小鳥好きが集まるスレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください😄
新しいレスの受付は終了しました
>> 85
主さん こんばんは🌃😊。
先程洗濯1回、飯まで済ませ(-。-)y-゚゚゚です😁。
今日も昼から暑くなりましたね😱?
しかし、夕…
匿名さん こんばんは😁
三寒四温なんですかね~、今日はめっちゃ寒い🥶
ついこないだは25度だったのに、ちょっと気温の変動がバグってませんか?
自律神経が完全にやられてしまって、気温の変化に体感温度もついていけなくなりました…😭
体調はすこぶる悪いです😵💨
室内の気温もギリ10度なので、ハムケージは再びコタツ移動、雛はケージ寝させました(保温電球はついてます)。でもこの寒さじゃコタツのほうが良かったかなーとか気になってます。
手がガサガサで指先が割れてると、ハンドクリームじゃなくて病院で塗り薬を処方してもらったほうがいいと思います✋
すぐになおりますよというのと、「手荒れ防止」にはゴム手で水仕事をする時は、手を清潔にした状態でハンドクリームをつけてゴム手装着→お湯で洗うとちょうど手のなかがスチーム状態になり、ハンドクリームの保湿成分の相乗効果で手がしっとりすべすべになりますよ✨
ところで夕べはお風呂の保温機能の時間がすぎてしまい温度がやや下がった状態で(40℃~41℃くらい?)入りましたが、長く入っても温まらなくて上がった瞬間に冷えました…出て速攻でコタツに入ったので、やはりヌル湯とは相性悪いです😷
- << 107 主さん こんばんワン😊 毎度レス遅れで申し訳ない😓。 昨日はメチャ寒い中土砂降りの雨に打たれ帰りが遅く3時間睡眠、今日も夜は寒くて雨に濡れてなんか寝不足と体調がイマイチです😣。 明日はワクチンなので、今日は休みますね。 又レスします😉。 おやすみなさい(^_-) 主さんも風邪ひかないように😔✋
- << 108 主さん こんばんは(^_-) 一昨日かな?寒かったですねー😣? 雨は土砂降りで冷たかった😣。 昨日も夜は冷たい雨で寒気がしてました😱。 この気温差で体調を崩すんですよね(>.<)。 主さんは体調がすこぶる悪いって大丈夫なの😔? 無理せず、体を休めて睡眠もしっかりとりましょうね😊✋ 今日はワクチンに行って来ました。 注射後、まだ発熱は無いものの、肩の痛みが始まってます😣。 ところで、室温が10℃前後って! 有り得ません(笑)。 流石に低すぎでしょう? 雛もハム君も極寒に感じます😄。 コタツに移動は正解でしょう😌。 それに、お風呂の話は笑っちゃいました😆。 40~41℃でぬる湯とは…😅 早々コタツに潜り込んだそうで😆? そうかぁ😔41℃位でもぬるく感じますか😄。 それから、指先のガサガサは少し治まってきましたが、ハンドクリームで寝る時に手袋をしてみましたが、どうも何かが気になって尚更眠れずでした😄。 洗い物は相変わらず素手で水道です😅。 湯沸器が無い(壊れてから)ですからね😜。 医者の塗り薬ですかぁ? 手のガサガサ程度で医者に行くのは躊躇してしまいます😄。 確かゴム手袋は何処かにあったように思いますが、一つ買うかな😊。 段々と腕の痛みが😱⤵️。
>> 86
主さんへ
雛は自分の名前を喋るだけでも、可愛さは最高です😆。
他の言葉も喋り易い言葉はそのうち覚えて喋りそうですよ😄👍
オ…
雛坊なんですが、ペンギンさんの執着心が強い…やっぱり発情期なのか…ペンギンさんしまっといたほうがいいか考えます
姉が初産卵したのは一歳をとうすぎてからでしたが、通常は半年もしたら発情期は来るみたいですね😱
でもペンギンが一番のお気に入りですが、ペンギンがいないとアヒルのオモチャだったり、洗濯ばさみだったり、はたまた人の足の親指だったり全方向にアプローチする節操のなさなので、発情期が来たら大変そうです😅
オカメさんには鳥用のオモチャは殆ど与えなかったのですね
姉も小鳥のオモチャはよく買ってましたが、近寄らなかったのは一緒です。
破壊や紙を壊すのが楽しいというのも同じ
♀なので巣作り行動が好きでした。
オカメさんは発情期というのはコナカッタですか?♀ではないので産卵の心配はないですが、発情期は鳥飼にとっては永遠の悩みですね🐦
オカメさんは頭もよくコミュニケーション能力や察する能力もセキセイ🤪とは比べ物にならないから、恋の相手にも情熱的なような😅
ちなみに姉の恋の相手は飼い主で、ちょっと構ってあげると勘違いして発情してたから、大変でした😅
- << 109 主さんへ 雛がペンギンのオモチャをお気に入りなら、そのまま置いておいて良いと思います😔。 人もそうですが、お気に入りの物がある筈で、雛が好きなオモチャで遊ぶのも楽しみの一つです。 オス(ほぼ)ですから、発情にそれ程神経質にならなくて大丈夫かと😄? メスなら卵詰まりの心配が常にありますが、過去セキセイもオカメもオスは問題無かったです(と思っています)😔。 姉は主さんにゾッコンでしたからね😆⤴️。 オカメも新しい物は警戒して近づかなかったですし、オモチャも殆ど与えなかった記憶があります😊。 1日放鳥でしたし、自由満喫で人のそばに居るのも好き、それにイタズラや破壊する場所が多々あって飽きなかったと思いますよ😆。 オカメのお迎えがオス同士でしたが、2羽共に発情期はあった筈です。 これで、各ペアで飼っていたら大家族になっていたでしょう😅。 でも、お迎えする時に母に「セキセイの時の様に増えると大変だから…」念を押されたので、ショップにもオス2羽でお願いした訳です😌。 ただ、オカメと一緒の時に「相手をお迎えしなくてゴメンね」とは思っていました。 やはり、親として子孫を残したいと思うだろうと😢。 人(飼い主)の考えで繁殖させないのは可哀想とは何度も思いましたね😔。
>> 87
主さんへ
「雪見だいふく」を食べながらのレスです😋。
普段なら寝る時間なので我慢ですが、明日は休みじゃ~で気楽です😄。
コロナ、今…
前回のレスで半導体製造してるシンセンがロックダウンしたら経済打撃が~って書きましたが、ロシア、ウクライナも半導体製造の主要国なので、この辺でも半導体が作れなくなると、もうスマホも携帯もパソコンもクルマも製造できなくなるし、壊れたら修理できなくなるかもしれません😥
上にあげたものは現代の生活には必需品です。
ガス、電気、衣料品、食料も値上がり必須で、少なくとも間違いなく不況は来るので、何度も言ってますが、品物が安いうちに買えそうなものは買っておいて少しずつ備蓄していったほうがいいかと思います💦
米だけは国内賄えてますが、小麦の高騰で主食が米に集中、そうなると買い占めする人がでてきて米も買えなくなるなんてこともあるかも😱
ところでワクチン会場となってる東京ドームに反ワクチン団体が押し寄せて一時中断になる騒ぎが起きたニュらースがやってました…
まぢで迷惑でしょこんなの😡
反ワクチン自体は否定しません、打ちたくない人は打たなきゃいいんですから。
ワクチン打つ側だって反ワクチンに強制的に打たせる権利はないのと同様に、反ワクも打ちに行ってる人たちの邪魔をして妨害する権利はないです。
ちょっとイカれすぎだろ~と💩
ワクチンだって日時を指定してるんだから、妨害されて時間や日にちがズレたら今後の予定にも響いてしまうんだから迷惑どころの話じゃないですね😩
- << 110 主さんへ そうですよね?コロナ禍で生産が落ちたり、停止もしてますし、戦争で両国以外の国もロシアに対する制裁や締め付けが始まれば、又そこで何かしら問題が出て来るのは必至です(>_<)。 現状は停戦は無く、今後ロシア側が別な兵器を使えば、恐ろしい事態になるかも知れません😔。 しかし、こんなコロナ禍で戦争を始めるなんてビックリ&呆れます。 電子機器、部品もですが、食料品も値上がりや品薄が見えていますね😔。 一応、ある程度の物は買ってありますが、一人なのでお米もそれ程減らず、カップ麺もこの前賞味期限を確認した位中々減りません😅⤵️。 缶詰や冷食、トイレットペーパー等長期保存出来る物は良いんですけどね😄。 反ワクチン団体?又余計な事をするんですよね😔。 打つ、打たないは今は自由選択で、どちらも強要するべきでは無いかと。 ただ、接種するのは自身の為でもあり、周りへの気遣いもあるかと思う部分があります😔。 将来ワクチンの副反応で問題が起こるかも知れませんが、今は打つ方が良いとは考えています😔。 考え方の相違は何でもありますが、ワクチンに関しての妨害は可笑しいですね(´θ`llll)。 ワクチン接種で亡くなった方々は残念ですし、常々不運と思って気になってますが😢、それも自己判断、自己責任と割り切るしか無い様に思います。 😓→続く
>> 89
主さん こんばんは😄✋
主さんも少食ですか😄?
自分もそれ程食べられず、食べ放題は不向きです😅。
それなら、食べたい物だけ頼む…
私は小食もありますが、ゲーリーでもあるのでがっつり食べると後で悲惨なことになります😅中華みたいな油多めな食事だと尚更😱バーミヤンの食べ放題はひっそりと終了になってたみたいです😅でも最近は点心食べたいモードが出てるので、今度バーミヤンで点心食べられそうなぶんだけ注文して食べようかな
最寄りのバーミヤンは昼間でも空いてるから、密の心配は少なそう
ラーメンもいいですね~そういえば最近は麺といえばうどんや蕎麦なので今度ラーメン茹でようかなと
小麦が値上がりするのは確定なので、麺や粉ものが食べられるのもいまのうちだけかも🍞🍜
- << 112 主さんへ 順を追ってのレスなので、中々返すのが大変(^_-)。 主さんは胃腸が弱いと言ってましたよね? 確かに油や物によってはそうなるかも知れません😅。 自分もたまに揚げ物や天ぷらの後に胸焼けやムカつきが出る事があり、これは油のせいだと確信しています。 古い油、使いすぎの油はそうなります。 ちなみに、今日は友達と行きつけの中華屋でラーメンとチャーハンでした😋。 ラーメンは飽きません😁。 味が良いし、好きで度々行っています。 バーミヤンの中華もマジで美味しいし、好きな物が結構ありますよ(^_^)。 以前の夜配送の時は、バーミヤンかサイゼリヤで毎晩ご飯を食べていましたから😆。 トラックを止める大きめの駐車場があるので、寄ってましたね😊。 主さんも気が向いた時、食べたいと思ったら行くのが一番良いタイミングです。 別に食べ放題で無くても十分に満足出来そう。 自分もですが、少食の人は食べたい物を摘まむのがベストです。 友達でも大食いは食べ放題を狙いますが、自分には食べ放題は不向きです😆。 主さんはあれこれ手を加えて料理が出来ますが、自分は無理なので、本職のを頂きます😋。 ラーメン作って食べて下さい😆✋。 主さんのは沢山具が入りそう😄。 ちなみに自分も日本そば、うどんも好きですけどね😌。
>> 93
大丈夫でしたか😅
こちらは大丈夫です。
結構長く、震災を思い出しました😱。
雛は焦ったでしょう?
少し出して手の中で落ち着か…
にしてもこの前の地震にはびっくりしましたね😱
雛をケージ寝させるようになってからコレですから汗
雛は姉と違いかなりパニック起こしてましたし。
キャリー寝だと落ち着かせやすかったり、なにかあった場合は運びやすいので、災害を想定したらメリットはあるな~と思いました
来週お墓参りに行くので、その前に羽根切りに行く予定なんですが、なにかあったときのためにクリッピングはしておいたほうがいいなとも思いました(何度も話したようにクリッピングは賛否ありますが)
いま雛は自由に飛び回っていて、それはとても楽しそうなんですが、ケージに入らない問題が起きてしまって🕊️
いまは自由に放鳥させてますが、私が出かけるとき、ケージにしまおうとしても、嫌がって飛んで逃げてしまうんです( ̄▽ ̄;)
なのでお出かけする前はいつも悪戦苦闘
それも普段はいいけど、地震のときに放鳥してて、ケージに入ってくれなかったらそれだけでもかなりアブナイ訳ですし、避難所で逃げ出してしまったら?とか色々問題もありそうです
犬猫のようにリードで繋げないから、避難所で世話をするにも逃げ出さないようにかなり神経を使うことになるかも?
