今後の対応

レス11 HIT数 401 あ+ あ-

2022/01/30 20:40(更新日時)

相談があります。
私は親友と最近喧嘩していたのですが、仲直りしました。喧嘩の内容は、私が悪いんです。しかし、私も親友に不満がありました。朝一緒に学校に行っていたのですが、私が間に合うように家を出ても親友はチンタラと用意をして10分後くらいに親友の家を出るのですが「○○(私)が家来るん遅かって遅刻しそうやから早く歩こう」とか私が悪いように言われるし(毎朝)、特別な学校に行く親友はもう受験が終わっているのですが、一般受験生の私達に向かってすごいマウントとってくるのもうざいです。でも、その親友は家族勢揃いで私の誕生日を祝ってくれたりいろいろもてなしてくれて言い方が悪いですが負い目があります。しかも親友には弱みを握られているんです。
話が変わりますが、仲直りをした際に私は「前みたいに一緒に登下校したり遊んだりしたい」と言いました。それで親友は「登下校はいいけど遊びはあんまりしないかな」と言いました。私は登下校はできるという安堵感で胸を撫で下ろし、事は終わったはずなんです。
しかしさっき、親友から「もう朝来なくていいよ」と言われました。それってもう完璧に距離を置けってことですかね。
私はこれからどうするべきですか。
ちなみにその親友とはクラスもちがうし、階も違うので会うことはありません。しかし、周りのみんなに心配してくれてるとはいえ、何かを訊かれるのが面倒くさいし、親友が私の悪い噂を何か言いそうで不安です。
また、家族に親友と絶縁したと言ってあーだこーだ責められるのも嫌です。
身勝手かも知れませんが、私はどのように接するべきですか。我慢するべきですか。

22/01/30 18:32 追記
親友からきたLINE、続きがありました笑
「明日朝来ないでいいよ
どうせ私朝遅いから」ですって。
わかってんなら言ってくんな!って話ですよね。。。

No.3465257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

家族には、自分が嫌われてる理由もしっかりと話したうえで、

「進学先ではもっと良い友達ができるように、私も成長する」
と言っておきましょう

• << 3 もう卒業も近いですし、切り替えが大事ですよね!! 本当にありがとうございます。

No.2

お久しぶり。
そこまで行くと距離置いて良いと思うよ。わざわざ他の友達に相談しないでここで愚痴れば良い
他の友達に話すことで噂になれば主さんが悪いにされるだけだしね。
ただ距離を置く前にLINEで建前で良いから「自分は仲良くしたいししたかったけど、○ちゃんが言うならそうします」と形を残しとく意味と最後の確認。アリバイ作りを薦める。
前の相談の時にそうとう歪んでる娘なのは感じたがそれを遥かに上回るひねくれ者だ。
人の好意には好意で応えるのは最低限のマナーだしね。
距離を置いて相手が何を感じ自分を見つめ直す事が出来るか出来ないかにしかならんし、主さんが背負う事じゃないよ

• << 4 毎度、本当にありがとうございます。 きーさんさんのアドバイスは、人間関係に大事だなと思わせてくれることがたくさんあって、参考になります。 「明日朝来なくていいよ」という返信、ほかに何がいいと思いますか。嫌味っぽくない嫌味ってありますかね。(笑)

No.3

>> 1 家族には、自分が嫌われてる理由もしっかりと話したうえで、 「進学先ではもっと良い友達ができるように、私も成長する」 と言っておきまし… もう卒業も近いですし、切り替えが大事ですよね!!
本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 お久しぶり。 そこまで行くと距離置いて良いと思うよ。わざわざ他の友達に相談しないでここで愚痴れば良い 他の友達に話すことで噂になれば主さ… 毎度、本当にありがとうございます。
きーさんさんのアドバイスは、人間関係に大事だなと思わせてくれることがたくさんあって、参考になります。
「明日朝来なくていいよ」という返信、ほかに何がいいと思いますか。嫌味っぽくない嫌味ってありますかね。(笑)

No.5

>> 4 LINEはしてるのなら「明日も一緒に行きたいから」って形にしても良いかもね。相当なひねくれ者だから返事がある程度は想像出来るでしょ?(笑)相手の出方を逆に利用したら良いと思う。仲直りとかそっち方面に考えると凄く難しい性格だけど、距離を置くなら逆に分かりやすい性格だ(笑)
大切なのはトラブルになっても仲直りするにしてもアリバイ作りとして形を残しとく事さ。
先ずは我が身を守る事を優先させてね。万が一主さんが孤立してりゃ意味がないからさ
どちらに転ぶか知らないが仲直りするにしても頭を冷えして貰わないとね

No.6

>> 5 私は親友と行くんじゃなくて、正直1人で行く方が楽なんですよ。(笑)
でも、1人やったら多分親友が他の子に一緒に行く人がいないとかほざくと思うんです。それが悔しいから別の子と行くのはいやらしいですかね。
え!親友には「一緒に行きたかったけど△△がそう言うならそうする」ってのはどうですか?!

No.7

>> 6 それでも良いよ。ただ言い方には気を付けてね。皮肉っぽくなると面倒な話にしかならないと思う。
「私は一緒に行きたいと思ったけど○○がそうしてほしいなら、そうするね…」
同じ意味でも言い方一つで伝わり方も変わるから、便利な「…」
深読みして色々と使い勝手の良い魔法だね(笑)
スレ内容で悩むとしたら主さんじゃなく親友の方だと思うよ。

No.8

>> 7 たしかに「…」は魔法ですね!(笑)
そう言ってみます!ありがとうございます!

あ、あともう1つあるのですが。
私が2番目に仲良い親友Bがいます。Bは(もう親友とは呼ばないけど親友)Aと同じクラスでAはクラスで友達がいないのでBと行動するのですが、多分AがBに私の悪口言うと思います。私も一時期Bに不満があってAに愚痴を言ってたこともあったので、それをBに言われると(私が悪いのですが)困るんです。私はAよりもBの方が居心地がよくて好きですし。Bに一緒に帰ろうって言うのはありですか??
何度もすみません。

No.9

>> 8 同じクラスでもAB一緒に考えなくて良いと思うしBを誘うなら良いんじゃない?単純にAが望んだ事だしね。それとAが何を言おうがアリバイ作りのLINE何かも残しとけば良いだけ。と言うかBと普通にしてる方がAも焼きもち妬いて後悔する可能性もあるし、卒業まで何もないのが良いけど本当に仲直り出来るなら、一番良いからね。
ただ一応は保健としてBにAの事を相談する形にして話した方が良いかもね。
愚痴とか影口とか、そんな感じになると聞く側には主さんの印象が悪く伝わる場合もあるから、相談って形にしたら印象は良くなっても悪くはなりにくいからさ

No.10

>> 9 本当にありがとうございます!!!
がんばります!!!

No.11

>> 10 がんばるってのも何か違う気もするけど頑張ってね(笑)
また何かスレでも立てば内容ですぐ分かると思うしレスするよ(笑)
卒業までの残りの時間これ以上の余計なトラブルも無く平和に楽しく過ごせるように祈ってます(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板