泣いた子供を外へ連れて行くのは悪い事?

レス28 HIT数 2213 あ+ あ-

2022/02/13 14:19(更新日時)

1才になったばかりの子供がいます。
家の中では何をしても泣き止まず、気分を変えさせようと泣いたまま家の近所の小さな公園に行きました。
家へ帰ると母親が(実母)玄関で仁王立ちになっていて泣いたまま外へ連れ出して近所の人にどう思われるのかと怒られました。
普通じゃない。あり得ない。と。
泣いた子供を外に連れ出すのはそんなに非常識な事でしょうか?
子供だし普通のことだと思っていたのですが、もし、非常識なら改めます。。。

No.3473570 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時間帯は?
夜だと、余計に響きます。近所迷惑になるとお母様は思われたのでは?

考え方だと思います。
夜だと響くので、寝ている方からすればうるさいです。虐待?と勘違いされる可能性もあります。
周りよりも泣く我が子と思うならば、別に構わないと思います。

No.2

どのぐらい泣いてたか、とか子供の様子にもよる気がします。
そして、外に出て、お子さんが泣き止んだかどうかにもよりますしね。
泣き止んだなら、あながち間違いじゃなかったんじゃないですかね?

ちなみに1歳の頃は、寒い日で泣いてた時は、まずはオンブしてお家にいて、それでも泣き止まないなら、オンブしたまま、ママコート着てブラブラ外歩いたりしてました。
そうやってるうちに、寝たりしたらそ~っと帰ってきて、そ~っと下ろしたりしてました。
まあ、起きちゃいますけどね笑
あまり気にしなくて良いと思いますよ。

No.4

今は虐待云々と有るからね。
厳しいかな。
非常識かどうかと言う事なら、そこは違うと思うけどね。
昔は普通に子を連れて外に出るのは当たり前でした。
家の中でギャン泣きすると、家の中に居る人にうるさいので、気を使う意味で外に出てたけどね…
みんなの余裕が無くなったと言うべきなのか?寛容さが無くなったと言うべきなのか…
窮屈な育児ですね。
普段でも怒鳴り声が頻繁に聞こえる様な家でも無い限り、非常識や虐待とは捉えられないとは思いますけどね…

No.5

気分転換という意味では、主さんのすることは、変でも非常識でもないです。

『子供が泣く=虐待』に結びつける世の中のほうがどうかしてる。

No.6

うちの子は夜泣きをよくして、大抵は抱っこしたり添え乳したら泣き止んでたけど、それでも泣き止まないときは真夜中でも外に連れ出してたな。
外に出すと泣き止むから、そのまま眠るまで抱っこしながら真夜中のお散歩してた。
非常識な行動だったのか、アレ

No.7

えー。
今さ世知辛いし虐待も疑われるから選択肢がさ、色々ないよね。

別に泣いてうるさいからって子一人で外にひっぽりだした訳じゃないんでしょ?

色々試してもいいと思うんだよね~
何がその子に合うかなんてわからないし、同じ自分の子でも兄弟違うしさ。

あまりかんじがらめにして選択肢を狭くしたくないよね…
だから今の時代育てにくいよね。

人の目を気にしすぎて身動きとれないとか逆にこわいよね。
どんどんおかなしな世の中になるわ。

No.8

生きづらい世の中になったよね。
子供は泣く者なのにね。
子育て世代ではないけど自分の時も外に散歩に連れ出してましたよ。
夜泣きの一時には車でドライブ周りしたりもね。

No.9

実母さんは近所の目を気にする方なんだと思いますよ?
それはそれで間違ってないし、気分転換で外に出るのも間違ってはない。
赤ちゃんが喜びそうな事探しをするしか無いでしょうね~
案外変わった事して泣き止む事ありますよ?
赤ちゃんのツボに嵌まるみたいな(笑)