安全を考えるとクリッピングして飛行能力を低下させたほうがいいかなとも思ってます。
防災グッズに入れてた餌袋も古くなる前にあげてそれっきりだし、天災は忘れた頃に備えて
雛ハムの餌や備蓄もしようと思います。
- << 113 主さんへ 前回の地震は1度目は軽く、2度目に結構揺れました。 あの時はもう寝ていて、最初の揺れで目覚め、2度目で直感で「来るな!😱」でした。 あの少し前に「天災は~」と話したばかりでしたね😅。 でも、以前からお伝えしているように、何カ所かヤバい状況だと思っています😔。 地震に対して姉は平然、雛はパニックで雛が普通かと😁? オカメも揺れが夜ならパニックになっていました😱。 動物も火や揺れは本能で怖いと解っていると思います。 雛のクリッピングは良いんじゃないですか? 放鳥中に入らないと手間がかかる上、今回みたいに咄嗟の時に入れられ無いですもんね😔? 嫌な話ですが、主さん家は木造一軒家ですから、大地震の時は野外に出る事も考え無くてはならないと思います。 そう言った状況も考えると、ケージに直ぐに入れられる想定はしておくべきです😔。 雛も最初は戸惑うかと思いますが、それも直ぐに慣れると思います😌。 ハム君や雛の餌は直ぐに持ち出せる様に、まとめておいた方が良いです。 人の飲食は何とかなりそうも、ペットはそうもいきません。 主さんの防災品はリュックでまとめて両手が空く様にしましょう。 この際ですから、家の周りの道、避難場所、倒壊で通れない道や危険箇所を確認する良い機会です。 幸い実家が近いのは良いですが、万が一夜なら安易に一人歩きはしない様にして下さい。
- << 118 主さん こんばんは😊✋ 起きてますか? 明日は朝から雨で雪混じりかも😣。 寒い1日になるそうです。 しっかり暖房を入れて雛、ハム君共に暖かくして過ごして下さい😉。 この時間ハム君は活動中かな😆? ところで、主さんはワクチンの予定は? 昨日接種しましたが、倦怠感と寒気で堪えました😣。 3回目は結構副反応が出ると聞いていましたが、その通りになりましたね😱。 幸い高熱は無かったですが、倦怠感が出て不快でしたね😱。 症状も人それぞれですが、接種前は体調を整えてから受けて下さいね😌。 今日は1日横になっていたようなもので、昼寝もした為中々寝付けない😅。 寝る準備に入ります。 おやすみなさい( ´ρ`)。o ○
>> 84
シューちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
トリプルでやられてるんだ💦
大丈夫?(>︿<。)💔
辛い時は返レスせ…
味噌らさんこんばんは
暑さでやられたあとのいまはぶり返しの寒さにやられて、気温の変化に身体がついていかず完全にやられてます😵
気候が荒ぶりすぎてますね…文鳥さんたちの体調管理、とくにジジさんの体調はくれぐれも気をつけてください👍
返レスはマイペースにやってます😁
来週もお墓参り行く予定ですが、それに併せてクリッピングを予定してます😅
いまは自由に家のなかを飛び回ってますが、飛びかたが蛾そのもので、ジグザグに飛んだり、いきなり急降下したかと思いきや上昇したり、軌道が読めない飛びかたをしていてびっくりします🦋
あ、私は普段は可愛い~もカッコイイ~も言わないけど、雛に言葉を教えるときにわかりやすい単語で「かわいいね~」とか「かわいい~」とか「鼻、ピンクになったね。かっこいいー」とかそんな言葉をいま教えてます😅
相変わらず自分の名前以外は訳のわからん宇宙語しかしゃべれてないですが💦もっと色々な言葉を覚えてくれたらな、なんておもいます😁
先日の地震、雛坊は慌てふためいてパニックを起こしてました😱
が、ハム助は巣箱から出ることはなかったから、地震が起きてるときはどうかは不明…でも落ち着いてから巣箱のなかを見てみたら、ぼけーっとした顔で大きなあくびをしながら顔を出してきたので、たぶん呑気に寝てたのだと思います😅どっしり構えてるタイプですね🐹
- << 115 シューちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 寒暖差が半端ないよね💦 体調コントロール大変だと思うけど自分を労りゆっくりやっていこう(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで 返レスはマイペースで問題なし♥ リアル、体調第一✨✨ かくゆう味噌ラ不登校なんでw 来週も雛坊とお墓参りなんだね♬︎ 飛び方が蛾そのものとかウケるꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ 雛坊地震の時大変だったんだね💦 お姉ちゃんインコさんはかなり肝座ったタイプだったしその分シューちゃんも焦ったんじゃない?💦💦 おハムさんは性格同様マイペースだね♬︎ 今は言葉覚えてもらうためにたくさんお話しかけしてるんだ(●´ω`●) 宇宙語が今後何になるのか楽しみだね🍀 うちは7羽中1羽鳥かごの内側裏忍者になってたくらいw 全員がテンパってたらまた落ち着かせて寝かせるのに長い時間かかってたと思う😅 自分も怖いけどこの子達が安定してくれてると本当助かる💪 季節の変わり目で体調の変動あると思うからお互い、子供たちの変化もしっかり見てあげようね✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!
>> 101
匿名さん こんばんは😁
三寒四温なんですかね~、今日はめっちゃ寒い🥶
ついこないだは25度だったのに、ちょっと気温の変動がバグってま…
主さん こんばんは(^_-)
一昨日かな?寒かったですねー😣?
雨は土砂降りで冷たかった😣。
昨日も夜は冷たい雨で寒気がしてました😱。
この気温差で体調を崩すんですよね(>.<)。
主さんは体調がすこぶる悪いって大丈夫なの😔?
無理せず、体を休めて睡眠もしっかりとりましょうね😊✋
今日はワクチンに行って来ました。
注射後、まだ発熱は無いものの、肩の痛みが始まってます😣。
ところで、室温が10℃前後って!
有り得ません(笑)。
流石に低すぎでしょう?
雛もハム君も極寒に感じます😄。
コタツに移動は正解でしょう😌。
それに、お風呂の話は笑っちゃいました😆。
40~41℃でぬる湯とは…😅
早々コタツに潜り込んだそうで😆?
そうかぁ😔41℃位でもぬるく感じますか😄。
それから、指先のガサガサは少し治まってきましたが、ハンドクリームで寝る時に手袋をしてみましたが、どうも何かが気になって尚更眠れずでした😄。
洗い物は相変わらず素手で水道です😅。
湯沸器が無い(壊れてから)ですからね😜。
医者の塗り薬ですかぁ?
手のガサガサ程度で医者に行くのは躊躇してしまいます😄。
確かゴム手袋は何処かにあったように思いますが、一つ買うかな😊。
段々と腕の痛みが😱⤵️。
- << 121 匿名さん こんばんは😁 停電はなんやかんや回避されましたね😅 100%越えてて停電くるかなと思いましたが、どうも水力発電で補えたらしいです💦そして思ったよりも節電する人も少なかったようで…😅 しかしあまりに寒かったですね 先日は久々に室温が5℃になり本当に冷えました😱 雛は寒くても元気いっぱいでしたが、寝かせるときは久々に炬燵で寝かせました。 お風呂も43度では温いくらいで🥶 ワクチンお疲れ様です☕ その後体調は問題ないですか? 父も先週の金曜日に接種して、土曜日はだるそうでしたが日曜日には復活してました😃 熱はなく、二回目よりは楽だったと 私はまだお知らせも来ないです😑 あっ、手荒れで病院に~なら、薬局でヒルメナイドとかそんな名前のクリームを買うといいですよ✌️ 皮膚科で手荒れのとき処方されるヒルドイド(ヘパリン類似物質)が配合されてるので、肌荒れのときは通常のハンドクリームより効きめ抜群です👍
>> 102
雛坊なんですが、ペンギンさんの執着心が強い…やっぱり発情期なのか…ペンギンさんしまっといたほうがいいか考えます
姉が初産卵したのは一歳をと…
主さんへ
雛がペンギンのオモチャをお気に入りなら、そのまま置いておいて良いと思います😔。
人もそうですが、お気に入りの物がある筈で、雛が好きなオモチャで遊ぶのも楽しみの一つです。
オス(ほぼ)ですから、発情にそれ程神経質にならなくて大丈夫かと😄?
メスなら卵詰まりの心配が常にありますが、過去セキセイもオカメもオスは問題無かったです(と思っています)😔。
姉は主さんにゾッコンでしたからね😆⤴️。
オカメも新しい物は警戒して近づかなかったですし、オモチャも殆ど与えなかった記憶があります😊。
1日放鳥でしたし、自由満喫で人のそばに居るのも好き、それにイタズラや破壊する場所が多々あって飽きなかったと思いますよ😆。
オカメのお迎えがオス同士でしたが、2羽共に発情期はあった筈です。
これで、各ペアで飼っていたら大家族になっていたでしょう😅。
でも、お迎えする時に母に「セキセイの時の様に増えると大変だから…」念を押されたので、ショップにもオス2羽でお願いした訳です😌。
ただ、オカメと一緒の時に「相手をお迎えしなくてゴメンね」とは思っていました。
やはり、親として子孫を残したいと思うだろうと😢。
人(飼い主)の考えで繁殖させないのは可哀想とは何度も思いましたね😔。
- << 122 雛は最近はウザさに拍車がかかってこちらがお菓子食べてたり食事してると真っ先に飛んできて食べようとします お菓子の袋をあける音に反応して飛んできて、自分にもクレクレとお菓子にかじりついたり、バナナを食べてるとしつこく追いかけてきたり😱 姉も欲しがりましたが、どちらかというと、食べたものを口移しして渡してほしい~という感じで、人の口元を覗きこんで催促してました こういうのでも性別の違い(?)が出てくるんですかね~😅 飛び方もアクロバティックで、姉は目的地まで一直線に飛ぶ感じですが、雛は直線の目的地までわざわざ軌道を描いたり急降下したり旋回したり不規則な飛び方をしていつもびっくりします。なんでそんなヘンな飛び方するんだろ~って 滞空時間も長いし、とにかく飛び方が器用です🕊️ その器用さで最近は人をわざと突進して近づいては、くるっと人の頭の周りを一回転して飛び去ったりして煽り、驚くようすを楽しんでるすらあってそのお調子者っぷりに驚いてます😵 ペンギンに対する執着心も相変わらずで、どうも寂しがり屋のコほど鳥型のオモチャを気に入るそうです😅 もしかしたら小さい頃姉と過ごした日を思い出してるのかも知れません🐥 繁殖は先々を考えると躊躇しますよね。 うちもまたいつか新しい子をお迎えするかもしれませんが、繁殖は…させたい気もあり、でも厳しいかなとも思ってます😅
>> 103
前回のレスで半導体製造してるシンセンがロックダウンしたら経済打撃が~って書きましたが、ロシア、ウクライナも半導体製造の主要国なので、この辺で…
主さんへ
そうですよね?コロナ禍で生産が落ちたり、停止もしてますし、戦争で両国以外の国もロシアに対する制裁や締め付けが始まれば、又そこで何かしら問題が出て来るのは必至です(>_<)。
現状は停戦は無く、今後ロシア側が別な兵器を使えば、恐ろしい事態になるかも知れません😔。
しかし、こんなコロナ禍で戦争を始めるなんてビックリ&呆れます。
電子機器、部品もですが、食料品も値上がりや品薄が見えていますね😔。
一応、ある程度の物は買ってありますが、一人なのでお米もそれ程減らず、カップ麺もこの前賞味期限を確認した位中々減りません😅⤵️。
缶詰や冷食、トイレットペーパー等長期保存出来る物は良いんですけどね😄。
反ワクチン団体?又余計な事をするんですよね😔。
打つ、打たないは今は自由選択で、どちらも強要するべきでは無いかと。
ただ、接種するのは自身の為でもあり、周りへの気遣いもあるかと思う部分があります😔。
将来ワクチンの副反応で問題が起こるかも知れませんが、今は打つ方が良いとは考えています😔。
考え方の相違は何でもありますが、ワクチンに関しての妨害は可笑しいですね(´θ`llll)。
ワクチン接種で亡くなった方々は残念ですし、常々不運と思って気になってますが😢、それも自己判断、自己責任と割り切るしか無い様に思います。
😓→続く
- << 123 いま、ロシアがこの戦争間違ってました、サーセン!って即侵攻中止しても不況は免れません。 でも長引けば長引くほどに世界経済の大打撃ははかり知れません。日本のように食料自給率が低く輸入に頼ってる国はなおさらです😱 食料は一年ぶんくらいは備蓄できるといいかも?? オーソドックスですが、カンパン買うといいのかも? 私も水を注文して備蓄しようかと思います そしてウクライナ情勢の影響か、今月の電気ガス代(合算)の請求書が届きましたが、前月に比べてまた更にはね上がってて気絶しそうになりましたよ…💀💀💀 前月の請求書でもびっくりしたからなるべくエアコンも使わないようにしてたし、なんでこうなった😫 去年比で見たらたぶん+1万以上にはなってるんじゃないかと 春~秋で比べたら3倍くらいになってます。 早くあたたかい春が来てと切に願ってます もう電気なんか使えないし、風呂も贅沢品です😱 反ワクチン団体はカルト宗教みたいなものですからね😑 理由があってワクチン打たない人、打ちたくない人もいますが、ああいう連中のせいで打たない人=ヤバイ人と思われたら溜まったもんじゃないですよね。 本当に打つか打たないかは個人の自由なので、妨害したり権利を侵害したり、対立なんてしても意味がないだろうと思います😩
>> 110
続き→
海外でワクチンを打たずに重症化して亡くなった方が「医者の言う事を聞いて打つべきだった」との話を読みました。
実際にワクチンで重症化リスクは減る様ですから、ワクチンを打たずの人が感染して、地獄の苦しみや後遺症で後悔するのも又自己責任です。
子供に関しては将来的に何か副反応が出たりと考えるのも親としては当然とも思えます。
これは誰にも判らない…が正解でしょう。
逆にワクチンを打たずに重症化、若しくは後遺症で長年悩む事になるかも知れないのも誰にも判りません。
後遺症には様々な症状や軽度重度がある事、他にも周りの人から理解されない苦しみ(後遺症を)もあるのも事実だともっと広めるべきですね…と思います😔。
>> 104
私は小食もありますが、ゲーリーでもあるのでがっつり食べると後で悲惨なことになります😅中華みたいな油多めな食事だと尚更😱バーミヤンの食べ放題は…
主さんへ
順を追ってのレスなので、中々返すのが大変(^_-)。
主さんは胃腸が弱いと言ってましたよね?
