過去より現在12
二世帯住宅にて 舅、旦那、私の3人暮らし。
早いもので来月で 姑が亡くなり丸7年に成ります。
それまで あまり舅👴とは、関わりが無く 姑が亡くなってから四苦八苦😅いや試行錯誤しながらの毎日です😅
また 宜しくお願いいたします😊
22/05/10 09:17 追記
吐きどころが無くて
愚痴ばかりで ごめんなさい🙇♀️
新しいレスの受付は終了しました
>> 400
続き
予定が決まり ベランダで洗濯物を干していると 旦那が「インスリン打ってもいい?」と聞いてきた。
自分で用意するなら 私に聞く事もないのに 前日に自分が言った言葉を忘れたのか?と思ったら 怒りが込み上げてきた。
「何で聞くの?その前に昨日言った事を撤回(勿論、謝罪込みよ😑)するべきじゃないの?」と言うと「打って良いか聞いているだけ」と旦那。
自分の言った言葉を 私に負ける様で改めたくなくて 私の言葉にまともに答えないのだろう。
だから同じ言葉を また言ったら 「すみません」と旦那。
全然、気持ちが込もって無いのが分かる。
でも ここで知らん顔をしたら 旦那は何も食べないだろう。
馬鹿な私だ😓
そして3人で お墓参りの後、買い物に行き 食材を買った。
前と違って👴は、旦那が居るから と遠慮なんかしていられないのだろう。
家を出なかった事に後悔している。
>> 401
俺の事は遣らなくていい。作らなければテーブルに並べる事も無いのだから と言った旦那だが、あれからは ダラダラ食べていた食器を下げたり 残ったらラップをして冷蔵庫に入れてくれる様になった。
しかし昨日、また「俺の事は遣らなくていい」と言う。
なのに2時間後には、とても旦那が作りそうもない物を 夕飯に食べると言う。
何も無かった様に 勝手ばかり言って腹が立つ😑
「また怒るかもしれないけど言わせて」と牽制を掛けておいてから「遣らなくて良いと言いながら すぐに私に遣らせようとするなら それ言わない方が良いと思うけど?」と言うと「気を付けます」と旦那がしんみり言うので驚いた。
よっぽど私に 出て行って欲しくないのだろう。
続く
>> 402
続き
そんな中、土用の丑の日の鰻の話に。
毎年、私たちと👴と次子宅の分を用意するのだが、今年は何故か旦那が、👴の分を知らん顔している。
👴のは?と聞くと 旦那が「要らない💢」と怒って言う。
2度聞いたけど 要らないと言う。
👴に怒っているそうだ。
たぶんだけど 数日前に旦那が「早めに(私の)アパート、探した方が良いな」と言っていたから そうなる理由が👴にあると思っての事だと思う。
それに 私になじられるからクリニック(買い物も)に ついて来ていると旦那に不本意な事を言われてから 私は👴を買い物に誘っていないが、だからか先々週から 旦那が誘う様になったが、いつもなら週初めに誘う旦那だが、今週は👴を誘ってない。
やはり👴に怒っているからだろうか?と思った。
👴が気になるが 何も言えない。
しかし今日「そろそろ👴に声を掛けないと‥‥ブツブツブツ」と言っていた😅
良かった、👴も助かると思う。
本当、我が強すぎる。
>> 404
今日は旦那が👴を誘ってくれたので 3人で買い物に行く予定なのだが、帰宅してから出直して 別の用事も済ますと言う。
そして「本当、面倒くせ」と言うので 「私の気持ちが分かったでしょ?」と聞くと「うん」と言ってくれた。
私が遣ってきた事を 分かって貰えた😊と思った途端「(愚痴るのは)止めときな」と続けて言われた。
何も言う気は無かった😓
しかし、自分は面倒くせと言っておいて 私には、何も言うなと 何故言えるのだろうか😓
3人で買い物へ。
👴が遅いから また旦那はブツブツ言っていたが、私は知らん顔していた。
やっと帰宅して 出直して用事を済ませに出掛けた。
今度は昼食かぁ😣
旦那も疲れているだろうけど 私も疲れた😓
先に旦那が2階に上がる階段に向かい 一歩上がったと思ったら 旦那は天井を見上げ 少しのけ反ったので 後ろに居た私はビックリ。しかし旦那は、すぐにこちらを向き呟いた。
見ると階段に👴から 古いお供えが置いてあった😅
貧血でも起こしたかと ビックリしたわ。
何でも無くて良かった、良かった😂と自分の早とちりを心の中で笑った🤭
👴、自分は新しい果物を買って来て食べているのに 何故に古いのは、こちらに渡す?
