お付き合いしている人からの脅迫に困っています

レス102 HIT数 4518 あ+ あ-

2022/06/13 15:50(更新日時)

これは脅迫の証拠になりますか?
一方的に要求を通そうと脅しみたいな感じに受けとりました。

タグ

No.3457354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

人から金借りといて何なんだ?
貸側が返せ言ってんだから、黙って返す義務があんだろ?言い訳なんか通用せん、人から借金する事って、そういう事。何を逆ギレしとんだか。
どんな物でも借りたものは返す。当たり前。
自分で汗水流して稼いだ金でキッチリ返しなよ。
失礼だけど、そんなんだから、たかが遊び相手にすらなれないんだと思うは。

借金しなきゃ旅行に行けない経済なのに、見栄張って身の丈に合わない生活、常識モラル崩壊故こんな事になっただけ。
自分の投稿文もう一度読み返してみるんだね。
しかもわからんとは言え、相手の許可無くラインやり取り勝手に晒して。
旦那にバラしてバチ当たるのは男だけじゃない、分かってんの?お子さんが可哀想過ぎる。
自分の欲の為に浮気と借金しといて、関係無い家族傷付けようとして。酷いね。

No.52

旦那がコロナ禍で残業や休日出勤がなくなり、月給にして-10万くらいになったのも事実ですし、子供も扁桃腺が腫れてしまって、無呼吸睡眠や扁桃周辺炎になるかも知れないからもしかしたら手術で切除も検討してみてと言われたのも事実です。
扁桃腺は結局腫れが引いて手術はしませんでした。

• << 54 手術の為の借金として、妻が大金を要する手術代を何処から工面したのか? って旦那さんは疑問に思わないのでしょうか? コロナで旦那さん減給されたのに、倹約するのではなくて家族旅行なんて贅沢する費用も「どこから出たの?」って旦那さんはならないワケ? 旦那さんも??だわ。 主さんの返レスは、疑問しか無いわ。 ┐(´ー`)┌
  • << 55 じゃその時に返したら良かったじゃん それで旅行行ってる時点で何言っても言い訳
  • << 56 ここで、言い訳しても何もなりませんよ 不倫相手に訴えられたら、精々お子さんとご主人に、言い訳してみてください 通じないと思いますが、頑張ってくださいね

No.53

分かりやすく説明すると

彼「そうか、そんな理由があるなら大変だなあ。いいよ、貸してあげるよ」

主「よっしゃ!これで旅行いくやでー!」

彼「なんやこの女!こんなのと関わってるとろくな目にあわない!一刻も早く貸した金全額返済させて縁切りたい!」
こういうこと

分割でいいよって約束はそれ相応の理由があったと彼側が認識してたから

No.54

>> 52 旦那がコロナ禍で残業や休日出勤がなくなり、月給にして-10万くらいになったのも事実ですし、子供も扁桃腺が腫れてしまって、無呼吸睡眠や扁桃周辺… 手術の為の借金として、妻が大金を要する手術代を何処から工面したのか?
って旦那さんは疑問に思わないのでしょうか?

コロナで旦那さん減給されたのに、倹約するのではなくて家族旅行なんて贅沢する費用も「どこから出たの?」って旦那さんはならないワケ?

旦那さんも??だわ。

主さんの返レスは、疑問しか無いわ。
┐(´ー`)┌

No.55

>> 52 旦那がコロナ禍で残業や休日出勤がなくなり、月給にして-10万くらいになったのも事実ですし、子供も扁桃腺が腫れてしまって、無呼吸睡眠や扁桃周辺… じゃその時に返したら良かったじゃん

それで旅行行ってる時点で何言っても言い訳

No.56

>> 52 旦那がコロナ禍で残業や休日出勤がなくなり、月給にして-10万くらいになったのも事実ですし、子供も扁桃腺が腫れてしまって、無呼吸睡眠や扁桃周辺… ここで、言い訳しても何もなりませんよ