確かに油や物によってはそうなるかも知れません😅。
自分もたまに揚げ物や天ぷらの後に胸焼けやムカつきが出る事があり、これは油のせいだと確信しています。
古い油、使いすぎの油はそうなります。
ちなみに、今日は友達と行きつけの中華屋でラーメンとチャーハンでした😋。
ラーメンは飽きません😁。
味が良いし、好きで度々行っています。
バーミヤンの中華もマジで美味しいし、好きな物が結構ありますよ(^_^)。
以前の夜配送の時は、バーミヤンかサイゼリヤで毎晩ご飯を食べていましたから😆。
トラックを止める大きめの駐車場があるので、寄ってましたね😊。
主さんも気が向いた時、食べたいと思ったら行くのが一番良いタイミングです。
別に食べ放題で無くても十分に満足出来そう。
自分もですが、少食の人は食べたい物を摘まむのがベストです。
友達でも大食いは食べ放題を狙いますが、自分には食べ放題は不向きです😆。
主さんはあれこれ手を加えて料理が出来ますが、自分は無理なので、本職のを頂きます😋。
ラーメン作って食べて下さい😆✋。
主さんのは沢山具が入りそう😄。
ちなみに自分も日本そば、うどんも好きですけどね😌。
- << 124 私は色んなスーパーをはしごするのですが、そのなかで安いスーパーがあって、重宝してるんですが、惣菜がとにかく安いんです フライドチキンが山盛りで250円だったりして、これでケンタのチキン1個ぶんの値段!?と思って買いましたが、油がくどすぎ、部位も悪い部分ばかりで食べる場所もなく…でやられました 胃も気持ち悪くなったし😵 たぶん古い油を使い回してコスト削減してたのでしょう💦 安さに釣られてもいいことないなーと😭 これならケンタでチキン一個買ったほうがマシでしたね🍗 あっ私もそば、うどん好きです😻 子どもの頃は味気なくてそこまで魅力を感じなかったんですが、年を取るにつれよさがわかって来ました😅 どちらも胃に優しかったり、のど越しが良かったりで、あまり食欲がないときにはサイコーです😡 夏も冬もイケますし とくにそばはとろろそばが好きで、そばを買ったら必ず山芋も買ってきて、すりおろして、卵黄とネギとわさびを付け加えていただきます😁
>> 105
雛は姉と違いかなりパニック起こしてました…
主さんへ
前回の地震は1度目は軽く、2度目に結構揺れました。
あの時はもう寝ていて、最初の揺れで目覚め、2度目で直感で「来るな!😱」でした。
あの少し前に「天災は~」と話したばかりでしたね😅。
でも、以前からお伝えしているように、何カ所かヤバい状況だと思っています😔。
地震に対して姉は平然、雛はパニックで雛が普通かと😁?
オカメも揺れが夜ならパニックになっていました😱。
動物も火や揺れは本能で怖いと解っていると思います。
雛のクリッピングは良いんじゃないですか?
放鳥中に入らないと手間がかかる上、今回みたいに咄嗟の時に入れられ無いですもんね😔?
嫌な話ですが、主さん家は木造一軒家ですから、大地震の時は野外に出る事も考え無くてはならないと思います。
そう言った状況も考えると、ケージに直ぐに入れられる想定はしておくべきです😔。
雛も最初は戸惑うかと思いますが、それも直ぐに慣れると思います😌。
ハム君や雛の餌は直ぐに持ち出せる様に、まとめておいた方が良いです。
人の飲食は何とかなりそうも、ペットはそうもいきません。
主さんの防災品はリュックでまとめて両手が空く様にしましょう。
この際ですから、家の周りの道、避難場所、倒壊で通れない道や危険箇所を確認する良い機会です。
幸い実家が近いのは良いですが、万が一夜なら安易に一人歩きはしない様にして下さい。
- << 125 雛は近いうちにクリッピングに行く予定です✂️ 先ほどのレスにも書きましたが、飛び方が器用で、毎日自由に飛び回ってるから可哀想な感じもしますが💦 反抗期真っ盛りなのでかごに入ってくれないし大変です🕊️ 動物も地震で怖がる子・平気な子といるようですね😅 前に話しましたが、先の震災では、飼ってる猫たちはあわてふためいてましたが、年長猫だけは揺れに気づかず、ぐっすり眠ってましたし😪💤💤 今回の地震も雛はパニックになりケージ内を跳び跳ねてびくびくしてましたが、ハムはおそらく巣箱で寝てて、地震がおさまってしばらくしてから様子を見たときに大きなあくびをしながらねぼけ顔で出てきてました🐹 姉は大きな地震でもまるで動じてなかったし…でも動じない子のほうが危機感はなくて心配ですが、おとなしくしてくれるほうが避難はさせやすいですね🐦
>> 83
トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
レス全然遅れてOK♬︎
忙しい時や疲れてる時は返レスせず体休め、自分の為に時間を使ってね…
味噌ラさん こんにちは😄✋
明日はワクチン接種ですね😔?
今の体調は問題無いですか?
昨日接種しまして発熱は軽めも、体の倦怠感が結構出ています😱。
それと寒気ですね😱。
暖房で室温も上げていますが、寒気がしています。
1,2回目共に腕の痛み程度で何も問題は無かったですが、3回目は少し違ったかな😓。
全てファイザーを打った人でも高熱が出たのも聞いて、症状は人それぞれで判らないですね😔。
味噌ラさんに言われて初回に解熱剤は買っておきまして、今回も使う事は無かったけど(今のところ)、解熱剤を飲んだと言う人も居ましたから、準備は必要ですね😅。
しかし、今後もワクチン接種を続けていかなくてはならないと思うと…。
ところで、デルタとオミクロンの合体株が出てきたそうで😱?
感染力、重症化が増しているそうな😣?
しかし、次から次へと変異して終わりが見えませんね😓。
蔓防が今日で解除になり、明日から時短や酒の提供規制が無くなるそうで、商売人には嬉しい知らせですが、元の様にお客が戻るかです😔。
自分としては飲食店が夜営業してくれるのは有難いですけど😆。
寒気が😣
布団に潜ります😄。
- << 116 トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ)) 明日ワクチン予定だったんだけど4月1日に変更💦 地震の日に打ってもらう病院の地域電信柱折れて停電したらしく明日打つはずのワクチン全滅😅 そんなこんなで伸びましたw ある意味凄い奇跡ww 翌日朝からおじーおばーに逢いにお墓参りだから多少だるいと思うけど行ってきます💪 3回目のワクチン接種お疲れ様です🙇🙇🙇 やっぱある程度副反応あるよね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで 寒気してるみたいだから首周り温めてモコモコソックスみたいな暖かいもの着て温活よろしくお願いします🍀 デルタとオミクロンの合体株💦 まじ強烈そう💦💦 まんぼうもとれたしこれからまた増えちゃうよね😅 返レスはしなくていいから今日はゆっくり体休めに集中するんだよ(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで お大事にしてください🍀
>> 106
味噌らさんこんばんは
暑さでやられたあとのいまはぶり返しの寒さにやられて、気温の変化に身体がついていかず完全にやられてます😵
気候が荒ぶ…
シューちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))
寒暖差が半端ないよね💦
体調コントロール大変だと思うけど自分を労りゆっくりやっていこう(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで
返レスはマイペースで問題なし♥
リアル、体調第一✨✨
かくゆう味噌ラ不登校なんでw
来週も雛坊とお墓参りなんだね♬︎
飛び方が蛾そのものとかウケるꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ
雛坊地震の時大変だったんだね💦
お姉ちゃんインコさんはかなり肝座ったタイプだったしその分シューちゃんも焦ったんじゃない?💦💦
おハムさんは性格同様マイペースだね♬︎
今は言葉覚えてもらうためにたくさんお話しかけしてるんだ(●´ω`●)
宇宙語が今後何になるのか楽しみだね🍀
うちは7羽中1羽鳥かごの内側裏忍者になってたくらいw
全員がテンパってたらまた落ち着かせて寝かせるのに長い時間かかってたと思う😅
自分も怖いけどこの子達が安定してくれてると本当助かる💪
季節の変わり目で体調の変動あると思うからお互い、子供たちの変化もしっかり見てあげようね✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!
- << 126 味噌ラさんこんばんは🌖 暖かくなって、私もハム助も雛坊もこたつから這い出たのにまたこの極寒で逆戻りでした~🥶 地震の時は大変でしたね。ケージ内をバサバサ跳び跳ねて、ちょっとおとなしくなったと思ったら、身体がキューって細くなってビクビクしてましたから お姉ちゃんは地震でもまったくパニック起こす子じゃなかったから、本当に焦りました パニック起こすと人間もあわてふためいてしまいますね😵 味噌ラさんのところの文鳥さんたちはあまりパニックにならなかったようで安心しました 7羽もいて全員がテンパってたら確かにすごく大変そうですね! 色々話しかけたり言葉を教えてますが、はっきりしっかり発音できるのはいまだに自分の名前だけです😅 なにかインコが人間語をしゃべるトーンでブツクサとつぶやいてるんですが、まったく聞き取れないです💦 季節の変わり目は動物たちにも影響がありますからね 最初に書きましたが、冬の間ハムはずっとこたつをかぶせて保温状態🐹雛坊主も寝るときはキャリーに移してこたつで保温して暖かい状態を作ってましたが、先日暖かい日が続いてもうこたつから出しても大丈夫だろうなとハムケージをこたつから出し、雛坊は夜もケージで普通に寝かせるようにした矢先にこの寒さですから 温度管理、体調管理は気を配らないとです😫 とくにハム助は10度下回ると冬眠(仮死状態)する危険がありすからね✌️
>> 114
味噌ラさん こんにちは😄✋
明日はワクチン接種ですね😔?
今の体調は問題無いですか?
昨日接種しまして発熱は軽めも、体の倦怠感…
トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))
明日ワクチン予定だったんだけど4月1日に変更💦
地震の日に打ってもらう病院の地域電信柱折れて停電したらしく明日打つはずのワクチン全滅😅
そんなこんなで伸びましたw
ある意味凄い奇跡ww
翌日朝からおじーおばーに逢いにお墓参りだから多少だるいと思うけど行ってきます💪
3回目のワクチン接種お疲れ様です🙇🙇🙇
やっぱある程度副反応あるよね(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで
寒気してるみたいだから首周り温めてモコモコソックスみたいな暖かいもの着て温活よろしくお願いします🍀
デルタとオミクロンの合体株💦
まじ強烈そう💦💦
まんぼうもとれたしこれからまた増えちゃうよね😅
返レスはしなくていいから今日はゆっくり体休めに集中するんだよ(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで
お大事にしてください🍀
- << 144 味噌ラさん おはにょ~ございます😄✋ どうもプチおひさです😅。 味噌ラさんも相方さんもぴーちゃんずもお元気ですか😉? 1日にワクチンでしたね?どうでした?発熱等大丈夫でしたか😔? 地元の友達は熱は出ずも、倦怠感が酷い😱と言ってましたね。 それから、コロナは又変異種が出た様で、全く収まる気配が有りませんね😔。 ところで、このところ気温が上がり、体がついて行かずダルさ倍増です😓。 味噌ラさんは大丈夫? 体調には十分気をつけて下さいね😔。 主さんにも中々レス出来ず、味噌ラさんにもお久しぶりのレスで申し訳無い😣。 仕事の日は帰ると21~22時平均、寝るだけ生活です(たまに早いですが)😓。 今日は休みですが、朝のうち洗濯、掃除を終わらせてこれから用事で出かけます。かぁ~ダルっ😅。 ジジパパはのんびりしてますか😔? ぴーちゃんずの写真も又お待ちしております(^o^) では🙋
>> 105
雛は姉と違いかなりパニック起こしてました…
主さん こんばんは😊✋
起きてますか?
明日は朝から雨で雪混じりかも😣。
寒い1日になるそうです。
しっかり暖房を入れて雛、ハム君共に暖かくして過ごして下さい😉。
この時間ハム君は活動中かな😆?
ところで、主さんはワクチンの予定は?
