仕事納めの挨拶

レス9 HIT数 384 あ+ あ-

2021/12/29 10:48(更新日時)

仕事納めの挨拶。面倒くさいけどまぁ必要だと思うのでやっています。私は中堅社員ですが2年目の後輩が上司に仕事納めの挨拶をせずに帰ったようです。近頃の若者はあまり気にしないのでしょうか?上司以外のすれ違った人には行っていたので、鈍感すぎるというか‥笑
だれにも行っていなければ逆にまだ理解ができたのですが。若者の皆様、どうしていますか?または周りの若者の皆様はどうしていますか?

No.3443287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その場にいた人達に適当に、「良いお年を~」と言うくらいです。
お歳暮をもらう訳でもお年賀をもらう訳でもありませんから。

• << 5 そのような会社もあるのですね!! 勉強になりました。

No.2

私はちゃんと「挨拶をしてから」帰りましたよ、「今年もお世話になりました、来年もよろしくお願い致します」と、私の周囲の人もそうでしたよ。

• << 7 誰かに習いましたか?それとも周りをみて学びましたか?すれ違った方には行っていたのに上司にはスルーが私には理解できなかったのです(汗)

No.3

若者だから、はあまり関係無いかと。若くなくてもしない人はしませんからね。

仕事納めの挨拶して帰る子、そのまま帰る子様々ですが「“今年もお世話になりました、良いお年を”くらいは一年の区切りとして、最低限上司には挨拶しときなね〜」でするようになりましたよ。

知らない、意識してないだけで、気付かせてあげると案外素直です。

若者だから→✕
社員として→○

バイト・パート社員、派遣・契約社員に正社員。会社の敷地内、建物内に入れば立場は同じ“社員”です。

お世話になる立場なら、上司への挨拶は最低限のマナー。そこに個人の意見は本来は関係ないですからね。

• << 6 若くなくてもしない人はしない、なるほどです。私の会社は社風なのか若い人以外はするので思い込んでいたのかもしれませんね。勉強になりました。

No.4

そんなことしなきゃならなかったんですか…。
知らずに言われたら返すくらいでした。
私の職場で挨拶回りしている人は、全体を管理している立場の人くらいかな~。
主さんの職場はかなりいい所なんですか?私なんか全然常識もへったくれもない職場ですけど。

• << 8 知らずに言われたら返すぐらいの認識の方もいるのですね!では私の後輩ももしかしたら同じ認識だったのかもしれませんね。勉強になりました。

No.5

>> 1 その場にいた人達に適当に、「良いお年を~」と言うくらいです。 お歳暮をもらう訳でもお年賀をもらう訳でもありませんから。 そのような会社もあるのですね!!
勉強になりました。

No.6

>> 3 若者だから、はあまり関係無いかと。若くなくてもしない人はしませんからね。 仕事納めの挨拶して帰る子、そのまま帰る子様々ですが「“今年も… 若くなくてもしない人はしない、なるほどです。私の会社は社風なのか若い人以外はするので思い込んでいたのかもしれませんね。勉強になりました。

No.7

>> 2 私はちゃんと「挨拶をしてから」帰りましたよ、「今年もお世話になりました、来年もよろしくお願い致します」と、私の周囲の人もそうでしたよ。 誰かに習いましたか?それとも周りをみて学びましたか?すれ違った方には行っていたのに上司にはスルーが私には理解できなかったのです(汗)

• << 9 主様、こんにちは、私は周りを見て学びました、確かに「スルー」は理解出来ないですよね、皆にきちんと挨拶するべきだと私は思います。

No.8

>> 4 そんなことしなきゃならなかったんですか…。 知らずに言われたら返すくらいでした。 私の職場で挨拶回りしている人は、全体を管理している立場… 知らずに言われたら返すぐらいの認識の方もいるのですね!では私の後輩ももしかしたら同じ認識だったのかもしれませんね。勉強になりました。

No.9

>> 7 誰かに習いましたか?それとも周りをみて学びましたか?すれ違った方には行っていたのに上司にはスルーが私には理解できなかったのです(汗) 主様、こんにちは、私は周りを見て学びました、確かに「スルー」は理解出来ないですよね、皆にきちんと挨拶するべきだと私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する