そろそろ、果物は食べないから要らない と👴に言いたくなってきた😓
>> 405
今日も旦那が👴に声を掛けて 3人で買い物に行った。
私たちは先週👴と行ったのを最後に4日ぶりの外出だ。
その間👴は声が掛かるのを 待っていたのだろうなぁ。
一昨日、旦那が歯磨きをしていると 👴の台所の扉が開いていたから留守だと思ったら いきなり奥から出てきて テレビを点けに来たと言っていたが、その前に私が洗濯機を回しに行ったら 私も👴は留守だと思いきや 急に台所の電器が点いたので ビックリしたら👴が立っていた😅
分かっているのだけど 旦那にあんな事を言われてから 👴を誘う事が出来なくて 朝の挨拶だけして2階に上がった。
結局👴は、暑い中ひとりで外出していた。
それで やっと今日は3人で買い物へ。
スーパーに着くなり👴は、急いで車から降りて行ったが、その後すぐに店頭に近い🅿️が空いたのを旦那が見つけ 車を移動させてから2人で入店した。
そしてすぐに旦那を見失った😅きっと👴に車を移動させた事を 知らせに行ったのだろうと思ったが違った😑
自分が食べたい物を見に行っただけ😑
いつもの様に会計前に旦那は、車で座っていたいと言うので 👴に車が移動した事を言わないと と言うと「見えるから大丈夫だよ!」と怒り気味に言われた😑
この前の事、忘れたの?😑
ちょっと👴を探してくれると助かるのに😑
続く
>> 406
続き
車は全然、違う方向だし この前みたいに違う方に行く👴を追いかけるのは、私になるのは目に見えている😓
この間だって旦那は、どんどん離れていく👴を呼ぶだけで 聞こえない👴を追いかけなかったもの😓
それに私は👴より先に買い物が終わっても もう👴を待たない事にした。
会計後、言いたい事があって👴を気にして店内を探している間に いつも見える所で👴を待つ私が居なくても 👴は会計が終わればサッサッと車に向かったからだ。
今は、旦那が車に居るから 👴が車の近くに荷物を置いて 何も言わず別の店に行く事も無いし 荷物の心配も無い。
本当、2人はマイペースだわ😓
さて、どうしょうと思っていたら 食品を詰めていると 丁度👴が会計中だったので 車の移動を知らせて 先に車に向かった。
なるべく時間を短縮させたいから 知らせられて良かった😆
いつも思うのだが、👴もっと買えば良いのに😓
食品を段ボールに詰めるから あまり入らなくて加減しているのかも。
だからって2箱とかは、色んな面で気が引けるのだろう。
今日も500のハイボール6本、買っていたわ🤭
食品よりそっちが優先かいな😅
本当、マイペースな2人💧
>> 407
今日は旦那の診察日。
奥サンの右肩に手を掛けて歩くお爺ちゃんを見て 旦那が「あの人は小さい頃から目が悪くて 今は点滴治療もしているんだ。神様なんて居ないね」と言う。
昨年、私が知らないうちに 止めてしまった点滴治療室で旦那は一緒だった様だ。
これまでも別の方に対して 治療室で一緒だったと何回か聞いていた。今回も お爺ちゃんは頑張って治療しているのにと思ったが、また何も言えなかった。
言ったところで 再開する人ではないから。
旦那の診察結果は、数値が上がっていたが、今どうのこうのと言う段階じゃないから と医師に言われた。
旦那は知らないが、4月の緊急手術の後の話を思うと 私は、慰めてくれている様に受け取った。
愛想が無く、つっけんどんに見られがちな医師だが、いつも落ち込まない様に ちゃんとフォローした言葉を添えてくれる。
本当は優しい先生だと思う。
>> 408
続き
帰宅すると旦那が「受付に診られないって言われてて あのお婆ちゃん可愛そうだな」と言う。
違うし😓
予約外で来ていた隣に座るお婆ちゃん、受付の方が症状を聞きに来て「わぁ」と言う。気になりチロッと見たら 足に玉子くらいの水ぶくれが出来ていた。
お婆ちゃんは、いつもの外科の先生に診てもらいたいと思ったが、受付の方が、皮膚科になるかもしれないから 外科では診れないかもしれないので 了承して下さいと前以て説明していたのだ。
旦那は断片的に捉えられれば 結果を導き出してしまう傾向がある😓
過程は、あまり気にしないのだ😓
だから私が言った言葉も 一部だけ切り取るのだろう😓
こんな事もあった。
ドラマが、その頃の旦那の気持ちとリンクした様で 珍しく本を買った旦那。
3、4巻あったと思うが、途中で飽きて?結局、結末を読んだと言っていた。
過程があって想像出来たり 途中で想いも変わったり‥‥旦那にもあるのだろうけど 結構いい加減だ。
しかし、一昨日は休職中だと言うのに 会社でトラブルがあり 電話の遣り取りがあった旦那。
相手先の社長直々に 旦那が戻って来ないなら もう仕事切るよ と言われているのが聞こえた。
そこまで言われる旦那を 見直した。
そして旦那は、後輩にチャンスを下さいとお願いをしていた。
37年仕事をしてきたから 数ヵ月は、ゆっくりしたいそうだ。
私もゆっくりしたいわ😅
>> 410
続き
そして昨日は、前日は👴と3人で買い物に行ったのだが、やはりお風呂の準備をしていると👴が出てきた。
そして「いつも買い物ありがとう。これガソリン代」と言って 封筒を差し出された。
これまで2人で出掛けても ガソリン代なんて言われた事が無い💧
元々、貰う気は無いから 運転しているのは旦那だからと断って 逃げる様に2階に上がった。
旦那に言うと「貰っとけよ」と お風呂上がりに持って上がった様だが、どこかにしまった様で見ていない。
たぶん私の為に貰ったのだろう‥
どうしたいかという気持ちは、今も変わってないけど その時になったら思った通りに自分が動ける自信が無い😓
なので「旦那が頂きました。ありがとうございます」とお礼を言った。
『旦那が』を強調した😅
👴は私にお金をあげる事に 意味があるのだと思う。
これで次が無くなる事を願った。
>> 411
昔から拗れると思う。
私と旦那が会話をしている時に そばに誰かが居て欲しい😓
そして旦那の言葉を記録して欲しい。
夕方にインターホンが鳴った。
モニターを見ると👴の知り合いの女性だ。
何でも私任せになっているのが嫌で 出たくなかった。
お酒が作れるなら 旦那が行けよ。
2回目のチャイムの後、下で👴の携帯が鳴っていた。
👴が携帯に出ないから またチャイム。やっと旦那が応対して下りて行き 携帯の音で起きていた👴に品を渡して 2階に上がって来て 自分が👴の為に動かされた事に文句言い 怒りながら先程から観ていた野球中継に目を向けた。
「これからお中元だよ😓」‥‥ひとりで出掛けた👴は6月のうちに贈った様で その後は、👴の家電が何度も鳴っていた。
「本当、余計な事ばかりするよな😑」と旦那。
何も知らないくせに😠
それを玄関まで受け取り 👴に渡しに行けば 開けてと鋏を渡され「半分持って行って」と言われても 旦那は食べられないし私も食べない。
👴が自分で手配しているけど 形だけなら相手の事を想って 年長の👴が止めないと 親戚サンたちは自ら言えないと思う。
私とは違う考えなのね。
しかし、これが毎年に繰り返されて 私は面倒くさい😓
続く
>> 412
続き
「これからお中元だよ😓」の後、テレビに目を向ける旦那に 「これ以上言うと怒るよね?」と何も知らない旦那に問いかけたら「怒らないよ」と。
先日、私が入院したのを切っ掛けに 👴の事で怒らない様に思ったと言っていた。
なので「不在通知が届くと‥」と言った途端、旦那が「だから💢怒らないって言っただろ💢」と‥‥えっ?
怒らないと言われ 普通に話し始めたのだけど?何故、怒る?
