女性で子どもが欲しくないのは…

レス35 HIT数 6129 あ+ あ-

2022/01/09 16:31(更新日時)

私は20代後半の女なのですが、
子供が欲しいと思えません。

女性で子供が欲しいと思えないのはおかしい事なのでしょうか?
「子ども欲しいと思わない」と言うと変な目で見られることが多くて…

No.3447375 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

今多いのでは無いですか?そういった夫婦。
個人的には変な人ともおかしいとも思いませんね。そういった夫婦、価値観もあるよね。でおしまいです。

ただ世間一般的には、と言うならそもそもどの生物でも、本能として子孫を残す、となってますからね。本能に逆らう?自然の摂理に逆らう?行動ですし、そういった意味でも少数派でしょうし、理解不能と思う人も一定数いるとは思います。

価値観の同じ彼氏、旦那さんが見つかると良いですね。

No.2

けっこういると思うけどなあ~。

まあ公言までするのはかなり少数派なのかもね。

No.3

おかしくないと思いますよ。
仕事大好きでキャリア失いたくない、とか。
そういう女性増えてきてます。

まだまだ女性が結婚、妊娠、出産を機に昇格の道が閉ざされたり。
復帰したら降格させられたりと悩む方多いです

男性でも収入はそこまで良くないけど自分の趣味にもお金惜しみたくないって人増えてきましたし。

言わないだけでけっこういます

No.4

私は主様の事をおかしいとは全く思いません、公の場では言わないけれど主様と同じ方は居ると思います、あくまでも「生き方の問題」ですよ、主様が歩みたい道を信じて堂々と人生を歩んで下さいね。

No.5

私も同じですよ。
既婚ですが選択子なしです。

産んでも、虐待したり我が子を手にかけたりする親もいる訳です。

母性と言うものは存在するのだとは思いますが、それと産む産まないは全く別問題と考えます。

No.6

今はそういう女性も増えてはいるけど、やっぱり少数派ですね。私もその少数派です。
変な目で見るような人は子供産まないなんて勿体無い!子供は天使!子育て経験しないなんて!子供産んでこそ一人前!って言う子供至上主義なんだろうなって思います。はっきり言ってウザい。

No.7

男性も女性も子供欲しくない人は普通にいます。

社会的に都合が良い場合があるから、女性なら子供好きなはず、という期待というか、決めつけもあるのかもしれません。

別にあなたが嫌なら、他人の期待になんか応えなくてもいいんですよ。

No.8

私も欲しくないよ。
欲しい人からすればおかしいと思う人もいるってだけ。

No.9

『子供を欲しいと思わない』こと自体は、別におかしくもなんともないと思います。
それをいちいち言葉に出して他人に言うというその行動に、退きます。
それを言って何がしたいのか???
肯定して欲しいのか否定して欲しいのか?
他人はどちらもしませんけどね。
ゆえに、怪訝な顔で見返すしかないです。

私は子供がいて、自分は子供がいることは幸せだと思っていますけど、子供のいない人にそういう話は一切しませんし。
また逆に、子供のいる私の前で子供欲しくないと言う人は、デリカシーないなぁ、と、苦笑するしかないです。

No.10

子どもが欲しい欲しくないは、その人の生き方なんで、好きにすればいいと思いますよ。

2つだけ、子どもを持つ親にして欲しくないことと、子どもが欲しくない方にして欲しくないことが1つずつ。

子どもを持つ親は、自分の子と他人の子を、あるいは兄弟姉妹(2人以上)持つ親は兄弟姉妹で比較して優劣付けないで欲しい。皆、自分の子なんだから、その子の個性を信じて、全力で愛してほしい。

子どもが欲しくない方々は… まあ、他レスにもありますけど、子を持つ親の前ではその価値観を一々公言しないで欲しいです。子育てでの理想と現実は身に染みて解っている、でも産まれて来てくれた子どもの為に頑張るって人がたくさんいますから。応援してください。

主さんの質問と関係無くなっちゃった😅主さんは全然変じゃあないと思います。

No.11

口に出さないだけで結構いますよ。
私も独身の時はそうでした。
欲しくないより、自分が子ども育てるなんて怖い無理と言う気持ちのが強かったけど。

でもお子さんいる人も周りにはたくさんいるから、安易に「欲しくない」「いらない」と否定的な言葉は言えなかったです。

No.12

私自身が既婚選択子なしです。
正直、少数派だという自覚はありましたが「思ったよりも世の中選択子なしっているんだな」と感じています。
仕事に生きたい方、世帯年収的に諦めてる方、幼少期の環境故の方、動物を育てたい方…色々な理由で子供を望まない人がいます。