昨日接種しましたが、倦怠感と寒気で堪えました😣。
3回目は結構副反応が出ると聞いていましたが、その通りになりましたね😱。
幸い高熱は無かったですが、倦怠感が出て不快でしたね😱。
症状も人それぞれですが、接種前は体調を整えてから受けて下さいね😌。
今日は1日横になっていたようなもので、昼寝もした為中々寝付けない😅。
寝る準備に入ります。
おやすみなさい( ´ρ`)。o ○
こんばんは、この前の地震の影響で火力発電所の一部が停止したとかで、電力が供給できなくなるかもとありますね😱
明日は寒くなって暖房を使うから危険ということで東電が節電を呼びかけてます。
私はエアコンは控えてるしコタツでしのげますが、もし停電してしまった場合、ハム助が心配です。もちろん雛坊も
もう春になるから灯油買わなくてもなんとかなるか~?でなんとかなりそうでしたが、まさかこんなことになるとは…
ということで、明日は節電心がけましょう💡
いただいたレスの返信はおいおいします
>> 108
主さん こんばんは(^_-)
一昨日かな?寒かったですねー😣?
雨は土砂降りで冷たかった😣。
昨日も夜は冷たい雨で寒気がして…
匿名さん こんばんは😁
停電はなんやかんや回避されましたね😅
100%越えてて停電くるかなと思いましたが、どうも水力発電で補えたらしいです💦そして思ったよりも節電する人も少なかったようで…😅
しかしあまりに寒かったですね
先日は久々に室温が5℃になり本当に冷えました😱
雛は寒くても元気いっぱいでしたが、寝かせるときは久々に炬燵で寝かせました。
お風呂も43度では温いくらいで🥶
ワクチンお疲れ様です☕
その後体調は問題ないですか?
父も先週の金曜日に接種して、土曜日はだるそうでしたが日曜日には復活してました😃
熱はなく、二回目よりは楽だったと
私はまだお知らせも来ないです😑
あっ、手荒れで病院に~なら、薬局でヒルメナイドとかそんな名前のクリームを買うといいですよ✌️
皮膚科で手荒れのとき処方されるヒルドイド(ヘパリン類似物質)が配合されてるので、肌荒れのときは通常のハンドクリームより効きめ抜群です👍
- << 127 主さん おはよ~う😄☀ 先程目覚めまして、これから支度して出かけます。 あ~気が重い😰 またレスします🙋
- << 128 主さん こんにちは😊 電力不足で停電にならずに良かったです😅。 節電は震災の頃を思い出します😔。 あの時は極力照明を消して過ごした為、あの頃から少し視力が落ちた気がします😓。 しかし、主さんの室温が5℃は有り得ません😅。冷蔵庫並みですよ。 とても居られません😰。 ワクチンは次の日の倦怠感と熱っぽさは不快でしたが、腕の痛みも抜け元に戻りました😊。 主さんはまだ接種通知が来て無いのですね? 副反応は人それぞれですからね~😔。 主さんも大した事が無いように😔。 ところで、手荒れは主さんに言われてからゴム手袋を使い始めました😄。 全然違いますね? ハンドクリームはメンソレータムのを使っていますが、手荒れで病院に行くのも何ですし、これから暖かくなるのとゴム手袋で凌ぎます。 ありがとう😆。 参考にさせて貰い、情報をキープしておきます😊。
>> 109
主さんへ
雛がペンギンのオモチャをお気に入りなら、そのまま置いておいて良いと思います😔。
人もそうですが、お気に入りの物がある筈…
雛は最近はウザさに拍車がかかってこちらがお菓子食べてたり食事してると真っ先に飛んできて食べようとします
お菓子の袋をあける音に反応して飛んできて、自分にもクレクレとお菓子にかじりついたり、バナナを食べてるとしつこく追いかけてきたり😱
姉も欲しがりましたが、どちらかというと、食べたものを口移しして渡してほしい~という感じで、人の口元を覗きこんで催促してました
こういうのでも性別の違い(?)が出てくるんですかね~😅
飛び方もアクロバティックで、姉は目的地まで一直線に飛ぶ感じですが、雛は直線の目的地までわざわざ軌道を描いたり急降下したり旋回したり不規則な飛び方をしていつもびっくりします。なんでそんなヘンな飛び方するんだろ~って
滞空時間も長いし、とにかく飛び方が器用です🕊️
その器用さで最近は人をわざと突進して近づいては、くるっと人の頭の周りを一回転して飛び去ったりして煽り、驚くようすを楽しんでるすらあってそのお調子者っぷりに驚いてます😵
ペンギンに対する執着心も相変わらずで、どうも寂しがり屋のコほど鳥型のオモチャを気に入るそうです😅
もしかしたら小さい頃姉と過ごした日を思い出してるのかも知れません🐥
繁殖は先々を考えると躊躇しますよね。
うちもまたいつか新しい子をお迎えするかもしれませんが、繁殖は…させたい気もあり、でも厳しいかなとも思ってます😅
- << 129 主さんへ 雛が人の食べ物に興味を持って欲しがる仕草は可愛いです😆。 環境や人にも慣れ、人の食べ物の美味しさも覚えてしまいましたね😉? 昔のセキセイも色々と与えていたので、人の食べ物には興味津々でおねだりしてました😄。 オカメも以前お伝えした通りで、ミカンやバナナに特にお煎餅(ばかうけ)ポテチは大好物でした😆。 最初は興味半分で食べてみて、美味しいから味を覚えてしまったのでしょう😄。 雛は若いし元気一杯で飛び回るのが楽しくて仕方ない感じです。 主さんの目の前でヒラリと交わし、「見て見て」アピールと遊んでの催促でしょう😆。 オモチャに執着するのは寂しさの表れですかぁ😔? 当然姉と過ごした記憶は残っていますから、思い出す事は有りますね😓。 仲間をお迎えするかは主さん次第ですし、繁殖させるとなると、又色々と悩みも出て来ますね😔? この先仲間をお迎え出来そうなら、お迎えしても良いのでは?(オスで) 仲間が居た方が、鳥同士で雛も何かと楽しめるかと😊。
>> 110
主さんへ
そうですよね?コロナ禍で生産が落ちたり、停止もしてますし、戦争で両国以外の国もロシアに対する制裁や締め付けが始まれば、又そこ…
いま、ロシアがこの戦争間違ってました、サーセン!って即侵攻中止しても不況は免れません。
でも長引けば長引くほどに世界経済の大打撃ははかり知れません。日本のように食料自給率が低く輸入に頼ってる国はなおさらです😱
食料は一年ぶんくらいは備蓄できるといいかも??
オーソドックスですが、カンパン買うといいのかも?
私も水を注文して備蓄しようかと思います
そしてウクライナ情勢の影響か、今月の電気ガス代(合算)の請求書が届きましたが、前月に比べてまた更にはね上がってて気絶しそうになりましたよ…💀💀💀
前月の請求書でもびっくりしたからなるべくエアコンも使わないようにしてたし、なんでこうなった😫
去年比で見たらたぶん+1万以上にはなってるんじゃないかと
春~秋で比べたら3倍くらいになってます。
早くあたたかい春が来てと切に願ってます
もう電気なんか使えないし、風呂も贅沢品です😱
反ワクチン団体はカルト宗教みたいなものですからね😑
理由があってワクチン打たない人、打ちたくない人もいますが、ああいう連中のせいで打たない人=ヤバイ人と思われたら溜まったもんじゃないですよね。
本当に打つか打たないかは個人の自由なので、妨害したり権利を侵害したり、対立なんてしても意味がないだろうと思います😩
- << 130 主さん こんにちは😄。 ロシアは侵攻をやめません。 まだまだ犠牲者が増え、もしかしたら様々な兵器を使用するかも知れません😱。 しかし、プーチンは何を思って始めた戦争なのか(>_<)。 ウクライナの町中は廃墟と化しています😢。 仮に戦争が終わったとしても、後の復興に相当な時間とお金がかかり世界が支援しないと無理ですね😔。 備蓄もある程度保存の出来る物か、入れ替えで消費していく様になりますが、カンパンや缶詰等は長期保存が出来ますからね😔。 水と缶コーヒーは毎度頼んでキープしてあります😁。 しか~し、電気ガス代がそんなに上がりましたか😵? 気絶しそうな程😆? 何がと考えると、やっぱりエアコンかな😔。 まぁ雛やハム君が居るから、仕方ない部分でもありますね😔。 明日は寒の戻りがあるそうで、それ以降はそれなりの陽気になりそうです😄。 そうですよね? ワクチン接種は自由ですから、反ワクチン派が騒ぐ事でも無いし、接種して何か起きても自己責任だと思っていますから、人それぞれの考えで良いと思います😔。 未接種でコロナに感染した時に、自身の症状や周りへの迷惑を後悔する事になっても、それは仕方ない事です😔。 周りはいい迷惑かも知れませんが。 毎日帰りが遅くてレスが送れずすみません<(_ _)> 残業が多くタマラン😱⤵️。 昼を食べたし(・。・)y-゚゚゚タイムです。
>> 112
主さんへ
順を追ってのレスなので、中々返すのが大変(^_-)。
主さんは胃腸が弱いと言ってましたよね?
確かに油や物によっ…
私は色んなスーパーをはしごするのですが、そのなかで安いスーパーがあって、重宝してるんですが、惣菜がとにかく安いんです
フライドチキンが山盛りで250円だったりして、これでケンタのチキン1個ぶんの値段!?と思って買いましたが、油がくどすぎ、部位も悪い部分ばかりで食べる場所もなく…でやられました
胃も気持ち悪くなったし😵
たぶん古い油を使い回してコスト削減してたのでしょう💦
安さに釣られてもいいことないなーと😭
これならケンタでチキン一個買ったほうがマシでしたね🍗
あっ私もそば、うどん好きです😻
子どもの頃は味気なくてそこまで魅力を感じなかったんですが、年を取るにつれよさがわかって来ました😅
どちらも胃に優しかったり、のど越しが良かったりで、あまり食欲がないときにはサイコーです😡
夏も冬もイケますし
とくにそばはとろろそばが好きで、そばを買ったら必ず山芋も買ってきて、すりおろして、卵黄とネギとわさびを付け加えていただきます😁
- << 131 主さん こんにちは😁。 チョイと合間です😅。 値段が安い理由は何かしらあるって事ですよね😣。 団地のスーパーも「安かろう悪かろう」で、既製品以外の弁当や惣菜、野菜、果物はマジで考えものです😱。 野菜や果物は、安くなくても良いから、まともな商品を置いて欲しいと昔から思っています😔。 過去何回も買って失敗を繰り返して来ました😰。 買わなきゃ良いんですが、見た目がまともそうで買うと「味」が×😱です。 自炊はしないから野菜はまだしも、弁当や惣菜、果物は行ったついでに買う(果物)ので、わざわざ別な店に行くのも面倒で「買う→失敗」の繰り返しです(>_<)⤵️。 客も分かっているんですが、足(車)の無い人や年寄りも多くて仕方なく近く(その店)で買うってなるんですよ😓。 惣菜や揚げ物もイマイチが多く、油がダメで胃もたれ😱、売れ残りは日付シールを貼り替えてるんじゃないの?(以前ありました)です😡。 主さんもうどん、そばは好きですか😄? 昨夜はコンビニのカレーうどんとおにぎり🍙でした😋。 カレーうどんは食べている時にカレーが飛んで服につく危険が大で滅多に食べません😅。 とろろそば?良いですね~😋 自分もうどんや蕎麦はコンビニ等でよく買います😋⤴️。 ケンタッキーは高くても物が良いので、食べる時はケンタッキーにしましょう😄。 さて、仕事に😰。
>> 113
主さんへ
前回の地震は1度目は軽く、2度目に結構揺れました。
あの時はもう寝ていて、最初の揺れで目覚め、2度目で直感で「来るな!…
雛は近いうちにクリッピングに行く予定です✂️
先ほどのレスにも書きましたが、飛び方が器用で、毎日自由に飛び回ってるから可哀想な感じもしますが💦
反抗期真っ盛りなのでかごに入ってくれないし大変です🕊️
動物も地震で怖がる子・平気な子といるようですね😅
前に話しましたが、先の震災では、飼ってる猫たちはあわてふためいてましたが、年長猫だけは揺れに気づかず、ぐっすり眠ってましたし😪💤💤
今回の地震も雛はパニックになりケージ内を跳び跳ねてびくびくしてましたが、ハムはおそらく巣箱で寝てて、地震がおさまってしばらくしてから様子を見たときに大きなあくびをしながらねぼけ顔で出てきてました🐹
姉は大きな地震でもまるで動じてなかったし…でも動じない子のほうが危機感はなくて心配ですが、おとなしくしてくれるほうが避難はさせやすいですね🐦
- << 132 主さん こんばんは😊。 昨日は早めに帰宅できて、寝不足と過労で早寝をして今日はお墓参りと友達とのご飯でした😋。 ところで、雛は元気一杯で遊び盛り、中々カゴに入らないのも分かりますね😊。 狭いカゴの中より自由な外の方が楽しいですからね😆。 反抗期?そう聞くと成長してるんだと可愛く思います😄。 地震に対しては個体差がありますね😔? ハム君があくびをしながら出て来たそうで、のんびり屋さんですね😆。 揺れがもっと大きければ又違った行動を取ったかも知れませんが、巣の中が安全の思いがあったのでしょう😊。 雛のクリッピングをしたら飛べないから、主さんにベッタリになりそうです。 イザって時にケージに入れられなかったり、高い場所に止まってしまうと、避難が遅れたり出来なくなりますね😔。
>> 115
シューちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))
寒暖差が半端ないよね💦
体調コントロール大変だと思うけど自分を労りゆっくりやっていこ…
味噌ラさんこんばんは🌖
暖かくなって、私もハム助も雛坊もこたつから這い出たのにまたこの極寒で逆戻りでした~🥶
地震の時は大変でしたね。ケージ内をバサバサ跳び跳ねて、ちょっとおとなしくなったと思ったら、身体がキューって細くなってビクビクしてましたから
お姉ちゃんは地震でもまったくパニック起こす子じゃなかったから、本当に焦りました
パニック起こすと人間もあわてふためいてしまいますね😵
味噌ラさんのところの文鳥さんたちはあまりパニックにならなかったようで安心しました
7羽もいて全員がテンパってたら確かにすごく大変そうですね!
