では、自殺は、被害者が加害者となる殺人と変わらない。
自分を大切に思ってくれる人が一人でもいたら、自殺は大罪だと思うし、そういう人が自殺したら「バカヤローが!」としか思わないようにしてます。
と、この種の話には熱くなってしまう私です💦
- << 462 ここ 『発見した家族は、ずっとその衝撃的な光景を忘れることはできないだろうと思うし、 自分を大切に思ってくれていた人ほど、救えなかった自分の不甲斐なさを責めるようになる。 「あの時、こうしていれば、あーしていれば」と、一生消えないような後悔と心の傷を刻む。』 アカン… 気の毒だわ😣💦
>> 460
ううん有難かった、解りやすい返事にしてくれてる
ありがとうございます😊
まずは、考え方を変える出逢いがあると良いよね(それが本でも人でも、ネットでもあるよね今の世の中)
そこから始まる感じかな
病院にいくなり、その原因から離れるなり
必ず何か希望の道は、あると思うからね
もちろんそう簡単にいかなかったり、長期戦になったりするだろうけどさ
(家族の理解と協力も大事だろうね)
… って
周りが、真剣に向き合っているからこそ、強い想いで説得しているのを
そういう人は『責めた』と捉えられてしまうんか?
うーん😣
遺される者達の気持ちや、向き合ってくれた人の気持ちを汲み取れないあたり
それも心の病の症状のひとつなのか… ね
うわーーーん😭
心機一転!気合いれて動画作成やろうと思って
久々にデトロイトのゲームを立ち上げたら
動きがカクカクしてまともにプレイできなくなってる!😱
(もともと重すぎて時々ダウンするゲームだったけど…カクカクするときは、ダウンする寸前の瞬間のみだったのだが、今は常時、カクカク)
なんだこれ!😥
心当たりがあるとすれば…グラフィックボートのデバイスのアップロードがあって更新したことかなぁ…。
昨日、Huluで「真犯人フラグ」を途中まで観たんだけど
なに、これ!?
めちゃくちゃ、面白いやんけ!!😆
(最近、テレビを見ず、もっぱらHuluなので情報が遅いw)
面白くない国内ドラマが多い中で、
これは胸を張って他の人にお勧めできるドラマよ。
おすすめ、おすすめ、おすすめでーす!
>> 467
ありっす😊
お待たせしました~♪
一度エンジンをきっちゃうと
また馬力出すのに時間がかかっちゃう💦
動画制作って、基本的に根気仕事なので
ちょうど仏教の話をしたのが効き目ありました。
「淡々とやるのが吉」ってのは頭ではわかっているんだけどね。
他にもやりたい企画ができちゃって
デトロイト早く終わらせねば!と焦って
逆にエンスト起こしてた状態だったわ。
そんな中で「淡々と」と唱えると焦りが消えていく効果があったわ。
そもそも、習慣化すれば、そういう気張りがなく悩むことなく淡々とできるようになるといふ。
習慣化するには100日間毎日それをすればよいらしい。
試したことがあるので、これは本当です。
(習慣化したことは、そのタイミングでそれをやらないと、落ち着かなくなったw)
が、その100日が意志薄弱な私には難しいんだよなぁw
そんな自分も受け入れて、今日も元気な凡夫な澪たんです😂
>> 468
おぉ✨
まさかデトロイトの話から学びの話に繋がるとは思わなんだ🤣
さすが話し上手なみお先生だな、スッと頭に入った
ありがとうございました😄
私の場合は家事を曜日別にキッチリ決めて、数年以上続けてきているので
たしかに… その習慣が崩れる時、気になって仕方なくなる w
(飛び込みの予定が入ることってあるもんね)
何かを始める時の、先の希望と気合いの熱意はすごく大事だと思うけれど
長期戦で根気仕事となると、うん、淡々と取り組んでいく事が長続きさせる秘訣なのかもしれないね?