昔は女なら子供を授かって当たり前とか、結婚したら子供を作るのが当たり前なんて言われましたが、最近は親世代(40〜50代)でもそんな風に考える人は減ってきてる気がします。孫は欲しいけど育てるのは子供だから、本人に任せるなんて声も聞いたことがあります。

中には子供を産まないなんて…と思ってる若い世代の人もいるかもしれませんが、堂々と公言する人も少ない気がします。
ある意味、ここ10年くらいで子供を欲しくない人に優しい社会になっている気がします。

No.13

ずっと欲しくなくて変な目で見られてきたかもしれないが40代でやっぱり産んだわ。
産んでみて日が経つにつれてじわじわ可愛いと思えてきて、産まない人生にしなくてよかったと思った。面倒みるのは時々面倒だけどね。
これ本当に産まないとわからないのよ。
産んだら産んだで産まない人生じゃなくてよかったとたいてい思う。

No.14

>> 13 30代で産まない選択を自分でしたなら、それを生涯貫けば良かったですね。
欲しくても不妊だった方とは訳が違うんですから。
あなたのお子さんが、20〜30年後、子育てと親(主さん)の介護を同時並行でやることになったらかなりの悲劇だけどね。

そりゃ子供が産まれた後、産まない人生のほうがよかったなんて言う、非人道的な人はいないでしょ……

No.15

>> 14 さすがに妊活を始めたのは30代だよ。
そんなすぐにできないから結局出産は40代になっただけ。
我が家はお金だけはよそよりあるので早く産んでお金ない家庭より親の面倒はましになると思う。

No.16

20代後半は
多くの人が妊娠出産する
時期ですから

10代や
35歳以降の 40代、50代、60代って
妊娠したい‼って言っていたら

変な目で見られます。

ここで40代の方が無事に出産されていたので、健康な子供を産める個人差はあると思います。

周りに合わせるというか
周りの人を理解して
空気を読んであげるくらいしたら良いし、
そんな事くらいで、気にしてたら 
切りがない。

No.17

子供欲しいと思わないということに変な顔をされるのではなく、わざわざ公言する態度に変な顔をされているだけだと思います。
逆に「子供っていいわよー」と聞かれてもいないのにわざわざ公言する人にも「だから?」ってなりますけど。
子供関係の話って微妙だから話題に出さない方が良いし話をふられても適当に流す方が賢明だと思います。

No.18

言うから変な目で見られるんじゃない?
少子高齢化社会ですから、産まない人が増えてるのは事実です。
でも、欲しいと思えないって表現は、少なくともマイナスの意味に聞こえますからね。

悩む気持ちはあったけれど産んでみたら我が子は可愛かった!って親は多いでしょうから、子持ちや孫がいる方の前で子供欲しいと思えないって言ったら微妙な空気になるのはしょうがない。
その微妙な気持ちは産んでみないとそういう気持ちが分からないので、要らないと言う人に伝えても失礼でしょうし。

No.19

私は結婚して30年以上経つ者です。

私自身、子供の頃から父親に胸ぐら掴まれて殴られて育って来たため、子供のいる家庭をいいものだと思った事がありませんでした。

母親も、私と出来るだけ目を合わせずに生活して来たので、親が子を愛しいと思っているなどと、信じられずに生きて来ました。

そんな私を理解してくれた今の夫と結婚出来て、ありがたいと思っています。間違っても子供は作ってはいけない、と思って、50代後半になりました。

両親が亡くなった時はホッとしました。

ここミクルでも、「子供だけ幸せになるのが許せない」とか言うスレタイを見て、ああ、私の親みたいな人だと思いました。

子供が欲しいと思った事が一瞬もないので、主さんのお気持ちがよく解ります。

主さんのご両親様の事は存じ上げませんが、やはり、つらいご家庭だったのでしょうか。

新婚の頃、生理が遅れただけで絶望していましたが、もうこの年では何も言われなくなりました。

主さんも、周りから言われたら、「授からないんですよ~。😅」とでも言ってらっしゃればいいと思います。

私には、優しいお父さん、優しいお母さん、って、どんな人を言うのか見当もつきません。

長々と、すみませんでした。

No.20

子供は?って聞かれても、嘘吐かなきゃいけないの…

No.21

本当の事を話すと、主さんが面倒な思いをなさると思ったので、

早く子供についての会話を終わらせるために、嘘も方便かと思います。

No.22

みなさん、回答ありがとうございました。

「わざわざ言う必要は無い」という回答が多かったので追記させていただきたいのですが、自ら率先して『私子ども欲しいと思わないんだよねー』とは言ってないです。
友人と結婚とか出産の話になって「〇〇(私)は?」と聞かれたら『私子ども欲しいと思ってないんだ』と言うのですが、独身既婚関係なく「えーなんで?」「子ども可愛いじゃん!」と言われ変な目で見られます。

