娘の未来を守りたい

レス8 HIT数 880 あ+ あ-

2022/02/13 17:28(更新日時)

相談内容 別居している旦那と離婚がしたい。離婚するための具体的な方法が知りたい
     出来れば旦那有責の親権私
別居期間 三年目
家族構成 私48歳 旦那48歳 20歳の息子 17歳の娘 14歳の娘(私以外旦那と暮らしている)
職業、年収  私 看護師、500万  旦那 タクシー運転手、250~300万
理由 14歳の娘が最近酒癖の悪くなった旦那にいじめられていて虐待になる可能性がある。
14娘の意見 旦那と一緒に暮らしたくない
いじめの証拠 無し  
浮気歴 私、無し  旦那あり(おそらく二人、証拠なし)
初めての投稿で誤字脱字などがありますがアドバイスをお願い致します。

No.3463823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

投稿主さんの年齢性別表記が、20代女性になっていますが……。

• << 3 気が付きませんでした。 混乱する情報を出してしまい申し訳ございません。 アカウントを作るときに間違えてしまったのかもしれません。 年齢は48歳で間違いありません。

No.2

証拠がなけりゃ旦那有責は難しいでしょ。
親権とかは二人の話し合い(決着がつかなければ、調停なり裁判なり)だから、なんとも言えんよ。

No.3

>> 1 投稿主さんの年齢性別表記が、20代女性になっていますが……。 気が付きませんでした。
混乱する情報を出してしまい申し訳ございません。
アカウントを作るときに間違えてしまったのかもしれません。
年齢は48歳で間違いありません。

No.4

まずは証拠になるものを徹底的に集めましょう。
証拠がないと有責は難しい。

No.5

そもそも一体、なぜ子供たちは夫のほうにいるんですか?

完全に、主さんのほうに居るのが当たり前の条件だと思うんですが。

3年前、一体、どのように別居を始めたのでしょうか?

No.6

15歳になれば、子ども自身の意思で親権選べますよ。子どもの希望が優先されます。20歳の子は親権関係ないだろうし、17歳は自分で選べる。14歳の子だけは来させて、離婚の準備をしつつ、養育実績を作ったらどうですか。

相手有責にするには証拠がいるので、集めるしかないですね。子どもの証言も証拠の一つにはなるんじゃないでしょうか。経済力はありそうだから、弁護士と興信所入れた方が早そうだけど。

No.7

とりあえず子供の意見を尊重して主さんが引き取り養育実績を作りましょう。
証拠がないので旦那有責は難しいけれど、有責は慰謝料が発生するかどうかだけなので親権や養育費や財産分与に影響を与えません。
慰謝料がいらないのなら調停立てるだけです。

No.8

まず、評判の良い弁護士さんに相談。弁護士はプロなので、着手金はかかっても、それ以上の仕事、何より味方になってくれます。勇気をもって、早くお別れしましょう。
私も今、戦い中ですが、弁護士さんいないと無理です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