まぁ😁人間だもの
そんな時もあるもんだ、難しかろうが自分らしくいけば良いんだって
気持ちにゆとりを持っていったら良いやね
山梨のキャンプ場少女行方不明事件
見つかった骨は、小倉美咲ちゃんのものと判明したようですね。
ご家族の胸中を思うと、言葉になりません。
事故と事件の双方で捜査するようですが
「道に迷った」という説が濃厚な気がします。
地方の子なら自然に慣れているかもしれませんが
東京育ちの私も似たような経験をしたことがあって。
母の田舎に行った時のこと。
私はまだ小学5年生くらいの頃だったと思います。
幼いイトコたちの子守に疲れて、
一人外に出て、プラプラしてた時に
ふと頭に頭に浮かんだのが
「このあぜ道を真っすぐ歩けば、あの山に行けるだろう。あの山の頂から展望してみたい」でした。
道を真っすぐいけば迷わないと思ったんです。
小5でも、これだもの💦
それで一人で真っすぐ山に入っていった。
あぜ道がいつしか獣道に変わり…それでも真っすぐ行けば迷わないと思った。
1時間ぐらい歩いたら、その獣道が車道に出たんですね。
獣道、正直、一人で歩いているのが怖かったので
そこからは、車道を歩けば、いつか安全に頂上にいけるだろうと考えました。
(つづく)
>> 471
そう考えて、行きかけて、
帰りの時に、どこから獣道に入って真っすぐ歩けばいいかわかるように
車道の脇に、
周囲の石を集めて小さい山を作り、目印をつけておいたのです。
そうしてから、頂上を目指して車道をてくてくと歩いていきました。
ですが車道はぐるぐると回りながら山頂へ向かわねばならず
なかなか頂に近づきません。
「これ以上は危険」と考えて、来た道を引き返しました。
先に作った車道の脇につくった小石の目印を探しながら。
だけど、、、歩いても歩いても、ないのです!!
すごい焦りました…。
あの小石の目印がないと、帰れない。
どうしよう…どうしよう…。パニックになりそうでした。
下を見ると、どこもかしこも、似たような風景。
どこもかしこも、自分が歩いてきた獣道に見えました。
パニくりそうな気持ちを抑えて、私は考えました。
誰かが、私が作った小石の山の目印を壊した?
いやいや、こんな人がこない山の中で、
たまたま人がきて、わざわざそんなことをする人がいるだろうか。
その可能性は相当低い。
可能性が高いのは…
(つづく)
>> 472
その目印は、私が作った場所にそのままあるハズ。
ならば、考えられるのは、
A:その目印を見落として素通りしてしまったか
B:まだ、その目印の地点にたどりついていないか
のいずれかです。
そして、もし、その目印が見つからなかった場合、
適当に獣道に入って山を下りるより、この車道にそっておりて
どこにたどり着くかわからないけども、必ず誰かの家があるはずで、
そこで、大人に助けを求めた方が安全。
そう考えた私は、
引き返して、車道の脇を見ながら山を登るより
Bの選択に賭け、そのまま車道脇を見ながら山を下りる道を選びました。
不安で胸がドキドキしてましたが、
15分ほど車道を降りていくと
ありました!私が作っておいた目印が!!
その時、その目印を作っておかなかったら
私は、確実に迷子になっていたと実感しました。
目印を作った時は、あくまでも「念のため」と考えてのことだったのに。
その目印がある場所も、ない場所も、
全く同じようにしか見えなかったから。
でも、登って来た時は、それに気づかなったんですよ…。
(つづく)
>> 473
おかげさまで、
その目印から真っすぐに山を下り、あぜ道に出て、無事帰還しましたけど😅
目印を付けておいた自分の賢さに感銘を受けましたが(ぉい!)
その目印をあの時あの瞬間に「一応」作っておかなかったら、自分は恐らく家にこうして帰れなかった、そんな小さなことが大きな運命の分かれ道だったと思うと、もう二度とすまい…ヤバすぎる…と心に誓ったのでした。
母の実家に戻ると
「澪ちゃんが帰ってきたよーー!」とおばちゃんが大声を出し
母が「一体、どこに行ってたの!!」と怒り
親戚一同が「澪ちゃんがいなくなった!」と大騒ぎしてて💦
「あの山に登ってきた」というと…
「どうやって!?」
「あの道を真っすぐいったら、山頂にいけるかなと試してみた…」
「行けたの?」
「うーうん、途中であきらめて引き返した。遅くなると心配すると思うし」
「無事でよかった。あの山、熊がでっから」と、ばぁちゃん…
うんうん、ごめんね、ばぁちゃん…
ええっ!?
本当に!!?
