これって借金ですか?

レス8 HIT数 2344 あ+ あ-

2009/07/11 08:11(更新日時)

只今別居4ヶ月(今月末に離婚調停1回目)、2歳男の子のママですm(_ _)m

先日別居中の旦那が住む自宅へ荷物をとりにいったときある返信用の手紙をみつけました。

DCカードへ返信する申込書?申請書?みたいなやつで、
【現在の他社でのお借り入れ残高(キャッシング、カードローン等全ての合計額をご記入ください。住宅/自動車ローンを除く)】
ってところに『190万円』と書いてありました。

これは旦那が借金をしてると言うことでしょうか?
もし借金しているとしたらどういったところ(銀行や消費者金融など)で借金していると言うことでしょうか?

旦那から借金があるなどとは今まで一切聞いたことがありません😔

No.347571 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

借金だね。
また借りるつもりじゃん

• << 3 主ですm(_ _)m コメントありがとうございますm(_ _)m ほんまですか… 以前DCカードから手紙が来て問いただすと旦那は元銀行員でお金には詳しく口も上手いので軽くあしらわれ話しが終わりました。 私はカードを持つ人ではないため詳しく聞いてもわからず💧 また借りようとしてるんですかね… なんのためになんだろ… 色んな意味でショックです…

No.2

ご想像されている内容で大方間違いないかと思います。キャッシュカードやクレジットカードなどは、定期的に所得を証明することが義務付けられるようになり、100万以上借り入れがあれば源泉徴収などのコピーを提出するようになりましたので、その書類だと思われます。ただ紙に書いてあっただけでは100%ではないですけどね。(誤記の可能性も0でない)

• << 4 主ですm(_ _)m 匿名さん、コメントありがとうございますm(_ _)m たしかに源泉徴収の紙もありました! その紙は【年収確認書】と言う紙で、 あとは氏名と年収を記入する欄が… 私はこうゆうのサッパリわからない人間なので教えて頂きたいのですが、 キャッシュカードは銀行などで作る通帳の引き出せるカードとはまた違うでしょうか? クレジットカードはお買い物などでお支払いするときに通すカードですよね? それで借金ってどうゆうモノ(仕組み)なのでしょうか💧 質問ばかりですみませんが教えて戴けますと幸いです;;

No.3

>> 1 借金だね。 また借りるつもりじゃん 主ですm(_ _)m
コメントありがとうございますm(_ _)m
ほんまですか…

以前DCカードから手紙が来て問いただすと旦那は元銀行員でお金には詳しく口も上手いので軽くあしらわれ話しが終わりました。

私はカードを持つ人ではないため詳しく聞いてもわからず💧

また借りようとしてるんですかね…
なんのためになんだろ…

色んな意味でショックです…

No.4

>> 2 ご想像されている内容で大方間違いないかと思います。キャッシュカードやクレジットカードなどは、定期的に所得を証明することが義務付けられるように… 主ですm(_ _)m
匿名さん、コメントありがとうございますm(_ _)m

たしかに源泉徴収の紙もありました!
その紙は【年収確認書】と言う紙で、
あとは氏名と年収を記入する欄が…

私はこうゆうのサッパリわからない人間なので教えて頂きたいのですが、
キャッシュカードは銀行などで作る通帳の引き出せるカードとはまた違うでしょうか?
クレジットカードはお買い物などでお支払いするときに通すカードですよね?

それで借金ってどうゆうモノ(仕組み)なのでしょうか💧

質問ばかりですみませんが教えて戴けますと幸いです;;

• << 6 消費者金融などでは、借りている額にもよりますがだいたい年6~18%の利息がついてしまいますので、仮に6%だとしても190万借りていれば、 1,900,000×0.06÷365=312 ということで、利息だけで毎日300円ずつ借入額が増えていることになります。18%ならこの3倍ですから毎日900円です。 でもそれだけ借りられるということは、それなりの収入があって審査が通っているということにもなります。銀行であれ消費者金融であれ、返済見込みのある人にしかお金を貸しませんからね。 わかりにくい文かもしれませんが少しでもお力になれれば幸いです。

No.5

>> 4 キャッシュカードは普通の銀行の預貯金カードも含みますが、今回言っていたのはアコムやレイクなどのいわゆる消費者金融のカードです。混乱させてすみません。
クレジットカードは仰られている通りです。

消費者金融のカードを、銀行やコンビニのATMに入れれば、限度額内でお金を現金として借りられます。返済は通常はリボルビングといって、クレジットのリボルビング返済と同じで、毎月一定額ずつ返済していきます。もちろん前倒しでの返済も可能です。利息は借りている額から計算され、1円単位で毎日上乗せされていきます。

続く

No.6

>> 4 主ですm(_ _)m 匿名さん、コメントありがとうございますm(_ _)m たしかに源泉徴収の紙もありました! その紙は【年収確認書】と言… 消費者金融などでは、借りている額にもよりますがだいたい年6~18%の利息がついてしまいますので、仮に6%だとしても190万借りていれば、

1,900,000×0.06÷365=312 ということで、利息だけで毎日300円ずつ借入額が増えていることになります。18%ならこの3倍ですから毎日900円です。

でもそれだけ借りられるということは、それなりの収入があって審査が通っているということにもなります。銀行であれ消費者金融であれ、返済見込みのある人にしかお金を貸しませんからね。

わかりにくい文かもしれませんが少しでもお力になれれば幸いです。

No.7

>> 6 あ、あと新たに借りようとしているわけではないと思いますよ。契約更新の書類ですので。

すでに限度額が決まっているはずです。そしてその範囲であれば、いつでもどこでも現金として受け取ることができます。

No.8

>> 7 主ですm(_ _)m
詳しくありがとうございます!!!
大変分かり易く説明いただき助かりました(;∇;)💕
感謝感激ですm(_ _)m

旦那は結婚前は銀行員だったのですが転職し前年の年収180万強の稼ぎしかなかったので高収入ってことは決してないと思うんです…💧(今年からまた仕事内容が変わったため今年度の年収は約二倍近くにはなるはず)

だとしたら結婚前の信用があるときからの借金?それとも怪しい消費者金融…?😱

その書類を見つけたときにデジカメで撮影しといたのですが、DCカードからの借入可能額は70万らしいです。(キャッシング20万、カードローン50万と書いてあります)

【他社】がドコなのか、キャッシングの借金なのか何か高い買い物をしてのローン会社で借金なのか内容が分からないですが誤記じゃない以上はDCカード以外の会社で190万借金あるってことなんですよね?💧

ローン会社での借入も正式な借金ですよね?

【190万 】が想像つきません…;;

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