それ以前に『怒らない』と言う言葉が、既に怒っているし😓
腹が立つし 納得いかない😓
何故怒るの?こんな遣り取りだったと説明をしても 相手にしたくない様で「そうだね」と軽くあしらわれた。
いい加減に扱われているんだろうな。
なら、もっともっと雑に扱って欲しい。
>> 413
昨夕、👴にコロナワクチン4回目の予約を頼まれた。
あれから殆ど会話をしていない旦那が突然「予約は自分でやれって言おうか?」と 👴の声が聞こえた様で言う。
頼まれても仕方ない事だと思っていたから「えっ?何で?」と聞くと「こっちが予約を取ると 予約日を知ってしまうから」と。
身体も辛いが、それ以前の気持ちなのだろう。
何も言わないが、自分の親なのにと思った。
そして今日は3人で買い物。
出掛ける間際に👴に予約が取れた事を伝えると「前日は通院が入っているから2日続けてだな」と言われた。
それを聞いていた旦那、👴がスーパーに着くなり降りて行くと「わざと確認だよ、自分で行けよ💢」と。
そして入店し10分後、会計間際に身体か辛く旦那は車に戻って行った。
私は隣のドラッグストアにも行ったが、まだ👴がスーパーから戻らず 2人で車で待機。
イライラしている旦那「やっぱり(家を)出た方がいいよ、あの人に良いように使われるだけだ」と怒っていた。
良いようにかぁ‥‥
旦那も同じに思う。やっと動いているというのに 約束を知らん顔しているのだから‥‥
どうすれば良いのか分かっているのに 旦那の体調を見ていると 最後まで居たいと思ってしまい どうすれば良いのか分からなくなる。
>> 414
話が前に戻る😅
先日、旦那が👴の知り合いから贈り物を受け取り 2階に上がってきてから 👴が余計な事するからと怒っていた旦那に 「これからお中元だよ。これ以上言うと怒るよね?」と確認した後、「怒らないよ」と言うので話し始めたら「だから怒らないって言っただろ💢」と怒られ 訳分からなく怒られた事に腹が立ったが、後から聞くと「これ以上言うと怒るよね?」の後、『分かった』(分かったから 何も言わなくていい)と返事をしたそうだ。なのに私が話し始めたから「だから怒らないって言っただろ💢」ではなく「だから『分かった』って言っただろう💢」と言ったと旦那は言う。
もう何を言った言わない の話しになるから諦めた。
だから百歩譲って「自分は👴の事を言うのに 私には一言も言わせない様に遮るの?」と聞いた。
何も言えない旦那。
とても『自分の親だから』なんて言えないだろう。
また食欲が無く食べられずにいたら 食べた方がいいよ、これからは理解しながら話を聞くとか 私に食事を取る様に色々言っていた。
私に倒れられると困るのだろう。
>> 415
一昨日10日(日)は、孫を久しぶりに預かった。
週末の習い事が急遽休みになったからだ。
旦那を連れ廻せないから 留守番をしてもらい2人で出掛けた。
ちょっとの間に 興味がある物って変わるんだなぁと思った。
そして段々、一緒に出掛ける事も減っていくのだろう。
帰宅すると また旦那がブツブツ😅
リビングのテレビが、とうとう力尽きたので 旦那が発注したテレビが、留守の間に届いたのだが、2階に上げて貰うのに👴の和室の扉が全開で中が見えるから閉めたそうだ。すると👴が、その扉から出てきて「何?」とわざわざ開けたので腹が立ち 旦那は「テレビ、頼んだから」と無愛想に閉めたそうだ。
そして その後、👴宛にお中元が届き 旦那が玄関で対応した時には、👴は出てこなかったので 来なくていい時に顔を出すくせにと。
私が玄関の対応をするのは、何とも思わないくせに 自分が遣ると 👴を含めて ひと手間があるって知ったと思う。
でも私が居れば関係ないからなぁ😓また忘れてしまうだろう。
忘れるどころか 何も気にしないと思う。
>> 416
今日は👴と3人で買い物へ。
本当あれから私は、👴を買い物に声を掛けていない。
あれから旦那が👴に声を掛けている。
私になじられるから一緒に来ているという旦那の言葉は、今も根に持っている。
覚えが無いから 私が何て言ったのか?と聞けば 思い出せない旦那。
時間が掛かったが、振り返ってみて確かに 自分の親なのに何もしないくせに と言った事を思い出したが、それは👴の事で 旦那に責められた時に言った言葉だ。
その時の事を 私になじられたと言っているのかは、旦那が思い出せないから何とも言えないけど。
しかし、いつ言おうが、もしそうなら 旦那の親寄りに言った言葉だから それ自体、旦那から なじられたと責められるのは私には分からない。
だから旦那が👴を誘えばいい。
私は何も言わない。
面倒くせと言いながら下りて行った。
勝手な人だわ。
>> 418
昨日の午前中に 家の前に車が停まる音がした。
旦那は顔をしかめ 私はドキドキ。
👴宛にお中元が届いたかもしれないからだ。
旦那は身体が痛いから玄関に下りるのが苦痛、私は受け取るのは良いが、その後が面倒なのだ😓
「ちょっと待って」「開けて」「持って上がって」と👴に言われても 何でも食べられる訳ではないから 断るにも気を遣いながらだ。
旦那はインターホンをシカトすれば良いと言うが、不在通知が入れば👴は『こんなの届いてた』と私に渡すだけだと旦那に話した。
すると旦那「俺だったら断るね。この間のワクチン接種の予約も聞こえてたけど 自分で遣れって思った」
思ったなら言えよ😑と思った😅(👴が予約を取れない事を知っているから 私は、そう思わなかったけど😊)
そして「辛うじて今は動けるけど 動けなくなったら 病院も自分で行けって言うよ」
えっ?「私が居るのに そんな訳にはいかないでしょ😑動けないなら 約束のアパートも探せないよね?」と聞くと「今時、スマホでペロペロって探せるよ」と旦那。
分かっているけど 探す気なんて無いのだろう。