でしたけどw
子どもって、突然、大人が想像しないようなことを突然思いつき行動してしまう時があるのと、都会っ子だと、山の怖さみたいなのに慣れてなくて、楽しいとしか思っていないので、どこにどんな危険があるかわからない。
美咲ちゃんが道に迷った場合、そして、獣道に入ってしまった後のパニックは、
その時の私よりも幼いし、想像ついてしまう私です。
- << 476 こえぇわ!😭💦 読んでいてこっちまでドキドキしたし! しかも山なんてさ まだ日が落ちる前で、すでに真っ暗やで? 夕方にもなると、景色どころか視界も狭まって足元すら見えんぜ?! そして夜行性動物が活動し始めるんだぜ?! はぁーーーー😭良かった、無事で! お母さんたち寿命縮めちゃったわ、きっと w w(いや、笑えんか) 目印で思い出したんだけど 山梨の…ね、昨日YouTubeのニュースで観たんだけど 行方不明から2日目、20センチの靴跡を見つけた場所に 1メートル程の長さの木の枝が突き立てられていたみたいだね もしかしたら美咲ちゃんも、どこを歩いても同じ景色で彷徨いながら 目印として枝を刺していた可能性があるかも😢
>> 474
おかげさまで、
その目印から真っすぐに山を下り、あぜ道に出て、無事帰還しましたけど😅
目印を付けておいた自分の賢さに感銘を受けました…
こえぇわ!😭💦
読んでいてこっちまでドキドキしたし!
しかも山なんてさ
まだ日が落ちる前で、すでに真っ暗やで?
夕方にもなると、景色どころか視界も狭まって足元すら見えんぜ?!
そして夜行性動物が活動し始めるんだぜ?!
はぁーーーー😭良かった、無事で!
お母さんたち寿命縮めちゃったわ、きっと w w(いや、笑えんか)
目印で思い出したんだけど
山梨の…ね、昨日YouTubeのニュースで観たんだけど
行方不明から2日目、20センチの靴跡を見つけた場所に
1メートル程の長さの木の枝が突き立てられていたみたいだね
もしかしたら美咲ちゃんも、どこを歩いても同じ景色で彷徨いながら
目印として枝を刺していた可能性があるかも😢
- << 478 こわいよね。ほんとに💦 我ながらそう思うわ…。 あぜ道が獣道になった時点で、「これ以上は危険」と判断し引き返すすべきところを 冒険!冒険!とばかりに前進あるのみ!の心境だったのを覚えているので。 かごめかごめの 行きはよいよい 帰りは怖い とは、まさにこのこと! >夕方にもなると、景色どころか視界も狭まって足元すら見えんぜ?! >そして夜行性動物が活動し始めるんだぜ?! そんなこと、ちびっこ澪たんは、ちーーーっとも考えてなかったですぜ? もし、この時、迷子になって夜まで家に帰れなかったら だれも、私がその山にいるなんて考えず、そこまで探さなかっただろうと思うんだよね。 1メートルの木の枝……それ、本当にayaたんの推理どおりかも……。 >コナーの様な優秀なアンドロイドがいたらさ 今回は、コナーの表情が人間的に感じるかも😎
>> 476
こえぇわ!😭💦
読んでいてこっちまでドキドキしたし!
しかも山なんてさ
まだ日が落ちる前で、すでに真っ暗やで?
夕方にも…
こわいよね。ほんとに💦
我ながらそう思うわ…。
あぜ道が獣道になった時点で、「これ以上は危険」と判断し引き返すすべきところを
冒険!冒険!とばかりに前進あるのみ!の心境だったのを覚えているので。
かごめかごめの
行きはよいよい
帰りは怖い
とは、まさにこのこと!
>夕方にもなると、景色どころか視界も狭まって足元すら見えんぜ?!
>そして夜行性動物が活動し始めるんだぜ?!
そんなこと、ちびっこ澪たんは、ちーーーっとも考えてなかったですぜ?