不倫相手に訴えられたら、精々お子さんとご主人に、言い訳してみてください
通じないと思いますが、頑張ってくださいね

No.57

>お金に余裕ができたら少しずつ返すって最初に約束してたんです

これはさ、最初の話がスレ主やお子さんを気の毒に思い、同情して厚意でこう言ったのでは?
それが実際には正月旅行に行っていたという偽りがあったから、えー⁉️早く返してよ!になったんでしょう。
きっと、申告どおりなら催促もされなかったのではないかな。
なぜ話違うやん‼️って、主が怒れるのか……。

>扁桃腺は結局腫れが引いて手術はしませんでした

えーと…何故この時点で使わなかったお金を返そうと思わず、家族旅行に行ったの?
それにまだ病み上がりの子じゃないの?

No.58

>> 33 借りる時の約束ではお金に余裕が出来たら少しずつ返すって決めていたのに、それをいきなり別れるから今すぐ一括で返せですよ。 確かに借りる目的は… 一括で返せないなら弁護士を間に通して分割で返すように頼んでください。そこでまた返済方法で言ってくるようなら専門の方に脅迫罪で相談して下さい。

あとは皆様が仰ってるとおりです。

No.59

主さんからの言霊を取る事を目的の一つとしていたとしたら、その部分に関しては主さんは嵌められてまんまとハマったと思います。

だけど、これはお相手になんの落ち度もありません。悪い事をしてもいません。

もともとは主さんがお相手からお金を騙し取ったんですから、その証明をするために正当な手段です。

主さん。
旦那さんに不倫をバラして、お相手の立場を追い詰めて押さえ込もうと脅してるようですが、
主さんの立場の方がマズいですよ。

不貞行為。
人様から嘘をついてお金を借り、そのお金で家族旅行をして借りたお金を返さない。

最低でもこの2つを知った旦那さんはどう思うでしょうね。
子供の母親として相応しいと思いますかね?

離婚を考えても不思議はないです。
ご両親、義両親にも知られる事になるかもしれないですね。

一番いいのは旦那さんに自分からお金の件を相談して、何とか50万を用意して一刻も早く返す事です。

それが一番、主さんの傷は小さくて済む。

No.60

貰ったわけじゃないんだから借りたものはさっさと返しなよ
不倫相手にはきっちり返金
旦那からは離婚言われてもしょうがないね

お金返さない時点で不倫相手から訴えられたらあなたが懲役食らうだろうし
それが嫌なら不倫相手の要求に答えるしかない

弱みを握られたらおしまいなのよ
おこちゃまは中途半端に大人の遊びをする資格なし(^^)

No.61

あーでもねーこーでもねー、言ってないでさっさと金返せば済む話だろ。
自分のケツぐらい自分で拭け。

No.62

解決しました。
お騒がせしました。
脅迫された件もお互い様と言う事で忘れる事にします。

• << 65 良かったですね。 旦那さんに親権渡して離婚して貰いたいくらいです。 こんな人に育てられた子供はロクな子にならない。社会に出されると迷惑ですよ。 母親が不貞&詐欺まがいな事しててまともな子供は育たないでしょうね、、お気の毒
  • << 69 解決? 主が常識の欠片も無い、話通じない、ヤバくてタチの悪い人間って事で、関係切られたんでしょうに。 お相手が良識も常識も持ち合わせた人で良かったですね。 既婚女性と関係したのは倫理観が欠如していたかもですが、主に関わったお陰で「不倫女にロクな人間居ない」って、二度と不倫はゴメンだと学習できたんでは? 自身の反省材料、痛い経験、貸したお金は勉強代と思って切ったんでは。

No.64

50万円分の正月旅行も行けたし

何より踏み倒せたし(^-^)

良かったね!

