価値観の違い?
皆さんだったら、どうしますか???
今度、休日に子供の保育園の行事があります。
PTAの関係で、わたしはどうしても出席しなくてはなりません。
その日は毎年、義家族と一緒に神社にお祓いなどしますが、かぶってしまって。
といっても、ここ数年はコロナもあり私も出産したりと遠慮していて全員集まる事はなく行きたい人だけです。
今年は、住んでる地域はまだコロナが落ち着いているので私も行きたいと思っていたのですが。義父の行きたい時間(ペットの散歩の時間に合わせたいそうです)と子供の行事との時間が微妙に合わず、、、
旦那も義家族も、私と子供は行事が終わり次第後から来れば?という雰囲気。
でも、下の子はまだ1歳。上の子もまだまだ幼いし、1人で2人のお世話をしながらの行事の参加(お外で焼き芋をしたり火を使って、道路もすぐ近くなので危ない)で、終わってから片道1時間かけて運転。それからまた子供2人を連れてお参りして、オムツ変えてアレしてコレして、、などというのは、おそらく義家族と合流できる可能性は低いし、私一人で全てこなすということになると思います。
どうせ一人なら、他の日にゆっくりお参りしたほうがよっぽど、、、
旦那はたまのお休みで家にいるのに、義家族と一緒に行ってしまうのではなく、こちらを手伝って欲しいと思ってしまいます。
例えば、子供の行事の間、下の子を家で見てるとか一緒に参加するとか、、、
ちなみに同居なので、当日しか会えないとかではありません。
旦那は最終的に、私が可哀想だから今回は義家族には好きな時間に行ってもらって、私達は私達で行事が済んでから一緒に行こう。と言ってくれましたが、私さえお参りに参加しなければ丸く収まった感が拭えません。
皆さんならどうしますか?私ワガママですか?
主さんの言い分と言うか考え方は間違ってないよ。旦那とかに配慮が足りないだけ。
家族の恒例行事でも子供が居て子供の行事の方が親じゃなくても優先は当たり前だし子供や保護者何かにしたら思い出になるからね。
そちらを優先してそちらに合わせる。大変なのは分かるはずだしそれが当然の心遣い。
それが全く感じれないし同時進行と言うか自分達は自分の家族の恒例を優先してる。
それがより一層主さんに負担を掛けてる自覚すらない。
主さんは間違ってないし旦那に切れても良いレベル。
出来ないだろうから余計に心中お察しします。
- << 3 レスありがとうございます。 気持ち分かって頂けて嬉しいです。 なんというか、、、私は嫁として後から入ってきて、その前から行事家族の恒例行事でずっと続いてるのは理解してます。 でも、少しの譲り合いとか配慮みたいなものや、言葉とかもそうなのですが。旦那からその話を聞いた時に私の存在のせいで面倒くさいことになってるの?と感じたのです。 本当、皆自分の事ばかりで思いやりみたいなのが無いなって。自分達何事もはやってもらって当たり前というか。いつもですがね。
個人的に
ペットの散歩の時間<<<<<越えられない壁<<<<<<子どもの行事と考えるので主さんに賛成。
なので個人的には
①別日にする
②御主人もお子さんの行事に参加し、そのまま4人でお参りに行き義実家さんと合流
③主さんとお子さん3人は行事に行き家に直帰。お参りに行かない
④4人で行事に参加し4人で一度家に。御主人とお子さんいくつか分かりませんが、上の子が行けるなら二人でお参りへ行き義実家さんと合流。主さんと下の子はお参り行かず家待機。
のどれかかなーと。
ただ私さえお参りに参加しなければ、がちょっと意味が分かりませんでした。お子さんの行事の後主さんが一人で家で待ってて、お子さんは?
それともお子さん二人と主さんが、不参加なら丸く収まるのに、と言う事ですか??
