腰痛と胎動

レス1 HIT数 496 あ+ あ-

2022/02/10 01:05(更新日時)

2つ質問させていただきます、よろしくお願いします。

まず最初は背中の痛みです。
妊娠後期になる前から、突然右腰の上部に痛みが走りました。
ぎっくり腰とまではいかず、座って休めばおさまります。
ですが、整体院の先生にはぎっくり腰数歩手前で慢性的な腰痛になっているようだと言われました。
ストレッチ等を行いたいのですが、体を動かすと痛いのでままなりません。
ヨガやスイミングはフルタイムで仕事をしてるので、そもそも難しいです。
ホッカイロを貼ったり、お風呂を入ったりして何とかしのいでいますが良い解決策が見つかりません。
アドバイスをお願いします。

そしてもう1つは胎動です。
ここ最近胎動が激しく、急にボコっとしたり痙攣のような動き、膀胱をグリグリされるような動きが...正直嬉しくありません。
気持ち悪いとすら感じてしまい、臨月になるともっと動くと聞いてしんどくなってしまいます。
今の子供が初めてですが、2人目もいずれはと思っています。
が、この胎動がどうしても苦手で困っています。

胎動が苦手でも2人以上産まれている方が、どんな風に乗り切ったか。
胎動が気にならなくなる方法等のご意見をお願いします。

No.3472453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず腰痛ですが、お腹が迫り出すことで前後のバランスを取るために「反り腰」になります。これが妊娠中期以降に起こる腰痛の原因ですね。なので横向きに寝て少し丸まった状態で休むようにすると軽減されやすいです。

どうしても自然に「反り腰」の形になるので手が使える時は何か前方に捕まりお腹を少し引っ込める感じの体勢で軽いストレッチになりますよ。

ピリッとくる痛みが出たらそこに炎症が起き始めてますから温めるのは厳禁です。悪化させます。その患部だけをピンポイントに冷やして炎症を落ち着かせます。広範囲ですると身体が冷えるのでそうならないように冷やしましょう。

胎動は個人差がありますが臨月近くになると胎動自体は減ってきます。どちらかといえば体勢を変えるために動く感じになる事が多いと聞きます。膀胱付近はどうしても押されるので頻尿になりがちですが、2人分の老廃物を出さなきゃならないから水分はしっかり摂って、トイレ行く回数が増えるのは仕方ないと思います。

出産後抱っこもあるので腰痛はうまく過ごしきる事が大切です。どうにもならない時は休んでいいんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