No.10

私は保健師さんに泣き止まない時は外連れてってみてと言われました。実践してましたよ。夜は近所迷惑とか気になるでしょうけど昼間はいいじゃないですか。

No.11

近所でずっと泣き喚かれたらそりゃ迷惑ですけど、気分変えると泣き止んだりするから外に連れ出したりはありだと思います。

夜泣きがひどいとドライブに連れてくはあるあるですし、私もよく我が子おんぶして河川敷歩いたりしてました。子守唄歌いたかったから住宅街は避けてたってだけです。

ベビーカー放置とかでなく頑張ってあやしてるママさんは公園でも応援したくなるけどなぁ。

No.12

うちも1歳くらいまでは何をしても泣き止まず、原因が何かさっぱり分からない日がありました。

家であやしていると夫が舌打ちしたり明らかにイラついた態度を見せてくることが多かったので、寒い冬の夜でも外に出ることはありましたよ。

案外、外気に触れたり、おしゃれな形の街灯や散歩されている犬を見るとハッとした表情を見せて落ちつくこともあったので、効果は確実にあると思います。

泣き止むなら外に出るのもありじゃないかなと思います。
ただ、近所の顔見知りの方に会った時は「夜泣きの時に外に出ることがある、うるさくしてすみません」と謝罪するようにはしていました。

No.13

主です。
色々なレスどうもありがとうございます。
かなり強く叱責されたので本当にいけないのかと思いかけていましたが、皆さんのレスを読んで安心しました。

周りへの配慮をしつつ外へ連れて行こうと思います。

本当にありがとうございます。

No.14

いやべつにいいと思いますよ。

うちも夜泣きがひどいときは深夜ドライブに連れ出したりしました。
外に連れ出すと気分が変わるのか泣き止みますよね。

No.15

ぜーんぜん変じゃない!
虐待する人は泣いていても知らん顔する人。
外に連れて行って子供の気分転換させてあげて逆にえらい!!
お母さん!近所なんて別にいいんですよ!
主さんとお子さんが気が楽になることの方がだいじ!!
自分を信じて!!

No.16

こういうなんて事ないことで色々言われてししまうから、追い詰められる親がでてくる。もちろん、もの凄く迷惑かける行為をしてるなら言われても仕方ないけど、そうでないなら温かい目で見てほしい。

私は前に子ども3人とスーパーで買い物してたら、前から来たおばさんに『群がってあるいてるじゃないよ』って聞こえるか聞こえないかの声で言われた。
全然群がってませんでした。3番目をカートの椅子に乗せて、左右に子どもを密着させて歩いてました。前から人が来たら私の前に一人いれて広がらないようにしました。

あたたかく見てくださる方々も多い中、理不尽なことを言ってくる方もいます。子育てしていて、いろんな人がいるなぁって改めて感じることが多いです。
そして、子どもにも私にも、理不尽ではなく、きちんと指摘して教えてくれる方には感謝するようになりました。
話逸れてすみません。

No.17

外に連れ出していってる間も、近所の公園からも泣き声が響いてきていた訳ですかね? だから近所迷惑だというわけ?

居場所がわかる、移動が分かるくらいの泣き方ってすごいと思うのだけれど。一体どういう状況なんだろう?

夜中なのか昼間なのか? どれくらいの時間泣いていたんですか?

夜泣きで家の中では泣き止まず、雰囲気変えに外に出て風に当てたら泣き止んだことは何回もあるけれど。まわりにはうるさいよなーとは思ったけれど、注意されたらこたえるかも。だっこして歩いたり、部屋を変えて歩いたりは、ありますよね。運転できるなら、ドライブがよいらしいですよ。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
母は家の中であやしていた私と子供が気づいたら居らず靴を見て外へ出て行った事に気づいたよう。
そして私が帰ってくるまでイライラして玄関で待っていた感じです。

時間は薄暗くなってきた夕方の5時くらいで抱っこして連れていきました。
ブランコに乗っている時は泣き止みましたがブランコを降りるとまた泣き始めて……。

夕食の支度もあるので適当に帰ってきたら怒鳴られました。
泣き声は、家を出たすぐは大きかったかもしれません。
ブランコは泣き止み帰る時も泣きましたが出てきた時よりは治まっていた気がします。

夜、寝付かない時や泣いた時はドライブに連れていきますが、色々と家で動かないといけない時間帯だったので……。

No.19

>> 18 声が聞こえていた訳ではないんですね。それなら、なぜそんなに起こっているかはよくわからないですね? 謎。

ブランコでは泣き止んで、また泣いて? 夕方はいつもそうなんですか? なんなんでしょうね。大変だ。お腹すいたわけでもなく?