その後、旦那が「お前が居なくなったら 👴は有り難みが分かるよ」と言う。
それは旦那もだろう と思った。
続く
>> 420
続き
結局、昨日は車の音がしたが、ご近所宛で何も届かなかった😅
しかし、また今日も車が停まる音。
何も届きません様にと願ったが、インターホンが鳴った。
旦那に「出て」と言うと 旦那はムッとして「痛いのに」と小さな声で言う。
それを聞いて 旦那を動かす私が責められている様で悲しくなった。
そして痛くて動くのが辛いなら いつ私の住みかを探してくれるの?やはり探す気は無いのだろうと。
ムッとしているので「私が悪いの?」と聞くと「👴が悪い」と優し目の声で下りて行った。
けど内心は、私が行かないから 私に怒っているのだと思った。
やはり👴宛の荷物だった。
👴、旦那には何も言わないのね😓
自分でアパートを探して 情があるため2度のキャンセルをし また自分で探しても同じ事をしそうで 自分で探す気力が出ない。
>> 421
↑この後、明日にでもアパートを探したいと私が言うと 旦那は分かったと返事をしてくれた。
そして翌日(昨日)、家を出発する時間を決めた。
2人とも会話なし。
旦那は何を思っているのだろう。
私は、ひとりで生活していく不安でいっぱいだけど 今は良くても これから旦那の体調がどうなるか分かっているので 旦那が可哀想に思えてくる。
でも ここで、やっぱり止めるとは言えない。
本当に👴との2人暮らしは嫌なのだ。
私の事だから また情に流されるのが目に見える。
葛藤しながら 出発の時間を待った。
しかし予定の30分前から 空が怪しくなり始め 段々と激しい雨が降りだした。
時間間際になっても 雨は激しく降っている。
もしかしたら神様が、止めとけとでも言っているのかしら?と都合良く思ってしまった😅
雨は止むことなく激しいばかりなので 私の方から旦那に 来週にしたいと曜日を告げた。
延ばした事で束の間だが、ホッとしている自分がいる。
旦那の口数も増えていった。
いつもの2人に戻った。
>> 422
そして今日は2人で 旦那の通院先に傷病手当ての書類を出しに行く事に。
👴との買い物は、12日を最後に一緒に行っていない。
私たちは、その間ずっと家に居たが、👴は、ひとりで一度外出している。
お仏壇に手を合わせ 旦那が👴に病院に行ってくると言うと 👴「土曜なのに?」と言ってきた。
疑っているのかしら?と思った😅
病院に行き(旦那は車で待機) それから あっちこっち用事を済ませ家路へ。
とてもこれから別々に暮らそうという 夫婦には思えない動きだわ😅
帰りの車中で旦那が急に「疑ったのかな?」と言う。何の事か すぐに分かった。土曜なのに病院に行くわけないと👴は疑ったのかな?と言う意味だ。
わざわざ言うくらいだから 私たちが2人で買い物に行ったと疑ったのだと思う😅
病院や他の用事もあって 👴を振り回す事が出来ないから誘えなかったのだ。
明日は、孫を夕方から一泊で預かるので 午前中に買い物に出るから 旦那が👴を買い物に誘うと思う😊
>> 424
17日、孫が3時過ぎに来た。
リビングには、テレビが2台あり 旦那は自分の好きな番組を見ていた。
もう1台のテレビでは、孫がYouTubeを見ながら 私とボードゲームをしていたら プツンとテレビが消えた。
楽して稼いでいる様で YouTuberが嫌いという理由だ。
この間も同じ事で喧嘩をしたのに また同じ事を何故するのだろう😓
たまに旦那は、孫に冗談を言って構うだけだけど ずっと相手をしている私は、孫がテレビに目を向けている間の 束の間の休憩が欲しいのだ。
自分は好きな番組を見ているのだし 何も手を煩わせてないのだから こっちの事は、放っておいて欲しい。
一言、声を掛けるなりあるだろう。
自分勝手だな😠
>> 425
続き
翌日は、孫と2人で出掛けた。
旦那は連れ廻せないし 人に合わせるのが苦手だから 私も2人に合わせての行動は疲れるので それで良いのだ😊
ゲームセンターに行き 予算内の最後の最後の硬貨で 孫が欲しかったクッションをゲットして上機嫌で帰宅😊
昼食後、ベランダで水風船を作り遊んだが、上から庭を覗き込む孫に 汚いと言われた😅
先日、👴が鉢を砕いて土に埋め小山になっていたが、最近の強雨で土が流れ 所々、鉢が現れている💧
それに👴のデッキの屋根、お隣に飛ばされ取りに行った物と もう1枚、危ないので剥がした物を 旦那と紐で括り2本の2m程のロールにして デッキの下に旦那が入れたのだが、何故か👴は、それを引っ張り出して 庭にブン投げたのだ😓
その他にもポリタンクや殺虫剤‥‥等が散らかっている😓
畑の苗は、あんなに綺麗に並べて 種から育てているのに それとは話は別なのか?
誰が片付けるのだろう😓
子供たちには、迷惑掛けたくないな😓
>> 426
本当だったら先週の金曜に 2人で私のアパートを探す予定だったが、雨が激しく私から19日(火)にしてもらった。
そして火曜日、その間に泊まりで来ていた孫が、ボードゲームをしながらYouTubeを点けていたら 旦那が突然消した事で喧嘩になって 殆ど口をきいてなかったのもあったからか?それとも忘れているのか?旦那が出掛ける用意をする気配がない。
私も何も言えなかった。
喧嘩をしているからではなく 家を出る事に消極的になっているのだ。
家を出る事を考えると 心が、ざわざわして止まらなくなってしまう。
そのまま時間が過ぎ お昼になってしまった。
昼食の用意をしていると旦那が「何か手伝う事ある?」と言ってきた。
嬉しいよりビックリしたわ💧
あれから大して口をきいてないのに というより 休職して2ヶ月半で初めてそんな事を言われたからだ。
今までも あったかな?
どうしたのだろう?
