宿題をやらない子供

レス8 HIT数 634 あ+ あ-

2022/01/28 03:11(更新日時)

小学一年生の娘です。
とにかく宿題をやりません。

何回も声掛けをしますが、「分かってるよ!」と言って結局やりません。
一緒にやろうねと隣で見ていても、「できない!わからない!やりたくない!」と騒ぎ始めます。
ちなみに宿題は漢字ノートなので、答えがある訳では無く教えることもできません。

褒めてみたり、休憩をこまめに入れたり、
逆に怒ったり、終わるまで遊ぶのを禁止したり、
物で釣ったりしても全くやる気が出ません。

毎日子供に怒ってしまう自分にも嫌気がさして、「別に宿題しなくても死ぬわけじゃないし、もういいや」と思い
強制せずに声掛けだけしていましたが、
先生から電話や連絡帳で「宿題を出していません。やらせてください。」と言われるようになりとても辛くなりました。
私のせいじゃないのに、なんで私が怒られなきゃいけないの?という気持ちになり泣くこともあります。

連絡帳に、「何回も声掛けをしたけどやってくれません」と書いたことがありますが、コメントを返してくれませんでした。
ダメな母親だと思われてそうで辛いです。

しかし子供のためにも、宿題は習慣化させたいのも本音です。
宿題ができた時に褒めると、とても誇らしげな顔をしているので達成感があるのは確かです。
少しずつでも自主的にやるようになる方法やアドバイス、やる気を出させるコツなどありましたら教えてください。よろしくお願いします。

No.3463084 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの子もやらない子だったなぁ~
先生からしょっちゅう電話もかかって来てた
あの頃の悪夢がよみがえるわ~、主さんがやった事も全部やりました、でも子供はやらないですよね、、、
私は毎日2時間宿題に付き合いました、最初の1時間は、嫌がって癇癪起こして怒ってイライラする子供が落ち着くのをひたすら待って(一切怒らずとにかく待つ)、一通り暴れて子供の気がすんだ所で「さあ、ここからやってみようか~」と声をかけると、黙って席について勉強やり始めて、途中癇癪起こしながらも1時間かけて終わらせる、というのを2年間毎日やりました。
凄く忍耐もいるし大変でした。

No.2

「宿題やりなさい」ではなく
「何時にやる?」と聞いてみてください。
あくまで決定権はあなたあるのよ、というふうにすれば気持ちも変わるのかな、と。

No.4

漢字の宿題って一番めんどくさいし、時間がかかるんですよ。

No.5

逆に普段、子供の意向を尊重して接していますか。

例えば、おやつはゴディバのチョコが食べたいと言ったらお金の都合で買えないからブルボンのチョコね、と言ったりオレンジの絵を描きたいからオレンジ色の絵の具が欲しいといったら今ある黄色と赤の絵の具を合わせてオレンジ色にできるよ、って言ったり。

要は子供の「こうしたい」の意見を尊重する気があって出来るだけ歩み寄っているか。

頭から「ダメ」と却下しない。

親も何故かの理由を言わないで「ダメ」のみもダメ。

宿題もきちんと説明できないなら「宿題をやりなさい」と言う資格はないです。

「あーしなさい」「こーしなさい」「あれはダメ」「これはダメ」と言っても響かない。

「言う事を聞かない」の前にきちんと説明できないなら「やりなさい」と言う資格はないです。

No.6

宿題をやったら夜ご飯はハンバーグになりま〜す。やらなかったら湯豆腐になりま〜す。
実際そのメニューにする。

No.7

やらないならそれでいいと思います。
本人、それで気にならないなら大物です。
しつこく言ってぐれさせたりしませんよう。

No.8

読んでいて自分の娘のことを書いているのかと思った★笑

今小3ですが、1〜2年生の時など先生からの連絡帳や電話で「宿題しないし…忘れ物などクラスで1番多いです。」と言われてましたね。
イライラしちゃダメなのは分かっているけど
何故出来ない?と怒ってしまうし
子供を泣かせてしまい、自分も泣きました。

子供と一日のスケジュールを作って見てはどうですか?

宿題ができた時に褒めると、とても誇らしげな顔をしているので達成感があるのは確かです。

↑が出来るなら大丈夫です!
毎日しんどいと思いますが
宿題する時になるべくそばにいて
「字がキレイだね〜ここをこうすると良いんじゃない?」など前向きになる声をかけてあげれば
良くなると思いますよ。

…うちの子はようやく自分で準備や宿題も出来る様になったけど、時々
「ママ宿題するから一緒にいて」と言われます。
いるだけで安心するそうです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する