仕事で車を運転しろと言われて困っています…。

レス19 HIT数 644 あ+ あ-

2022/02/04 17:09(更新日時)

仕事で車を運転しろと言われて困っています。

元々車通勤ではあるのですが、見知った田舎の車通りの少ない道を走れるぐらいレベルです。
採用時にも、運転免許必須ではなく、内勤なので業務で車を使うこともないと言われてました。

ただ、最近2ヶ月に1度程度仕事の関係で遠出する必要が出てきました。それ自体はいいのですがその際に、「ガソリン費は出すから、自分の車を運転して移動して欲しい」と言われました。
その場所に行くには40分程かけてかなりの交通量のあるバイパスを運転しないといけません。
しかも、その際一緒に仕事をする上司(免許無し)を乗せていってくれと言われました。

私は今の仕事場へ行く時も何度も
Googleマップでシュミレーションして、実際に何度も経路を確認してようやく行けるようになったぐらいです。休みの日も近所のスーパーに行く時に使うぐらいなので、交通量の多い道を、ましてや人を乗せていくなんてとても出来ないと思いました。
なので、自分の運転技術の不安に焦点を当ててお断りしたら、電車とタクシーを使う、で一旦は落ち着きました。
ですが後から
「○○は、人を車に乗せたくないから断ったんだ。通勤で運転できるんだから普通できるだろ。タクシー代の方が高くつくのに」
と影で言われていて悲しくなりました。
わたしは、ほんとに運転が不安なだけなんです。
自分が運転できるなら絶対その方が楽ですし…。

でも傍から見れば私は自分の車を使いたがらないワガママな人に見えてしまうのでしょうか…。

No.3468330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分が運転しないから分からないんですよ。
免許を持っていたら、みんなタクシードライバー並みに運転できると思ってるんでしょうね。
バカだなぁ、無知だなぁ、と思って無視しましょう。

No.2

いっその事、その上司を車に乗せて二度と乗りたくないと思わせてみては?

私も基本的に運転が上手くないのではじめの道や交通量が多いところは周りの迷惑になるので走りたくないです。況してや他人の命を預かるなんて…
運転が上手い人やあまり気にしない人からしたらそう思うのかもしれませんが怖いものは怖いですよね…

No.3

主さんは悪くないので、なるべく気にしない方がいいと思います。
そもそも仕事で主さんの車を使おうって言うのがおかしいです。
それで会社が2ヶ月に1度のタクシー代やらの交通費をけっちってるてのも個人的にはどうかと思いますよ。

No.4

万一事故が起こった時、どうするのでしょう?

自損他損問わず車の修理、買いかえが
タダというわけにはいきませんよね。

No.5

皆さんに同意です。
主さんは悪くない。
その上司がおかしいです。
主さんはちゃんと、採用時に、仕事での運転はしない•出来ないことを確認しているし。皆さんがおっしゃるように、主さんの車を社用で使おうということ自体、おかしい。
私が主さんの立場でも、絶対に断ります。慣れない道を運転することも、人を乗せるのも、無理です。

他の同僚さんとかは、その無茶苦茶上司から主さんを庇ってくれないのでしょうか。

No.6

いつまでも苦手って訳には行かないので丁度良い機会なのでは?
仕事上で起こった事故は全て会社持ちだし、上司も怖い目に合ったら頼まないよ?

• << 17 事故処理が、会社持ち云々の説明はありませんでしたねえ。 ことが起きたときに私用扱いで誤魔化されなければ良いのですが。

No.7

↑仕事で運転できなくても、主さん自身は全く困らない。
仕事の不得意部分を克服するために努力することは、意味が違う。

その事故が、人命を奪うとかご自身が後遺症で再起不能になるとか、一生、取り返しがつかないことになるかもしれないのに、それも経験のうち、と?

No.8

言わしとけばいいよ
まぁ車通勤しているのだから、ちょっと遠くの距離位行ってもいいのにな とは傍は思うのも仕方無い
でも聞いた部内の一人一人に実情を話す訳にもいかないし。

No.9

確かに車は危ない
動く凶器だよ?
でもね、そんな考えなら運転免許自体取らない方が良い。
少しずつ慣れるしかない。

No.10

自分の生活に必要だから、免許は取りました。
運転もします。
でも仕事で運転する必要はないしする気はない。

主さんの上司は、免許を持たない人の驕り。
6さんは、運転に苦手意識のない人の驕り。

私なら、主さんの上司みたいな人も嫌だけど、6さんみたいな理解のない人がいるなら、多分その仕事辞める。

No.11

>> 10 僕は6さんに同意だけど…

何かを転機に苦手なものを克服するのはいい事だと思う。

○受験を機に勉強を頑張ります。
○結婚を機に料理を頑張ります。

全然いいと思う。

できない事も継続すればできるようになる。
与えられたタスクにどう向き合うかの問題だと思うよ。

• << 13 克服する必要のないものもありますから。 受験の勉強も結婚の料理も、本人が必要であり本人がやる気なった場合の話。 すみません、しつこくなっているのでもうレスしません。

No.12

免許を取ろうとしない上司に言われたくないですね
知っている道と知らない道を走るとでは危険度が違い過ぎます

No.13

>> 11 僕は6さんに同意だけど… 何かを転機に苦手なものを克服するのはいい事だと思う。 ○受験を機に勉強を頑張ります。 ○結婚を機に料… 克服する必要のないものもありますから。

受験の勉強も結婚の料理も、本人が必要であり本人がやる気なった場合の話。

すみません、しつこくなっているのでもうレスしません。

No.14

ワガママとは思われないと思う。免許持っていないその上司が経費渋って楽したいだけなのだから。

堂々としてれば良いと思うよ。周りに聞かれたら理由を話せば良いわけだし。

No.15

私は、6さん、11さんに賛成します。

ぜひ頑張って、運転大好きになってください。

No.16

「ガソリン代だけで済むと思ってんですか?走ればタイヤ減るし、オイル交換だってしなきゃ成らないんですよ?運転する私は疲れますし、それなりに歩合頂けるなら行きますよ?」

って、言ってみよう♪

No.17

>> 6 いつまでも苦手って訳には行かないので丁度良い機会なのでは? 仕事上で起こった事故は全て会社持ちだし、上司も怖い目に合ったら頼まないよ? 事故処理が、会社持ち云々の説明はありませんでしたねえ。
ことが起きたときに私用扱いで誤魔化されなければ良いのですが。

No.18

運転の練習をするにしても、それは主さんのタイミングでしょ?
今やりたくないものを、どうして上司のために無理しなきゃいけないの?
運転手で雇われている訳じゃないのに。
主さんは目の前の話をしてるんですよ。いつかの話じゃない。

No.19

>> 18 同意。上司が免許取れ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板