それから何となく 少しずつ会話が増えた。
アパートの件の話は、お互い一言もしなかったが、私は行く日が延びた事に心が落ち着いたが、このままでは このままなのだと片隅では思っていた。
どうしたら良いのか 未だに分からない。
けど、もし自分の娘が、舅と2人暮らしするって聞いたら 私なら賛成出来ない。
>> 427
続き
私からも旦那からもアパートの話がなく 翌日(水)の夕方になってしまった。
水曜は不動産が休みなのを 私は知っていたから 余計に何も言わなかった。
旦那が、会社から来たメールの社会保険料の振り込みに 明日行こうか?と言う。
「明日?火曜日の約束、忘れているみたいだったから 明日(今日)は不動産に行こうと思っている」と言うと 旦那が「知っていたけど言わなかった」と答えた。
そうだったんだ。
どういう理由か聞かなかったけど 出て行って欲しくないのだろう。
でも「このままだと出て行けなくなるから」と旦那が言ってくれて 結局、翌日(今日)2人で行く事になった。
そして今日。
またお互い会話が減り 時間が経つほど私のざわざわが大きくなる。
堪えきれず また私から 今日も止めると言ってしまった。
暫くアパートの話は、止めようと思った。
>> 428
続き
なので予定が変わり 銀行も後にして買い物に行く事になった。
旦那が👴に声を掛けて良いか?と聞くので 全然OK👍️
3人で買い物に行く事になった。
どうしたのか最近の👴は、行く前に「お願いします」と言う。
帰宅してからも 前以上にお礼を言ってくれる。
そして夕方、お風呂を沸かすのに お風呂場でガタガタしていたら ソロッと👴の台所の扉が開き 脱衣場に現れた👴「今日はありがとう。毎回毎回ありがとうね」と また言う。
アパートの件も何も 👴には言ってないが、👴も不安なんだろうか。
そして今日は、旦那がお風呂に入る日。
いつもの様に お風呂上がりの旦那に装具を着けながら やはり旦那ひとりでは、遣り難いだろうなと思いながら着けた。
3人とも衰えず このままなら何とか遣って行けそうなのだが、衰えない人なんていないか‥‥
旦那は、👴が居るから 買い物や病院に一緒に行って 気力を保っているのだと思う。
動ける旦那を見て このまま時間が止まってくれたら と思う。
>> 430
23日(土)
先月に予約した鰻を取りに 旦那と外出。
また👴にお弁当を頼まれた。
一昨日、一緒に買い物に行ったのに 2日続けてお弁当を頼む👴。
ちょうど買った食品を詰める時に 同じカウンターで仕切りがあるが、面と向かってお互い荷物を詰めていた。
ドスン!と音がしたから チロッと向かいの👴を見たら 段ボールに何本かの500のハイボールを 入れているところだった😅
好きにして全然構わないが、もう少し食品を多めに買えば 私たちが出掛けない日でも 安心して過ごせると思うのだが、何故かスーパーで 段ボール1箱分しか買わない。
たくさん食品を買うのが、恥ずかしいのかしら🤔
そしてこの日も旦那は「家(自体)なんてどうでもいいし」「動けなくなったら👴の病院なんて行かないし それどころか自分の病院も行かれないかもしれない」「(自分の事を)半分寝たきりの状態だな」などと言う。
何も返事をしたくないから 聞いていない振りをした。
私にどうして欲しいという気持ちは、更々無いのは分かっている。
けど、そんな言葉を聞くと 心が締め付けられる。
>> 432
25日(月)
回し終わった洗濯物を取りに 脱衣場に行ったら 👴は隣の台所の扉を いつもの様に開けたまま 早くから畑に行った様だ。
ガス台の横に👴のエコバックが置いてあった。
何故、ここに?なんだか不自然に見えた💧
21日に3人で買い物をしたのが最後だ。
私たちも👴を連れ廻せない用事で 2日外出し👴にお弁当を頼まれたが、スーパーには行っていない。
買い物に行きたいのだろうか?
👴は無言で 相手に察する様に物を使って 分かりやすく遣るからね💧
エコバックの事は言わなかったが😅旦那に 今月はお墓参りに行ってないから行こうか?帰りに3人で買い物に行けばいいじゃんと言ってみた。
旦那もそうしようかと 夕方、お風呂に入る直前に 👴に「明日、墓参りに行こうと思うけど」と お墓参りの事だけを告げたらしい。
👴「墓参り?来月でいいよ」と言ったらしく 「なら暑いから2人で行って来るけど?」👴「‥‥‥ん‥‥じゃ行くよ」の返事。
お風呂を上がってきた旦那に その話を聞いたが、旦那は装具を外した状態で👴の台所に顔だけを出し会話をしていたから 早く答えてくれない事に怒っていたし 👴にとっては、お墓参りは もうどうでも良いのだろう 仏壇だって見てみろよと怒っていた。
👴は買い物に誘って欲しかったのだろう。旦那も帰りにスーパーに寄ると言えば 👴の返事は早かったと思う💧
>> 433
26日(火)
朝から雨が降ったり止んだり、遠くで雷も鳴っていた。
お墓参りは延期して 買い物に行く事にした。
旦那にあんな事を言われてから 私はノータッチにしたから 旦那が👴に予定の変更を知らせに行った。
戻ってきた旦那、また怒っていた😅
「買い物に行くけど行く?」と聞くと
👴「‥‥‥‥ん‥‥行っても良いけど」の返事。
勿体振りながら 上目線の返事にイラッときたらしい😅
だから「『行っても良いけど』?」と聞き返したら 👴「‥行きます、お願いします」と言い直したらしい。
そこまで謙らなくても😅
3人でスーパーへ。
玄関で私に👴が「お願いします」と言う。
○○サンが運転するんだからと イエイエと手を降った。
先に会計が終わり車中で👴を待っていると また旦那が、昨日と今朝の会話を思い出した様に怒っていた。
帰宅。
また👴が、私が荷物を運び終わるのを待ってまで また凄くお礼を言ってくれた。
夕方、お風呂を沸かす時も わざわざ出てきて またお礼を言われた。
その度に 運転は○○サンだからと 手を降った。
複雑だわ😓
>> 434
昨日は、一昨日に雨で延期したお墓参りに行ってきた。
旦那の後から玄関に向かうと 靴を履きながら旦那が👴に「それ、シャツじゃないの?」と言っていた。
私も👴を見て驚いたが、何も言えない。
👴が靴を履いている隙に 旦那は私に変な顔をして向けた😅