色々話しかけたり言葉を教えてますが、はっきりしっかり発音できるのはいまだに自分の名前だけです😅
なにかインコが人間語をしゃべるトーンでブツクサとつぶやいてるんですが、まったく聞き取れないです💦
季節の変わり目は動物たちにも影響がありますからね
最初に書きましたが、冬の間ハムはずっとこたつをかぶせて保温状態🐹雛坊主も寝るときはキャリーに移してこたつで保温して暖かい状態を作ってましたが、先日暖かい日が続いてもうこたつから出しても大丈夫だろうなとハムケージをこたつから出し、雛坊は夜もケージで普通に寝かせるようにした矢先にこの寒さですから
温度管理、体調管理は気を配らないとです😫
とくにハム助は10度下回ると冬眠(仮死状態)する危険がありすからね✌️
>> 121
匿名さん こんばんは😁
停電はなんやかんや回避されましたね😅
100%越えてて停電くるかなと思いましたが、どうも水力発電で補えたらし…
主さん こんにちは😊
電力不足で停電にならずに良かったです😅。
節電は震災の頃を思い出します😔。
あの時は極力照明を消して過ごした為、あの頃から少し視力が落ちた気がします😓。
しかし、主さんの室温が5℃は有り得ません😅。冷蔵庫並みですよ。
とても居られません😰。
ワクチンは次の日の倦怠感と熱っぽさは不快でしたが、腕の痛みも抜け元に戻りました😊。
主さんはまだ接種通知が来て無いのですね?
副反応は人それぞれですからね~😔。
主さんも大した事が無いように😔。
ところで、手荒れは主さんに言われてからゴム手袋を使い始めました😄。
全然違いますね?
ハンドクリームはメンソレータムのを使っていますが、手荒れで病院に行くのも何ですし、これから暖かくなるのとゴム手袋で凌ぎます。
ありがとう😆。
参考にさせて貰い、情報をキープしておきます😊。
- << 133 匿名さんおはようございます😅 天気は安定しませんね 昼間はわりと暖かかったりしますが、夜中や夜明けは底冷えします😱 そんな中で日曜日、お墓参りにいってきました。 車中、車内を探索できるようにと雛のキャリーを解放したのですが、様子を伺って結局キャリーの外に出ようとはしませんでしたし、墓地でもキャリーから出してみたものの腕に止まったまま固まった感じで、今回は飛んでいってしまうこともなく、ちょっと怖がってる様子でした。(キャリーの中に入れたら安心してました) 地震のときのパニクりかたもそうでしたが、お調子者の割に姉に比べて怖がりというか小度胸なようです 姉は好奇心旺盛に車の中をあっちこっち移動してましたし、墓地でも人から人へと移ってとまるで怖がることはなかったのに むしろ雛が普通で、姉が物怖じしなさすぎる説すらありますが表情嬉しい汗 私にとって始めて飼ったインコが姉なので、姉が基準になってしまいます💦 姉は肩や口元にきて、口移しでちょ~だい と催促する感じ 雛は直接食べ物を食ってやるという感じでなんとしてでも食べ物に近づいてくるのでウザイ 手元や箸に止まったり、滞空しながらバナナを狙ったり🍌 食事中の放鳥も、姉は人間の食べ物自体を狙うことはなかったので、そこまで心配することはなかったですが、雛は食べ物を狙って邪魔をするので放鳥できません😱
>> 122
雛は最近はウザさに拍車がかかってこちらがお菓子食べてたり食事してると真っ先に飛んできて食べようとします
お菓子の袋をあける音に反応して飛ん…
主さんへ
雛が人の食べ物に興味を持って欲しがる仕草は可愛いです😆。
環境や人にも慣れ、人の食べ物の美味しさも覚えてしまいましたね😉?
昔のセキセイも色々と与えていたので、人の食べ物には興味津々でおねだりしてました😄。
オカメも以前お伝えした通りで、ミカンやバナナに特にお煎餅(ばかうけ)ポテチは大好物でした😆。
最初は興味半分で食べてみて、美味しいから味を覚えてしまったのでしょう😄。
雛は若いし元気一杯で飛び回るのが楽しくて仕方ない感じです。
主さんの目の前でヒラリと交わし、「見て見て」アピールと遊んでの催促でしょう😆。
オモチャに執着するのは寂しさの表れですかぁ😔?
当然姉と過ごした記憶は残っていますから、思い出す事は有りますね😓。
仲間をお迎えするかは主さん次第ですし、繁殖させるとなると、又色々と悩みも出て来ますね😔?
この先仲間をお迎え出来そうなら、お迎えしても良いのでは?(オスで)
仲間が居た方が、鳥同士で雛も何かと楽しめるかと😊。
- << 134 かといってケージに入れようとするとお得意の「逃げ」でなかなか捕まえられないし 本っ当に困ったもんです😑 姉は姉でこたつの中に潜り込んでは人の皮膚を噛んできたし(痛い)、凄まじい破壊行動だったり、こちらはなにもしてないのにすぐキレて血がにじむまで噛みついたりとまた別のウザさ(というか恐怖?😅)がありましたが。 同じインコでもウザさのタイプが違います オカメさんも人間の食べるものは大好きでしたね✌️ それで長寿をまっとうできたのですからすごいです😻 頭もいいから、ばかうけの袋をあける音や袋を見ただけで近寄っておねだりしたのではないですか?😁 ペンギンにはいまだに発情のそぶり(お尻のこすりつけや吐き戻し)はしてなくて、単にまだ性成熟してないだけかも知れませんが、わずかな思い出で、かすかに姉とコミュニケーションを交わしていたのを思い出して、仲間と遊んでる感覚なのかも?? 姉とは仲良しではなかったけど、幼い頃に一緒にいた鳥仲間ですから🐥🕊️ 仲間をお迎えするかはわかりませんが、インコは♂同士だと仲良くできる(♀は気難しい性格なので)というので、♂をお迎えというのもいいかなと思います🐦 でも性別解りづらいハルクイン種が大好きだから、お迎えするならまたハルクインになるかも😅
>> 123
いま、ロシアがこの戦争間違ってました、サーセン!って即侵攻中止しても不況は免れません。
でも長引けば長引くほどに世界経済の大打撃ははかり知…
主さん こんにちは😄。
ロシアは侵攻をやめません。
まだまだ犠牲者が増え、もしかしたら様々な兵器を使用するかも知れません😱。
しかし、プーチンは何を思って始めた戦争なのか(>_<)。
ウクライナの町中は廃墟と化しています😢。
仮に戦争が終わったとしても、後の復興に相当な時間とお金がかかり世界が支援しないと無理ですね😔。
備蓄もある程度保存の出来る物か、入れ替えで消費していく様になりますが、カンパンや缶詰等は長期保存が出来ますからね😔。
水と缶コーヒーは毎度頼んでキープしてあります😁。
しか~し、電気ガス代がそんなに上がりましたか😵?
気絶しそうな程😆?
何がと考えると、やっぱりエアコンかな😔。
まぁ雛やハム君が居るから、仕方ない部分でもありますね😔。
明日は寒の戻りがあるそうで、それ以降はそれなりの陽気になりそうです😄。
そうですよね?
ワクチン接種は自由ですから、反ワクチン派が騒ぐ事でも無いし、接種して何か起きても自己責任だと思っていますから、人それぞれの考えで良いと思います😔。
未接種でコロナに感染した時に、自身の症状や周りへの迷惑を後悔する事になっても、それは仕方ない事です😔。
周りはいい迷惑かも知れませんが。
毎日帰りが遅くてレスが送れずすみません<(_ _)>
残業が多くタマラン😱⤵️。
昼を食べたし(・。・)y-゚゚゚タイムです。
- << 135 確かに、ウクライナは町やお店が壊されてしまい、建て直すのもまた時間とお金がかかりますね😥 経済危機は全世界で訪れます😱いまやめればそれでも最小限に抑えられますが、こればかりはプーチン次第なんでしょうね💦 長期保存できるものは買い物にいくたびに小まめに買ってが出来ますからね😣。今のところまだ食パンはまだ安く買えますがいつ高くなるやら😫 小麦粉はお菓子の原材料にもなるから、コアラのマーチとかポッキーとかも値上がりするのかも😱お煎餅は米だから大丈夫か😅 電気ガス代、うーん、エアコンはかなり控えたんですけどね 今月からは一回もエアコンはつけてないです 次の請求書はさすがに下がってると思いたい… 安いスーパーというと「業務スーパー(業スー)」ですが、あれも当たり外れが多いですね😅 まさに「安かろう悪かろう」の見本市ですが、中には当たりもそれなりにあって、この量でこの値段でこの味!?みたいな当たりを買うとラッキーです 逆にマズイものを買うと✌️、マズイから手は伸びないのに量だけはやたらあって…で結局腐らせゴミ箱行きになることもありますから、ある意味でお宝探しを楽しむものになってます でも普通の市販のお菓子とか安く買えたりするし、お得だったりはしますが 弁当と惣菜は下手に安いのを買うと胃もたれしかしないからこれは慎重にですよね ちなみに昨日のお昼はきつねうどん(冷)でした🦊
>> 124
私は色んなスーパーをはしごするのですが、そのなかで安いスーパーがあって、重宝してるんですが、惣菜がとにかく安いんです
フライドチキンが山盛…
主さん こんにちは😁。
チョイと合間です😅。
値段が安い理由は何かしらあるって事ですよね😣。
団地のスーパーも「安かろう悪かろう」で、既製品以外の弁当や惣菜、野菜、果物はマジで考えものです😱。
野菜や果物は、安くなくても良いから、まともな商品を置いて欲しいと昔から思っています😔。
過去何回も買って失敗を繰り返して来ました😰。
買わなきゃ良いんですが、見た目がまともそうで買うと「味」が×😱です。
自炊はしないから野菜はまだしも、弁当や惣菜、果物は行ったついでに買う(果物)ので、わざわざ別な店に行くのも面倒で「買う→失敗」の繰り返しです(>_<)⤵️。
客も分かっているんですが、足(車)の無い人や年寄りも多くて仕方なく近く(その店)で買うってなるんですよ😓。
惣菜や揚げ物もイマイチが多く、油がダメで胃もたれ😱、売れ残りは日付シールを貼り替えてるんじゃないの?(以前ありました)です😡。
主さんもうどん、そばは好きですか😄?
昨夜はコンビニのカレーうどんとおにぎり🍙でした😋。
カレーうどんは食べている時にカレーが飛んで服につく危険が大で滅多に食べません😅。
とろろそば?良いですね~😋
自分もうどんや蕎麦はコンビニ等でよく買います😋⤴️。
ケンタッキーは高くても物が良いので、食べる時はケンタッキーにしましょう😄。
さて、仕事に😰。
>> 125
雛は近いうちにクリッピングに行く予定です✂️
先ほどのレスにも書きましたが、飛び方が器用で、毎日自由に飛び回ってるから可哀想な感じもします…
主さん こんばんは😊。
昨日は早めに帰宅できて、寝不足と過労で早寝をして今日はお墓参りと友達とのご飯でした😋。
ところで、雛は元気一杯で遊び盛り、中々カゴに入らないのも分かりますね😊。
狭いカゴの中より自由な外の方が楽しいですからね😆。
反抗期?そう聞くと成長してるんだと可愛く思います😄。
地震に対しては個体差がありますね😔?