うちの子は、新生児のとき、お腹が動く?うんち?黄昏泣きってやつで、3~4時間何しても泣いて大変でした。

だんだん、音のオモチャ鳴らすと泣き止むのがわかって、ずいぶん利用しました。ビニールくしゅくしゅ音とか。ゆったりした音楽のCDかけてねかしつけしたり。音には助けられたので、よかったら試してみてください。

No.20

怒鳴るお母さんの方が問題かと

自分の時の子育て忘れてるんですかね?

泣きやまなくて外に連れて出るのなんて普通だと思います

むしろ、移動する分周囲も負担は軽いです

怒鳴るお母さんの方が迷惑

ま、心配したんでしょうけど

追い詰められないでください

こんなとこでも
相談してくれてよかったです

子供って泣くんですよ
本人にもよくわからないんです
そうやって育つんです

今って子育てしてるお母さん大変ですよね
毎日お疲れ様です

No.21

お母さんの仁王立ちって❕
ご自分も通ってきた道でしょうに…

何で通報されるか分からないし…
今の時代って子育てしにくいですよね。
ママさん頑張って👊😆🎵

No.22

もし夕方とか夜に外に泣き止まなくて、赤ちゃん連れて歩くなら
体のどこかに反射板を必ずつけて下さい。
特に夜は必ず、存在を明かりで知らせて下さい。
寝かしつけのせいなのか、街灯ない場所でユラユラしてると存在に気づかないです。
安全の為に、反射板をお願いします。

お母さんの事は気にしないで、頑張って下さい

No.23

気にする事ないよ
ただ 外は寒いから暖かくして出ていれば
それくらいで言われる様な事じゃない

No.24

赤ちゃんは、泣くもんだから気にしなくていいけど。

私は、中々夜に寝なくて夜泣きして母親は、姑にやかましいと言われて、おんぶして、ママコートきて外に毎晩のように出たんだってさ。昭和三十年だいの話。

私は、二人子供いるけど、外にでるほど夜泣きは、一切なくて育てやすかった。

つまり、何故夜泣きするのか、泣き止まないのか?根本を少し考えてみるといい。

私自身は、昼間の寝過ぎで、夜寝なかった。商売していたから、昼間寝てくれて手間のかからないの祖母は、助かったが、夜は、今度は寝ないから、夕方から担当の母親は、夜寝ずに夜泣きして母親の背中で嬉がってる私に苦労した。

私は、子供をあまり、昼間に寝かせず、しっかり、相手して育てた。もちろん、昼寝は、させたよ。

昼間安定して、赤ちゃんを穏やかに生活させると、夜は、赤ちゃんグッスリ寝るよ。

赤ちゃんのリズムを崩さず毎日同じ時にルーティーン作ると良いみたい。

でも、外にでたのは、しょうがないから、気にしなくていい。

ただ、そのルーティーンを作ると毎日外に出なくちゃいけなくなるから、赤ちゃんのリズムを崩さず育ててね。

No.25

泣いてたら外に行くのはやめてほしいかな。うちの近所ではありません。

No.26

私はパニック障害で外から子供の泣き声などが聞こえたら動悸がしたり酷いときは救急車を呼ばれることもあるのですが、それは私自身の問題であって他の人には関係のないことです。
主さん気にしないで大丈夫ですよ!

No.27

お母さんは世間体を気にしてるんでしょうかね?

子育て経験者なら子供が泣き止まず気晴らしになんてよくあることだし、何とも思いませんが。

隣近所挨拶しっかりして、ついでに「騒がしくてすみません」の一言でもあれば尚良しかな。
温かく見守ってくれる人の方が多いと思います。

お母さんにこのスレ見せてあげたらいかがでしょう?

No.28

悪くはないけど大泣きさせてる、虐待?と安易に通報される時代だから部屋で泣き止ませてほしいってこと

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