子どもが欲しくない明確な理由はありますが、深く他人に言うことではないと思うし、言うと場の空気が凍る自信があるので(苦笑)、『結婚したら、子どもを持つ幸せもあると思うけど、私は夫婦二人でいろんなとこ旅したり美味しいもの食べたり、そういう時間を大事にしたいって思うんだ』と言ってます。(これも実際に考えていることなので嘘ではないです)

欲しくないと考える人も少ないけれどいる、というのが分かってよかったです。
ありがとうございました。

• << 26 皆が言う「わざわざ言う必要はない」は、結婚とか出産の話をふられた時に、わざわざ「子供欲しいと思ってない」と言わなければいいんじゃない? て意味だと思いますよ。 だって、否定したら理由を聞かれるし、聞いた人が理由を聞く事が話題の目的になるから。 子供に限らず、恋愛、結婚、仕事等他の価値観も似たようなものと思いますよ。 結婚するつもりないって言っても、恋愛するつもりないって言っても、似たような感じで聞かれるだろうなーって想像はつきますよね。

No.23

私も子どもが欲しいとは思わなかったけど、成り行きで子どもが出来て、生まれたら可愛くて、子どもは今、もう25歳になるけど、生んで良かったなぁと思う毎日です。

No.24

結婚していないなら、それでもいいと思います。
私も実家の母親や弟妹たち4人から暴力を受けてきたのが原因で、
人間への愛情を感じにくくなりました。
だから子供を欲しいとも思わないし、結婚もしていません。

母親から「謝れ」「感謝しろ」「第一子長女のくせに」と暴言を浴びています。
中年長弟からは殺人未遂など諸々の被害を受け、
中年次弟からも生命脅迫など諸々の被害を受け、
中年長妹からも自殺教唆など諸々の被害を受け、現在は避難しています。
弟妹たちは生活費も入れず、遊び暴れて家屋損壊もしてきた寄生ゴクツブシです。

No.25

友人に聞かれたら事情があって産めないんだ……って深刻そうな顔で言ってください。「欲しいと思ってない」というと「なんで?」って言われちゃうので。説明するの面倒臭いですからね。

私も子供を持たない選択をしています。幼少期に虐待を受けていたからです。子供は可愛いと思うし、嫌いではありません。子供が好きだからこそ産まない選択をしました。

子供ではなく無責任な大人が嫌いなのです。安易に「産めば分かる」なんて言わないで欲しいです。口には出さないけど、子供が可哀想だと思う家庭がいっぱいあります。子供が苦しんでいるのに、なぜ分からないんだろう。こんな状況で子育て楽しいとか産めばいいのにとかよく言えるなって。

私の友人の中には不登校になった子供を無理やり学校に通わせたり、子供が話しかけて来た時に自分の用事を優先させ相手にしなかったり……他人の家庭なので口に出しにくいですがこんな状況で「子供はいいよ」なんて言われても、まともに子育てしてから言って欲しいです。

おままごとを勧めてくる子供みたいな親が多すぎる。ペットじゃないんだから産むなら"可愛い"だけじゃなくて一人の人間を育ててるんだって自覚を持って欲しい。産むのが生物の本能だとか獣みたいな事いってないで、理性を持った人間だと自覚して欲しい。可愛がるだけ叱るだけが親ではないし、子供にとって毒になるような人間は親になる資格はないと思う。

• << 27 25さんに同感です。 子供がどうでもいい訳ではないんです。どうでも良かったら、私の親の様になってしまう、 そんな地獄の苦しみを味わわしたくないし、それ以前に、私自身、それこそテレビドラマの優しい親が子に接しているシーンでも見ない限り、 親が子に愛情を持って接する、って、どうする事を言うのか、本当に解らないんです。 昭和の60年代に、今の夫と結婚する前、夫(まだ彼氏)の家で、なんだか温かい家族ドラマを見ていて、 父親も母親も、娘に優しく接して、ギュッと抱きしめたり笑顔で接しているシーンを見た時、 私はビックリして、「なんで?なんでテレビってウソばっかりやるの?こんな家族いる訳ないでしょう!なんでよ?!ふざけんじゃないわよ?!」と泣きながら、テレビにクッションを投げてしまいましたら、 夫が静かに抱きしめてくれ、「君のご両親を悪く言うのはいけないかも知れないけど、このドラマのシーン、普通だよ。君は、悲しい家庭で育ったんだね。」と言ってくれましたが、 私自身、3才~4才頃から、水の入ったコップをひっくり返しただけで、父親に往復ビンタされて生きて生活して来たので、 感覚的に、子供に優しく接する、という事がどういう事か解らず、生まれて来たら、親と同じ様に接するしか出来ないと思いました。 主さんも、「授からないんです」で終わりになさっていいと思います。