ハム君があくびをしながら出て来たそうで、のんびり屋さんですね😆。
揺れがもっと大きければ又違った行動を取ったかも知れませんが、巣の中が安全の思いがあったのでしょう😊。
雛のクリッピングをしたら飛べないから、主さんにベッタリになりそうです。
イザって時にケージに入れられなかったり、高い場所に止まってしまうと、避難が遅れたり出来なくなりますね😔。
- << 136 そんなわけで前後しますが、お墓参りにいく前日クリッピングに行きました🕊️ 飛行能力が落ちてしまい、少しは飛べますが、自由に飛べる程度ではなくなってしまった…かと思われましたが、それでもスイスイ飛んでたりしてて、あれ?と首をかしげてます🤔 筋肉が発達してる子は、羽根を切っても結構飛べたりするらしいです😹 雛が器用に飛べるのも筋肉があって身軽だからなんですかね(体重は35gと平均的ですが痩せて見えます) ちなみにお店の人いわく、雛は鼻の色からやはり♂とのことでした🧒 それから月曜日病院に行ったのですが、銀行に行ったり色いろと回ったので、久々に昼から夜まで家を空けてしまって… 雛はお留守番で寂しい思いをしたのか??帰って来たら滅多にしない呼びなきをしてました😱 ♀は孤独に比較的強く♂は寂しがり屋なんて言いますが、ペンギンに執着してたり、雛は姉よりも寂しがり屋な面があるかもしれません💦 しかもいまはテレビもないので、留守中はずっと静かですし🏞️ そこで考えたのですがラジオを買おうかなと 雛は人の声や歌が大好きだから、ラジオがずっと流れてたら留守中でも気が紛れるだろうし、なにより災害時には必須のアイテムになるので📻 私も家にいても昼間は寝てたりすることも多いですから そんなわけで、携帯ラジオポチりました✌️
>> 128
主さん こんにちは😊
電力不足で停電にならずに良かったです😅。
節電は震災の頃を思い出します😔。
あの時は極力照明を消して過…
匿名さんおはようございます😅
天気は安定しませんね
昼間はわりと暖かかったりしますが、夜中や夜明けは底冷えします😱
そんな中で日曜日、お墓参りにいってきました。
車中、車内を探索できるようにと雛のキャリーを解放したのですが、様子を伺って結局キャリーの外に出ようとはしませんでしたし、墓地でもキャリーから出してみたものの腕に止まったまま固まった感じで、今回は飛んでいってしまうこともなく、ちょっと怖がってる様子でした。(キャリーの中に入れたら安心してました)
地震のときのパニクりかたもそうでしたが、お調子者の割に姉に比べて怖がりというか小度胸なようです
姉は好奇心旺盛に車の中をあっちこっち移動してましたし、墓地でも人から人へと移ってとまるで怖がることはなかったのに
むしろ雛が普通で、姉が物怖じしなさすぎる説すらありますが表情嬉しい汗
私にとって始めて飼ったインコが姉なので、姉が基準になってしまいます💦
姉は肩や口元にきて、口移しでちょ~だい
と催促する感じ
雛は直接食べ物を食ってやるという感じでなんとしてでも食べ物に近づいてくるのでウザイ
手元や箸に止まったり、滞空しながらバナナを狙ったり🍌
食事中の放鳥も、姉は人間の食べ物自体を狙うことはなかったので、そこまで心配することはなかったですが、雛は食べ物を狙って邪魔をするので放鳥できません😱
- << 137 主さん こんばんは🌃😄 昼間は暖かくても夜は冷えますね😣。 今日も昼間は汗ばむくらいでしたが、夜は冷えています。 早く終わり友達と外食でしたが、「夜は寒いくらいだな」って話になりました。 三寒四温と言いますが、明後日あたりは気温が下がる様です😣。 お墓参りに行った時の雛の様子はよく分かります😔。 オカメもカゴごと外に出たら、鳴く事も無く緊張してましたね😅。 慣れない景色、様子に戸惑っている様でした。 多分雛が普通で姉が肝が据わっていた様に思います😄。 主さんや人が居たから安心していたのもあるかも知れませんが、姉は地震でも動じなかった様で、少々の事は気にしない子だったのでしょう😉。 食べ物をねだる姿も又違いますね? 姉は愛する主さんから口移しで欲しがるのは愛情表現ですね😆? 雛は単に人の食べ物に興味を持ち、味を覚えたり、人の食べ物は美味しい🤤との記憶がある様な? 食事中に周りを飛んだり、手元に来ると邪魔な上、細かい毛や粉が飛ぶから嫌ですね😱。 オカメは肩に止まり覗き込んで「くれるのかな😋?」的な動きでした。 お菓子等テーブルに置くと即食べていましたが、人が食事中は覗き込む事が多かった様に思います😊。 今晩もボチボチ眠りにつきます😓。 レスが遅れがちですが、又レスしますね。 おやすみなさい(^o^)
>> 129
主さんへ
雛が人の食べ物に興味を持って欲しがる仕草は可愛いです😆。
環境や人にも慣れ、人の食べ物の美味しさも覚えてしまいましたね…
かといってケージに入れようとするとお得意の「逃げ」でなかなか捕まえられないし
本っ当に困ったもんです😑
姉は姉でこたつの中に潜り込んでは人の皮膚を噛んできたし(痛い)、凄まじい破壊行動だったり、こちらはなにもしてないのにすぐキレて血がにじむまで噛みついたりとまた別のウザさ(というか恐怖?😅)がありましたが。
同じインコでもウザさのタイプが違います
オカメさんも人間の食べるものは大好きでしたね✌️
それで長寿をまっとうできたのですからすごいです😻
頭もいいから、ばかうけの袋をあける音や袋を見ただけで近寄っておねだりしたのではないですか?😁
ペンギンにはいまだに発情のそぶり(お尻のこすりつけや吐き戻し)はしてなくて、単にまだ性成熟してないだけかも知れませんが、わずかな思い出で、かすかに姉とコミュニケーションを交わしていたのを思い出して、仲間と遊んでる感覚なのかも??
姉とは仲良しではなかったけど、幼い頃に一緒にいた鳥仲間ですから🐥🕊️
仲間をお迎えするかはわかりませんが、インコは♂同士だと仲良くできる(♀は気難しい性格なので)というので、♂をお迎えというのもいいかなと思います🐦
でも性別解りづらいハルクイン種が大好きだから、お迎えするならまたハルクインになるかも😅
>> 130
主さん こんにちは😄。
ロシアは侵攻をやめません。
まだまだ犠牲者が増え、もしかしたら様々な兵器を使用するかも知れません😱。
…
確かに、ウクライナは町やお店が壊されてしまい、建て直すのもまた時間とお金がかかりますね😥
経済危機は全世界で訪れます😱いまやめればそれでも最小限に抑えられますが、こればかりはプーチン次第なんでしょうね💦
長期保存できるものは買い物にいくたびに小まめに買ってが出来ますからね😣。今のところまだ食パンはまだ安く買えますがいつ高くなるやら😫
小麦粉はお菓子の原材料にもなるから、コアラのマーチとかポッキーとかも値上がりするのかも😱お煎餅は米だから大丈夫か😅
電気ガス代、うーん、エアコンはかなり控えたんですけどね
今月からは一回もエアコンはつけてないです
次の請求書はさすがに下がってると思いたい…
安いスーパーというと「業務スーパー(業スー)」ですが、あれも当たり外れが多いですね😅
まさに「安かろう悪かろう」の見本市ですが、中には当たりもそれなりにあって、この量でこの値段でこの味!?みたいな当たりを買うとラッキーです
逆にマズイものを買うと✌️、マズイから手は伸びないのに量だけはやたらあって…で結局腐らせゴミ箱行きになることもありますから、ある意味でお宝探しを楽しむものになってます
でも普通の市販のお菓子とか安く買えたりするし、お得だったりはしますが
弁当と惣菜は下手に安いのを買うと胃もたれしかしないからこれは慎重にですよね
ちなみに昨日のお昼はきつねうどん(冷)でした🦊
- << 138 主さん こんにちは😄✋ 朝のうちは雨も晴れて来ましたね😊。 今日は寒いですよ~😣。4月に入ってこれですもんね😓。 あっちこっちで桜が咲いて綺麗です。 雨と風で桜が少し散ってて、午後も風が強いそうで、桜は大丈夫か?です😓。 ところで、ウクライナの町は所々で破壊され廃墟です😣。 戦争後に瓦礫の始末、町の再生は相当大変です😱。 それに、様々な面で世界に影響していますからね😔。 それと、以前も言いましたが、ロシアはこの戦争で1日2兆円超の出費だそうで、将来ロシアも経済的に厳しくなるでしょう😔。 人が多く亡くなり、良い事が何も無しという思いしか無いです😔。 4/1からの値上げが様々ありますね? 値上がり前に買い物も思いましたが、直前は休み無しで諦めました😅。 光熱費はうちは24Hのエアコンが必要無くなったので、だいぶ下がった気がします😌。 料理はしませんが、ガス代はシャワーで水もシャワーと洗濯であまり変わらないかな😅。 業務スーパーは何年も行って無いですね😓。中国産が多く、製造過程を知ってからはとても買う気になりません😱。 又レスしま~す(^_^;
- << 139 主さん こんばんは😊。 昨日も今日も雨で寒いですねー(>_<) さっき帰宅後に灯油を買いに行きました😅。 明日以降気温も上がり、それ程灯油は使わないかも知れませんが、「もしもの時」に灯油があれば便利ですからね😌。 戦争はまだまだ終わりません。 4/1から様々な値上げがありました。 ガソリンも相変わらずの高値で参ります😣。 灯油も12円/L位上がってました。 それから、ポッキーとコアラのマーチですか😆? 最近はお菓子を食べる事も無く、チョコくらいです。 たまに栗🌰マンです😋。 買ったお菓子もだいぶ残っています。 まとめ買い(量的)も当たればラッキーですが、安いからと買って失敗はあります。 ゴミ箱行き分かります😄。 置いといても結局食べないですからね😅。 これからも量より質でいきます😊👍。 キツネの絵文字が可愛い😁。
>> 132
主さん こんばんは😊。
昨日は早めに帰宅できて、寝不足と過労で早寝をして今日はお墓参りと友達とのご飯でした😋。
ところで、雛は元気一…
そんなわけで前後しますが、お墓参りにいく前日クリッピングに行きました🕊️
飛行能力が落ちてしまい、少しは飛べますが、自由に飛べる程度ではなくなってしまった…かと思われましたが、それでもスイスイ飛んでたりしてて、あれ?と首をかしげてます🤔
筋肉が発達してる子は、羽根を切っても結構飛べたりするらしいです😹
雛が器用に飛べるのも筋肉があって身軽だからなんですかね(体重は35gと平均的ですが痩せて見えます)
ちなみにお店の人いわく、雛は鼻の色からやはり♂とのことでした🧒
それから月曜日病院に行ったのですが、銀行に行ったり色いろと回ったので、久々に昼から夜まで家を空けてしまって…
雛はお留守番で寂しい思いをしたのか??帰って来たら滅多にしない呼びなきをしてました😱
♀は孤独に比較的強く♂は寂しがり屋なんて言いますが、ペンギンに執着してたり、雛は姉よりも寂しがり屋な面があるかもしれません💦
しかもいまはテレビもないので、留守中はずっと静かですし🏞️
そこで考えたのですがラジオを買おうかなと
雛は人の声や歌が大好きだから、ラジオがずっと流れてたら留守中でも気が紛れるだろうし、なにより災害時には必須のアイテムになるので📻
私も家にいても昼間は寝てたりすることも多いですから
そんなわけで、携帯ラジオポチりました✌️
- << 140 主さん こんにちは(^_^) 雛はクリッピングしたにも関わらず、以外と飛べる様で😄? まぁソコソコ飛べないと足を痛めたり、ストレスも溜まりますから、丁度良い感じになったのではないですか😊? 雛自身、少々の違和感があるものの、身軽さと発達した筋肉で頑張っているんですね😆? 店員さんもオスだろうとの話?間違い無いです。 長い時間の留守は、雛にとっても寂しいでしょう😔。 一人遊びが好きでも、それは主さんが近くにいて安心感があっての事で、長い時間姿が見えないと不安になると思います😊。 テレビやラジオの音を雛がどう感じるかですが、人の話し声がある方が落ち着きそうですね😉。 ラジオは万が一の時に、情報を取るには便利ですし、携帯の充電が出来る物もあります。 もうポチりとしたそうで😄? 昨夜も地震😱、関東は度々揺れています😔。 しかも夜が多い😱。 懐中電灯等も手の届く所に置きましょう😉✋ 天気は回復しましたね☀。
>> 133
匿名さんおはようございます😅
天気は安定しませんね
昼間はわりと暖かかったりしますが、夜中や夜明けは底冷えします😱
そんな中で日曜…
主さん こんばんは🌃😄
昼間は暖かくても夜は冷えますね😣。
今日も昼間は汗ばむくらいでしたが、夜は冷えています。
早く終わり友達と外食でしたが、「夜は寒いくらいだな」って話になりました。
三寒四温と言いますが、明後日あたりは気温が下がる様です😣。
お墓参りに行った時の雛の様子はよく分かります😔。
オカメもカゴごと外に出たら、鳴く事も無く緊張してましたね😅。
慣れない景色、様子に戸惑っている様でした。
多分雛が普通で姉が肝が据わっていた様に思います😄。
主さんや人が居たから安心していたのもあるかも知れませんが、姉は地震でも動じなかった様で、少々の事は気にしない子だったのでしょう😉。
食べ物をねだる姿も又違いますね?
姉は愛する主さんから口移しで欲しがるのは愛情表現ですね😆?
雛は単に人の食べ物に興味を持ち、味を覚えたり、人の食べ物は美味しい🤤との記憶がある様な?
