正直に言いますか?

レス4 HIT数 367 あ+ あ-

2022/01/08 13:37(更新日時)

来週、1日平日に有給を取り泊まりで大阪に家族で遊びに行く予定でした。

1ヶ月以上前から旅行会社で予約していて、子供もとても楽しみにしていました。
昨日旦那から、会社に言ったら、コロナが増えているから落ち着いてからにできないかと言われたそうでキャンセルできないか?と言われました。

キャンセル料も30%かかるし、1ヶ月以上も前から予約していたのに、1週間前に休みを届け出るのも理解できません。
旦那は予約するときもチラホラコロナ出てたし、もしかしたらだめになるかもと最初から思っていたから会社にはギリギリまで言わなかったと言っています。
意味がわかりません。

コロナが増えているからやめてくれと会社側に言われるのは仕方ないのですが、今コロナが増えてきた時点でいえばそう言われるのは予想できますよね。
決まった時点で言っていれば少しは違ったかもしれないのに。
すごくモヤモヤしてしまって書き込んでしまいました。

また、会社に休みを届けるときに正直にどこに行くかをみなさん言うのでしょうか?私の職場でこの事を話したら、馬鹿正直に言わなきゃよかったのに、キャンセル料払ってまでなら別の場所行くことにして行ってくればいいじゃん!説得してみれば?と言われどうしようか迷っています。

No.3449785 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正直に言うのかよりも、嘘をついてまで有給取る方が人としてどうよ?というところです。
どこからか嘘がばれる可能性もあるだろうし。今の時代SNSもあるからね。

会社にギリギリまで言わない、届けを出すまでは私も言わないな。意味はないけど、別に出す時にで問題ないので。

私はシフト勤務ですのでシフトの時に有給で出しますけど、特別どこに行くとかは言わない。同僚との話の中でなら言うけど。

スレタイの正直に言うか?に関しては、聞かれたら答えますよ。聞かれないことに対しては言わない。
嘘をついてまで有休をとり、出掛ける意味がわからないので。

No.2

旦那さんは先見の明がある素晴らしい方ですね。
もしも、コロナがそのまま治まって、旅行に行けるようであれば、何の憂いもなく旅行できるように、計画時点で水を差さないでいてくれる配慮!
そして、このご時世で下手に黙ったまま旅行して、周囲や会社に迷惑かけないよう、正直に打ち明けて相談する姿勢も立派です!!
とても良い旦那さんがいる主さんが羨ましいです。

No.3

休みを希望したら、会社からいろいろ聞かれたかもしれませんよ。
雑談として何処に行くか聞くことだってありますし、そこから話が大きくなることもあります。
職種や職場によって休みを申請するタイミングも違いますから、旦那さんがそのやり方を選んだなら、それが一番いい方法だったと思いますよ。
旦那さんが報告してしまった以上、休みをとって遊びに行けば、今後旦那さんが職場で肩身の狭い思いをするかもしれません。
キャンセル料は痛いですが、この数年で感染者が増えたり減ったりしているのを知っているのですから、キャンセルできるギリギリのタイミングで本当に行けるかどうか再確認しなかった主さんにも責任はあると思います。
もう少し前に確認していたら、行けなかったとしてもキャンセル料が発生しなかったかもしれません。
旦那さんの事情でキャンセルになるなら、旦那さんのお小遣いで負担してもらうという方法もありますよ。喧嘩になると思いますが。

No.4

旅行が決まった時点ですぐ休みをとらないご主人は意味不明ですけど、

> 決まった時点で言っていれば少しは違ったかもしれないのに。

そんなわけはありません。
会社はコロナに感染することを心配しているのだから、当然いつ休みをとったかは関係なくキャンセルの話しはされていたと思います。

また、正直に言わないで感染するのが一番最悪の状況なので、私なら正直に言います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板