毎日地獄です 死んでしまいたいです

レス9 HIT数 2265 あ+ あ-

2022/01/17 17:24(更新日時)

バイタリティ溢れる人が羨ましくて仕方ありません
わたしは生まれつき人見知りで、無口で、出不精で、家で一人で読書や家の掃除などをするのが好きな性格です
インスタやyoutuberの方を見てると毎日おしゃれしてどこかに出かけ、毎日誰かと会っているような人ばかりで、憧れるのですが私には真似できません
出かけるどころかメイクするだけでぐったり疲れてしまうので、一年のうちメイクする日は10日ぐらいです

実は数年前、自分も明るい人に変わるんだ!と思い立ちバイタリティ溢れる人のまねをして毎日メイクもバッチリして出かけて積極的に知り合いや友達も作りおしゃべりしたりしていたのですが、三か月が経ったころストレスが爆発してしまい、統合失調症になり、口数が減り今まで以上に人と関われなくなってしまい、そんな自分に嫌気がさし自殺未遂をしたりして親にとても心配をかけてしまいました

父はよく昔から私にもっと明るくなってほしい、社交的になってほしいと言っていたのですが、自殺未遂のことがあってからは諦めたのかついに何も言わなくなりました

もっと明るくバイタリティのある人間に生まれてこれたら親を安心させてあげられたのに、こんな自分が本当に大嫌いです
昔から親に私の暗い性格のことで悩ませてしまい本当に親不孝で申し訳ないです

バイタリティのある人のまねをしようとすると精神病になってしまうし、でもこのままだと社会不適合で職にもつけず孤独で悲惨な一生を過ごすことになってしまいます
私はどう生きたらいいのでしょうか
助けてください
現在33歳、女です
毎日地獄です

No.3444222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主様はまず、辛くても自分の事を少しでも「肯定」するべきですよ、完璧な人間なんてどこにも居ません、主様にはまだ隠された能力や才能もあると私は思います、主様は決して社会不適合者ではないと思います、もしよろしければ一度「カウンセリングを受診」してみるのもいいと思います、主様が生きる為にも、毎日の地獄から日々の癒しを求めてみませんか?主様ならば出来ます、出来ると信じて下さい!!

No.2

>> 1 ありがとうございます
自分の肯定できる部分を考えてみたのですが見つかりませんでした
自分には本当に悪いところしかありません
お金がなく、カウンセリングなどは利用することが難しく、どうしたらいいでしょうか

No.3

まず33歳とのこと。
正直に言いますと、そのお歳は若くはないです。
10代くらいの若い子の悩みと思った。
自殺したいなら樹海へ行けばいい。
誰も邪魔はしない。
あなたの人生です。あなた自身が責任を持ってください、何もかも。人のせいにしない。主さん、親ももう高齢じゃないのかな?やばい、親孝行しなきゃ=死んでしまいたい に何故繋がるのかな?
もう一度よく考えて、死ぬ怖さの方が勝るよ。

No.4

何歳だろうが、悩みは尽きないし、自分を卑下したり嘆いたりします。
そんな自分自信が嫌いになって、人と会話したくても言葉が出なくなり、人との間に空気の壁が見える。一人が落ち着くし、楽です。

それでも、自分自信でかわらないと叱咤する日々がキツいですよね。

主さんは、自己肯定感が下がってしまい、余計に身動き出来ないのだと思います。

少しでも自分を認めて許してあげましょう。

とは言え、今から自分を作り直すなんて出来ないですし、それが主さんの元々の形なんだと思います。

自分を認めてあげるには、自分の形を知るのが良いです。

ネットで、MBTI診断が無料ですので、やってみて下さい。
性格ではなく、自分の性質が見える診断が出来ます。

この診断は、転職会社も使う様な自己確認方法なので、適職診断にも繋がっています。

主さんの形を見つめ直して、就職のチカラにして欲しいです。

No.5

何故そんなにバイタリティにこだわるのか。
最小限のコミュニケーションでも働き口はあります。まずは治療をしてください。
私は友達なし、出不精、人見知りですが、自立できるくらいには生活できています。仕事のストレスで鬱になったこともありますが、誰かに頼ったことはありません。というよりそんなことできなかった。主さんはご両親に加護されているだけ幸せです。親に安心してもらう、これだけでも親孝行だと思います。

No.6

No.2   主様、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした、「家の用事」があったもので、、、本題ですが、お金がなくカウンセリング等の利用が難しいのであれば、このサイトやお悩み解決掲示板を頼るのも一つの手段です、無料で相談出来ますし、人と顔を合わさないで済みますから、いつでも辛い時はここで相談して下さいね、必ず主様の「味方」は居ますから。

No.7

はじめまして。
ワタシはよくこう考えたりしています。

自分自身は、生まれてくる前は何をやっていたのだろうか?

そして、このまま独りぼっちで他界したあと、どうなるのだろうか?

と。

いつもそんなことを考えながら、今日とこの3日間に為すべきことを選別しています。

主さんは、自殺思考とネガティブ発想にだけ気をつければ、自由にマイペースで良いと思います。

43になったとき、あと十年若かったら?!ときっと考えるときがやってきます。

だから、まだ33なんですよ!今✨

新しい生き甲斐が見つかりますように。

2022 01 02 21:31
投稿

No.8

同じです年齢も近いので共感できます
もう辛すぎて一緒に死にたいくらいです

No.9

お父様の社交的になってほしいとの言葉に縛られて無理をするのが良くないです。
社会適応とか親御さんを安心させたいって思いで自分を責めないで下さい。
本来一人で読書や家のことをするのが好きな自分を認めてあげてください。
親がどうかではなく、まずは自分です。

カウンセリングはお金がないなら最寄りの精神障害包括支援センターはないでしょうか?そちらの職員さんに話を聞いてもらったり、同じ当事者の自助会などで自分のことを話すだけでも楽になることもあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板