食事中に周りを飛んだり、手元に来ると邪魔な上、細かい毛や粉が飛ぶから嫌ですね😱。
オカメは肩に止まり覗き込んで「くれるのかな😋?」的な動きでした。
お菓子等テーブルに置くと即食べていましたが、人が食事中は覗き込む事が多かった様に思います😊。
今晩もボチボチ眠りにつきます😓。
レスが遅れがちですが、又レスしますね。
おやすみなさい(^o^)
- << 145 匿名さん こんばんは😁 暖かい日が続いてようやく過ごしやすくなってきました ついにこたつをだしつつ扇風機も稼働するようにもなりました😅 うーむ、肝っ玉の据わった姉のほうが少数でしたか🐥 味噌ラさんも姉が普通にお出かけできることに驚いてました(文鳥さんたちは暗幕しないと怖がるそうで)文鳥とインコで違うのかなと思いましたが、雛はパニックになることはないですが、警戒してキャリーからは出られなくなってましたから、やはり姉が異端で雛が標準かも💦 姉は旅行にも連れていったし(←ホテルの部屋の中で放鳥したりしてました) 親戚の家に訊ねてそこでも初対面の親戚の肩に止まってになついてたし、観光地(屋外)にも行ったりで、姉とは色んなところに連れていきましたが、怖がりもせず、人見知りもせず愛嬌があったのでみんなから好かれるタイプでしたね😅 雛は姉よりは怖がりなので、同じようには出来ない性格かもしれません🕊️ オカメさんはシフンが飛ぶから確かに放鳥中の食事は考えものですね🥐 でも肩に止まって覗き込んで催促するような姿は絶対に可愛いやつです 姉もそれに近いかも?? 雛は自分から積極的にお菓子を食べようと動くから面倒 食事中も持ってる箸に止まったり、鍋の中に突っ込んだり(馬鹿)邪魔しかしなかったので😱
>> 135
確かに、ウクライナは町やお店が壊されてしまい、建て直すのもまた時間とお金がかかりますね😥
経済危機は全世界で訪れます😱いまやめればそれでも…
主さん こんにちは😄✋
朝のうちは雨も晴れて来ましたね😊。
今日は寒いですよ~😣。4月に入ってこれですもんね😓。
あっちこっちで桜が咲いて綺麗です。
雨と風で桜が少し散ってて、午後も風が強いそうで、桜は大丈夫か?です😓。
ところで、ウクライナの町は所々で破壊され廃墟です😣。
戦争後に瓦礫の始末、町の再生は相当大変です😱。
それに、様々な面で世界に影響していますからね😔。
それと、以前も言いましたが、ロシアはこの戦争で1日2兆円超の出費だそうで、将来ロシアも経済的に厳しくなるでしょう😔。
人が多く亡くなり、良い事が何も無しという思いしか無いです😔。
4/1からの値上げが様々ありますね?
値上がり前に買い物も思いましたが、直前は休み無しで諦めました😅。
光熱費はうちは24Hのエアコンが必要無くなったので、だいぶ下がった気がします😌。
料理はしませんが、ガス代はシャワーで水もシャワーと洗濯であまり変わらないかな😅。
業務スーパーは何年も行って無いですね😓。中国産が多く、製造過程を知ってからはとても買う気になりません😱。
又レスしま~す(^_^;
- << 146 ウクライナ情勢も虐殺があったり相変わらず嫌になる情報ばかりですが、ウクライナの復興もだし、ロシアが今後降伏したとしても賠償金なんかはとても払えないでしょうから、またまた世界中の負担になります😵 さらに原油の価格も高騰、小麦粉も値上がり💦 オミクロンも新たな変異株のEXが誕生して日本にも上陸しました。 日本はまともに検査・調査しなくなったから、もう感染者は把握できない状態だし(陽性率からみて、公表されてる新規感染者数の10倍は見たほうがいいでしょう) しかし、政府はGOTOキャンペーン改めワクワクイベントに名前を替えてやろうとか、二類相当から五類にとかまたトチ狂ったことをやらかしてます😫 ワクチン打ってれば問題ないとか、ワクチン神話もオミクロン株で崩壊してるのに~(依然として死亡率は下がるから無意味ではないですが、過信するものではないです) それに五類になれば、治療費がかかり、ワクチンも有料になりますよ😱 重症化して入院なんてことになればとんでもない額を請求されることになります。 そうなれば検査する人も受診する人もいなくなり、自宅死する人が増えるでしょうね 保健所の介入が手間なら、保健所の介入を取っ払えばいいだけなのに~😹 尤もコロナ対策は世界中が迷走してるし、さらにウクライナにロシアの問題に大不況に、世界中がマトモではなくなってしまってるように思います…😭
>> 135
経済危機は全世界で訪れます😱いまやめればそれでも…
主さん こんばんは😊。
昨日も今日も雨で寒いですねー(>_<)
さっき帰宅後に灯油を買いに行きました😅。
明日以降気温も上がり、それ程灯油は使わないかも知れませんが、「もしもの時」に灯油があれば便利ですからね😌。
戦争はまだまだ終わりません。
4/1から様々な値上げがありました。
ガソリンも相変わらずの高値で参ります😣。
灯油も12円/L位上がってました。
それから、ポッキーとコアラのマーチですか😆?
最近はお菓子を食べる事も無く、チョコくらいです。
たまに栗🌰マンです😋。
買ったお菓子もだいぶ残っています。
まとめ買い(量的)も当たればラッキーですが、安いからと買って失敗はあります。
ゴミ箱行き分かります😄。
置いといても結局食べないですからね😅。
これからも量より質でいきます😊👍。
キツネの絵文字が可愛い😁。
>> 136
そんなわけで前後しますが、お墓参りにいく前日クリッピングに行きました🕊️
飛行能力が落ちてしまい、少しは飛べますが、自由に飛べる程度ではな…
主さん こんにちは(^_^)
雛はクリッピングしたにも関わらず、以外と飛べる様で😄?
まぁソコソコ飛べないと足を痛めたり、ストレスも溜まりますから、丁度良い感じになったのではないですか😊?
雛自身、少々の違和感があるものの、身軽さと発達した筋肉で頑張っているんですね😆?
店員さんもオスだろうとの話?間違い無いです。
長い時間の留守は、雛にとっても寂しいでしょう😔。
一人遊びが好きでも、それは主さんが近くにいて安心感があっての事で、長い時間姿が見えないと不安になると思います😊。
テレビやラジオの音を雛がどう感じるかですが、人の話し声がある方が落ち着きそうですね😉。
ラジオは万が一の時に、情報を取るには便利ですし、携帯の充電が出来る物もあります。
もうポチりとしたそうで😄?
昨夜も地震😱、関東は度々揺れています😔。
しかも夜が多い😱。
懐中電灯等も手の届く所に置きましょう😉✋
天気は回復しましたね☀。
- << 147 それからラジオは携帯ラジオでダイヤルで選局する一番アナログなタイプなんですが、電池切れが早い😵 さすがに一日中つけっぱなしは出来ないなーと 昔同じような携帯ラジオ使ってたんですが(祖父母が使ってたようなやつでさらにレトロ)電池の持ちは良かったような?? 普段使いはもったいなくて、お出かけのときの雛用と地震のときに速報を訊くためにしか使えなさそうです💦 雛はクリッピングの意味はまったくなかったです いまとなってはまた虫みたいにブンブン飛び回ってますよ ちなみに、大好きなペンギンですが、なんと実家に帰ったときに置き忘れました。一週間はペンギンなしの寂しい生活です😅 それからちょっと怖い小噺で… 先日、真夜中に流し台からお湯を出したのですが、一向にお湯にならず… なんでだ??と思ったら給湯器の電源が落ちてる! あれ?電源切ったっけ??と電源を入れ直しても…な、なんとつかないんです ええ~!?なんでどうして!?ガス代払えてなくて供給が止まった!?いや、ガスコンロはつくぞ? まさか給湯器が壊れた!? 風呂に入れないどうしよう! で、焦りましたが、電源が外れたのではと真夜中ですが外に出てみたらコンセントが外れてて、つけ直したら、なんとか使えるようになりました… 助かった…… しかし、ライフラインがひとつでも死ぬと焦りますね😱
>> 116
トクちゃんこんにちは(*´ω`*)ノ))
明日ワクチン予定だったんだけど4月1日に変更💦
地震の日に打ってもらう病院の地域電信柱…
味噌ラさん
おはにょ~ございます😄✋
どうもプチおひさです😅。
味噌ラさんも相方さんもぴーちゃんずもお元気ですか😉?
1日にワクチンでしたね?どうでした?発熱等大丈夫でしたか😔?
地元の友達は熱は出ずも、倦怠感が酷い😱と言ってましたね。
それから、コロナは又変異種が出た様で、全く収まる気配が有りませんね😔。
ところで、このところ気温が上がり、体がついて行かずダルさ倍増です😓。
味噌ラさんは大丈夫?
体調には十分気をつけて下さいね😔。
主さんにも中々レス出来ず、味噌ラさんにもお久しぶりのレスで申し訳無い😣。
仕事の日は帰ると21~22時平均、寝るだけ生活です(たまに早いですが)😓。
今日は休みですが、朝のうち洗濯、掃除を終わらせてこれから用事で出かけます。かぁ~ダルっ😅。
ジジパパはのんびりしてますか😔?
ぴーちゃんずの写真も又お待ちしております(^o^)
では🙋
- << 150 シューちゃん、トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ)) 毎日遅くまでお仕事お疲れ様です🙇🙇🙇 3回目ワクチン大丈夫だったよ♬︎ お熱出る前に7時間ごとに解熱鎮痛剤飲んでたし変わらず腕痛いくらいでした(●´ω`●) 翌日法事だったから行ってきたしお昼から飲んでましたw 激アツ、激寒の中でも味噌ラの体は大丈夫みたい♬︎ 鈍感なだけかもだけど( ´艸`)ムププ >主さんにも中々レス出来ず、味噌ラさんにもお久しぶりのレスで申し訳無い😣。 そんな風に思うことはないよ(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで お仕事大変なのはシューちゃんも分かってくれてるし無理せずコンディションのいい時にのんびり来ればいいじゃん♥ って不登校気味な味噌ラに言われてもあれかw 長老ことジジは前よりも元気だよ♬︎ ガガママが産卵してるからツボ巣に何かいい素材はないかって部屋中探してパーカーのフードに付いてる紐をよこせと言われていますw 強盗的なww 軽くなったし脚が弱くなったように感じるけど彼なりに一生懸命生きててますます可愛い♥ ⬇ギャング🏴☠️ピンキー♂ナナ♀ザクロ♂とポポパパw
>> 137
主さん こんばんは🌃😄
昼間は暖かくても夜は冷えますね😣。
今日も昼間は汗ばむくらいでしたが、夜は冷えています。
早く終わ…
匿名さん こんばんは😁
暖かい日が続いてようやく過ごしやすくなってきました
ついにこたつをだしつつ扇風機も稼働するようにもなりました😅
うーむ、肝っ玉の据わった姉のほうが少数でしたか🐥
味噌ラさんも姉が普通にお出かけできることに驚いてました(文鳥さんたちは暗幕しないと怖がるそうで)文鳥とインコで違うのかなと思いましたが、雛はパニックになることはないですが、警戒してキャリーからは出られなくなってましたから、やはり姉が異端で雛が標準かも💦
姉は旅行にも連れていったし(←ホテルの部屋の中で放鳥したりしてました)
親戚の家に訊ねてそこでも初対面の親戚の肩に止まってになついてたし、観光地(屋外)にも行ったりで、姉とは色んなところに連れていきましたが、怖がりもせず、人見知りもせず愛嬌があったのでみんなから好かれるタイプでしたね😅
雛は姉よりは怖がりなので、同じようには出来ない性格かもしれません🕊️
オカメさんはシフンが飛ぶから確かに放鳥中の食事は考えものですね🥐
でも肩に止まって覗き込んで催促するような姿は絶対に可愛いやつです
姉もそれに近いかも??
