彼と子供との付き合い方

レス14 HIT数 1212 あ+ あ-

2022/01/02 18:50(更新日時)

小学生の女児2人のシングルマザーです。
付き合っている彼と子どもたちを数回会わせたのですが、わたしの子どもたちが俺の膝に座るのをめぐってケンカしたりするから、俺がいるせいでこんなケンカするんだったらあまり会わない方がいいのかな、と言ってきました。
前日に子どもたちがケンカしてもそれに向き合いたいと言ってくれていたのですが、正直やっぱりそうだよね…と言う気持ちとどうしたらいいんだろうという気持ちと…複雑です。
彼は「子どもたちと会うのが早過ぎたかな⁇」と聞いてきたので、そうは思わないけど、会う間隔を空けたほうがいい⁇と返したら、そうかもね…との返信。
子どもたちは彼のことが大好き。
離婚してただでさえ傷ついてる子どもたちにこれ以上辛い思いをさせたくないです。
わたしは彼に結婚とか焦っていない、自分の子じゃないんだし無理しなくていいよ、ぼちぼちで…と伝えていたけど、彼の方からもっと仲良くなりたい、真剣に考えてるから、と会う時間を作ってくれてたので、突然こう言われて、彼に対しても何とも言えない気持ちで…彼もがんばってくれたし色々考えてるのはわかるのですが…
このやりとりをしてから彼から連絡もないし、わたしも連絡する気にならず…みなさんだったらこの先どうしますか⁇
彼からの連絡を待つしかないのかな…子どもにも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.3444700 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ彼氏に子供を会わせる時期じゃないと私は思います。成人して手が離れてからの方が良いです。女児なのでなおさらです。

• << 4 そうだったのかもしれません。 ありがとうございます。

No.2

えー、そんな喧嘩になるくらい彼の事が好きなんですよね
子供達がそんなに彼を求めているんなら、一緒にいてあげた方が良いと思うけどなあ
思春期だとかになると難しいなってくるから、小さいうちにそんな懐いているのなら、今からパパになった方が良いと思うけどなあ

• << 5 そうなんですが、彼の方が少し引き気味な気がしていて、尚更慎重にいかないと子どもたちを傷つけてしまいそうで…。 ありがとうございます!

No.3

会わせたのは早まりましたね

娘からしたら

ママが楽しそうだからこの人好き
ママが優しいからこの人いい人
ママが喜ぶからこの人に懐いとく(懐いたフリしとく)
ママがママがママがってくらい

主さんの彼氏がどんなだろうと
ママが幸せそうだから何がよくわからないけどこれが正解なはず、というように
案外空気読んでるだけなので。

ママがいいならいいよそれで、という感じで子供自身も気付かぬうちにドライになっていきますよ

膝上の取りあいも本当に座りたいんじゃなくて
両者の大人の様子、顔色見てるはず
その上でなんだかんだ姉妹でやってるうちにたいして座りたくもない膝上に意地でも座りたくなってくるのが子供です

それらふまえて

>子どもたちは彼のことが大好き

いやいや、別に案外誰でもいい
子供たちはママ(主さん)が大好き
だからママに優しい男も好きってだけ

>子どもたちと会うのが早過ぎたかな

彼氏さんのこの言葉、
私からしたら何を今更という感じ

会ってからそんな風に思わないように
もっとじっくり時期を決めよう、と言う男の方が良いですよ

>みなさんだったらこの先どうしますか⁇

この彼氏さんの言うことやることなんか嫌
覚悟ないのみえみえなので。

私ならもうイチヌケして
ひたすら子供のケアにまわる
で、ある程度の年齢になるまで自分の女の部分は見せない

• << 6 ありがとうございます。 色々と考えるところがありました。 子どもたちからしたらそうなのかもしれませんね。 今後慎重に行きたいと思います。

No.4

>> 1 まだ彼氏に子供を会わせる時期じゃないと私は思います。成人して手が離れてからの方が良いです。女児なのでなおさらです。 そうだったのかもしれません。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 えー、そんな喧嘩になるくらい彼の事が好きなんですよね 子供達がそんなに彼を求めているんなら、一緒にいてあげた方が良いと思うけどなあ 思春… そうなんですが、彼の方が少し引き気味な気がしていて、尚更慎重にいかないと子どもたちを傷つけてしまいそうで…。
ありがとうございます!