No.26

>> 22 みなさん、回答ありがとうございました。 「わざわざ言う必要は無い」という回答が多かったので追記させていただきたいのですが、自ら率先して… 皆が言う「わざわざ言う必要はない」は、結婚とか出産の話をふられた時に、わざわざ「子供欲しいと思ってない」と言わなければいいんじゃない?
て意味だと思いますよ。
だって、否定したら理由を聞かれるし、聞いた人が理由を聞く事が話題の目的になるから。

子供に限らず、恋愛、結婚、仕事等他の価値観も似たようなものと思いますよ。
結婚するつもりないって言っても、恋愛するつもりないって言っても、似たような感じで聞かれるだろうなーって想像はつきますよね。

• << 28 >結婚とか出産の話をふられた時に、わざわざ「子供欲しいと思ってない」と言わなければいいんじゃない? なら、嘘をついて「子ども欲しいなぁ!可愛いよね!」って言うべきなんですか? 子ども欲しくないことって、嘘つかないといけないくらい悪いことですか?

No.27

>> 25 友人に聞かれたら事情があって産めないんだ……って深刻そうな顔で言ってください。「欲しいと思ってない」というと「なんで?」って言われちゃうので… 25さんに同感です。

子供がどうでもいい訳ではないんです。どうでも良かったら、私の親の様になってしまう、

そんな地獄の苦しみを味わわしたくないし、それ以前に、私自身、それこそテレビドラマの優しい親が子に接しているシーンでも見ない限り、

親が子に愛情を持って接する、って、どうする事を言うのか、本当に解らないんです。

昭和の60年代に、今の夫と結婚する前、夫(まだ彼氏)の家で、なんだか温かい家族ドラマを見ていて、

父親も母親も、娘に優しく接して、ギュッと抱きしめたり笑顔で接しているシーンを見た時、

私はビックリして、「なんで?なんでテレビってウソばっかりやるの?こんな家族いる訳ないでしょう!なんでよ?!ふざけんじゃないわよ?!」と泣きながら、テレビにクッションを投げてしまいましたら、

夫が静かに抱きしめてくれ、「君のご両親を悪く言うのはいけないかも知れないけど、このドラマのシーン、普通だよ。君は、悲しい家庭で育ったんだね。」と言ってくれましたが、

私自身、3才~4才頃から、水の入ったコップをひっくり返しただけで、父親に往復ビンタされて生きて生活して来たので、

感覚的に、子供に優しく接する、という事がどういう事か解らず、生まれて来たら、親と同じ様に接するしか出来ないと思いました。

主さんも、「授からないんです」で終わりになさっていいと思います。

No.28

>> 26 皆が言う「わざわざ言う必要はない」は、結婚とか出産の話をふられた時に、わざわざ「子供欲しいと思ってない」と言わなければいいんじゃない? て… >結婚とか出産の話をふられた時に、わざわざ「子供欲しいと思ってない」と言わなければいいんじゃない?
なら、嘘をついて「子ども欲しいなぁ!可愛いよね!」って言うべきなんですか?
子ども欲しくないことって、嘘つかないといけないくらい悪いことですか?

No.29

>> 28 変な目で見られて、自分が悪いような気分になるのって嫌ですね。
嘘つかないといけないくらい悪い事?と感じるのは少々極端ですよ。
人間、本音と建前は別ですよ。
子供欲しくないのは悪くないですが、あなたにとっては疑問を持たれて色々聞かれるのは嫌な事なんですよね。
別に真反対の嘘や価値観に反する嘘をつかなくても、今は考えてないとか、分からないなとか適当に言っとけばいいんじゃないですか?それかあまり発言しないとか。
ふーんってなるだけだし。
いちいち深追いされないですよ。

子供を持つ事の価値観は様々です。
あなたが欲しくないのが本音なように、欲しい人からしたら、欲しい、欲しくないのはなんで?っていう気持ちも本音なのでしょうね。
どちらも悪くない。
本音同士がぶつかるから、疑問が発生する。
逆の価値観の相手に自分の価値観を説明する状況自体が面倒ですから、建前で言っとくのは変な目で見られない、お互いに嫌な思いをしない簡単な予防策です。

