実家と義実家の関係が難しい。

レス3 HIT数 395 あ+ あ-

2021/12/29 13:19(更新日時)

主人の家族と敷地内同居してます。
家族経営の自営業で、私も結婚してからしばらく手伝ってました。
年賀状も義家族宛、会社宛など全て私が作っていて。義母のお友達や親戚などコメント書きますか?など聞いても書いておいて!と。私には面識もない方です。
そして去年は子供が産まれて忙しく、義母とも散々揉め事(誰がどう考えても義家族が原因。次々とトラブルを持ち込む)があったため大げんかになり会社のお手伝いなんて一緒に出来る状況でなく暗黙の了解で当分お休みすることになりました。
するとお正月、実家は年賀状を出したのに義実家からは来てないと。
年賀状を書いていたのは義母。揉め事があったから意地悪でそうしたのかわかりませんが、母も私もそう感じました。
実母はとても気分を害して、もう出さないから!と。普通はお嫁さんの実家なんて嫌でも出すものだよ!今までも私が義父の名前で実家に出していて、それだって本当はおかしいでしょ!大人気ない!と。
今年は経緯を知る旦那にお願いして、実家宛に年賀状を書いてもらいました。
幸い今は義家族と表面上は和解してそれなりに暮らしてます。当の義母はお中元、お歳暮や貰い物などあれば「お母さんにもあげて」と毎年してくれるので、場当たり的でその時の感情でそうしたのかもしれません。(いつもそう。義父の親戚ともトラブルばかり。ケンカした事もこの件も義父は知らない)
でも常識無い(元から)と思いました。
去年は特にそういうことが多々あり、最近実家からはそういう事をあの時もこの時も!と言われてすごく気が滅入ります。

No.3443216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お義母さんは、お中元やお歳暮は、欠かさず主さんの実家に出してるんですよね?
そういうのが一度でも欠けたなら、主さんのお母さんが怒るのもわかりますけど、年賀状が来なかったことなら、ちょっと怒り過ぎかなと思いました。
娘さんとの揉め事を聞いていたから、年賀状をきっかけに怒りがこみ上げたんでしょうか、、

私も、義母としょっちゅう揉めてます。
義父が生きていた頃は、実家にお中元を送ってくれてましたが、義母だけになってからは、旦那の兄弟のお嫁さんの実家には送ってますが、私の実家には送らなくなりました。
父母は、「嫁は、姑と揉めても我慢しないと」という考えなので、お中元やお歳暮がなくても何も言いません。

常識や思いやりがない人に、いくら常識を訴えても、わかりません。
私も、よく義母とケンカしますけど、「もうこれ以上言っても無駄」と思って、途中であきらめてます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですね、おそらく色々あったのを知りながら本当は母も年賀状なんて出したくもない!心境だったのを、私のためと思い出したのだと思います。
実家を下に見ている、と感じてるようで。
私も本当に辛くて泣きながら母に電話したりあったので、余計に心配かけて悪かったと思ってます。
なので余計になによ!!と怒りが湧いたのだと思います。
またこの時期になり母も思い出してポツポツと言うのを聞いていて、私も過去の余計なことまで思い出して憂鬱です。
今は義母がとても気を使ってくれるようになって、嫌な思いは前ほどしませんが他人同士が一緒に住んだり、交流したり、そもそも無理ですよね。
皆さんもそうだと思いますが、義家族との関係すごく難しいですね。

No.3

主さんが病んでるのって本当は違うんだと思います。そういう家庭内紛争って大抵の責任は旦那さんの家庭設計に問題があるんだと思うんですよ。

うちも以前は家族経営でした。だけど住居は分けて実家から数分離れたところに借りて公使は分けていましたよ。その方が妻側の時間とか私生活が保てますから。

同居問題を甘く考えてた旦那さんの結果だと思います。そこの仕分けは旦那さんが取り仕切っていかないと今後もしんどいと思いますよ。

精神的な距離を直角二等辺三角形で保つのが1番上手く行きますね。旦那談ですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する