次の男探してハメないと。♪

No.65

>> 62 解決しました。 お騒がせしました。 脅迫された件もお互い様と言う事で忘れる事にします。 良かったですね。
旦那さんに親権渡して離婚して貰いたいくらいです。
こんな人に育てられた子供はロクな子にならない。社会に出されると迷惑ですよ。
母親が不貞&詐欺まがいな事しててまともな子供は育たないでしょうね、、お気の毒

No.66

すごっ…。
ストレートにこの人、最低って思ったわ。

主さんてろくな死に方しなさそう…。

No.67

この主、クソヤローだ

このスレのLINEスクショして、警察行こうかなぁ〜
相手のアイコンだけ隠してないし、主が立派な犯罪者

んま、こんな人はそのうち旦那にも捨てられるか(笑)

天罰くだって、苦しんで〇んで(笑)

No.68

>> 28 主さんの主張は通りませんね。 ①〝色々…〟を貸主に「事前」に用途の変更を説明し、了承を得たか?(証明の必要あり) ②借用の理由が虚偽だと… この人の説明文を自分の都合良く書き換えて送ってるw

• << 70 どっかで読んだ文章だなって思ったら、なるほど‪ですねw‪w この主、ほんとクソだわ‪w‪w そもそも旦那にバラす気なんてさらさらないでしょうよ 離婚したくない人が、旦那に話せる訳ないし むしろ旦那にバレたら、離婚されるのがオチ でしょ ほんと、久しぶりに胸糞悪くなるスレだわ… 虚言癖&詐欺、旦那にバレればいいのに こんな奥さんいらないでしょ 子供もかわいそうに こんなクソママいらんわ‪w‪w

No.69

>> 62 解決しました。 お騒がせしました。 脅迫された件もお互い様と言う事で忘れる事にします。 解決?

主が常識の欠片も無い、話通じない、ヤバくてタチの悪い人間って事で、関係切られたんでしょうに。

お相手が良識も常識も持ち合わせた人で良かったですね。

既婚女性と関係したのは倫理観が欠如していたかもですが、主に関わったお陰で「不倫女にロクな人間居ない」って、二度と不倫はゴメンだと学習できたんでは?
自身の反省材料、痛い経験、貸したお金は勉強代と思って切ったんでは。

No.70

>> 68 この人の説明文を自分の都合良く書き換えて送ってるw どっかで読んだ文章だなって思ったら、なるほど‪ですねw‪w

この主、ほんとクソだわ‪w‪w
そもそも旦那にバラす気なんてさらさらないでしょうよ
離婚したくない人が、旦那に話せる訳ないし
むしろ旦那にバレたら、離婚されるのがオチ
でしょ

ほんと、久しぶりに胸糞悪くなるスレだわ…

虚言癖&詐欺、旦那にバレればいいのに

こんな奥さんいらないでしょ
子供もかわいそうに
こんなクソママいらんわ‪w‪w

No.71

この主、不貞行為は100歩譲っても、詐欺罪+脅迫罪で犯罪者じゃん。誰か通報して〜

No.72

>> 71 プラス、ラインを晒すことでの
「名誉毀損罪」もね😱

No.73

凄いですね〜

でも、まあ解決したならサッサとこのスレ閉鎖したら?

もう用済みでしょうから

主さんお疲れ〜
愚痴言えて良かったですね

No.74

一般常識と感覚と頭が悪いんだと思う。

旦那がコロナで子どもが病気なのに、愛人のお金で旅行に行ったの?
なんか、よく分からないです。

傍から見ると、不倫だし、もうそこからおかしいんだから、
その先、何があっても全部おかしいんだから、
お金の話とか、脅迫とか、どうでもいいかな。

だって、不倫が犯罪だからね。

No.75

これから、毎年家族旅行行けるように、軽〰️くて、自己中心的考えに磨きを掛けましょう🎵

No.76

人の悪意に吐きそう…

No.77

俺、去年全くと言って良いくらい同じことがあったんだけど、主ってもしかして高◯ち◯ろさん?

