「何万円もするプレゼントはいらない」と妻に言われたら
結婚二年目の夫婦。
私・妻共に管理職でしたが、わけあって、妻のみ最近専業主婦になってもらいました。
もうすぐ妻の誕生日ですが、
「何万円もするような高価なプレゼントはいらないからね。気持ちはありがたいけど、苦しくなるの。専業主婦になったから、バッグもアクセサリーもそんなにつけていく場所がない」
と釘を刺されました。
以前はハイブランドの鞄、キーケース、財布などを贈ってきており、
そのたび「もう充分だからね」とは言われ、しかし今回は以前よりも強めの念押しでした。
「欲しいものがあったら何でも買ってあげるよ」と伝えましたが、
「もう物は充分あるから、特にないんだよ。細々したものは普段の生活で買っているし。もしくれるなら手紙とか、料理を作ってくれたら嬉しい」
と返されました。
この場合、妻の言葉を素直に鵜呑みにしていいのか悩んでいます。
私に気を遣わせまいと言っているだけであって、本当はやはり良いものを送った方がいいのでは?とも思います。
皆さんのご意見をいただければ幸いです。
あと、主さんに求めるもので確信が持てないものが〝変わらない心〟なのかな、って思いましたよ。
高価なもの=変わらない強い気持ちの証、ではない、ってことを主さんの奥さんが伝えたいのだろう、それで夫の責任?を果たしていると思わないで欲しいのだろう、とスレ文を読んでいて感じます。
〝心を籠める〟はプライスレスです。
それを表せる誕生日祝いを奥さんが望んでいると思いました。
- << 6 うまく言葉になりませんが、思い当たる節があります。 喧嘩をした時に、テルさんのコメントの中にあるような内容を言われたことがありました。 ブランドサイトを覗いてプレゼント探しをしていましたが、 レターセットを探してみます。 あと、家事ですね。 ぐだぐたな返答ですみません。
私もワーママから専業となって自宅で子供みながら家事してます。
本心から高いものはいらないと言えます。
毎日の家事を楽にするものとか、1日お休みをくれるだけで十分。
私だったらお金渡して「どこかいっておいで」ってされるよりは。
朝から薄暗くなるまで公園なり、義実家(車で5分)いって自宅にひとりにしてほしい。
んで夜ご飯はテイクアウトでお弁当とか最高すぎる。
高いもの一つポン、と渡されるより主婦業1日お休みを月1で確実にもらった方が何倍も嬉しい
- << 8 実際に主婦の方からのコメント、参考になります。 いやー、これもとても思い当たる節があり…、 「一人になりたい」は妻の口癖で、最近もよく夜になると寝室にこもるのです 「どうしたの?リビングにいれば?」と尋ねても、「向こうが落ち着くから〜」と もしかしたら、あなたのような感覚なのかもしれない 私からすれば、寂しかったり、何か不機嫌にさせたのかとヒヤヒヤもあったのですが、 プレゼント云々の前に自分がやるべきことが見えてきました ありがとうございます
>> 3
あと、主さんに求めるもので確信が持てないものが〝変わらない心〟なのかな、って思いましたよ。
高価なもの=変わらない強い気持ちの証、ではない…
うまく言葉になりませんが、思い当たる節があります。
喧嘩をした時に、テルさんのコメントの中にあるような内容を言われたことがありました。
ブランドサイトを覗いてプレゼント探しをしていましたが、
レターセットを探してみます。
あと、家事ですね。
ぐだぐたな返答ですみません。
- << 9 さすがは管理職をされているだけの器の大きさだと、感心します! 謙虚さを感じるし、冷静な読み込みでの分析も的確だし、善後策の提示も早い。主さんなら、大丈夫ですね!きっと奥さんが納得いく誕生日祝いを計画できるでしょう。 ご幸運を!
>> 5
私もワーママから専業となって自宅で子供みながら家事してます。
本心から高いものはいらないと言えます。
毎日の家事を楽にするものと…
実際に主婦の方からのコメント、参考になります。
いやー、これもとても思い当たる節があり…、
「一人になりたい」は妻の口癖で、最近もよく夜になると寝室にこもるのです
「どうしたの?リビングにいれば?」と尋ねても、「向こうが落ち着くから〜」と
もしかしたら、あなたのような感覚なのかもしれない
私からすれば、寂しかったり、何か不機嫌にさせたのかとヒヤヒヤもあったのですが、
プレゼント云々の前に自分がやるべきことが見えてきました
ありがとうございます
- << 10 夫婦円満でも、一人になりたい時はありますよ。 寝室にこもる奥さんの気持ちわかりすぎます。 旦那さんが仕事でいなくても日中は子供の面倒。 その子供が寝ても今度は旦那さんが帰ってきてる。 私は素直に旦那さんに一人になりたいと伝えてからはとても楽になりました。 「○日に子供達つれて実家いってくるよ」 その一言で舞い上がります。 午前中は子供いると集中して掃除できない場所を掃除して。 ゆっくりお昼ご飯を座って食べて。 午後は溜まった録画みながらコーヒーをあたたかいうちに飲む。 その日のためにちょっとだけ良いお菓子を用意したりして。 その日があると思うとストレスもあまりたまらないし。 リビングで旦那とくっついて座ってテレビ見たりするようにもなりました 専業主婦にお休みをあげる。 これは家庭円満のための秘訣です
>> 8
実際に主婦の方からのコメント、参考になります。
いやー、これもとても思い当たる節があり…、
「一人になりたい」は妻の口癖で、最近もよく夜…
夫婦円満でも、一人になりたい時はありますよ。
寝室にこもる奥さんの気持ちわかりすぎます。
旦那さんが仕事でいなくても日中は子供の面倒。
その子供が寝ても今度は旦那さんが帰ってきてる。
私は素直に旦那さんに一人になりたいと伝えてからはとても楽になりました。
「○日に子供達つれて実家いってくるよ」
その一言で舞い上がります。
午前中は子供いると集中して掃除できない場所を掃除して。
ゆっくりお昼ご飯を座って食べて。
午後は溜まった録画みながらコーヒーをあたたかいうちに飲む。
その日のためにちょっとだけ良いお菓子を用意したりして。
その日があると思うとストレスもあまりたまらないし。
リビングで旦那とくっついて座ってテレビ見たりするようにもなりました
専業主婦にお休みをあげる。
これは家庭円満のための秘訣です
物を所有することが好きな人は、物が良いです。
物を買ったあと、これをどう使うか、どうするか、使用することまで描く人は、要らないものはいらないです。
奥様は、それを買った後の事を描かれたのでは?
その物を使うに相応しい場所、装いをしないと判断されたら、貰ってもねーとなります。私はそのタイプです。
そうですね。普段とは違う日常を与えるほうがいいと思います(ささやかでも良い)。
他の方も書かれてますが、
例えば、主さんが普段から家事の手伝いをしているなら、奥様に1日自由を与える。
違うなら、一緒に料理を作る(普段やらない人が家事をやる言い出すと、ちゃんとできるのか、後片付けを自分がしなくてはならない状態になるのではと、逆に気になって精神が休めません)
エステ券もいいですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 19HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 52HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 54HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 19HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 52HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 265HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 287HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 313HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る