「何万円もするプレゼントはいらない」と妻に言われたら

レス20 HIT数 997 あ+ あ-

2022/02/09 19:03(更新日時)

結婚二年目の夫婦。
私・妻共に管理職でしたが、わけあって、妻のみ最近専業主婦になってもらいました。

もうすぐ妻の誕生日ですが、
「何万円もするような高価なプレゼントはいらないからね。気持ちはありがたいけど、苦しくなるの。専業主婦になったから、バッグもアクセサリーもそんなにつけていく場所がない」
と釘を刺されました。
以前はハイブランドの鞄、キーケース、財布などを贈ってきており、
そのたび「もう充分だからね」とは言われ、しかし今回は以前よりも強めの念押しでした。

「欲しいものがあったら何でも買ってあげるよ」と伝えましたが、
「もう物は充分あるから、特にないんだよ。細々したものは普段の生活で買っているし。もしくれるなら手紙とか、料理を作ってくれたら嬉しい」
と返されました。

この場合、妻の言葉を素直に鵜呑みにしていいのか悩んでいます。
私に気を遣わせまいと言っているだけであって、本当はやはり良いものを送った方がいいのでは?とも思います。

皆さんのご意見をいただければ幸いです。

No.3470674 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気を遣ってたら、手紙とか料理とか言わないですよ。主さんの手間になることですから。
専業主婦なら家事しない日が欲しいと思います。
高価なプレゼントも嬉しいとは思いますが、それが続くとお金で解決するばかりで気持ちに寄り添ってくれてないと思ってしまいます。

No.2

>> 1 ありがとうございます
自分からしたら、せっかくの誕生日に手紙や手料理だけじゃ、という固定観念がありましたが
コメントを読んではっとしました
お金で解決するばかりと思われている?可能性があるんですね
猛省します

No.3

あと、主さんに求めるもので確信が持てないものが〝変わらない心〟なのかな、って思いましたよ。
高価なもの=変わらない強い気持ちの証、ではない、ってことを主さんの奥さんが伝えたいのだろう、それで夫の責任?を果たしていると思わないで欲しいのだろう、とスレ文を読んでいて感じます。
〝心を籠める〟はプライスレスです。
それを表せる誕生日祝いを奥さんが望んでいると思いました。

• << 6 うまく言葉になりませんが、思い当たる節があります。 喧嘩をした時に、テルさんのコメントの中にあるような内容を言われたことがありました。 ブランドサイトを覗いてプレゼント探しをしていましたが、 レターセットを探してみます。 あと、家事ですね。 ぐだぐたな返答ですみません。

No.4

主婦ってほんと、やること多すぎて買い物ぐらいしか外出できないです。このご時世もありますし…。
話を聞くに奥様はものが欲しいと言うより、何かあなたにして欲しいんだと思います。手紙を送ったり家事を代わりにしてみたり。些細なことかもしれませんが、家事をしてくれるのは主婦からしたら本当に有難いことです。

• << 7 実際に主婦の立場の方からのご意見、参考になります。 確かに、食洗機に皿を入れて洗った時、大げさにみえるくらい喜んでいました。 私は手伝っているつもりでしたが、ちっとも足りていないのかもしれません

No.5

私もワーママから専業となって自宅で子供みながら家事してます。

本心から高いものはいらないと言えます。

毎日の家事を楽にするものとか、1日お休みをくれるだけで十分。

私だったらお金渡して「どこかいっておいで」ってされるよりは。

朝から薄暗くなるまで公園なり、義実家(車で5分)いって自宅にひとりにしてほしい。
んで夜ご飯はテイクアウトでお弁当とか最高すぎる。

高いもの一つポン、と渡されるより主婦業1日お休みを月1で確実にもらった方が何倍も嬉しい

• << 8 実際に主婦の方からのコメント、参考になります。 いやー、これもとても思い当たる節があり…、 「一人になりたい」は妻の口癖で、最近もよく夜になると寝室にこもるのです 「どうしたの?リビングにいれば?」と尋ねても、「向こうが落ち着くから〜」と もしかしたら、あなたのような感覚なのかもしれない 私からすれば、寂しかったり、何か不機嫌にさせたのかとヒヤヒヤもあったのですが、 プレゼント云々の前に自分がやるべきことが見えてきました ありがとうございます

No.6

>> 3 あと、主さんに求めるもので確信が持てないものが〝変わらない心〟なのかな、って思いましたよ。 高価なもの=変わらない強い気持ちの証、ではない… うまく言葉になりませんが、思い当たる節があります。
喧嘩をした時に、テルさんのコメントの中にあるような内容を言われたことがありました。
ブランドサイトを覗いてプレゼント探しをしていましたが、
レターセットを探してみます。
あと、家事ですね。
ぐだぐたな返答ですみません。

• << 9 さすがは管理職をされているだけの器の大きさだと、感心します! 謙虚さを感じるし、冷静な読み込みでの分析も的確だし、善後策の提示も早い。主さんなら、大丈夫ですね!きっと奥さんが納得いく誕生日祝いを計画できるでしょう。 ご幸運を!

