分家したあとの本籍地って…

レス14 HIT数 709 あ+ あ-

2022/02/19 13:41(更新日時)

分家の人の本籍地って、本家の人達と同じなんですか?

ある家に長男と次男がいたとします。

長男は、Aという住所の家を継ぐことになったとします。
長男の本籍地はAという住所です。

次男は結婚して家を出ていき、新しいBという住所に住むことになりました。
この次男家族の本籍地は、Aと同じですか?

また、その次男の子孫も、男である限りは本籍地はAと同じなのでしょうか。

だとしたら、子孫にとっては縁もゆかりもないはずの地が本籍地だということもあり得ますよね?
「え、っていうかここどこ?」みたいな場所とか…。

男系である限り、分家しても本籍地は本家と同じ住所のままなんですか?

22/02/16 07:39 追記
あと、分家の人の本籍地が本家の人の本籍地とかぶってる場合、
親戚付き合いが一切なく、面識のない人の住んでる住所が本籍地になってる状態ってよくないですか?
もし自分ちの住所が代々知らない遠い親戚の本籍地になってたら嫌ですか?
それとも分家ってみんなそんなもんですか?

タグ

No.3477418 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本籍地って移せますよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
本籍地を変えれる話は聞いたことがあるんですけどちょっと考え中です。

No.3

結婚して家を出たなら出た先の住所地に本籍を置くのがいいと思う

• << 9 ご意見ありがとうございます。 それが便利ですよね。

No.4

1さんの言うように、本籍地は移せます。

ただ、手間が一つ増える割にはデメリットがない(ように見える)ので、めんどくさがって本籍地を変えない人が多いんです。
変えても変えなくても自由なので。

ただ、亡くなった時に、遺族の遺産相続の手続きがとてもめんどくさくなるそうです。

• << 10 遺産相続のことはあまり考えたことなかったです。(相続の知識すら危うい…) いろいろ含めて考えてみます。

No.5

うちは現在アパートなので本籍地は車で10分の義実家です。
家を建てたらそこを本籍地にします

本籍地はどこでも良いですが。
うちは女の子もいるので子供が将来結婚するときに本籍地のあるところから書類を取り寄せないといけなくなるので簡単に取りにいけない場所にはしません

• << 11 ご意見ありがとうございます。 思ったより本籍地を移す方は多いんですね。 利便性もやっぱり大事ですよね。

No.6

普通は実家を出て結婚して家を建てたならそこを本籍地にしますね。
アパート暮らしならまた引っ越すだろうからいちいち本籍まで動かすのは面倒だから実家のままかと。
本籍は住んでなくても好きなところにできます。
だから皇居の住所を本籍地にすることもできます。

昔は免許証にも本籍地載ってましたけど、今は本籍地を載せる証明書はないからそれこそどこでもいいですよね。

本籍を移動しようとすると本籍地でないと手続きできないので遠くに引っ越して戻らないなら一緒に手続きした方がいいですね。

• << 12 へぇ…本籍地=住所にする人は少ないと思い込んでました! 結構新発見です。ありがとうございます。

No.7

分家の立場です

賃貸マンションに住んでいましたが、住んだ場所を本籍地にしていますよ
本家の住所を本籍地にする考えは、全くありませんでした

結婚した時の手続きで、夫は本籍地が実家になっていたので
後日、私が手続し、住んでいるマンションに変えましたよ

• << 13 なるほどです…マンションにも本籍地って設定できるんですね。 本当にどこでもあり(?)みたいですね。

No.8

うちは旦那の両親が九州生まれ。旦那は生まれも育ちも大阪。今は東海地方に住んでますが、本籍は九州の義父が生まれた本家になってます。

結婚する時と、私の親が亡くなり相続手続きで、戸籍謄本が欲しくて取り寄せました。親が亡くなった時は、完全にそのことを忘れてましたよ。ちょっと手続きに日数かかる。それが面倒かな。
本籍を今の住所に変える話も出ましたが、謄本とか郵送で役所に請求できるし、人生の中でそう何度も必要にならないだろうから、変えないことにしました。
私は地元だからいいけど、旦那はなんとなく自分のルーツになるものを残したかったみたいです。

• << 14 そうなんです、ルーツ。問題はルーツ残すかどうかなんですよね~。自分のルーツが面白くて残しておこうかと思ったりするんですけど、今後自分もどんどん遠いところに引っ越したりしそうで。 遠くに本籍地置いたままの方の意見も参考になります。ありがとうございます。

No.9

>> 3 結婚して家を出たなら出た先の住所地に本籍を置くのがいいと思う ご意見ありがとうございます。
それが便利ですよね。

No.10

>> 4 1さんの言うように、本籍地は移せます。 ただ、手間が一つ増える割にはデメリットがない(ように見える)ので、めんどくさがって本籍地を変え… 遺産相続のことはあまり考えたことなかったです。(相続の知識すら危うい…)
いろいろ含めて考えてみます。

No.11

>> 5 うちは現在アパートなので本籍地は車で10分の義実家です。 家を建てたらそこを本籍地にします 本籍地はどこでも良いですが。 うちは女… ご意見ありがとうございます。
思ったより本籍地を移す方は多いんですね。
利便性もやっぱり大事ですよね。

No.12

>> 6 普通は実家を出て結婚して家を建てたならそこを本籍地にしますね。 アパート暮らしならまた引っ越すだろうからいちいち本籍まで動かすのは面倒だか… へぇ…本籍地=住所にする人は少ないと思い込んでました!
結構新発見です。ありがとうございます。

No.13

>> 7 分家の立場です 賃貸マンションに住んでいましたが、住んだ場所を本籍地にしていますよ 本家の住所を本籍地にする考えは、全くありませんで… なるほどです…マンションにも本籍地って設定できるんですね。
本当にどこでもあり(?)みたいですね。

No.14

>> 8 うちは旦那の両親が九州生まれ。旦那は生まれも育ちも大阪。今は東海地方に住んでますが、本籍は九州の義父が生まれた本家になってます。 結婚… そうなんです、ルーツ。問題はルーツ残すかどうかなんですよね~。自分のルーツが面白くて残しておこうかと思ったりするんですけど、今後自分もどんどん遠いところに引っ越したりしそうで。
遠くに本籍地置いたままの方の意見も参考になります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する