すると👴「暑いから😑」と旦那に返した。
旦那は、それ以上なにも言わなかった。
シャツはシャツでも Tシャツではなく下着の半袖シャツなのだ💧
庭やゴミ捨てに行くわけではないんだけどなぁ💧でも車で行くし 平日のお墓参りだし 本人が良ければ😅👍️💦
前日に3人で買い物をしたので お参りをしたら すぐに帰宅した。
帰宅後、旦那が「本当トンチンカンな事ばかりして😔」
👴のシャツの事だ。
👴は、衣装持ちで 自分で衣替えをしているくらいだ。
私なんか衣替え要らずで 箪笥ひとつで十分間に合っているくらいだ😅
なのに今回、👴は下着のシャツ💧
そして旦那が「あんなに服を持っているのに どんだけの荒業なんだ😓」と。
自分の親だからこそ 何とも言えない気持ちになった様だ。
分かるよ、出掛ける時に 下着は無いよね。
と思ったが、旦那の『荒業』の言葉に笑ってしまって 場が和んだ😅ヨカッタ
>> 436
今日は金曜日。
旦那は、毎日の様に‥じゃない、毎日👴の事を言っている。
休職中で一日中家に居るし 3人で動く事も増え 余計に感に障るのだろう。
👴の言う事、遣る事、果てには物音までもだ。
そんなに一日中苛ついていたら ここの生活は、身が持たないだろうと思った😅
そして火曜日、また👴の事を言いうだけではなく今度は、俺は(私が居なくなったら)何もしないよ と言う。
そして『今だって』と自分の体調を言い始めた。
だから「先週 私に アパート探しは、もう少し後でいいんじゃないか と言ったばかりだよ」と言うと旦那は「これ(体調)ばかりはわからない」と言ったきり黙ったので 他の話をした。
数時間後、急に旦那が「今週中に探そう」と言う。
嫌だとは言えず うんと答えた。
出た方が良いのは分かっている。
でも、ひとりになるのが怖い。
旦那の体調も分かっている。
沢山、喧嘩もするけど 家族の為に病気(糖尿病1型)を抱えながら 30年、一生懸命に遣ってくれたと思う。
そして私を嬉しい気持ちにさせてくれた事も。
腹立つ事も沢山だけど 旦那の傍に居たい。
土日は混んでいるから 動かない事は知っている。
そして今日は、金曜日。
この間と同じで 旦那から何も言ってこない。
そして私も何も言わなかった。
>> 437
続き
今日もお中元が届いた。
私がインターホンに出ると 一昨日もだけど 今日も面倒くせと言いながら 旦那が自ら玄関に下りて行った。
やはり👴宛で 2階に戻ってきた旦那、もう止めればいいのに と怒っていた。
👴は買い物に出た様で 留守だったから台所に置いてきたとの事。
今うちは、スーパーは3、4日おきくらいになっているから いつの間にか ひとりで出掛けたのだろう。
スーパーまで歩けるなんて羨ましいくらいだ と旦那。
暫くすると下で物音がしたので 旦那が下りて行った。
戻って来た旦那の手には、👴のザルに入れられたミカン。先ほど届いたお中元だ。
ザルに対しても旦那は文句、見たら言うのは分かるけど そこまで旦那に私は愚痴った事は無いわよ😑
旦那に言わなかったけど (前に書いたたが)👴が茹でた空豆をザルに入れてくれたけど 持った時に指に変な感触で 2階に上がってから指を見ながらザルから手を離すと ネバッとした物がね😅💦
私に文句ばっかって言うけど 言わない事も多々あるのよ。
今、旦那は身をもって 経験中ってところだろうか😅
今季は私が直接、配達された👴のお中元を 一度も玄関で受け取っていない。
ご近所サンからは👴が畑帰りに そして旦那は、私が孫と出掛けていた間だったり 私に言われて出たりだ。
今は旦那自ら受け取りに行くし😊👍️
続く
>> 438
続き
貰ったミカンも👴は、選別していたとか‥‥そういう人なのよ😓
旦那はミカンをカウンターに並べると その文句を言っていたザルを すぐに👴に返しに行った。
しかし贈られてきたお中元の殆どを 👴は私たちにくれている。
素麺の時は、あまり旦那は食べられないからと断ったが、あ、孫が素麺好きなので次子宅にあげたいと言うと 👴「だからさ、そう思って」と。
えっ、孫が好きなの知ってたの?と思ったが😅次子の家は助かるから 有り難く戴いた。
他にも👴が困っているので 何とかなる物は貰った。
しかし、また素麺を戴いた👴、次の週に来た次子に要るか?と聞いたが、大丈夫と断られて 今は👴の台所の片隅に 行き場の無い素麺と何かの2箱が置かれている。
本当、勿体ない遣り取りだ。
そして夕方、お風呂を沸かしに下りると階段に また あのザルだ😅💦
中には、今朝まで供えてあった御仏壇の果物。
ザルを持って引き返し お風呂を沸かしなからザルを返そうと リンゴに手を掛けた。
見た目は大丈夫だが、リンゴを持った指先全部に 柔らかさを感じたと思ったら 指の根元の方に リンゴの皮が寄せられた😂
思わず 「え"」っと言ってしまった。
皮が動くのだ、食べられる訳が無い😑
1ヶ月も暑い中、供えていたら 当たり前だろう。
続く💧
>> 440
午前中、旦那が ひとりごとの様にブツブツ怒っていた。
聞くと2階に上がる階段に 👴からの玉ねぎが置いてあるとか。
「数えたが、途中で止めた、うちはカレー屋じゃない😑何人で食べると思ってるんだ😑」と言う。
👴のデッキに 沢山の玉ねぎが置いてあるのは知っていた。
今季も玉ねぎも何度か貰っているが、食べきれなくて ただただ、👴のデッキから うちに移動している様なものだ😓
たまに来る次子に聞いて分けても 5個くらい。
旦那は、階段に置きっぱなしの玉ねぎを思い出しては、ブツブツと言っては、遣りきれない思いを 日中に何度も繰り返し怒っていた。
これは私が何年も何年も感じた思いだ。
でも言えないから 多くて困っているのに お礼を言わないといけないという感情と逆らった生活だった。
昨日の古いお供えを返した様に 行動を起こさないと👴は、気が付かないと思ったが、2日続けては気に病むと思って止めた。
旦那の携帯はガラホだから 夕方、私のスマホを弄っていた旦那。
一軒家の賃貸を検索していたらしい。
今まで、昨日までと言っても良いくらいだが、旦那は、この窓から見る空が好きとか 最後はここでと言っていたくらいなのに ずっと家に居るから ここの生活が見えたのだろう。