No.30

僕も積極的には子作りをしていません。

自分が一人っ子なので、親に会えば孫が見たい、孫を見ずに死んで行くのか、近所の○○さんにはひ孫まで生まれてるのに、とか言われるので、まぁ、しんどいです。

確かに生き物は命をつなぐのが宿命なんだろうけど。
生涯独身の道を選ぶ価値観や、同性愛やトランスジェンダーに理解を示すなら、子供を作らない夫婦にも社会がもっと寛容であってもいいと言うか。

自分は男なんで妻の友人とかから、子供に干支のコスプレさせたウカレまくりの年賀状とかもらうとイラッとしますね。
親族や友達ならまだしも、てめえのガキなんざ興味ねぇよ。と思ってしまいます。

妻には友人なんですけどね。
でもそこまで仲良くない人からも、子供がいたら、やらなきゃいけないみたいにそんな年賀ばかり届いてくるので。

子育ては大変で偉いと思うけど、子供マウントってあるんじゃないだろうか。

で。子供が中学生くらいになると普通の年賀に戻るんですよ。
ずっと我が子の写真を通すならいいけど、大体は可愛い間だけ。

親同士は子供の写真を年賀状という体裁で互いに交換してるんでしょうね。
あれ新年の挨拶と言うより、我が子の写真デザイン大会ですよ。

• << 32 同感です。 お子さんだけのアップ写真の年賀状が2年続くと、3年目からはその人には年賀状は出さなくなります。 私は、その人を知らないし、会った事もない人の写真を送られて来る覚えはなく、 知人の住所、氏名などが書かれている下のところだけハサミで切って取っておきますが、 知らない子供さんの写真は不気味なので捨てます。 せめて、家族全員で写っている写真なら、家族のひとりの彼女を見て安心します。 送る人は、送られる人の気持ちは考えないのかな?と思ってしまいます。 みんながみんな、お子さんのアップ写真年賀状を楽しく見てる訳じゃないって、なぜ気付かないのか、不思議です。

No.31

私個人の気持ちでは、将来結婚したら子供を作って家族を増やして、そのまた子供が孫を作って、どんどん子孫を残したいって思い生きてきました。

でも人それぞれ事情もあるし、昔と違い、他のことだとしても価値観も自由な時代です。

自分とは違ったり大勢の人が考える意見ではない少数の意見があったとしても何ら不思議ではありません。おかしいなんてことはないし、自分のしたいように生きればいいと思います。

犯罪とかして誰かに迷惑行為してないなら。

No.32

>> 30 僕も積極的には子作りをしていません。 自分が一人っ子なので、親に会えば孫が見たい、孫を見ずに死んで行くのか、近所の○○さんにはひ孫まで… 同感です。

お子さんだけのアップ写真の年賀状が2年続くと、3年目からはその人には年賀状は出さなくなります。

私は、その人を知らないし、会った事もない人の写真を送られて来る覚えはなく、

知人の住所、氏名などが書かれている下のところだけハサミで切って取っておきますが、

知らない子供さんの写真は不気味なので捨てます。

せめて、家族全員で写っている写真なら、家族のひとりの彼女を見て安心します。

送る人は、送られる人の気持ちは考えないのかな?と思ってしまいます。

みんながみんな、お子さんのアップ写真年賀状を楽しく見てる訳じゃないって、なぜ気付かないのか、不思議です。

No.33

子ども欲しいと思ってないのに、子供のいる親の前で、子ども欲しいと思ってない。というのがダメで、病気で子ども出来ない..みたいなプライベート間の発言にしても忖度しなきゃいけない社会だとしたら、かなり病んでるなぁって思いました。
なんで子供いる親が、子供欲しくないって他の人に言われたら、そういう人もいるよね〜って素直に認められない社会なんだろう。

No.34

選択子なしって言葉があるくらいだから、主と同じ気持ちの方は結構多いと思いますよ。
でも、可愛いのにって言われましてもって感じですよねー。

No.35

普通です。
私もそうでした。

ただねー、これが30歳過ぎると、「なんか欲しくなって焦る」ようになったりもします。

リミットが近づくと、生物学的に、そういうモードに変わる作用は働く、みたいです。

でもこれも人によって、体質によって濃淡はあるだろうし。

なので、「今欲しくなくても不思議はないけど、先々そんなふうに思う場合もある」ということだけ、知っておけばいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