No.7

>> 4 主婦ってほんと、やること多すぎて買い物ぐらいしか外出できないです。このご時世もありますし…。 話を聞くに奥様はものが欲しいと言うより、何か… 実際に主婦の立場の方からのご意見、参考になります。
確かに、食洗機に皿を入れて洗った時、大げさにみえるくらい喜んでいました。
私は手伝っているつもりでしたが、ちっとも足りていないのかもしれません

No.8

>> 5 私もワーママから専業となって自宅で子供みながら家事してます。 本心から高いものはいらないと言えます。 毎日の家事を楽にするものと… 実際に主婦の方からのコメント、参考になります。
いやー、これもとても思い当たる節があり…、
「一人になりたい」は妻の口癖で、最近もよく夜になると寝室にこもるのです
「どうしたの?リビングにいれば?」と尋ねても、「向こうが落ち着くから〜」と
もしかしたら、あなたのような感覚なのかもしれない
私からすれば、寂しかったり、何か不機嫌にさせたのかとヒヤヒヤもあったのですが、
プレゼント云々の前に自分がやるべきことが見えてきました
ありがとうございます

• << 10 夫婦円満でも、一人になりたい時はありますよ。 寝室にこもる奥さんの気持ちわかりすぎます。 旦那さんが仕事でいなくても日中は子供の面倒。 その子供が寝ても今度は旦那さんが帰ってきてる。 私は素直に旦那さんに一人になりたいと伝えてからはとても楽になりました。 「○日に子供達つれて実家いってくるよ」 その一言で舞い上がります。 午前中は子供いると集中して掃除できない場所を掃除して。 ゆっくりお昼ご飯を座って食べて。 午後は溜まった録画みながらコーヒーをあたたかいうちに飲む。 その日のためにちょっとだけ良いお菓子を用意したりして。 その日があると思うとストレスもあまりたまらないし。 リビングで旦那とくっついて座ってテレビ見たりするようにもなりました 専業主婦にお休みをあげる。 これは家庭円満のための秘訣です

No.9

>> 6 うまく言葉になりませんが、思い当たる節があります。 喧嘩をした時に、テルさんのコメントの中にあるような内容を言われたことがありました。 … さすがは管理職をされているだけの器の大きさだと、感心します!
謙虚さを感じるし、冷静な読み込みでの分析も的確だし、善後策の提示も早い。主さんなら、大丈夫ですね!きっと奥さんが納得いく誕生日祝いを計画できるでしょう。
ご幸運を!

No.10

>> 8 実際に主婦の方からのコメント、参考になります。 いやー、これもとても思い当たる節があり…、 「一人になりたい」は妻の口癖で、最近もよく夜… 夫婦円満でも、一人になりたい時はありますよ。
寝室にこもる奥さんの気持ちわかりすぎます。

旦那さんが仕事でいなくても日中は子供の面倒。
その子供が寝ても今度は旦那さんが帰ってきてる。

私は素直に旦那さんに一人になりたいと伝えてからはとても楽になりました。

「○日に子供達つれて実家いってくるよ」
その一言で舞い上がります。

午前中は子供いると集中して掃除できない場所を掃除して。
ゆっくりお昼ご飯を座って食べて。

午後は溜まった録画みながらコーヒーをあたたかいうちに飲む。

その日のためにちょっとだけ良いお菓子を用意したりして。

その日があると思うとストレスもあまりたまらないし。

リビングで旦那とくっついて座ってテレビ見たりするようにもなりました

専業主婦にお休みをあげる。
これは家庭円満のための秘訣です

No.11

私も結婚前はバリバリのキャリアウーマンでした。
今はたまに夫の会社を手伝う程度。
毎年、私の誕生日プレゼントは
「自由な一日」
です。
家事も子育ても放棄していい日。
夫や子供が、元気で毎日笑顔で居てくれたらそれで充分なんです。
モノなんかいらない。
その日はお小遣いをもらえますが、結局家族みんなで美味しいものを食べたりします。
妻でも嫁でも母でもなく、私個人になれる時間が欲しいのです。