No.78

>> 77 お金も貸したのですか?

No.79

>> 78 ですね。

No.80

ここのレスを書き換えて借金踏み倒しに使われたのなら、運営が警察に訴える案件じゃない?
いやー、こんな最低女いるんだね。

No.81

>> 80 今、俺の回答が利用されてしまったことに気が付きました!
シスオペさんに協力してもらえないの?

これから仕事に出かけるので、申し訳ないけど、どなたか知恵を貸してください。(もう、行かないと不味いので、仕事終わりに対応します!)

No.82

>> 81 カテゴリのシスオペの所に、シスオペマイケルと語ろうみたいなスレありますね。
ここに書き込んでみたらどうだろう?
詐欺の片棒担がされたみたいで気分悪いですよね。

No.83

>> 82 そうなんですよ!
後味悪いし、主の相手の方に申し訳ないし気の毒だし、とりあえず、シスオペさんに問い合わせはしました。

まだ、仕事中なんで、他の方もアイデアあったら教えてください。<(_ _)>

No.84

うわすごい、バ○と◯カの会話だ......
私も賢くないけどこれは住む世界が違う

No.85

一通り見て再レスしました。
返す意図があるなら騙しても詐欺にはならないし、口約束も契約になるから一方的な変更は認められない。
寧ろ一方的な変更で無理な要求してる相手は多分強要になるかな。
主さんはLINEのやり取りで脅迫してるし、主さんだけが悪い訳でないよ。御互い様。
御互いに被害届出し合うか弁護士立てて不貞はバレて双方が旦那や嫁にバレるけど話し合いをすれば多分終わる話だと思う。
一番は御互いが冷静になり自分の不貞した挙げ句のお金の貸し借りって自業自得って事を理解して反省して分割払いのままで手を引く事だと思う。
ちなみに借りたお金を何に使おうが法的には借りた人の自由らしいよ。ただちゃんとした所から借りるには用途別に決められてたりするけどね。
不倫もお金の貸し借りも人間関係壊す原因にしかならない可能性が高い事を平気でした相手も主さんもどっちもどっち。相手が悪いとか言い合ってるのが第3者からすればおかしな話だ。
御互いに不倫する人なのに何を信用したのか知らないが、悪人を信じて裏切られたと騒いでる人の醜さがよく分かるスレだと思った。
反面として多くの目に留まり不倫してる人や考えてる人には現実はこうだと良い模範にはなったと思うよ。

No.86

>> 85 おっしゃっていることで、1点だけ指摘させていただくと〝返す意図〟を立証するには、実際に返金した事実が認定されないと成立しないことです。
確かに返金を分割で行うことを合意しているので当初、返す意思は表明はしているが、LINEのやりとりを見る限り、1度でも返金をしたという事実はないと判断でき、逆に相手方の地位の失墜を図ろうとする文言や私の回答を故意に書き換え返金を拒もうとする行為からも、既に返金の意思がないものと判断できます。

一括で返せと要求されても、当初の約束通り(いくらずつかは判りませんが)分割金を払った場合には、相手側の強要罪の認定も可能と考えますが、現時点での状況は主側の詐欺行為が認定できるものと考えます。

• << 95 詐欺は無理ですよ。口約束も契約にはなるからね。契約を交わした時点で詐欺に当たらないし、分割の支払いがまだなら民事になるんだよ。 支払わないからと刑事にはならない。 世の中都合が付かないからと振り込みが滞る人なんてたくさんいますし、主さんの案件だけ詐欺にはならない。 それと例えば音信不通にして逃げたら多分詐欺になるけど、連絡は取り合ってる以上は民事の話。 それと社会的地位が云々は全く見に覚えが無い人がって話だよ。 不倫してバレて社会的地位がなんて言っても誰も聞く耳持たない。 不定行為した事実がある以上は相手も自業自得。 金銭のトラブルが無くて旦那にバレたとして旦那が相手を訴えましたって場合と同じだからさ。 一括で払えないのに払えってのはそう言うリスクが高くなるのは当たり前だし相手も承知の上で更に事実だからさ。 スレの内容見て主さんを庇う気にはならないけど、別に主さんに嫌悪とか無いから客観的に判断したら分かる単純な事。 これって相手も主さんも自業自得でしかないからね

