職場でリーダーになりたい、仕事を任されたいです
今の会社に新卒で入社して7年経ちました。
女で、昨年結婚しています。
子供はまだいませんが、できるだけ早いうちにとは希望しています
IT系の仕事なのですが
これまでに上司が3度くらい変わり、
私一人で仕事をしたことがほぼありません。
主に仕事は上司がやり、私はその補佐程度です。
単調作業が多いです
同年代の人たちはほとんど一人で仕事をしていて私だけ落ちこぼれているので焦りを感じてます。
締め切りを遅れたことは一度もなく取引先に迷惑をかける大きなミスもしたことはないです。
なんのせいで一人で任せてもらえないのかわからないまま数年過ごしてます。
もう入社して7年で30歳手前なのに
今の状況で良いのか悩んでます
私の担当業務に関わる新卒の人が今まで一人も入ってこないので部下を持ったこともありません。
そのため人のマネジメントのやり方も、仕事の管理のやり方も分かりません。
でも今後子供を持って共働きで働くためにも仕事を辞めるわけにもいきませんし
いつまでも誰かの下について仕事をしていても、昇格も昇給もしないし
どうしたらいいのか悩んでます。
私が結婚して、その時に上の人たちに近いうちに子供も欲しいと告げたので
産休の時に困らないように仕事は少なく一人で仕事をやらせないのかなと一時期思ったのですが、
同年代の女性や年下の女性も一人で仕事をしているので(皆さん独身ですが)単純に私の力不足なんだと思います。
いつも上司の抱える仕事は多く私は少ないので、思い切って上司に仕事を分けてもらうよ打診しようかなと思ったのですが、やりすぎでしょうか?
後、いつも私が知っている業務しか任されないので思い切って上司がやっている仕事について聞こうかなと思ってます。
ちなみに今まで上司になったのは全員30代半ばくらいの男性です。
上司に信頼してもらって仕事をもらうにはどうしたら良いでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
周りが仕事のことだけ考えている中で一人だけ近いうちに子供が欲しいと言っていたら、仕事を頼みにくいと思われることはあると思います。
主さんが子供を作りたいから仕事を任せないでというアピールしていると受け取る人もいるでしょうし、子供が欲しい人に負担を与えてはいけないと配慮してくれてる人もいるでしょう。
仕事がしたいなら、まずは上司にそう伝えてみたらいいと思いますよ。
まずは出産されて復帰してバリバリがんばります!ってなってからでも良いと思いますよ😊
私はそれぞれ1年半ずつ。二人の間に1年はあきますが3年休んでたんです。
二人目妊娠してからはつわりで1ヶ月休み。切迫になって入院、退院したと思って働きはじめたら今度は切迫で自宅安静。
自分の中ではほぼ4年休んだものとおもってます。
去年春から復帰しましたが、完全に浦島太郎状態。
上の子育休入る年に入ってきた新卒の子に仕事教わってました。
いつ休むかわからない。何があるかわからない。一年は休む社員にリーダーを今からまかせる人はいないんじゃないかと思います。
7年目ならもっと早くから言えたのかな、と思います。
上司が変わっても社員の評価は引き継いでると思うをですよね…
もちろん書類だけでは信じず自分の目でも確かめるでしょうけど。
別な仕事がしたい、と進言しないから
まかせてもらえないんじゃないかな、と
- << 9 復帰なされて仕事してるんですね、 すごいです! それでも今日まで大変な経験なされてたんですね、お疲れ様です 色々お話を聞いていると無事に赤ちゃんを産んで無事に復帰というのも約束できるものではない可能性もあるんですね。 そう言う面では確かに私みたいな立場の人間は中々 昇格も難しいかもしれないのはわかりました… でもできる範囲でやってみようと思います
やりたいのは分かるけど、子供が出来たらどうするのかも考えてますか?
結局言い出したはいいけどそこには責任が伴います。
子供が欲しいと言ってる人にこれこらリーダーはなかなか任せられないですよ。
女性はそのあたり不利ですよね。
- << 10 子供ができたら、今まで通り仕事はしようと思ってました。 デスクワークなので負担も少ないと思ってまして… ただ、座り仕事でも体調がどうなるかとかはわからないですよね。 皆さんのお話聞いてて、リーダーになれたとしても激務になったら…とか考えたら赤ちゃんには負担になるのでは?と思い始めました。 現状子供も欲しいし昇格もしたいというのは産んで復帰前は中々難しそうというのはわかりました ありがとうございます
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?1レス 40HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 96HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 175HIT 匿名さん
-
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 175HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
>前の住人が引っ越した時点で10年以上は経っていますが、10年ち…(通りすがり)
9レス 151HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 157HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 157HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 534HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 328HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る