No.12

料理作って、花束くらい用意したら良いんじゃないかな。
いらない、と言ってるのにブランドあげたら嫌味っぽいですよ。

No.13

皆さんの意見に賛同です。

うちは、何度か断った大きな花束を買ってくるんです。

そんなの飾る場所も花瓶もないし、誕生日の朝に朝に渡されても仕事に行く準備でバタバタしてるし、その日の段取り考えてるのをストップさせられるし。
結果、放置。とても邪魔です。

花は好きです。でも高い高いお金で、でかい花束買ってこられても困るんですよね。
娘が買ってきてくれるのは、コップに生けられる程のサイズの花。それを見ながらご飯を作るのはとても楽しいです。

いい誕生日になりますように。

No.14

わたしは兼業主婦ですが、あまり物欲がなくて、誕生日何が欲しいと聞かれても答えられずにいます。欲しいものはもうすでにもらって足りており同じ様なものは欲しいと思いません。
何も言わずにいたら肩こり症のわたしにマッサージ?アロマエステ?の回数券をプレゼントしてくれて、嬉しかったです。

ご参考までに

No.15

物を買うのは、とても簡単なことなんです。それは、欲しいものがあれば自分で買えますし。

そうではなくて、あなた自身の行動によるものがうれしいということです。

料理は普段はどなたがされますか? 奥さんならば、作るのもつかれます。労力手間隙かけて、ご馳走を用意してあげてはいかがですか? 喜ぶと思いますよ。 高級な外食でも喜ぶかもしれないけれど、手作りのほうが嬉しいと思いますよ。手紙だって難しいと思いますよ。心のこもった行動を欲しがってるんですよ。

分からないとしたら、悲しむと思う。

No.16

物を所有することが好きな人は、物が良いです。
物を買ったあと、これをどう使うか、どうするか、使用することまで描く人は、要らないものはいらないです。
奥様は、それを買った後の事を描かれたのでは?
その物を使うに相応しい場所、装いをしないと判断されたら、貰ってもねーとなります。私はそのタイプです。

そうですね。普段とは違う日常を与えるほうがいいと思います(ささやかでも良い)。

他の方も書かれてますが、
例えば、主さんが普段から家事の手伝いをしているなら、奥様に1日自由を与える。
違うなら、一緒に料理を作る(普段やらない人が家事をやる言い出すと、ちゃんとできるのか、後片付けを自分がしなくてはならない状態になるのではと、逆に気になって精神が休めません)
エステ券もいいですね。

No.17

男女逆なのでもしかしたら当てはまらないかもしれませんが、我が家は夫が専業主夫になった時があり、夫の誕生日に同じ事を言われました。
それまでは誕生日はお互い5万前後のものを送り合ってました。

なので、家事を変わりにやろうと思ったのですが恥ずかしながら私は家事能力が低く、夫をイライラさせてしまったので、これはダメだと家事代行サービスをお願いしました。
そして、家事をしなくて良くなった時間でデートしました。
「高い物を貰うより嬉しい」と言ってくれました。
某CMじゃないですが、モノより思い出ってこんな事なのかなぁなんて思ったのを覚えてます。
参考までに。

No.18

花束💐そして家事でも複数期間手伝ってあげたら?出来るなら補助レベルではなく替わりになるレベルで。また、やってあげた感は出さないこと。

No.19

いやいや、奥さんが言ってることが本心ですよ。
主さん、結婚まで行きついた人でしょ?だったら女の気持ちは独身の自分よりわかるはずですが。言い方きつくなりますが。
奥さんは高いアクセサリーはいらない、それより家事のフォローや気持ちのこもった手紙のほうが嬉しいといってるんですよ。もうプレゼントにお金かけるのはもったいないと言ってるんですよ。
くどいようですが女性がそこまで言う時は本当にリアルの時ですからね。女性は限界まで我慢しますがリアルなこと言ったときはそれが本心です。
もう、交際の時とは違うんですから‥。

No.20

ほぼ皆さんと同じです。

食洗機で喜ばれた事からも解る様に、主婦は、家事の手間が少しでも省略できれば嬉しいものです。

ちなみに私が夫にリクエストして買ってもらえて嬉しかったのは、洗濯物の乾燥機です‼

10年は使えるし、雨の日に部屋干ししなくて良いので、メッチャ嬉しかったですよ。😉

奥さまが喜ばれるものをぜひ。

ちなみに私も2月生まれです。結婚して33年のオバチャンですが。

末長くお幸せにね。🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少