食事について

レス5 HIT数 418 あ+ あ-

2022/02/21 19:39(更新日時)

自分はものすごく食べることが遅いです。あれです。小学校の給食で休み時間中にも食べているやつです。
早く食べすぎるとお腹が痛くなってしまうからです。今は寮住まいで、昼・夜は友達と一緒に食べているのですが、その友達は1番に食べきります。待たせるのは悪いし、同じペースで食べるように(周りの人達ぐらいには)しているのですが、ほぼ飲み込んでいるか、途中で残すので食べた気になりません。
「先に片付けていいよ」と入学初日から言っているのですが、「いいよ、気にせんで」と言ってくれます。ですが、自分にとっては横でスマホをいじられる・2人っきりになることがプレッシャーに感じます。ので上記のような食べ方をとっています。
先に戻っても言っても、気にするなと言われるのがオチになるのは分かっているし、気が弱いのでこれ以上強く言えません。最後まで読んでくれてありがとうございます。どうすればいいと思いますか?

タグ

No.3478318 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

因みにゆっくりの大食いでは無いのですよね?
そして今お残ししてるのですよね?

寮生活の食事ってよく分かりませんが、残してしまうのは申し訳ないので、みたいに言ってよそってもらう量を少なく(足りない、ではなく食べられる量)にしてもらえば良いのでは?

それか悪いねーって開き直ってゆっくり食べる。
早く食べると体調不良になってしまうなら尚更。

後は少しづつ早く食べられるように練習?していくか。

今学生さんで、どのようなお仕事につく予定か存じませんが、職種、繁忙期、等などによってはご飯を食べる時間が無いとか社会人なら普通とまでは言いませんが、割とよくあります。
現場だろうがテレワークだろうが。

出来る事はどれですかね?

No.2

気遣い屋さんのスレ主さんには友として待たれることもまた気負いしてしまうのですね。

恐らく性格なので致し方ありません。

きっと後から振り返れば、ずっと待たせていたしずっと待っていたな…と懐かしく感じるお二人になるのではないでしょうか。

食べ物もほぼ飲み込むような食べ方は胃腸に差し支えます。

普通にされたらいいと思いますよ。

No.3

スレに書いた通りのことを正直に伝えればいいと思います。
スレ文通りなら、嫌な印象は受けませんよ。

待っててくれたりする友達の気遣いへの感謝を伝えることもお忘れなく。

No.4

逆に早食いは健康や体調にも悪い。
マイペースでいいよ。

No.5

お返事ありがとうございます。 
色んな意見が聞けて嬉しいです!
いただいたアドバイスの中で自分が出来そうなことをやってみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する