雛は自分から積極的にお菓子を食べようと動くから面倒
食事中も持ってる箸に止まったり、鍋の中に突っ込んだり(馬鹿)邪魔しかしなかったので😱
- << 148 (^o^)主さん おはよ~う 昨晩は激疲れで寝てしまいました😣。 一時暖かくなったと思ったら、又冬に逆戻りの陽気で体がついて行きません(>.<) 主さんも風邪をひかないように😊。 又レスしますね😄 あ~今日も1日始まります😱。
- << 149 主さん こんにちは😄。 就寝中かな😓。 家の中で過ごしている小鳥は、見慣れない場所や外は警戒すると思います😔。 そう、雛が普通で姉が肝が座って動じない子だったと思います😆。 オカメも初めて外(カゴで)に行った時は、見慣れない景色と雰囲気に緊張して鳴きもしませんでした😅。 姉が旅行先の部屋内でも遊び、初対面の人の肩に乗ったりしていたそうですが、人に対しては信頼、安心感があったのでしょうね😔。 そんな人懐っこい子なら人気者ですよね😆? 犬や猫でも初対面の人を警戒する時もありますからね😅。 雛は人や外の景色に慣れが必要かも知れませんが、元々の性格もありますし、姉とは違う様に思います。 オカメの食べている時の覗き見は仕草が可愛かったです😆。 「何食べてるのかな?くれるのかな😋?」とジィ-と人の顔を見たり、頬をツンツンしたりと。 雛も人の食べ物には興味津々なんですね😄? インコからしても、人の食べ物は美味しいのでしょう😊。 「くれくれ」おねだりは邪魔でウザいけど、そこも可愛いと思います😆。
>> 138
主さん こんにちは😄✋
朝のうちは雨も晴れて来ましたね😊。
今日は寒いですよ~😣。4月に入ってこれですもんね😓。
あっちこ…
ウクライナ情勢も虐殺があったり相変わらず嫌になる情報ばかりですが、ウクライナの復興もだし、ロシアが今後降伏したとしても賠償金なんかはとても払えないでしょうから、またまた世界中の負担になります😵
さらに原油の価格も高騰、小麦粉も値上がり💦
オミクロンも新たな変異株のEXが誕生して日本にも上陸しました。
日本はまともに検査・調査しなくなったから、もう感染者は把握できない状態だし(陽性率からみて、公表されてる新規感染者数の10倍は見たほうがいいでしょう)
しかし、政府はGOTOキャンペーン改めワクワクイベントに名前を替えてやろうとか、二類相当から五類にとかまたトチ狂ったことをやらかしてます😫
ワクチン打ってれば問題ないとか、ワクチン神話もオミクロン株で崩壊してるのに~(依然として死亡率は下がるから無意味ではないですが、過信するものではないです)
それに五類になれば、治療費がかかり、ワクチンも有料になりますよ😱
重症化して入院なんてことになればとんでもない額を請求されることになります。
そうなれば検査する人も受診する人もいなくなり、自宅死する人が増えるでしょうね
保健所の介入が手間なら、保健所の介入を取っ払えばいいだけなのに~😹
尤もコロナ対策は世界中が迷走してるし、さらにウクライナにロシアの問題に大不況に、世界中がマトモではなくなってしまってるように思います…😭
- << 151 主さん こんばんは😄✋ 冷たい雨が強めに降ってます😣。 雨の日が多く天気がスッキリしませんね。 ロシアによる一般人の虐殺は最悪です😡。 戦争ですから色々とありますが、誤射ならまだしも明らかに一般人を狙った攻撃や射殺をしてますから、どうしようも無いです。 一般人の密集地にミサイルを打って無い、虐殺はして無いと嘘ばかりで、暴行に窃盗等酷いものです😡。 戦力の差は明らかで、続ければ死者、被害が増えるばかりです。 ロシア軍人も相当亡くなっています😰。 ところで、オミクロンの変異株が又流行りだしました😔。 感染力、重症化もこれまで以上との話で、他国は酷い感染者数です。 日本はマスクが習慣で自重している人も多い為に海外みたいに感染爆発はしてませんが、今後はまだ読めません😔。 この先もワクチン接種は続きそうです。 GO TOからワクワクですか😓? 経済も回さなくてはなりませんし、仕方ないのかな?とも思えます。
>> 140
主さん こんにちは(^_^)
雛はクリッピングしたにも関わらず、以外と飛べる様で😄?
まぁソコソコ飛べないと足を痛めたり、ストレ…
それからラジオは携帯ラジオでダイヤルで選局する一番アナログなタイプなんですが、電池切れが早い😵
さすがに一日中つけっぱなしは出来ないなーと
昔同じような携帯ラジオ使ってたんですが(祖父母が使ってたようなやつでさらにレトロ)電池の持ちは良かったような??
普段使いはもったいなくて、お出かけのときの雛用と地震のときに速報を訊くためにしか使えなさそうです💦
雛はクリッピングの意味はまったくなかったです
いまとなってはまた虫みたいにブンブン飛び回ってますよ
ちなみに、大好きなペンギンですが、なんと実家に帰ったときに置き忘れました。一週間はペンギンなしの寂しい生活です😅
それからちょっと怖い小噺で…
先日、真夜中に流し台からお湯を出したのですが、一向にお湯にならず…
なんでだ??と思ったら給湯器の電源が落ちてる!
あれ?電源切ったっけ??と電源を入れ直しても…な、なんとつかないんです
ええ~!?なんでどうして!?ガス代払えてなくて供給が止まった!?いや、ガスコンロはつくぞ?
まさか給湯器が壊れた!?
風呂に入れないどうしよう!
で、焦りましたが、電源が外れたのではと真夜中ですが外に出てみたらコンセントが外れてて、つけ直したら、なんとか使えるようになりました… 助かった……
しかし、ライフラインがひとつでも死ぬと焦りますね😱
- << 152 主さん 再び😊 ラジオは電池式を買ったのですね😅? AC、電池共に使える両用が良かったと思います。 電池式は、イザ停電の時の為で、通常はコンセントから電源を取らないと、電池の消費が大変です。 電池は単3位ですかね? 充電して繰り返し使える充電電池もありますが、買うのにも高いですね😔。 ペンギン好きな雛の様子はどうですか? 寂しがってないですか😄? いつものが「居ない😢」と思っているかも😅? 実家に取りに帰った方が良い様な気もします😊。 ガス給湯器のコードの抜けは、イタズラは考えられませんか😔? 周りの環境が分かりませんが、人が侵入出来る場所ですか😔? 女性の住まいですから、日々の施錠は忘れずに用心しましょう? コンセントはしっかり差し込んであれば、中々抜けるものではありません。 コンセントの周りを綺麗に拭き取って、もし次に抜けていた場合は、コンセントに犯人の指紋が残ります。 人感センサーのライトは夜に役に立ちます。 ✴雛はクリッピングされたのに、思いのほか飛べる様で、ラッキー🐥って感じてるかもね😆。
>> 145
匿名さん こんばんは😁
暖かい日が続いてようやく過ごしやすくなってきました
ついにこたつをだしつつ扇風機も稼働するようにもなりました…
主さん こんにちは😄。
就寝中かな😓。
家の中で過ごしている小鳥は、見慣れない場所や外は警戒すると思います😔。
そう、雛が普通で姉が肝が座って動じない子だったと思います😆。
オカメも初めて外(カゴで)に行った時は、見慣れない景色と雰囲気に緊張して鳴きもしませんでした😅。
姉が旅行先の部屋内でも遊び、初対面の人の肩に乗ったりしていたそうですが、人に対しては信頼、安心感があったのでしょうね😔。
そんな人懐っこい子なら人気者ですよね😆?
犬や猫でも初対面の人を警戒する時もありますからね😅。
雛は人や外の景色に慣れが必要かも知れませんが、元々の性格もありますし、姉とは違う様に思います。
オカメの食べている時の覗き見は仕草が可愛かったです😆。
「何食べてるのかな?くれるのかな😋?」とジィ-と人の顔を見たり、頬をツンツンしたりと。
雛も人の食べ物には興味津々なんですね😄?
インコからしても、人の食べ物は美味しいのでしょう😊。
「くれくれ」おねだりは邪魔でウザいけど、そこも可愛いと思います😆。
- << 154 匿名さんこんばんは🕸️ 最近雨ばかりで寒く、こたつフル稼働です😱もう4月も下旬なのに…🥶 ところで先週雛の調子がちょっとおかしかったです というのもケージを開けてもなかなか出てこなくて… でも羽根は膨らんでないし、食欲もあるし、さえずったりおしゃべりしたりしてて元気はありそうなんですが、ケージ内とケージの上を移動するくらいで、何故か飛び回ったりせずケージ付近で過ごしてて🏠 羽根になにか異常ある?体調悪い?換羽期だから?寒かったから? 病院行ったほうがいいかなー、でも元気ではあるし… 等々心配でした😥 が、午後になっていつも通りに戻り、あちこち飛び回ったりいつもの元気な雛坊でした🕊️ ほっとしましたが、なんだったんだよ~と😅 羽根の生えかわりや肌寒さで飛び回る気が起きなかったのかなんなのか あれ以来はいつもどおり元気一杯に飛び回ってます🕊️ 姉もなにがあったのか、元気はあるのに放鳥を嫌がるときがあったのでインコの気まぐれなんですかね~ 🐦 とはいえ生後半年も過ぎたし、近々健康診断にでも行こうかなとは思ったりはしています。
- << 155 姉は人見知りも場所見知りも一切しませんでした 初見の人の肩にも止まってしまう人懐っこさで、人類皆友達というような感じでした🐥 雛はオスらしく?人の指とか、ペンギンとか洗濯ばさみとか、小さなものを対象にですが全方向に興味を示してアプローチをかけてますが、人間そのものにはあまり興味なし(←呼び泣きしない、つきまといしない) 姉はオモチャや特典のモノには興味なしだけど、人間につきまとって後追いはするし、隣の部屋に行っただけでも呼び泣きが激しかったです オスとメスでの違いなんでしょうかね?? オカメインコはセキセイよりも繊細だと思うので、外出なんかだとパニック起こしたり緊張してしまうのではないでしょうか もし、この先オカメを飼ったときに、姉のように旅行に連れていったり、お墓参りに行ったりなんて難しそうですね😅 うちの猫たちもかなり人見知りする子たちで、若い頃は、家に知らない人が訊ねてきたら怖がって隠れてました😹 年をとったら色々と学習して気にならなくなったのか平然とするようになりましたが😽 雛は怖がりのくせに食べ物にはめざとくて近寄ってきます🍟 しかしオカメさんの頬をツンツンって可愛すぎませんか!? 絶対あげたくなるやつです。さすがオカメは知能が高いのかおねだり上手です 猫もおねだりは上手でした😻
>> 144
味噌ラさん
おはにょ~ございます😄✋
どうもプチおひさです😅。
味噌ラさんも相方さんもぴーちゃんずもお元気ですか😉?
1日…
シューちゃん、トクちゃんおはよぉ(*´ω`*)ノ))
毎日遅くまでお仕事お疲れ様です🙇🙇🙇
3回目ワクチン大丈夫だったよ♬︎
お熱出る前に7時間ごとに解熱鎮痛剤飲んでたし変わらず腕痛いくらいでした(●´ω`●)
翌日法事だったから行ってきたしお昼から飲んでましたw
激アツ、激寒の中でも味噌ラの体は大丈夫みたい♬︎
鈍感なだけかもだけど( ´艸`)ムププ
>主さんにも中々レス出来ず、味噌ラさんにもお久しぶりのレスで申し訳無い😣。
そんな風に思うことはないよ(`・ω・)ノ( ´д`*)なでなで
お仕事大変なのはシューちゃんも分かってくれてるし無理せずコンディションのいい時にのんびり来ればいいじゃん♥
って不登校気味な味噌ラに言われてもあれかw
長老ことジジは前よりも元気だよ♬︎
ガガママが産卵してるからツボ巣に何かいい素材はないかって部屋中探してパーカーのフードに付いてる紐をよこせと言われていますw
強盗的なww
軽くなったし脚が弱くなったように感じるけど彼なりに一生懸命生きててますます可愛い♥
⬇ギャング🏴☠️ピンキー♂ナナ♀ザクロ♂とポポパパw
- << 153 味噌ラさん こんばんは😄。 今日は少し早く帰れましたが、毎日遅くてウンザリです(笑)。 3回目のワクチン接種は無事に終えた様で良かったです😊。 しかし、次の日の昼から飲むかなぁ~😅? 12時間後位から副反応が出る人も居るのに😓。 まぁー体調は良好そうで良かったです😆。 又変異株発生で、今後どうなるかまだまだ分かりませんね😱。 中国は直ぐにロックダウンして、庶民の生活はお構いなし、強制で外出禁止で飯、水も手に入らないとか😔。 ところで、今日も寒くて冷たい雨で参りました😣。 暑かったり寒かったりで体がついていきません😄。 それから、ジジ🐥は元気そうで良かった😆。 パパの役目も忘れずに巣作りのお手伝いに精を出しているんですね? 人と同じで歳と共に体重が軽くなりますよね😢? オカメも爺ちゃんになって体が軽くなってました😔。 まだまだ元気にみんなと楽しい日々を過ごして欲しいな😌。 写真は頂きました。安心しきって眠る姿はいつもホッコリです(^_-)。 自由時間が少なく直ぐに寝る時間です😱。 ボチボチ寝る準備に入ります😓。 おやすみなさい(^◇^;)
- << 176 味噌ラさん おはようございます(^_^) お変わりないですか?ぴーちゃんず🐥もみんな元気に過ごしてますか😆? 勤務先が全休の為連休に入っています。少しの間は気が抜けます😅。 ただ、休みは時間が経つのが早いんですよね~あっという間に終わりそうですが(^_^;。 既に2日が過ぎました😱。 それから、職場は新しいのが入れば直ぐに辞めたり、初日から来なかったり😵中々落ち着きません。 先日2人が入りましたが、どうなるやらです😅。 世間はコロナの行動制限が無く、出かけている人が多いですね? 昨日も道路は渋滞、飯屋は大混雑でした😓。 自由は何年か振りなので仕方ないですが、まぁ~人が多いこと😰。 それに、車の流れを止める運転者が多くて、尚更混雑や渋滞が起きてました😣。 今、テレビで観てますが、昨日は各所に「これ程人が集まるか!」状態だった様で😱。 GW明けは又感染者が急増しそうですね😱⤵️。 ネットでポチッとする機会が増え、昨日はカーテンとアイロンが届きました😄。 洋服も先日届いてますが、まだ箱も開けて無いんですが😓。 では、またね🙋 体調に気をつけて元気に過ごして下され(^_-)✋
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 244HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 169HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 262HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 279HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 244HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 169HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 262HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13611HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 196HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 242HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 268HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 196HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 242HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9836HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 63598HIT 名無し
-
閲覧専用
小鳥好きの交流スレ500レス 7578HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 43892HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
捨てることを考えるほど悩んでます13レス 189705HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編500レス 9836HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 600HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 452HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る