でも一軒家の賃貸は高いから無理で アパートだと回りに気を遣う事を避けたい旦那は、この家を出ないと思う。
>> 441
31日(日)
旦那が声を掛け 👴と3人で買い物に行く事に。
しかし、旦那はダルそうなので 2人で行って来ようか?と言ったら 「折角、ここまで頑張ってきたのに 2人で行ったら また元に戻る」と言う。
2人で行くのが普通になって 旦那が居ないからと👴が、また私を好き勝手に遣う様になるという意味だ。
結局、3人で行ったが 👴がスーパーに入るのを見計らって 私は隣のドラッグストアへ急いだ。
見られたくない大きな物を買うためだ。
その後、買い物をしたので 私たちが会計が終わった時には、👴は買った食品を詰めていた。
旦那は、重たい物だけを袋に詰めて それを持って先に車に戻った。
その後👴が出て 少し遅れて手に荷物を持ち 私が店外に出ると 👴が運転席の後ろのドアの脇で カートに食品の📦️とお茶📦️を載せて どうして良いか分からない様子で立っていった。
リムジンじゃあるまいし 旦那も気が付かないのかしら😅
それに👴も何故、旦那に知らせないのかしら😓
私が車に到着しても それは続いていた。
私の手荷物があるから 👴にちょっと待ってて下さいと自分の荷物を載せてから 👴の荷物を載せた。
それでも旦那は、出てこない。
わざとかしら?と思ったが、後から聞くと 👴に気が付かなかったと言う。だから今更、出ても仕方ないと思ったのだろう。
私が居なかったら 👴もどうしてたのかしら。
>> 443
2日(火)
前日、リビングに蜂が入っていたが、見失い また朝になったら出てきた。
袋で捕まえ 外に逃がした👍️
暫くするとベランダの窓に 何かが、ぶつかったので見ると 蝉がひっくり返っていた😅
広告を塵取りの様に使い逃がした👍️
2度あることは、3度ある。
2匹助けたから 次は何だろう?と旦那に言うと「俺の事だ」と言う。
「虫じゃないし」と言ったが‥‥
実は、朝から旦那が熱を出した。
9時を過ぎる頃には、39度まで上がってしまった。
すると旦那「おでこ触ってみて?」と言う。
体温計で計ったのに 触る必要があるか?と思って笑ってしまったが、触ってみた。
コロナでも風邪でも無いと思う。
冷えピタを貼ったが、他に何か出来ないか?
色々、薬を服用しているから 下手に飲ませられないと考えていて思い出した。
旦那が、くせになるからと飲みたがらない痛み止めに 解熱剤の作用がある事を。
お昼には、平熱に戻り 食事も摂れた。
良かった😊
このまま熱が下がらなかったら と思うと また別の診察も控えているし どうしょうと心配だった。
虫サンたちの恩返しかな😊
ありがとう😌
>> 444
3日(水)
今朝、洗濯機を回しに行き 👴がポストから出してくれていた新聞を手に取ると メモが貼ってあった。
メモは、ご近所サンからで『急で申し訳ないが、当番を替わってもらえれば‥』と書いてある。
今日だけの事か?それとも一週間か?そのメモからは分からない。
連絡先もお互い分からない。
どうしたものか?
外を見ると 道具も置かれていた。
換わるのは良いが、こちらの都合も返事も聞かずに それは無いだろうと思った。
ゴミを捨てる時に そのお宅を見たら車がある。当番なら他の家族でも代役出来るし‥‥
勝手な憶測だが、もしかしたら もしかかも💧
困って無いだろうか?と思ったが、私より10以上は若そうなので ネットを使いこなしそうだ。
実は、実妹も先週からで やっと明日から復帰だ。
暇を持て甘し しょっちゅう連絡が来た。元気な証拠だわね😊
旦那は今朝は、平熱で 朝食も食べられた😊
明日は、旦那の装具の診察。
明後日(金)は👴のクリニックで 次の日(土)が、👴4回目のワクチン。
旦那に無理をさせたくないが、私の言うこと聞いてくれないから どうなるかしら😓
>> 445
昨日は↑この後、暫くして 家の前に車が止まりインターフォンが鳴った。
応答するも調子が悪く モニターは映らないし相手にも声が届かない。
そうこうするうちに2回目のチャイム、旦那は👴のお中元だろう と玄関に下りて行った。
間に合わないといけないと思い 私も2階の別の窓から 呼び止めようとしたが、姿が見えない。
トラックの向こう側に居る様で 見えたと思ったら荷物を持ち 別のお宅に走って行ってしまった💧
玄関で待ち受けようか?と思ったが、旦那が下りて行って戻って来ないので 把握しているのだろうと リビングに戻ろうとしたら 旦那が上がって来た😳
旦那が下りて行ったら 外の気配に気が付いた👴が玄関を開けていて 受け取ってくれると言ったそうだ。
良かった😆再配達の電話をして構えて待つ事もないし 何よりも👴が自ら受け取るなら 私が荷物を渡した時の『ちょっと待って、開けて、持って行って』と言われなくて済む。
上がって来た旦那に インターフォンの調子が悪いと言うと すぐに見てくれて ちょっと弄ったら すぐに直った。
見るとモニターには、ライブで外が映っていて そこには、上半身裸の👴の背中と走り去るトラックが見えた。
何故に半裸なんだ😓💧
まぁいい、まぁいい、それよりも受け取ってくれた事の方が嬉しい😆
>> 446
続き
それから20分以上経って 👴が下から旦那を呼んだ。
ビールのお中元は、今季も丸々1箱を2回、旦那にあげていたので またビールかな?と思ってリビングに居たら 旦那の怒り口調が聞こえてきた💧(後から聞くと 旦那は、普通の口調だと言う)
旦那「受け取ってくれるって言ったから頼んだのに」
👴「行ったら(車)走って行っちゃったからさ」
旦那「これ(不在通知)どうするの!?(自分で再配達、頼むの?)」
👴「‥‥‥」
旦那「‥‥あ、俺宛か‥‥悪いね。ありがとうね」
👴「行ったけど 行っちゃったから」と聞こえたのを最後に 旦那は2階に戻ってきた。
前日に私が頼んだ旦那の装具だった😅
しかし最初のインターフォンが鳴ってからの始まりから そして、この遣り取り‥‥正解なのか🤔💦💦
それに何故👴は、トラックが走り去って20分以上経ってから 不在通知(別のお宅に向かう前にポストに入れられた)を 旦那に渡したのだろう?