No.87

この話、お正月が絡むからそう昔の話でも無さそうで、
その間に一度でも返済していたら、その旨スレやレスに書いたはず(きっとドヤ顔で)。

この人ゆっくりでいいよと言われ安心しきって返済も、計画的な返済方法も考えてなかったんだろうね。

だからいきなり全額50万円を即刻返してと要求された事に動揺した。
更に配偶者へ連絡をして代わりにでも払ってもらうと言われ動揺はもはや恐喝されたと転化。

…借りたお金でも、使わずに済みそうならその時点でせめて残金は相手に返すけどね。
大胆にも本来とは違う用途で使う事にするあたり、悪質 だよね。
正月から日も経ってるのに、それでも返済方法を説明しないのだから
そりゃあ相手も苛立つよ(嘘つかれ単なる私利私欲に使われたと知った日からずっと)。

本来とは違う用途の借りた金で、ちゃっかり正月旅行を計画し、その後も知らん顔でいたあたり、
はなから返す気が無かったのでは^^;

No.88

一括で返せと言ってるやり取りが何度もあったのか、あの1度だったのかは嘘つきの主さんが出してるLINEの画像だけですよね?たった1回で脅迫なんて言われたら会話なんて出来ない。

彼も一括と言ったのは主さんに事の重大さを分からせる為に言っただけで主さんが真摯に向き合えば分割にも応じたかもしれない。

私たちが知ってるのは主の悪どさだけです。

彼も本気で取り返すつもりなら主のLINEだけを間に受けて50万を諦めるとは思え無い。

でもとっとと退散したのは主の人間性、自分の落ち度も含めて泣き寝入りを選択したんだろうなーと思います。

15さんはとても災難だっただろうけど何か出来る事があるとは思えない。
厳しいミクルルールだからそのうち消えるんじゃないかな?って思いますけど…
でもミクルルールはこんな酷い事をする人でも批判すると私たちがペナルティーを受ける場合もあるんですよね。
言葉を選んでますけどそれでもダメな時あります。

それにしても5本指に入るスレに関わってしまった…

• << 92 15です。 アドバイスありがとうございます。とりあえず、シスオペさんの問い合わせフォームにご協力をお願いするメールを送信しました。 返信までしばらく待つようなので、それから対応するつもりです。 確かに、私にできることはほとんど無いと思われますが、経緯はともかく、私の回答を不当に利用した内容で主の不倫相手の方が泣き寝入りさせてしまったことに申し訳ない気持ちでいます。その辺りを運営側の方には汲み取っていただけたらと思います。

No.89

きみ、あたおか?頭大丈夫?

・LINEのやり取りを無断で使用
これ罪になる

・旦那に隠れて不倫
これ旦那に離婚告げられる

・50万円の大金を相手に嘘をいい
使用した場合の罪。返さない場合
相手側の慰謝料、脅し、

弁護士に相談するのはあなたではなけ
相手側の方。

ここで相談するのは間違ってる

借りたお金はかえした方がいい

あなたは他にも借りてる可能性があり。

相手側が弁護士に相談したら
あなたは離婚になりつつ
子供が可哀想。

No.90

なんでラインの中で相手のことを「主さん」と呼んでるのだろう…

No.91

被害者面できる主すごいね(笑)
頭おかしいのね(笑)

No.92

>> 88 一括で返せと言ってるやり取りが何度もあったのか、あの1度だったのかは嘘つきの主さんが出してるLINEの画像だけですよね?たった1回で脅迫なん… 15です。