もし、この時、迷子になって夜まで家に帰れなかったら
だれも、私がその山にいるなんて考えず、そこまで探さなかっただろうと思うんだよね。
1メートルの木の枝……それ、本当にayaたんの推理どおりかも……。
>コナーの様な優秀なアンドロイドがいたらさ
今回は、コナーの表情が人間的に感じるかも😎
>> 486
>ちなみにシムコファンの私は
>何日先でも、構わず楽しみに待ってるからね🎶
ありがとうございます😭両手で握手
昨日の回は、カーラ編初の…ハッピーエンドでしたね。うんうん。
あのメリーゴーランドの優しい明かり…良かったです。
現在、物語は半分くらい進んだとこ(まだ半分!?w)
本日は、更新をお休みします(18:00に間に合いそうもないので)
>… カーラ達じゃなくて、シムコさんの方で w w
そうそう。シムコさんのPCが息絶えそうだったw
(たのむ、最後までもってくれ~~)と内心ではハラハラしてプレイを続けてた。
実際、落ちてしまって、最初からやり直したこと何度もあり(裏事情)
このゲーム、神ゲーだと思うのですが、PCの負荷が半端ないです😅
今日の私のじゃがりこ運は…笑吉でした😁
※「じゃがりこ」というお菓子を食べると、そのパッケージの蓋の裏側が占いになってます。
というわけで、お笑い動画をご紹介w
https://youtu.be/1CtmnZZ7--E
知ってる?これ。
あたしゃ、ザキヤマが好きです😂😂😂
お笑いなら、さんまちゃんとザキヤマですねw
今日は仕事関係の会社あるあるな話。
マネージャーとか、ちょい上の立場になったときの「あるある」です。
経験者として、個人的に学んだことを2点ほど。
①人に好かれようと考えていたら、「正しいこと」はできない。
まずは、コレ。どうあれ軸はブラさないことです。
軸にあるのは、仕事である以上、「会社にとってメリットを追求」ってのは当然のこと。
だけど、それだけじゃダメ。
プラスとして「自分の周囲の人(一緒に働く仲間)にとってのメリットにもなる」という軸も必要。
え?人に好かれようと考えていたらダメといいながら、それかい!!と矛盾しているように思うかもしれない。
だが、そうではない。なぜなら、「デメリットとなる行為」をするメンバーはいるからだ。それは仕事の能力が低いからダメということではない。
「できない人をできるように育てる」のもマネジメントの一つであり、自分に与えられた人的資源を使って結果を出すのがマネージャーの仕事だからだ。
仕事の成果について、部下の能力のせいにし何もしない管理職は、その管理職こそが「マネジメントができない人材」だと思う。
たとえば、仕事をよくサボっているとか、上にはこびへつらい、自分より下と思う相手には態度が違う、仕事のえり好みをする等、仕事や人に対する向き合い方だ。
こういった態度を見て見ぬフリをすれば、チーム全体のモチベを低下させる。
>> 495
「会社にとってもマイナス」であり、「周囲で働いている人にとってもマイナス」であり、問題のある本人に、当人は自覚してないだろうが「マイナス」である。
なので、こういうことには嫌われてでも、厳しく対応しなくてはならない。
「好かれたい」と思っていたら、それができない。
一方、上に対しては、上の要求にも抵抗しなければならないときがある。
どういう時かというと、「キャパオーバー」……メンバーを潰しかねないと判断すれば、現場の窮状について、自分の評価を下げてしまうかもしなくても理解を促す努力はしなくてはならない。たとえば、全員が毎日のように夜9時頃まで残業せねば日々の業務がこなしきれない状況があったとする。その上に更に業務量を増やすような要求をされた場合、上を説得しなくてはならない。説得しきれなかった時は仕方がないが。
上司に好かれたいと思っていたら、これができない。
実際のところ、上司に良い顔をして、メンバーに仕事を押し付ければよい。立場的に、それが可能な権限がある。
だが、こういうマネージャーのチームは、時間がたてばたつほど、問題が表面化する。
どうやって?「人がつぶれていく」「人が離職していく」形で…である。
こういう事態を避けるためにも、説得の面倒さを避けず努めなくてはならず、この際に、あうんで伝わるように、上司には現場が理解できるよう常日頃から適度なホウレンソウが大事だ。
>> 496
② 自分でやるな!人にやらせろ!人を育てろ!