結局、私が電話をして 再配達のお願いをした。
慌ててないが必要な物だから 面倒な訳がない👍️
それから届くまでの3時間半、寝ると私に悪く思う様で イライラの旦那は「👴は半裸で トラックを見送ってんだよ😑」と何度も言っていた😅
>> 447
昨日は👴のクリニック。
いつもより遅く 予約の15分前に到着。
旦那が家を10時に出ると指定をしたら 👴は何も言わなかったからだ。
私が30分前に着くように 👴の気持ちも顧慮して出発時間を言った時は、後10分早く出たいと言うくせになぁ😑
しかし予約時間を過ぎても 中々呼ばれず 忘れられているのかしら?と思ったり 車で待つ旦那が心配になってきた。
ようやく予約時間を 1時間半も過ぎて呼ばれた。
それから血液検査をして会計、薬を貰いスーパーに寄って帰宅。
2時前に やっと昼食をとった。
私は院内から 旦那は車から見ていたが、コロナの疑いがある人が、駐車場の車で待機して 看護師サンが行ったり来たりしていた。
だからか👍️医師も診察の合間に判定書類などを遣っていたから 正規の診察に時間が掛かったんだわね。
でもまさか、そんなに疑いがある人が居るなんて😓
もうそこまで身近に迫っている実感をした。
そういえば先日、『当番を替わって欲しいのですけど‥‥』←(本当に最後の文が点々で終わっている😅)メモと道具だけを何も言わずに置かれていたが、何も言ってこないし 道具も取りに来ないので とりあえず一週間、当番を替わる事にした。
しかし、そのご近所サン 車も動いていないし どうしたのかしら?大丈夫かしら💧
>> 448
今朝は、朝から旦那が寝室の向こうで 何かを言っている声で目覚めた。
時計を見ると まだ5時前。
しかし、ただ事じゃないと感じ寝室から声を掛けると 装具の不具合で大変な事になっているらしい💧
下手に動いて欲しくないので 私が遣るからお風呂に入る様に言った。
旦那が居ない間に シーツを取り替え、拭き掃除をした。
居ると何度も拭き掃除をしてたら悪いから 居ない間に急いだ😅
上がって来て新しい装具に交換。
ずっと旦那は怒っている。
大変な事になった装具は、一昨日の診察時に専門の医師?に遣ってもらった物だ。
うちで遣ったのは、今まで一度も大変な事になった事が無いので 医師に対して めちゃくちゃ怒っていたが、私には、何度もお礼を言ってくれた😊
今日は、午後から👴のワクチン4回目接種だ。
今週は通院ばかりだったが、これでようやく落ち着く。
>> 449
旦那が指定した12時半に出発して 👴のワクチン接種へ。
家を出る前に 👴に携帯を持つように旦那に言ってもらった。
前回の2人で行った時も 駐車場に停められず 👴は不携帯だったので 見計らって迎えに行ったら 👴がクリニックの前に立ち 私の車と👴の間は、車が通り抜けられるくらいの距離。こちらを見ているのに ムッとして私の車まで一歩も歩かないので Uタウンしてタクシーの様に横付けしたら やっと車に乗り込んだ経緯がある😅
旦那の運転で出発。
途中で念のため後ろの👴に「打ち終わったら 私に電話を下さい」と言ったら 「これ、あとは押すだけにして。」ん?と身体を捻ってよく見たら 👴は携帯を弄っていた。
私が番号を入力して『あとは受話器ボタンを押すだけにして』と言う事だ。
👴の携帯を受け取り 念のため私の携帯が鳴る事を確かめた後、今度は私の番号だけを押して👴に渡そうと番号を押していたら 旦那が「再ダイヤル、押せば大丈夫だよっ」と隣から言うが、それも👴には難しいかもと思いシカト👍️
念の為の念の為、予め書いてきた私の電話番号の紙も渡した。
本当は登録されているのは知っている😅
やはり院内は大混み、👴だけ降りてもらい 私と旦那はコンビニへ。
買い物中に迎えの電話が鳴った。
18分待機したと言うが、計算が合わない😅
気にして そんなに待機してないのかも。
それか、せっかち故か😅
- << 451 旦那が今朝の事を言う。 装具の専門医は、こんななっても何とも思わないだろうけど 俺は、もういいやと思うし (私に)迷惑掛けていくんだろうと思ちゃうよ と。 私も旦那がお風呂に行った後、旦那は生き辛さを感じるだろうと また改めて思っていた。 諦めたくなるよな。 永遠に3人で過ごせるなら それでいい。 でも無理なら ここだけの話し 3人それぞれが、安心?困り事が少ない暮らしか。(👴に老人ホームに行ってもらう) それとも3人それぞれが、何かに困る生活か。(私が家を出る) の2択だよな。 👴との2人暮らしは、本当に嫌なの。 ごめんなさい。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スレのタイトルと違う人0レス 37HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
情けないバカな私 No.6914レス 130HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
お前らが悪いんだ20レス 252HIT 通りすがりさん
-
田舎6レス 145HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 182HIT 匿名さん
-
ガンダム玩具日記2
ガンダムコンバージ#28全7種類セットを予約注文、明日は『ジークアクス…(匿名さん0)
164レス 2567HIT 匿名さん -
tea time
ネタニヤフはイスラエル最大のお荷物となった(知り合いさん0)
95レス 515HIT 知り合いさん -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
残り1週間 そして今日は通し勤務 さ〜あ雨よ〜激しく降れ〜 …(ゆうじ)
396レス 7565HIT ゆうじ (60代 ♂) -
お前らが悪いんだ
よくあるねこれ。(匿名さん20)
20レス 252HIT 通りすがりさん -
4649コポォのお家
4649今晩はどうも最近気になる芸能人ニュースといったら元アナウンサー…(ちよ)
328レス 5234HIT ちよ
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 111HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 193HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 137HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
情けないバカな私 No.68500レス 3847HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1335HIT 常連さん
-
閲覧専用
情けないバカな私 No.68
今ね、残ってた牛乳でカフェオレを作って飲み始めました。もう牛乳は無いで…(負け犬)
500レス 3847HIT 負け犬 (50代 ♀) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2248HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13269HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1431HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2231HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る