お宅の包丁の値段教えてください!

レス7 HIT数 343 あ+ あ-

2022/01/14 19:20(更新日時)

三徳包丁をそろそろ買い替えようと思ってるんですが、皆さんは幾らくらいの物を何年使用してますか?

因みに、我が家では包丁は一本で済ませてます。

本当はせめて肉用くらいは別に持っておくべきかと思ってますが、使い分けが出来ず結局一本で済ませてます。

以前購入したのはイオンで約3000円の三徳包丁を5年使ってます。

皆さんのお宅はどうですか?

No.3453972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一万くらいのやつを研いでもらったりして長く使ってます。

No.2

我が家の包丁は一万円です。
鍛冶屋さんが鍛えた包丁なんで、抜群に切れます。
魚用の出刃包丁も同じく一万円です。

この品質で一万円は安いと思います。

安物の包丁はどれだけ研いでも切れ味が悪くて使えないです。

• << 4 使用年数ですが、小さくなるまで何年でも使えます。 持ち手が傷んでくると、打ち替えて貰ってます。

No.3

グローバルの牛刀を使ってます
1万円くらい
結構長くつかってます

No.4

>> 2 我が家の包丁は一万円です。 鍛冶屋さんが鍛えた包丁なんで、抜群に切れます。 魚用の出刃包丁も同じく一万円です。 この品質で一万円は… 使用年数ですが、小さくなるまで何年でも使えます。

持ち手が傷んでくると、打ち替えて貰ってます。

No.5

皆さん参考意見ありがとうございます!

自分、ネットのブログなどを基にしてこれだと思う包丁探したんですが旦那に「たっか!ふざけてんの?(1万2千円)」って言われて、結局は安い包丁でも研ぎで何とかなるのか?なら安い包丁と良い包丁研ぎ買う方がいいのかな?と思い悩んでました。

けど、皆さんのレスを見てやっぱり安いのはやめます。

早速買ってきます♪
皆さんありがとうございました!(*^ ^*)

No.6

普段使用が1万の洋文化包丁とペティナイフが6000円位のと、和の出刃包丁が1万程です。
イベント、おもてなし用のMy包丁の洋出刃包丁も有りますが…
そんなのは一般的な家庭には、そぐわない値段です。
鋼の無い切れない包丁ほど、滑って危ない物はですが、上を見たら本当にキリが無いです。
そんな高価な物は、普段使う家庭用には必要無いし…

家庭用ならホームセンター等で販売してる1万前後の文化包丁位で妥当かと…

No.7

俺のは土佐刃物ですね。少し柔らかめでコシの強い鋼が強みですね。前職が板場仕事でしたのでその頃からずっと土佐です。

日曜市に出向いて買ってます。数種類使い分けてます。1本あたり15000円前後でしょうか。柳刃だけは長短2本持ってます。長いのは唯一2万超えてます。

大出刃包丁ももう8年ぐらい使ってます。普通の出刃ぐらいか少し小さいぐらいになってます。柄も一度差し替えしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する