自分だったら正直お参りとか無理していくより別日、もしくは行かなくても良いと考える人なのでわざわざ行事の後に、疲れることしたくないので、行かなくても良いなら願ったり叶ったりです。
主さんはどうしても行きたい?のでしょうか。
どちらにしても自分ならモヤモヤを御主人に叩きつけますね。自分のせいにされたら嫌ですし。犬の散歩と子どもの行事どっちが重要度が高いと思う?と。犬の散歩は違う時間に行けるでしょう。何ならお参りの後でも私が行くわよ!位ですかね言うかも。
- << 4 レスありがとうございます。 沢山のお言葉をありがとうございます。 私さえ参加しなければ、、というのは、私が参加しないほうが義家族にとって全てがスムーズという意味でした。義家族だけのほうが時間の縛りもなく、義父の思い通りに、そして気楽に行けるでしょうから。 私も行く前からこういう残念な気持ちになってしまったので正直もうどうでもいいかなって思ってます。こんな気持ちで行ってもなって。 義家族だけで行って、行事は私1人でなんとかして、お参りも後日私と子供だけのほうが楽しいかもと。 なぜこんなにモヤモヤするのかよくわかりませんが、多分義家族みんな自分の事ばかりで譲り合うこともしないし思いやってくれる事も無いなと感じたからですかね。 義父は旦那と一緒に行きたいのだと思いますが、私のせい?で出来ないのなら、旦那含めて義家族からは私が厄介者なんだろうなと感じます。 でも、私の趣味とかを優先してる訳じゃないし、PTAも子供の行事もやらなくてはならない事で、そういうのは誰も手伝ってくれない、私1人でいつもやってます。旦那も協力する気もないですよね。皆、子育て孫育てに関わらないから分からないと思います。 それが悲しいです。
>> 1
主さんの言い分と言うか考え方は間違ってないよ。旦那とかに配慮が足りないだけ。
家族の恒例行事でも子供が居て子供の行事の方が親じゃなくても優…
レスありがとうございます。
気持ち分かって頂けて嬉しいです。
なんというか、、、私は嫁として後から入ってきて、その前から行事家族の恒例行事でずっと続いてるのは理解してます。
でも、少しの譲り合いとか配慮みたいなものや、言葉とかもそうなのですが。旦那からその話を聞いた時に私の存在のせいで面倒くさいことになってるの?と感じたのです。
本当、皆自分の事ばかりで思いやりみたいなのが無いなって。自分達何事もはやってもらって当たり前というか。いつもですがね。
- << 5 ここで吐き出してストレス緩和してまた何も変わらない現実って感じだろうけど、主さんのその考え方や気持ちを育児に活かせば良いと思うよ。少なくとも反面って意味では協力してると、少しでも前向きに切り替えないとね。 子供が主さんの立場や考え方を理解して労れる人に育てば、勝ち負けじゃ無いけど主さんの勝ちみたいなさ(笑)
>> 2
個人的に
ペットの散歩の時間<<<<<越えられない壁<<<<<<子どもの…
レスありがとうございます。
沢山のお言葉をありがとうございます。
私さえ参加しなければ、、というのは、私が参加しないほうが義家族にとって全てがスムーズという意味でした。義家族だけのほうが時間の縛りもなく、義父の思い通りに、そして気楽に行けるでしょうから。
私も行く前からこういう残念な気持ちになってしまったので正直もうどうでもいいかなって思ってます。こんな気持ちで行ってもなって。
義家族だけで行って、行事は私1人でなんとかして、お参りも後日私と子供だけのほうが楽しいかもと。
なぜこんなにモヤモヤするのかよくわかりませんが、多分義家族みんな自分の事ばかりで譲り合うこともしないし思いやってくれる事も無いなと感じたからですかね。
義父は旦那と一緒に行きたいのだと思いますが、私のせい?で出来ないのなら、旦那含めて義家族からは私が厄介者なんだろうなと感じます。
でも、私の趣味とかを優先してる訳じゃないし、PTAも子供の行事もやらなくてはならない事で、そういうのは誰も手伝ってくれない、私1人でいつもやってます。旦那も協力する気もないですよね。皆、子育て孫育てに関わらないから分からないと思います。
それが悲しいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 16HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 47HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 46HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 16HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 47HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 86HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 811HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 263HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 285HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 170HIT おしゃべり好きさん - もっと見る