No.6

>> 3 会わせたのは早まりましたね 娘からしたら ママが楽しそうだからこの人好き ママが優しいからこの人いい人 ママが喜ぶからこの人… ありがとうございます。
色々と考えるところがありました。
子どもたちからしたらそうなのかもしれませんね。
今後慎重に行きたいと思います。

No.7

お子さん達が本当に彼の事を好きだと思っているなら、大きな間違いですよ・・・

実の父親すら自分達を捨てると知って、主さんの機嫌伺いしてるんですよ

その彼、主さんの気を引きたくて、結婚って言ってるだけで、子供達の親になる覚悟なんて何一つ無いですよ

独身の子供のいない女性と違って、
シングルマザーって、落とすのに敷居が一つ低いらしいんです。

やっぱり片親って不安ですし、再婚出来たらって気持ちとか見透かされて、つけ込まれ易いんです。

子供達の為にも、しっかりしてください。

お母さん。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
彼は元々知り合いで、離婚の過程も知っている人で、そんなつもりはないと思いますが、現実を知ってしまったのかなぁとは思います…もっとゆっくり進んでいきたいと思います。

No.9

そんなつもりがないって彼を庇われますけど、知り合いで離婚の経緯知りながら口説く人ですから、下心はあるでしょう。

子供の扱いがわからないのだから仕方がないと思う。

No.10

兄弟姉妹で何かを取り合うなんて常識ですよ。

彼は一人っ子でテレビの無い環境で育ったんですかね?
可愛いからって安易にペットを迎え入れ世話が大変だからと投げ出す輩とだぶります。

膝を取り合う女の子二人を可愛いとは思わなかったんですね。
女の子達の喧嘩程度でギブアップならこの先の思春期なんて無理でしょう。

会うのは分別の付く大人になってからで良いのかもですね。
結婚を本気で考える様になったらアクションがありますよ。
それまで子ども抜きのお付き合いをすればいいのでは?

No.11

シングルマザーの恋話をみると、釣りかなーって思ってしまう。

幼い女の子
子供がなついてる
子供の事を思うと…

恋愛は自由だけど、子供は巻き込むなよな?

No.12

私も2人の子供のシングルです。
といっても、うちは高校生と中学生で、かなり大きいですが。

私も彼氏いますが、会わせません。再婚も成人までしません。
娘が、ママが幸せなのは嬉しいけど、彼氏は他人だから一緒に住むのは普通に無理、と言うからです。
そういう意思を正直に話し合える年齢になる前に子供と会わせるのは、親の勝手です。
結婚も離婚も親の勝手だったんだから、次はずっと慎重になりましょ。
お互いに再婚しようと決めた婚約後に会わせても遅くないですよ。
今回のような子供がわちゃわちゃして疲れたくらいで仲が終わるのなら、終わっていいと思います。
今回でなんとか説得して仲直りしたとして、結婚した後で子供に疲れて音信不通になっても困るでしょ。
彼氏は子守りする為にあなたと付き合ったんじゃないしね。

お子さん達が彼氏を大好きなのは、彼氏が特別な男性だからじゃーありません。
ただ何回か会って遊んでくれたからです。
近所のおじちゃんでも、友達のお兄ちゃんでも同じ。
ましてやママが連れてきた人だし、とびきり甘えるし仲良くしますよ。
母親のお友達に可愛がられようとお行儀よくしたり、甘えて遊んでもらった経験、皆さんありますよね?
あんまり気負わないで、彼ができても息抜きくらいのお付き合いでいきましょ。

No.13

それは彼氏が多分、めんどくさくなってるだけだと思う。
彼氏の膝の取り合いで姉妹がもめるから、
会う回数減らす?
そんな変な話はないでしょう。

まだ結婚考えてないなら、会わさなくても良かったね。
今更だし、他のレス読んでないけど
多分、会わさない方が良かったってレスもあると思う。。多分。
子供だって困惑するよ。
彼氏が好きで甘えてても、年頃になったら
アンタ他人じゃん、て言われて傷ついて逃げたって人ミクルでも見かけたよ。
会わさないなら会わさないで、お母さんの主さんが態度をハッキリさせなきゃ、子供も迷うし
彼氏もいつまでも半端だと思う。
今回合わせたものの、暫くしたらこうなってんだもんね。

息抜き程度の付き合いで、彼氏には癒しを求めて子育てに頑張ってね!
主さんが結婚したくなり、相手も覚悟を決めたら子供に会わせても良いと思いますよ。

No.14

子供たちがなつかないのを悩むならともかく、自分を取り合うのに引いてしまうなんて、頼りないですよね、、
本当にその人は、主さんのこれからの人生の伴侶になってくれるんでしょうか。

子供たちが成長してから結婚したほうがいいという意見が多いですが、子供が成長してからも、子供自身の結婚や、ライフスタイルの事を親としてサポートする役目がありますよね。
彼氏は、父親として、そういう役目を果たせるんでしょうか?

なんだか、彼氏自身が成長できてない子供のような感じなので、苦労するような気がします。

主さんが本気で再婚したいならば、子供たちの事を受け入れる努力、いい父親になる努力をしてくれる人がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する