マネージャーといっても、現在のマネージャーとは、マネージャー専任ではなく、大抵はプレイングマネージャーだと思う。
現場の仕事もこなしながら、同時に、マネージャー的な仕事もこなさなければならない。
野球でいえば、監督・コーチが、選手も兼ねているようなもの。
マネージャーになる者は、
そもそも、現場で一番優秀だと評されているからマネージャーになったわけで、それなりに仕事の遂行能力が高いわけで、自分がやっちゃったほうが、一番、効率的で安心できる。
人に仕事を任せるほうが、本心では不安なのだ。
みんな自分より仕事ができないから不安で任せられない
嫌がる人に仕事を押し付けられないから任せられない
だって、結果に責任を持たねばならないのは自分なのだから
と考えて、自分でやっていたら結果どうなるか?
人が育たず、チームのパフォーマンスを上げることができないまま、
自分が仕事を抱え過ぎてパンク寸前となる。
そして、そのパンク寸前の状況から、脱却できる未来が見えないままだろう。
これは会社にとって、大きな損害になる。
かといって、仕事ができない人に、ガンガン仕事を振ったらどうなるか?
結果、散々。その散々な結果=マネージャーとしての自分の能力だ。
では、どうすればいいか?
先にも述べたが「できない人をできるように育てる」しかない。
これが最初はとてもシンドイ。
現場の業務を滞りなく進めつつ、
同時にメンバーに仕事を教えていかなくてはならない。
私の方法だが、
①マニュアルを作り
②マニュアルを見ながら教えて一緒に作業し、
③一人で作業させ、わからないことがあったらマニュアルを見て、それでもわからなかったら遠慮なく私に相談して欲しいと伝える一方で、こなした仕事の確認作業をする。
これを日々業務の上に更にこなさねばならない。
とてもシンドイ。
だけど、1か月もすれば、大抵は、その業務を完全に任せられるようになる。
1年後には、チーム全体のパフォーマンスが上がるはず。
もちろん、デキる人は、こんなに手をかえずとも、元々、デキるので楽だ。
ただ、ここでやりがちなのが、そのデキる人に仕事を集中させて疲弊させ潰してしまうことだ。
この人に任せておけば安心だと思える分だけ、人を育てる手間をはぶいて、その人にばかり仕事をまかせがちになってしまう。
>> 498
これは、マネージャーがマネージャーとしての役割を果たさず、楽をした結果、そのしわ寄せが「できる人」に集中してしまう構図である。
会社あるあるでしょ?
その出来る人を潰してしまったら、これまた、会社の大損害だ。
「会社にとってもメリット」「働いている人にとってもメリット」
この二つの視座を考えて、winwinの状態をどうやって生み出すか…
それこそが「マネジメント」の本質であり、
人の上に立った時に心がけなくてはならない軸だと思う。
はじめてチームリーダーになったりマネージャーになったりしたとき、戸惑うと思う。
色んなタイプの上司がいると思うけれども、これはあくまでも私の考えです。
下っ端生活が長かった私が、マネージャーになったときに心がけたこと…というか、やっている内に学んだことかな。
下っ端生活が長い分、色んな上司の下で働いてきたおかげで、逆に原点が見えやすかったというかw
下っ端だった時は、仕事の能力は、自分が評価されればOKだから楽。
マネージャーになると、自分のプレイヤーとしての能力を評価を求めるのではなく、チーム全体の能力を上げてこそ評価されるわけで、優先的にやるべきことが根本的に異なる…ってことを理解してないと、後々大変になるんじゃないかな?と思います。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 55HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 71HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥54レス 325HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 84HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 164HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
ワイさん✨ミナさん✨🍀🌺🌼💃 匿名さん✨22さん✨80さん✨82さん…(お仲間さん76)
126レス 5420HIT 通りすがりさん -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
⬆️あったんです。(匿名さん0)
54レス 325HIT 匿名さん -
第三臓記5
10022めちゃくちゃ面白かったー!!! この為に今日を生きたと言っ…(第三臓器)
97レス 1427HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
恋と呼ぶには余りに儚い
服を着てる方が脱いでるよりもえっち こういうこともありますわね! …(第三臓器)
107レス 1498HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
きまぐれ澪たんロード⑧
中島美嘉って、耳の病気で歌えなくなってたみたいなのよ。 それが奇跡的…(澪(みお))
437レス 5176HIT 澪(みお)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 101HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 182HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 362HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1328HIT 常連さん
-
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 362HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2924HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2191HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2196HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 101HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 787HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 247HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 161HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 493HIT 相談したいさん - もっと見る