アドバイスありがとうございます。とりあえず、シスオペさんの問い合わせフォームにご協力をお願いするメールを送信しました。

返信までしばらく待つようなので、それから対応するつもりです。

確かに、私にできることはほとんど無いと思われますが、経緯はともかく、私の回答を不当に利用した内容で主の不倫相手の方が泣き寝入りさせてしまったことに申し訳ない気持ちでいます。その辺りを運営側の方には汲み取っていただけたらと思います。

No.93

>> 92 15さんは何も悪く無いですよ。

あんな風に悪質に使われるなんて誰も想像できません。

それにしても楽しんだりホッとしたりする目的で利用していたのにこんなに不快な思いをするとは思いませんでしたね。

15さんのモヤモヤは私以上だとお察しします。
ここの皆さんは分かっておられると思うのであまり気にされませんように。

No.94

>> 93 お気遣い、本当にありがとうございます。

大変、心強く思いました。

ありがとうございます。

No.95

>> 86 おっしゃっていることで、1点だけ指摘させていただくと〝返す意図〟を立証するには、実際に返金した事実が認定されないと成立しないことです。 確… 詐欺は無理ですよ。口約束も契約にはなるからね。契約を交わした時点で詐欺に当たらないし、分割の支払いがまだなら民事になるんだよ。
支払わないからと刑事にはならない。
世の中都合が付かないからと振り込みが滞る人なんてたくさんいますし、主さんの案件だけ詐欺にはならない。
それと例えば音信不通にして逃げたら多分詐欺になるけど、連絡は取り合ってる以上は民事の話。

それと社会的地位が云々は全く見に覚えが無い人がって話だよ。
不倫してバレて社会的地位がなんて言っても誰も聞く耳持たない。
不定行為した事実がある以上は相手も自業自得。
金銭のトラブルが無くて旦那にバレたとして旦那が相手を訴えましたって場合と同じだからさ。
一括で払えないのに払えってのはそう言うリスクが高くなるのは当たり前だし相手も承知の上で更に事実だからさ。
スレの内容見て主さんを庇う気にはならないけど、別に主さんに嫌悪とか無いから客観的に判断したら分かる単純な事。
これって相手も主さんも自業自得でしかないからね

No.96

No95のきーさんさんっ方って、もしや別アカで主がレスしてる?

No.97

>> 96 15です。なぜ、71さんはそう思われるのですか?
自分はこの方のNo.5での回答から突然、見解が真逆になったように感じたので、あれっ?って思ってたんです。

No.98

>> 97 見当違いの言い分で、主を擁護してるから。主以外メリットないから、なりすましかなぁって。口約束が契約になるとか、仕事上じゃないプライベートの口約束は契約になんてならないでしょ。と思った。
wikiによると、主の手口は借用詐欺って手口になるらしい。

• << 100 ありがとうございます。 なりすましの真偽は不明ですけど、借用詐欺の要件を満たしている可能性が高いのは、おっしゃる通りです。 ただ、私は法律の専門家ではないのですが、ちょっと立証のハードルが高くなってしまったことが残念です。その詳細はスレ主に見られたくないし(また知恵を与えてしまう)、断定的に言い切る自信がないので、ここでは控えますね。

No.99

刑法第246条第1項
人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。
↑らしいので、主さんは早く借りたお金返した方が良いと思います。

No.100

>> 98 見当違いの言い分で、主を擁護してるから。主以外メリットないから、なりすましかなぁって。口約束が契約になるとか、仕事上じゃないプライベートの口… ありがとうございます。
なりすましの真偽は不明ですけど、借用詐欺の要件を満たしている可能性が高いのは、おっしゃる通りです。
ただ、私は法律の専門家ではないのですが、ちょっと立証のハードルが高くなってしまったことが残念です。その詳細はスレ主に見られたくないし(また知恵を与えてしまう)、断定的に言い切る自信がないので、ここでは控えますね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少